まさかの事故
先日、車でコンビニに入ろうとした所での事故です。
左折でゆっくり歩道に入った瞬間自転車と当たりました。
その自転車はコンビニから帰る自転車で、電動アシスト付き。
相手曰く、急いで帰ろうとしたら車に突っ込んでしまったとの事
お互い怪我はありませんでした
警察を呼びましたが、警察官は終始私を加害者扱い
現場検証も私だけされました
歩道で自転車と自動車が接触したら、それは自動車が悪い事になるとの事
結局過失は10:0になりました
まさかの事故で加害者になりました。
物損で行政処分は無いみたいです
法律だから仕方ないですが…
自動車・自転車を運転される方どうぞ気をつけてください
新しいレスの受付は終了しました
私もあります😥
車同士でしたが、信号の無い交差点で、相手が一時停止無視😱私は日頃から慎重なので、こちらが優先でしたが、交差点直前でスピードを落とし、物損だけで済みました💦
でも8:2で、2は自分なのです😠
その交差点は事故まで何年も通っていて、それまでは一時停止しない車はいなかったので本当に驚きました😥
~かもしれない運転が大切です😚
なんか、お互い動いていて10:0過失割合って解せない感はあるけど、例えば最大限に主さんに譲歩したとしても過失割合からしたら、主さん側が8割とかの過失相殺にはなるね。(要は主さん側の過失が悪くなるのは明らか。)やはり車の運転者はコンビニなどの駐車場に入る際に左折するなら一旦停止し巻き込み確認をしてからコンビニに入らないと安全確認義務違反だし、自転車も厳密には車両だけどひとたび事故が起これば、自転車歩行者的扱いになり必ず車の方が分が悪くなるしね。納得行かないならトコトン争うのも手だけど、保険屋を通しての事故処理なら、争わないで保険修理で相手の被害弁償を行う方が得策。何故なら一度保険を使えば過失が10割でも8割でも次年度から保険の掛け金3等級アップに変わりはないから。争う意味がほとんどないからね。
- << 9 4さんレスありがとうございます 保険屋さんには被害が少なくて良かったと言われました どう走っても事故は起きるときは起きてしまうもの、とも教わりました 長く無事故無違反だったので、保険料はさほど上がらないようです。 まさかの事故でしたが良い教訓になりました
>> 1
「加害者扱い」なんじゃなくて「加害者」なんだから仕方ありません。歩道を横切るときは一時停止して安全確認しなければなりません。勿論確認して歩道…
1さんレスありがとうございます
実際に運転されてる方では無いようですので、ご理解頂けなかったようで…
- << 11 運転しますよ。ちなみに私はとある業界で交通事故を専門にやってます。殆どの事故はお互いが動いていれば一方的な過失になることはありませんがいくつかの例外があります。横断歩道上の歩行者、自転車横断帯上の自転車、歩道上の歩行者、自転車通行可の指定がある歩道上の自転車などです。今回のスレのみでは相手の自転車が歩道を走れるかどうかは分かりませんがどちらにしても歩道上での事故なら相当に分が悪いと思います。ちなみに主さんが左折しようとウィンカーを出して徐行してる左側の車道から相手が突っ込んできたのなら相手にも相当な過失が認められます。事故の場所が歩道なのか車道なのかによってそれくらい違うのです。スレ文を見ると主さんは「本当は相手が突っ込んできて自分は被害者なのに、加害者にしたてあげられた」とも捉えられる内容でしたのでそれは間違いですって言ったのです。
>> 6 1さんレスありがとうございます 実際に運転されてる方では無いようですので、ご理解頂けなかったようで… 運転しますよ。ちなみに私はとある業界で交通事故を専門にやってます。殆どの事故はお互いが動いていれば一方的な過失になることはありませんがいくつかの例外があります。横断歩道上の歩行者、自転車横断帯上の自転車、歩道上の歩行者、自転車通行可の指定がある歩道上の自転車などです。今回のスレのみでは相手の自転車が歩道を走れるかどうかは分かりませんがどちらにしても歩道上での事故なら相当に分が悪いと思います。ちなみに主さんが左折しようとウィンカーを出して徐行してる左側の車道から相手が突っ込んできたのなら相手にも相当な過失が認められます。事故の場所が歩道なのか車道なのかによってそれくらい違うのです。スレ文を見ると主さんは「本当は相手が突っ込んできて自分は被害者なのに、加害者にしたてあげられた」とも捉えられる内容でしたのでそれは間違いですって言ったのです。
- << 13 本文の説明で足りなかったみたいですね。 周りに誰も居ないから左折をしようとした そこに電動アシスト自転車が店から帰ろうと突っ込んできた これで少しは分かりますか? 事故を起こしたくないから安全運転をする。 ところがそれでも事故は起こるし、加害者になる その注意喚起だったんですけどね 交通事故の専門家にしては視野が狭いように思いますが…
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
写真0レス 38HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 51HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 43HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 139HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 125HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
写真0レス 38HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 51HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 43HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2957HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 270HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 212HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 243HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 193HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 212HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 243HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 520HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 491HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 289HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る