看護師になるのに・・・

レス23 HIT数 5239 あ+ あ-

2010/04/15 04:58(更新日時)

私は看護師になりたくて高校卒業したら看護の専門学校に進みたいです。ちなみに今年高3になります。
看護師になりたいと思ったのは最近のことなのですが・・・・
しかし今看護系は倍率が高いという情報を得ました😞また専門は毎日勉強や実習に追われ厳しいという話も聞いております。

入りたい学校については春休みが終わったら詳しく調べるつもりです。
出来るなら推薦で入りたいのですが、今までで欠席5日,忌引き5日,遅刻早退なし、評定は(多分)3.6くらい です

家にはあまり負担かけたくないし、家から通えるようにしたいので何校も受験したくないのが本音です😣💦

レス1に続きます

No.1288108 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に最近目指し始めたので、看護学校に入るための詳しい状況(?)がよく分かりません⤵ もちろん新学期が始まったら先生にも相談して、進路指導室等でパンフもらって来たりしたいと思います。

成績があまり優秀でなく、今から看護師を目指す私はこれから受験勉強以外にどういった事に力を入れればよいでしょうか😲?また、専門に通うにあたって卒業するまでの学費等分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
決断は遅いですが看護師になりたい気持ちは強いです😣
看護系についての情報も受け付けたいと思っています。

長々と申し訳ないですが 優しい回答お待ちしてますm(_ _)m

• << 3 私の娘が今、市立の看護師専門学校に通ってます。今春から三年生です!市立なので授業料など学校への金銭面は私立に比べたらかなり安いですが、実習が多く不規則な生活なので自宅からの通学が困難な為、学校近くで1人生活させてます。だから生活費が高くつきます。バイトなどしてる余裕も無い位、勉強してよりますよ(^_^)v ただ…入学時43人いた同期が二年間で11人位になったらしいです。かなり厳しいみたいです!無事三年間いけても…来春の国家試験に受からないと落第ですしからね…ただ…人の命を預かる素晴らしい仕事だし…給料もOLさんに比べたらかなり高いですから今している苦労は先々の肥やしになると思って親として…励まし応援してます。主さんも覚悟を決めたら…夢に向かって頑張って目指してくださいね 参考にならなかったらごめんなさい

No.2

>> 1 学費について
日本の全ての専門学校によって
ありえないくらいに
費用が違いますので
なにも言えません
費用に関しては、
自分で比較するしかありません。
ただし、
一般的に偏差値が低めの学校のほうが学費は高いです。

• << 4 そんなに学費に差がでるんですか💦 偏差値低い方が学費高いってキツいですね・・・(笑) 参考になりました★ありがとうございます🐱

No.3

>> 1 本当に最近目指し始めたので、看護学校に入るための詳しい状況(?)がよく分かりません⤵ もちろん新学期が始まったら先生にも相談して、進路指導… 私の娘が今、市立の看護師専門学校に通ってます。今春から三年生です!市立なので授業料など学校への金銭面は私立に比べたらかなり安いですが、実習が多く不規則な生活なので自宅からの通学が困難な為、学校近くで1人生活させてます。だから生活費が高くつきます。バイトなどしてる余裕も無い位、勉強してよりますよ(^_^)v
ただ…入学時43人いた同期が二年間で11人位になったらしいです。かなり厳しいみたいです!無事三年間いけても…来春の国家試験に受からないと落第ですしからね…ただ…人の命を預かる素晴らしい仕事だし…給料もOLさんに比べたらかなり高いですから今している苦労は先々の肥やしになると思って親として…励まし応援してます。主さんも覚悟を決めたら…夢に向かって頑張って目指してくださいね
参考にならなかったらごめんなさい

• << 5 同期生かなり減ってしまったんですね💦その中で頑張り続けている娘さんを尊敬します😣💓 やはり1人暮らしって結構かかっちゃいますよね⤵ 私もバイトする暇ないってよく耳にしますが・・・経済的にやって行けるかも不安になってきます😫 看護学生のリアルな状況(?)として参考にさせていただきます✨ありがとうございます🐱

No.4

>> 2 学費について 日本の全ての専門学校によって ありえないくらいに 費用が違いますので なにも言えません 費用に関しては、 自分で比較するしかあ… そんなに学費に差がでるんですか💦
偏差値低い方が学費高いってキツいですね・・・(笑)

参考になりました★ありがとうございます🐱

No.5

>> 3 私の娘が今、市立の看護師専門学校に通ってます。今春から三年生です!市立なので授業料など学校への金銭面は私立に比べたらかなり安いですが、実習が… 同期生かなり減ってしまったんですね💦その中で頑張り続けている娘さんを尊敬します😣💓
やはり1人暮らしって結構かかっちゃいますよね⤵
私もバイトする暇ないってよく耳にしますが・・・経済的にやって行けるかも不安になってきます😫

看護学生のリアルな状況(?)として参考にさせていただきます✨ありがとうございます🐱

No.6

>> 5 😊☝追加です!
きついからこそ逆に、同期との結束も固く、かなり仲良く楽しくやってる様です!…娘は新卒で入ったから1番年下で…年上の方に可愛がって貰ってるみたいです。(^_^)v
かなり青春してよります!
主さん…是非頑張って目指してくださいね

No.7

>> 6 すごい❤!
看護とかって上下関係キツいってよく聞くのに
娘さんすごくうらやましいです😣💓
私も頑張りたいです😞✊

今の学校に入った当時の娘さんの成績とか倍率を、差し支えなければ教えていただきたいです😫

No.8

今は看護師目指すなら、専門より4大の看護学科に入った方がいいですよ看護師といっても今は専門性がわかれており、大学でよかった事が多々あります
基本給も高い順に保健師資格有り看護師→4大卒看護師→短大卒看護師→専門卒て感じです

また4大行くと保健師の受験資格が貰えて国試うけられます(私の時は。今は変わったかも)

教員や管理職目指したりするならやはりおすすめ

友達は看護師やめて市の職員として保健師してます。かなり楽だと言ってます。公務員だし安定してます

No.9

>> 8 レスいただき申し訳ないのですが、経済的にも学力的にも四大は考えていないんです😣
四大がいいのは分かっているんですが、1人暮らしをしないといけないような所にあるし私にはちょっと厳しいです😢

前聞いた話では短大卒と専門卒は同じ扱い(?)にされると聞いたことがあるんですが、給料等で差がでてしまうんですか💦?

No.10

>> 9 今年から看護師になりました👍✨

私は専門学校卒業ですが
授業料は年間40万円でした。授業の内容については勉強と実習で忙しいのは事実です。大学のほうが楽ですよ😁
授業料は学校でバラバラです。私の学校は寮があり、寮費もかなり安かったみたいです⤴お金については調べれば全部わかりますよ✌

給料についてはどこを出ても同じです。
例えば私の病院ですが…
専門学校、短大卒(21才)の給料が18万だとして、1年後(22才)に20万に上がったとします。
大学卒業(22才)の人は20万から給料が始まります。
そのため同じ年齢でもらう基本給は同じです。

もちろん資格がある人などは上乗せされていきます❤

長文失礼しました

No.11

>> 10 ありがとうございます🐱
なるほど🐶☀
どっちみち奨学金借りるようになってしまいますがやはり四大はキツいです😢

やはり学費については調べなきゃいけないですね🌷その前に学校に受からなきゃいけないけど💦

給料については納得しました★ありがとうございます🎶
余裕が出てきたら他の資格も考えたいですね✨

No.12

私は、病院で看護助手として働きながら、看護学校に通い、正看取りました。病院の寮に入って働いてたので、生活費ってほとんどかかりませんでしたよ。自宅から通うより、親に負担はかけてません。というか、働いてたので、学校行きながら親に仕送りもしてました。毎月、給料は12万くらい。そこから授業料も生活費もだしていました。ちなみに、私は市立の看護学校で、授業料は年間15万くらいでしたよ。

ただ、寮生活は厳しいし、朝6時から夜8時まで仕事と授業なので、大変は大変ですね。でも、看護師になりたいという決意が固いなら、余裕です✌

No.13

>> 12 すごいですね💡
親にも負担かけないで学校通ってるなんて理想です✨

しかし近くに寮付きの病院がありません😖(調査不足かもしれませんが)

でもやっぱいいですね★
先生にも相談して調べてみます!
ありがとうございます🐱

• << 18 え?ないんですか…地域によっては、ないところもあるのかな?私のクラスのこたちは、ほとんどが病院の寮に住んでいました。寮に住み込みで、働きながら学校に来てる人がほとんど。実家から通ってる娘や、アルバイトの娘たちは2~3人くらいしかいませんでしたよ。 でも私も実家の近くには無くて、九州から一人で上京して、愛知県内の病院に就職しました。たいていのお世話は病院がしてくれたので、本当に親には負担はかけずにすみましたよ。 ただ、年に一度帰省出来れば良いほうですから、自由は無くなります。4年間、看護漬けですね。主さんも思いきって、今のお住まいを離れてみるのも一つの手かもしれませんよ。

No.14

主さんにとっては、実際の看護師さんらの意見が1番だと思いますが…我が娘は、まだまだこれからの学生で…看護師の卵にもなれてませんので…私は親として思う事を✏します。 素人考えですが、娘に言ってる事は、「知識は大切だけど、頭でっかちには、ならないで欲しい」って事です!現場【実践主義】でしっかり働ける看護師さんになって欲しいです!
私には聞き慣れないACIU?やら助産師免許にも興味あるみたいですが…まずは正看の国家試験に受かって現場でたぁ~っぷり揉まれて欲しいです!
☝主さん、お金は一時は親が負担しても…後で主さんが看護師として働いて返せばいいんだし、色々調べて、自分にあった学校へ行けばいいのでは?
私も、娘には働いて返す様に言ってます。受けとる気は無いですけどね(^_^)v

• << 16 ご意見ありがとうございます🐱 身近に看護師さんがいないためこういった場で聞いているのですが、やっぱ現役の方に聞くのが一番いいですよね😞✨ それと申し遅れましたが私には両親がいません。だからこそ家にあまり負担をかけたくないんです。もちろんきっちり働くようになったら少しずつでも返します。 自分の学力も考えて学校の方も慎重に考えたいと思います🐱

No.15

うちの娘と同じ高3になるんですね😊
娘も看護師になるため…
やはり安い入会金や学費の高い所は倍率が高い😣この不況ですから…
娘は5箇所まで絞れる看護模試を受けてA判定の所に絞り行きますよ。
学校推薦の所ともう一つの所と悩んでいますよ。
母子家庭なので奨学金制度使います😭
看護師には結構手厚い援助などあるみたいなので利用させて貰います。
10年かけて後で返す制度使います。
頑張って下さいね😊

• << 17 一緒ですね🎶 実は私看護模試を受けたことなくてよく分からないんですが… やはり倍率高いですよね💔 いろいろ不安です... でもやっぱ決めたことだし、私も奨学金利用してなんとしても進みたいです😣 娘さんも無事受かって立派な看護師になれるといいですね🐱✨ 共に頑張りましょう✊ ありがとうございます😍

No.16

>> 14 主さんにとっては、実際の看護師さんらの意見が1番だと思いますが…我が娘は、まだまだこれからの学生で…看護師の卵にもなれてませんので…私は親と… ご意見ありがとうございます🐱
身近に看護師さんがいないためこういった場で聞いているのですが、やっぱ現役の方に聞くのが一番いいですよね😞✨
それと申し遅れましたが私には両親がいません。だからこそ家にあまり負担をかけたくないんです。もちろんきっちり働くようになったら少しずつでも返します。
自分の学力も考えて学校の方も慎重に考えたいと思います🐱

No.17

>> 15 うちの娘と同じ高3になるんですね😊 娘も看護師になるため… やはり安い入会金や学費の高い所は倍率が高い😣この不況ですから… 娘は5箇所まで絞… 一緒ですね🎶
実は私看護模試を受けたことなくてよく分からないんですが…

やはり倍率高いですよね💔
いろいろ不安です...
でもやっぱ決めたことだし、私も奨学金利用してなんとしても進みたいです😣
娘さんも無事受かって立派な看護師になれるといいですね🐱✨
共に頑張りましょう✊
ありがとうございます😍

No.18

>> 13 すごいですね💡 親にも負担かけないで学校通ってるなんて理想です✨ しかし近くに寮付きの病院がありません😖(調査不足かもしれませんが) … え?ないんですか…地域によっては、ないところもあるのかな?私のクラスのこたちは、ほとんどが病院の寮に住んでいました。寮に住み込みで、働きながら学校に来てる人がほとんど。実家から通ってる娘や、アルバイトの娘たちは2~3人くらいしかいませんでしたよ。

でも私も実家の近くには無くて、九州から一人で上京して、愛知県内の病院に就職しました。たいていのお世話は病院がしてくれたので、本当に親には負担はかけずにすみましたよ。

ただ、年に一度帰省出来れば良いほうですから、自由は無くなります。4年間、看護漬けですね。主さんも思いきって、今のお住まいを離れてみるのも一つの手かもしれませんよ。

No.19

>> 18 いやっ調べれは゛あるかもしれないです💦

上京ですかぁ🐱
憧れます🎵しかも負担かけないなんていいですよね✨
参考にさせていただきます🎶
とりあえず調べてみます(^^)

No.20

今は色々な年代の人が看護師になっているのでやる気さえあれば大丈夫ですよ

偏差値低くても奨学金や寮があるので遠方でも自分にあったとこを探してみて下さい

バックに病院があるような看護学校が、看護師になった時の教育がきちんとしていてお勧めです

大学付属は看護技術が全く学べないので、付属病院で一生過ごすならいいですが、民間にいくかもしれないのであれば、付属病院の学校はお勧めしません

No.21

>> 20 本当ですか💡?
励みになります★ありがとうございます🎶

そうですね🐱☀いろいろ調べてみて良さそうなところを探してみますm(_ _)m

民間にいくつもりはないです✊
○○病院付属というのがまぁまぁ近くにあるんで探ってみます✨

No.22

私は病院依託で勉強しました。実際は仕事、勉強の両立は大変でしたが…今は依託であるかどうか分かりませんが病院で学費を出してもらいお礼奉公で何年か勤めるというやり方もあります。看護学校はかなり厳しいですが頑張ってください。

No.23

奨学金でお礼奉公のある所だど借りた金返さなくてはいけない所と返さなくても良いところがあるから、その辺も調べて考慮した方が良いですよ。
因みに私は返さなくて良い所でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する