旦那の実家にて…

レス4 HIT数 1417 あ+ あ-

2007/07/30 12:10(更新日時)

初めまして☺私は今悩んでいます。旦那の実家で一ヶ月に1、2回程度夕食を食べるのですが夕食の準備をするのに、義母さんと一緒にキッチンに立ちたくて「何かお手伝いする事ないですか❓」って聞いても「いいよいいよ」と言ってお茶を入れ出し、まるで客扱いするかのようにキッチンから出させようとするのです。これじゃいけないと思い、お皿とか箸とか運ぶ事はなんとか出来きるのですが…キッチンに立たれるのがイヤなのでしょうか❓😥チョット強引に出ても、ダメでした。食事が済んで、食器を下げるまでは出来るんですが、食器洗いになると強く断られます。
私は一体どうしたらいいですか❓
根気強く粘っても、逆にイヤな気持ちにさせても気まずくなるだけかもだし💧みなさんならどうですか❓もし良ければ相談に乗って頂けるとありがたいです。

長文失礼致しましたm(u_u)m

タグ

No.128710 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくら嫁とはいえ、別々に生活をしているとやはり『他人』意識があるから、お義母様も遠慮されてるんだと思いますよ❗それに台所はお義母様のテリトリーだからお義母様のやり方などあるし…。(逆に自分宅にお客が来て台所いじられたりしたら嫌じぁないですか❓)だから食器を出したり下げたりのお手伝いで十分だと思いますよ😊
きっと何かやって欲しいことがあればお義母様の方から『~お願い❗』って言ってきますよ✋

私は今は同居ですが…以前、別の生活していた時にはやはり主さんのお義母様と同じでした😊同居した今は家事は半分以上私の仕事ですが😂

本当に嫁と姑の距離感って微妙過ぎて大変ですよね😥
気を使わないと…
『気の利かない嫁だ💢』って言われちゃうしね…。

お互いストレス溜まらない程度に頑張りましょうね😁

No.2

台所って微妙な場所ですよね。No.1さんの言うとおり主婦のテリトリーですから。手伝われるの嫌いな人も沢山いますよ。
食器の下げ方にしたって、実家の母は「油の付いた食器と、ついてない食器は別にして!重ねないで」ってタイプですが、夫の実家は気にせず全部重ねて下げています。
始めて夫の実家で食事したとき、食器を下げるときに周りの様子を見てから同じように片付けました。
食事の支度は「何かお手伝いすることがあれば、なんでも言ってください」と言ってあれば手伝う感じです。「特にないから新聞でも読んでれば?テレビ見ててもいいよ」って言われたときは、ありがたくそうさせてもらっています。あるときは頼まれますよ。
しかも、食事後の食器洗いはお義父さんが「俺の仕事だから、そこ置いといて。あっちでデザート食べてていいよ」と・・・。
あんまり気を使いすぎると相手も気を使うので程々がいいですよ(^^)
主さんは今のままで十分だと思います。

No.3

えらいなぁって思いながら読んでました。先輩主婦のお母さんと1番コミュニケーションがとりやすい空間かと思います。でも、断られたら「お願いします、何かあったら言ってくださいね」位でいいと思いますよ。お母さんもあなたの気持ちわかってると思うし。
時々は、夕飯のメニュー聞いて、作り方教えてください的な事言って、一緒に作らせてもらったりするといいかも(^^)

No.4

みなさん、いろいろアドバイス頂き本当にありがとうございました✨☺✨
ずっとモヤモヤしてた物が取れました🙌みなさんも、いろんな経験してるんだなぁって思い頭が下がりました。私は、本当にこれからです😢頑張り過ぎない程度に、ストレスを溜めないようにこれからも頑張って行きたいと思います😊
まだまだ未熟で不束物ではありますが、一生懸命頑張って行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧