まさかの事故

レス13 HIT数 3204 あ+ あ-

2010/04/10 17:15(更新日時)

先日、車でコンビニに入ろうとした所での事故です。
左折でゆっくり歩道に入った瞬間自転車と当たりました。
その自転車はコンビニから帰る自転車で、電動アシスト付き。

相手曰く、急いで帰ろうとしたら車に突っ込んでしまったとの事
お互い怪我はありませんでした

警察を呼びましたが、警察官は終始私を加害者扱い
現場検証も私だけされました

歩道で自転車と自動車が接触したら、それは自動車が悪い事になるとの事
結局過失は10:0になりました

まさかの事故で加害者になりました。
物損で行政処分は無いみたいです
法律だから仕方ないですが…

自動車・自転車を運転される方どうぞ気をつけてください

No.1293514 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「加害者扱い」なんじゃなくて「加害者」なんだから仕方ありません。歩道を横切るときは一時停止して安全確認しなければなりません。勿論確認して歩道通行者がいれば相手が優先なので待たなければなりません。自分はゆっくり曲がったとか相手は勢いよく走ってきたとかは関係ありません。事故はわざと起こす訳ではないので仕方ありませんが自分の過失は棚に上げて相手の不満ばかり言うのは問題です。また事故しますよ。

• << 6 1さんレスありがとうございます 実際に運転されてる方では無いようですので、ご理解頂けなかったようで…

No.2

相手がアタリヤじゃないかぎり車が加害者になるので、もらい事故にも気をつけましょう

No.3

私もあります😥
車同士でしたが、信号の無い交差点で、相手が一時停止無視😱私は日頃から慎重なので、こちらが優先でしたが、交差点直前でスピードを落とし、物損だけで済みました💦
でも8:2で、2は自分なのです😠
その交差点は事故まで何年も通っていて、それまでは一時停止しない車はいなかったので本当に驚きました😥
~かもしれない運転が大切です😚

No.4

なんか、お互い動いていて10:0過失割合って解せない感はあるけど、例えば最大限に主さんに譲歩したとしても過失割合からしたら、主さん側が8割とかの過失相殺にはなるね。(要は主さん側の過失が悪くなるのは明らか。)やはり車の運転者はコンビニなどの駐車場に入る際に左折するなら一旦停止し巻き込み確認をしてからコンビニに入らないと安全確認義務違反だし、自転車も厳密には車両だけどひとたび事故が起これば、自転車歩行者的扱いになり必ず車の方が分が悪くなるしね。納得行かないならトコトン争うのも手だけど、保険屋を通しての事故処理なら、争わないで保険修理で相手の被害弁償を行う方が得策。何故なら一度保険を使えば過失が10割でも8割でも次年度から保険の掛け金3等級アップに変わりはないから。争う意味がほとんどないからね。

• << 9 4さんレスありがとうございます 保険屋さんには被害が少なくて良かったと言われました どう走っても事故は起きるときは起きてしまうもの、とも教わりました 長く無事故無違反だったので、保険料はさほど上がらないようです。 まさかの事故でしたが良い教訓になりました

No.5

自転車の高齢者にも、注意が必要です。
左右確認しないで車道に飛び出すし、いくら車が気をつけても避けられない事故は起こり得ると思います。
高齢者と子供の近くを走行するときは、いつも以上に気を配り運転しましょうね!

• << 10 5さんレスありがとうございます 子供やお年寄りは気を付けても予想を上回る動きをする事がありますね 安全運転は事故を起こさないだけでなく、被害を最小限に抑えるものとも理解しました

No.6

>> 1 「加害者扱い」なんじゃなくて「加害者」なんだから仕方ありません。歩道を横切るときは一時停止して安全確認しなければなりません。勿論確認して歩道… 1さんレスありがとうございます
実際に運転されてる方では無いようですので、ご理解頂けなかったようで…

• << 11 運転しますよ。ちなみに私はとある業界で交通事故を専門にやってます。殆どの事故はお互いが動いていれば一方的な過失になることはありませんがいくつかの例外があります。横断歩道上の歩行者、自転車横断帯上の自転車、歩道上の歩行者、自転車通行可の指定がある歩道上の自転車などです。今回のスレのみでは相手の自転車が歩道を走れるかどうかは分かりませんがどちらにしても歩道上での事故なら相当に分が悪いと思います。ちなみに主さんが左折しようとウィンカーを出して徐行してる左側の車道から相手が突っ込んできたのなら相手にも相当な過失が認められます。事故の場所が歩道なのか車道なのかによってそれくらい違うのです。スレ文を見ると主さんは「本当は相手が突っ込んできて自分は被害者なのに、加害者にしたてあげられた」とも捉えられる内容でしたのでそれは間違いですって言ったのです。

No.7

2さんレスありがとうございます
警察官が言うには、自転車が歩道を30㌔出して走っていても、当たれば車が悪いとの事

アタリヤじゃなくて良かったです

No.8

3さんレスありがとうございます
安全運転を心がけても事故は起こる
身を以って学びました

速度が遅ければ被害が少ない、と言う事も分かりました

怪我が無くて何よりでしたね

No.9

>> 4 なんか、お互い動いていて10:0過失割合って解せない感はあるけど、例えば最大限に主さんに譲歩したとしても過失割合からしたら、主さん側が8割と… 4さんレスありがとうございます
保険屋さんには被害が少なくて良かったと言われました
どう走っても事故は起きるときは起きてしまうもの、とも教わりました

長く無事故無違反だったので、保険料はさほど上がらないようです。

まさかの事故でしたが良い教訓になりました

No.10

>> 5 自転車の高齢者にも、注意が必要です。 左右確認しないで車道に飛び出すし、いくら車が気をつけても避けられない事故は起こり得ると思います。 高齢… 5さんレスありがとうございます
子供やお年寄りは気を付けても予想を上回る動きをする事がありますね
安全運転は事故を起こさないだけでなく、被害を最小限に抑えるものとも理解しました

No.11

>> 6 1さんレスありがとうございます 実際に運転されてる方では無いようですので、ご理解頂けなかったようで… 運転しますよ。ちなみに私はとある業界で交通事故を専門にやってます。殆どの事故はお互いが動いていれば一方的な過失になることはありませんがいくつかの例外があります。横断歩道上の歩行者、自転車横断帯上の自転車、歩道上の歩行者、自転車通行可の指定がある歩道上の自転車などです。今回のスレのみでは相手の自転車が歩道を走れるかどうかは分かりませんがどちらにしても歩道上での事故なら相当に分が悪いと思います。ちなみに主さんが左折しようとウィンカーを出して徐行してる左側の車道から相手が突っ込んできたのなら相手にも相当な過失が認められます。事故の場所が歩道なのか車道なのかによってそれくらい違うのです。スレ文を見ると主さんは「本当は相手が突っ込んできて自分は被害者なのに、加害者にしたてあげられた」とも捉えられる内容でしたのでそれは間違いですって言ったのです。

• << 13 本文の説明で足りなかったみたいですね。 周りに誰も居ないから左折をしようとした そこに電動アシスト自転車が店から帰ろうと突っ込んできた これで少しは分かりますか? 事故を起こしたくないから安全運転をする。 ところがそれでも事故は起こるし、加害者になる その注意喚起だったんですけどね 交通事故の専門家にしては視野が狭いように思いますが…

No.12

スレ主は反省の色がないね。

No.13

>> 11 運転しますよ。ちなみに私はとある業界で交通事故を専門にやってます。殆どの事故はお互いが動いていれば一方的な過失になることはありませんがいくつ… 本文の説明で足りなかったみたいですね。

周りに誰も居ないから左折をしようとした
そこに電動アシスト自転車が店から帰ろうと突っ込んできた

これで少しは分かりますか?

事故を起こしたくないから安全運転をする。
ところがそれでも事故は起こるし、加害者になる

その注意喚起だったんですけどね

交通事故の専門家にしては視野が狭いように思いますが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧