看護師になるのに・・・
私は看護師になりたくて高校卒業したら看護の専門学校に進みたいです。ちなみに今年高3になります。
看護師になりたいと思ったのは最近のことなのですが・・・・
しかし今看護系は倍率が高いという情報を得ました😞また専門は毎日勉強や実習に追われ厳しいという話も聞いております。
入りたい学校については春休みが終わったら詳しく調べるつもりです。
出来るなら推薦で入りたいのですが、今までで欠席5日,忌引き5日,遅刻早退なし、評定は(多分)3.6くらい です
家にはあまり負担かけたくないし、家から通えるようにしたいので何校も受験したくないのが本音です😣💦
レス1に続きます
新しいレスの受付は終了しました
本当に最近目指し始めたので、看護学校に入るための詳しい状況(?)がよく分かりません⤵ もちろん新学期が始まったら先生にも相談して、進路指導室等でパンフもらって来たりしたいと思います。
成績があまり優秀でなく、今から看護師を目指す私はこれから受験勉強以外にどういった事に力を入れればよいでしょうか😲?また、専門に通うにあたって卒業するまでの学費等分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
決断は遅いですが看護師になりたい気持ちは強いです😣
看護系についての情報も受け付けたいと思っています。
長々と申し訳ないですが 優しい回答お待ちしてますm(_ _)m
- << 3 私の娘が今、市立の看護師専門学校に通ってます。今春から三年生です!市立なので授業料など学校への金銭面は私立に比べたらかなり安いですが、実習が多く不規則な生活なので自宅からの通学が困難な為、学校近くで1人生活させてます。だから生活費が高くつきます。バイトなどしてる余裕も無い位、勉強してよりますよ(^_^)v ただ…入学時43人いた同期が二年間で11人位になったらしいです。かなり厳しいみたいです!無事三年間いけても…来春の国家試験に受からないと落第ですしからね…ただ…人の命を預かる素晴らしい仕事だし…給料もOLさんに比べたらかなり高いですから今している苦労は先々の肥やしになると思って親として…励まし応援してます。主さんも覚悟を決めたら…夢に向かって頑張って目指してくださいね 参考にならなかったらごめんなさい
>> 1
本当に最近目指し始めたので、看護学校に入るための詳しい状況(?)がよく分かりません⤵ もちろん新学期が始まったら先生にも相談して、進路指導…
私の娘が今、市立の看護師専門学校に通ってます。今春から三年生です!市立なので授業料など学校への金銭面は私立に比べたらかなり安いですが、実習が多く不規則な生活なので自宅からの通学が困難な為、学校近くで1人生活させてます。だから生活費が高くつきます。バイトなどしてる余裕も無い位、勉強してよりますよ(^_^)v
ただ…入学時43人いた同期が二年間で11人位になったらしいです。かなり厳しいみたいです!無事三年間いけても…来春の国家試験に受からないと落第ですしからね…ただ…人の命を預かる素晴らしい仕事だし…給料もOLさんに比べたらかなり高いですから今している苦労は先々の肥やしになると思って親として…励まし応援してます。主さんも覚悟を決めたら…夢に向かって頑張って目指してくださいね
参考にならなかったらごめんなさい
- << 5 同期生かなり減ってしまったんですね💦その中で頑張り続けている娘さんを尊敬します😣💓 やはり1人暮らしって結構かかっちゃいますよね⤵ 私もバイトする暇ないってよく耳にしますが・・・経済的にやって行けるかも不安になってきます😫 看護学生のリアルな状況(?)として参考にさせていただきます✨ありがとうございます🐱
今は看護師目指すなら、専門より4大の看護学科に入った方がいいですよ看護師といっても今は専門性がわかれており、大学でよかった事が多々あります
基本給も高い順に保健師資格有り看護師→4大卒看護師→短大卒看護師→専門卒て感じです
また4大行くと保健師の受験資格が貰えて国試うけられます(私の時は。今は変わったかも)
教員や管理職目指したりするならやはりおすすめ
友達は看護師やめて市の職員として保健師してます。かなり楽だと言ってます。公務員だし安定してます
>> 9
今年から看護師になりました👍✨
私は専門学校卒業ですが
授業料は年間40万円でした。授業の内容については勉強と実習で忙しいのは事実です。大学のほうが楽ですよ😁
授業料は学校でバラバラです。私の学校は寮があり、寮費もかなり安かったみたいです⤴お金については調べれば全部わかりますよ✌
給料についてはどこを出ても同じです。
例えば私の病院ですが…
専門学校、短大卒(21才)の給料が18万だとして、1年後(22才)に20万に上がったとします。
大学卒業(22才)の人は20万から給料が始まります。
そのため同じ年齢でもらう基本給は同じです。
もちろん資格がある人などは上乗せされていきます❤
長文失礼しました
私は、病院で看護助手として働きながら、看護学校に通い、正看取りました。病院の寮に入って働いてたので、生活費ってほとんどかかりませんでしたよ。自宅から通うより、親に負担はかけてません。というか、働いてたので、学校行きながら親に仕送りもしてました。毎月、給料は12万くらい。そこから授業料も生活費もだしていました。ちなみに、私は市立の看護学校で、授業料は年間15万くらいでしたよ。
ただ、寮生活は厳しいし、朝6時から夜8時まで仕事と授業なので、大変は大変ですね。でも、看護師になりたいという決意が固いなら、余裕です✌
>> 12
すごいですね💡
親にも負担かけないで学校通ってるなんて理想です✨
しかし近くに寮付きの病院がありません😖(調査不足かもしれませんが)
でもやっぱいいですね★
先生にも相談して調べてみます!
ありがとうございます🐱
- << 18 え?ないんですか…地域によっては、ないところもあるのかな?私のクラスのこたちは、ほとんどが病院の寮に住んでいました。寮に住み込みで、働きながら学校に来てる人がほとんど。実家から通ってる娘や、アルバイトの娘たちは2~3人くらいしかいませんでしたよ。 でも私も実家の近くには無くて、九州から一人で上京して、愛知県内の病院に就職しました。たいていのお世話は病院がしてくれたので、本当に親には負担はかけずにすみましたよ。 ただ、年に一度帰省出来れば良いほうですから、自由は無くなります。4年間、看護漬けですね。主さんも思いきって、今のお住まいを離れてみるのも一つの手かもしれませんよ。
主さんにとっては、実際の看護師さんらの意見が1番だと思いますが…我が娘は、まだまだこれからの学生で…看護師の卵にもなれてませんので…私は親として思う事を✏します。 素人考えですが、娘に言ってる事は、「知識は大切だけど、頭でっかちには、ならないで欲しい」って事です!現場【実践主義】でしっかり働ける看護師さんになって欲しいです!
私には聞き慣れないACIU?やら助産師免許にも興味あるみたいですが…まずは正看の国家試験に受かって現場でたぁ~っぷり揉まれて欲しいです!
☝主さん、お金は一時は親が負担しても…後で主さんが看護師として働いて返せばいいんだし、色々調べて、自分にあった学校へ行けばいいのでは?
私も、娘には働いて返す様に言ってます。受けとる気は無いですけどね(^_^)v
- << 16 ご意見ありがとうございます🐱 身近に看護師さんがいないためこういった場で聞いているのですが、やっぱ現役の方に聞くのが一番いいですよね😞✨ それと申し遅れましたが私には両親がいません。だからこそ家にあまり負担をかけたくないんです。もちろんきっちり働くようになったら少しずつでも返します。 自分の学力も考えて学校の方も慎重に考えたいと思います🐱
うちの娘と同じ高3になるんですね😊
娘も看護師になるため…
やはり安い入会金や学費の高い所は倍率が高い😣この不況ですから…
娘は5箇所まで絞れる看護模試を受けてA判定の所に絞り行きますよ。
学校推薦の所ともう一つの所と悩んでいますよ。
母子家庭なので奨学金制度使います😭
看護師には結構手厚い援助などあるみたいなので利用させて貰います。
10年かけて後で返す制度使います。
頑張って下さいね😊
- << 17 一緒ですね🎶 実は私看護模試を受けたことなくてよく分からないんですが… やはり倍率高いですよね💔 いろいろ不安です... でもやっぱ決めたことだし、私も奨学金利用してなんとしても進みたいです😣 娘さんも無事受かって立派な看護師になれるといいですね🐱✨ 共に頑張りましょう✊ ありがとうございます😍
>> 13
すごいですね💡
親にも負担かけないで学校通ってるなんて理想です✨
しかし近くに寮付きの病院がありません😖(調査不足かもしれませんが)
…
え?ないんですか…地域によっては、ないところもあるのかな?私のクラスのこたちは、ほとんどが病院の寮に住んでいました。寮に住み込みで、働きながら学校に来てる人がほとんど。実家から通ってる娘や、アルバイトの娘たちは2~3人くらいしかいませんでしたよ。
でも私も実家の近くには無くて、九州から一人で上京して、愛知県内の病院に就職しました。たいていのお世話は病院がしてくれたので、本当に親には負担はかけずにすみましたよ。
ただ、年に一度帰省出来れば良いほうですから、自由は無くなります。4年間、看護漬けですね。主さんも思いきって、今のお住まいを離れてみるのも一つの手かもしれませんよ。
今は色々な年代の人が看護師になっているのでやる気さえあれば大丈夫ですよ
偏差値低くても奨学金や寮があるので遠方でも自分にあったとこを探してみて下さい
バックに病院があるような看護学校が、看護師になった時の教育がきちんとしていてお勧めです
大学付属は看護技術が全く学べないので、付属病院で一生過ごすならいいですが、民間にいくかもしれないのであれば、付属病院の学校はお勧めしません
私は病院依託で勉強しました。実際は仕事、勉強の両立は大変でしたが…今は依託であるかどうか分かりませんが病院で学費を出してもらいお礼奉公で何年か勤めるというやり方もあります。看護学校はかなり厳しいですが頑張ってください。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
清楚な女性なんて・・・4レス 43HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?1レス 41HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って2レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
清楚な女性なんて・・・
大抵の女性はヤリモクです。 男もそうでしょう。 (知りたがりさん0)
4レス 43HIT 知りたがりさん (♂) -
風続って
わざわざ風俗を出さなくても 経済力だけで相手を選ぶ婚活やら援交、売春…(匿名さん2)
2レス 59HIT おしゃべり好きさん -
痩せたのに太ったと言われる
もとが何キロとか身長もわからないと意見しようもない。 太ってる人…(匿名さん10)
10レス 134HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
女性の問題?お店の問題?
女性や店もあるが社会の問題でもある 単純に推し活と何が違うのか? …(匿名さん1)
1レス 41HIT 知りたがりさん (♂) -
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 88HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 167HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 525HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 204HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 245HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 145HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る