上手な断り方を教えてください。

レス18 HIT数 12963 あ+ あ-

2010/04/15 07:07(更新日時)

お時間ある方は宜しくお願いします。

マイホームを検討中です。
よい土地が見つかり、ホームメーカーと工務店に見積もりを出しました。
どちらの方も本当によく相談に乗ってくれて、感謝してます。

でも、やはりどちらかに絞らなければなりません。
検討を重ね、工務店に決めました。

そこでメーカーにお断りしなければならないのですが、情も出てきてしまい、どう断ればいいか…
出来るだけ不快な気持ちにさせないでお断りするには、どんな言葉で伝えればよいか知恵をお借りしたくトピ立てしました。

出来るだけ具体的な言葉でアドバイスください。
宜しくお願いします。

No.1293303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこは駆け引きに出ないと…

• << 5 🌷 アドバイスありがとうございます。 駆け引き…。そうですね…。 『工務店だと○○してくれるみたいなんですがぁ…』ってことですか。 頑張ります!

No.2

そこは情けをかけずにビシッ!と断らないと。

一軒家を持つとこれから色々な勧誘や押し売り連中が目を付けるんだから、「検討します」とか時間を掛けて返事が延びるとか、カモにされますよ?

• << 6 🌷 アドバイスありがとうございます。 ビシッ‼っとですよね‼ 仕事だとわかってはいるのですが、せっかく一生懸命やってくれたのに悪いなぁ~💦と思って…胃が痛いです😿笑 ほんと、情けない💧

No.3

主さんがハウスメーカーではなく、工務店さんを選んだ理由は何ですか?
それをズバッとハウスメーカーに伝えればいいだけです。

殆どの方は数社に相見積もりを取って、1社に絞り込みます。

ハウスメーカーもそれは知っているので大丈夫ですよ。

ハウスメーカーの「ここが気に入らなかった」をはっきり告げればハウスメーカーにとっても今後の参考になるでしょう。
因みにどちらの工務店さんでしたでしょうか?

• << 7 🌷 見積もり、プラン、事前審査までやって頂きました。 ずっとメーカーに相談していたのでメーカーとの付き合いのほうが長いです💦 エーティーエム工務店というSE工法という工法で建築している工務店です🎵 『25年でダメになる家に35年のローンを組むのか⁉』(だっけな)という本を出してる工務店です☺

No.4

私は会社業務では、相見積もりを取ります。
事前に相見積もりとること伝えて有ります。
値段の安い方に発注します。
御社より、安い所が有ったので、そちらに発注しますと言いますよ。

ビジネスの世界は厳しいです。

• << 8 🌷 アドバイスありがとうございます。 ビジネス…そうですよね。 その人がローンを払ってくれるわけではないですもんね😥 メーカーの人もわかってくれますよね💦

No.5

>> 1 そこは駆け引きに出ないと… 🌷
アドバイスありがとうございます。
駆け引き…。そうですね…。
『工務店だと○○してくれるみたいなんですがぁ…』ってことですか。
頑張ります!

No.6

>> 2 そこは情けをかけずにビシッ!と断らないと。 一軒家を持つとこれから色々な勧誘や押し売り連中が目を付けるんだから、「検討します」とか時間を掛… 🌷
ビシッ‼っとですよね‼

仕事だとわかってはいるのですが、せっかく一生懸命やってくれたのに悪いなぁ~💦と思って…胃が痛いです😿笑

ほんと、情けない💧

No.7

>> 3 主さんがハウスメーカーではなく、工務店さんを選んだ理由は何ですか? それをズバッとハウスメーカーに伝えればいいだけです。 殆どの方は数社に… 🌷
見積もり、プラン、事前審査までやって頂きました。
ずっとメーカーに相談していたのでメーカーとの付き合いのほうが長いです💦

エーティーエム工務店というSE工法という工法で建築している工務店です🎵
『25年でダメになる家に35年のローンを組むのか⁉』(だっけな)という本を出してる工務店です☺

No.8

>> 4 私は会社業務では、相見積もりを取ります。 事前に相見積もりとること伝えて有ります。 値段の安い方に発注します。 御社より、安い所が有ったので… 🌷

ビジネス…そうですよね。
その人がローンを払ってくれるわけではないですもんね😥

メーカーの人もわかってくれますよね💦

No.9

主さんに1つ助言しますと、

主さんが選んだ工務店さんがどれだけの気密断熱性能の家を建てられるか解りませんが、気密性と断熱性は高めて建てて貰った方がいいですよ。

気密断熱が高いと、冷暖房費が安くなり、長期間で考えると気密断熱が低い家より経費が安くなります。

No.10

>> 9 🌷
そうですよね‼一番の希望が暖かい家ということで、工務店を選びました。

ありがとうございます。

No.11

>> 10 ハウスメーカーは、完成後は見えなくなってしまう壁の中の断熱材はケチってしまうし、気密施工は手間がかかり過ぎてしまうのでやらないメーカーが多いです。
特に大手と呼ばれるTVで有名なハウスメーカーほどやらないですね。

主さんは工務店にして正解です。
我が家も工務店で建てて貰いました。

素敵な家になることをお祈りしています。

No.12

🌷
主です。
早いほうがいいと思い、断りました。

が、やはり怒ってられました。
『はなからうちでは建てないつもりだったんですね!』と。

なんだかモチベーションが下がってしまいました。
家を建てるって大変ですね。

相談に乗って頂き、ありがとうございました。

No.13

>> 12 主さんに助言したい事が沢山あります。

地鎮祭から完成まで写真を撮りまくることをオススメします。

特に基礎の鉄筋、床下、壁の中、屋根裏などは完成後は見えなくなってしまいます。

マイホームの記録写真となりますし、友人知人に写真を見せながら「この工務店さんはオススメだよ」なんて言うことができます。

また不具合かな?と思われる部分を撮っておいて、工務店さんに問い合わせる時にも役立つことでしょう。
我が家を新築した際は500枚撮影しました。

他にも色々とありますけど、主さん見に来ますか?

No.14

>> 13 🌷
ありがとうございます❤✨

とても勉強になります‼
いろいろなメーカーで話を聞くうちに、たくさんメーカーの裏事情とやらを(他のメーカーの悪口)聞きました😥
何が本当で何が嘘なのか…💧

写真ですか‼500枚も⁉
わかりました。
…そこまで進めばいいですが。

今、私の現状は火曜日に土地契約予定です。が、不動産の営業がいまいち信頼できず、断ったメーカーの方にも不快な想いをさせてしまい、今日は家族3人で寒い家で引きこもりです。

見にってマイホームを見せて頂けるんですか⁉
私、関西なんですが💦

No.15

>> 14 見に来るというのは、ここのスレに、という意味です。

阪神大震災、新潟中越地震共に夜間に襲って来ました。
夜に大地震に襲われて、停電になって、逃げ出すことができるでしょうか?
家具類が倒れてたりする中、真っ暗闇ではなかなか逃げ出すことはできません。家の中の懐中電灯を手にするのは最早不可能に近いと思います。そこで目を付けたのがホームセンターで売られている非常灯です。コンセント差し込み式で停電になると自動点灯する物です。新築時に家中にコンセントを10箇所増設して貰って差し込みました。これで夜間の停電でも安心です。非常灯は「保安灯」という品名で売られていて、3000円程度です。
参考までに。

• << 17 🌷 枕元にラジオ付き懐中電灯は用意してあります…なんとも頼りない😥 『保安灯』聞いたことなかったです❗ 暗くなったら付くってことですか❓ 電気代は大丈夫ですか❓ ホームセンターで見てみます🎵 そっかぁ…そこまで考えたことありませんでした。。。

No.16

🌷
ご無沙汰して申し訳ありませんでした💦
まず報告させて下さい‼
気にいっていた土地ですが…白紙にしてもらいました⤵
夜22:30に家に来て、『買う意思表示をしてほしい』『気に入って頂いてるので、他の人じゃなくぜひ買って頂きたい』と契約書を書かされ、2日後には手付金を用意してほしいと言われました😥

建物の見積もりも出ないうちから、いきなりそんな話だったので私たちはびっくりしてしまいました💦
それから不安に思うことを土地の不動産に聞きましたが、連絡が来ないなど不信感が募ってしまいました⤵

家を買うのは精神的に疲れますね💨

No.17

>> 15 見に来るというのは、ここのスレに、という意味です。 阪神大震災、新潟中越地震共に夜間に襲って来ました。 夜に大地震に襲われて、停電になって… 🌷
枕元にラジオ付き懐中電灯は用意してあります…なんとも頼りない😥
『保安灯』聞いたことなかったです❗
暗くなったら付くってことですか❓
電気代は大丈夫ですか❓

ホームセンターで見てみます🎵

そっかぁ…そこまで考えたことありませんでした。。。

No.18

もう一件助言します。

大型家電や大型家具の搬入経路の確保です。

大型家具つまり冷蔵庫なんですが、置き場所は確保してあっても、そこまで運ぶのに途中でひっかからないか?ということです。冷蔵庫のサイズが大き過ぎて台所入口でつっかえて、台所に入れることができない、なんてことがあります。
大型家具、ベッドなども同様です。2階の寝室にベッドを運ぼうとしたら、階段の途中でつっかえて、どうしようもなく、工務店のクレーン車でベッドを吊り上げて2階のベランダから搬入したとか。

この辺も考えて下さいね。
特に新築時は台所を大きくしたからと予算内で買える大型の冷蔵庫を購入しがちです。
サイズを確認してから購入しましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する