旦那の実家にて…
初めまして☺私は今悩んでいます。旦那の実家で一ヶ月に1、2回程度夕食を食べるのですが夕食の準備をするのに、義母さんと一緒にキッチンに立ちたくて「何かお手伝いする事ないですか❓」って聞いても「いいよいいよ」と言ってお茶を入れ出し、まるで客扱いするかのようにキッチンから出させようとするのです。これじゃいけないと思い、お皿とか箸とか運ぶ事はなんとか出来きるのですが…キッチンに立たれるのがイヤなのでしょうか❓😥チョット強引に出ても、ダメでした。食事が済んで、食器を下げるまでは出来るんですが、食器洗いになると強く断られます。
私は一体どうしたらいいですか❓
根気強く粘っても、逆にイヤな気持ちにさせても気まずくなるだけかもだし💧みなさんならどうですか❓もし良ければ相談に乗って頂けるとありがたいです。
長文失礼致しましたm(u_u)m
新しいレスの受付は終了しました
いくら嫁とはいえ、別々に生活をしているとやはり『他人』意識があるから、お義母様も遠慮されてるんだと思いますよ❗それに台所はお義母様のテリトリーだからお義母様のやり方などあるし…。(逆に自分宅にお客が来て台所いじられたりしたら嫌じぁないですか❓)だから食器を出したり下げたりのお手伝いで十分だと思いますよ😊
きっと何かやって欲しいことがあればお義母様の方から『~お願い❗』って言ってきますよ✋
私は今は同居ですが…以前、別の生活していた時にはやはり主さんのお義母様と同じでした😊同居した今は家事は半分以上私の仕事ですが😂
本当に嫁と姑の距離感って微妙過ぎて大変ですよね😥
気を使わないと…
『気の利かない嫁だ💢』って言われちゃうしね…。
お互いストレス溜まらない程度に頑張りましょうね😁
台所って微妙な場所ですよね。No.1さんの言うとおり主婦のテリトリーですから。手伝われるの嫌いな人も沢山いますよ。
食器の下げ方にしたって、実家の母は「油の付いた食器と、ついてない食器は別にして!重ねないで」ってタイプですが、夫の実家は気にせず全部重ねて下げています。
始めて夫の実家で食事したとき、食器を下げるときに周りの様子を見てから同じように片付けました。
食事の支度は「何かお手伝いすることがあれば、なんでも言ってください」と言ってあれば手伝う感じです。「特にないから新聞でも読んでれば?テレビ見ててもいいよ」って言われたときは、ありがたくそうさせてもらっています。あるときは頼まれますよ。
しかも、食事後の食器洗いはお義父さんが「俺の仕事だから、そこ置いといて。あっちでデザート食べてていいよ」と・・・。
あんまり気を使いすぎると相手も気を使うので程々がいいですよ(^^)
主さんは今のままで十分だと思います。
えらいなぁって思いながら読んでました。先輩主婦のお母さんと1番コミュニケーションがとりやすい空間かと思います。でも、断られたら「お願いします、何かあったら言ってくださいね」位でいいと思いますよ。お母さんもあなたの気持ちわかってると思うし。
時々は、夕飯のメニュー聞いて、作り方教えてください的な事言って、一緒に作らせてもらったりするといいかも(^^)
みなさん、いろいろアドバイス頂き本当にありがとうございました✨☺✨
ずっとモヤモヤしてた物が取れました🙌みなさんも、いろんな経験してるんだなぁって思い頭が下がりました。私は、本当にこれからです😢頑張り過ぎない程度に、ストレスを溜めないようにこれからも頑張って行きたいと思います😊
まだまだ未熟で不束物ではありますが、一生懸命頑張って行きたいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動22レス 405HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 857HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 247HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 268HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 548HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 65052HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 405HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 857HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 268HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 247HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 103HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 231HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 276HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 257HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 103HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 231HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 276HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 257HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
18レス 269HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 188HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 203HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 227HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 141HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る