母親学級

レス28 HIT数 5484 あ+ あ-

2010/04/05 20:29(更新日時)

もうすぐ五ヶ月になる妊婦です

病院主催の「母親学級」に参加してみようと思うのですが
私は人見知りが激しく、ちゃんとママ友ができるか心配です💦

浮かないかなぁとか💦

タグ

No.1285689 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫!みんなおんなじ気持ちで参加してるからみんな挙動不審だよ(笑)

No.2

>> 1 ありがとうございます‼

今から凄く気になって心配でした(´Д`;)

誰かとママ友になれたら嬉しいです🎵

No.3

私は病院のと区でやっている母親学級行ったんですが、病院のではママ友できましたよ(^^)歳は少し離れてますが、仲良くしてもらってます昀
だから、主さんも大丈夫ですよ俉

• << 6 ありがとうございます✨ 私も肩の力を抜いて来週の母親学級に行ってきます・・・ 何人くらい来るんだろう? 何歳くらいのママ達が来るんだろう? とか 色々、シミュレーションしてます💦💦

No.4

大丈夫⤴気持ちはみんな一緒です😊
私は12月に出産しましたが、11月の学級で会ったママさんと入院が同時期(出産が2日違い)で、ご自宅が私の実家から近いと言うこともあり仲良くなり、📱交換しましたよ😊
あと、診察と出産が同じ🏥なら、待合室で見掛けた…とか。
案外、相手も同じこと感じてると思います😜

• << 7 そうなんですね⤴ 私もできれば同じ市内のママと友達になれたらなぁと思います。 私はどうしてこんなにも心配性なのかと情けなくなります😢 こんなんで赤ちゃんができた後、地域の中でしっかり育ててゆけるか心配になります💨

No.5

主さん✨みなさんが言われたように、不安なのはみんな同じです😉

私、20歳で妊娠して初めての母親学級で知り合った人と、同じ日に出産🎵
もう子供は高校3年ですが 今も仲良しです😉
同じ悩みを話したり、一緒にお出かけしたり⤴仲良くなれたらいいですね✨

• << 8 凄~い それはそれは✨ そこまで続く秘訣を知りたいです❤ 私もママ友達ができたら 大切にしたいと思います‼ 素敵なお話ありがとうございました・・・☺

No.6

>> 3 私は病院のと区でやっている母親学級行ったんですが、病院のではママ友できましたよ(^^)歳は少し離れてますが、仲良くしてもらってます昀 だから… ありがとうございます✨

私も肩の力を抜いて来週の母親学級に行ってきます・・・

何人くらい来るんだろう?
何歳くらいのママ達が来るんだろう?
とか
色々、シミュレーションしてます💦💦

No.7

>> 4 大丈夫⤴気持ちはみんな一緒です😊 私は12月に出産しましたが、11月の学級で会ったママさんと入院が同時期(出産が2日違い)で、ご自宅が私の実… そうなんですね⤴

私もできれば同じ市内のママと友達になれたらなぁと思います。

私はどうしてこんなにも心配性なのかと情けなくなります😢
こんなんで赤ちゃんができた後、地域の中でしっかり育ててゆけるか心配になります💨

No.8

>> 5 主さん✨みなさんが言われたように、不安なのはみんな同じです😉 私、20歳で妊娠して初めての母親学級で知り合った人と、同じ日に出産🎵 もう子… 凄~い
それはそれは✨

そこまで続く秘訣を知りたいです❤

私もママ友達ができたら
大切にしたいと思います‼

素敵なお話ありがとうございました・・・☺

No.9

多分…30歳前後~の方が多いんじゃないですかね??今の初産平均年齢は29歳らしいので👑

No.10

>> 9 そうですよね✨

母親学級っていうのは
皆さん初産のママさん達なんですよね?

何週目ですか、とか聞いても失礼ではないですよね?

• << 15 私が行った時は初産の方が多かったです😃二人目とかの方はあまりいなかったような💦 何週目ですか?って聞いても大丈夫だと思いますよ💡別に変な事聞いてるわけじゃないし😃✨ 私も19歳で一人目妊娠したので、周りは10歳以上年上の方が多く、なかなか話かけられませんでした😠💦

No.11

再レスです😉

大丈夫✨主さんのように、人見知りの方って多いですよ⤴
私の、18年続いてる友達も保育園で仲良くなって今も仲良しのママも、かなりの人見知りでずっと下向いてて、最初は一言も話さなかったくらい😅
赤ちゃん出来たら、色んな付き合い増えるし✨主さん自信持って下さいね😉

No.12

>> 11 ありがとうございます‼

母親にも、子供が生まれたら自分が積極的になってゆかなきゃダメだ・・・と言われてしまいました😢

お話を聞けて安心しました‼

No.13

母親学級は友達作りに行く場所か?初産母ばかりとは限らんし…💧

No.14

>> 13 そうですか💧

• << 25 気にしないで✨ 同じ境遇の人の友達が欲しい同士しか くっつきませんから😊 今みたいな 意見の人も居るって事は事実ですね✨

No.15

>> 10 そうですよね✨ 母親学級っていうのは 皆さん初産のママさん達なんですよね? 何週目ですか、とか聞いても失礼ではないですよね? 私が行った時は初産の方が多かったです😃二人目とかの方はあまりいなかったような💦
何週目ですか?って聞いても大丈夫だと思いますよ💡別に変な事聞いてるわけじゃないし😃✨
私も19歳で一人目妊娠したので、周りは10歳以上年上の方が多く、なかなか話かけられませんでした😠💦

• << 18 再レスありがとうございます 勇気を出して自分から話しかけてみますね⤴⤴

No.16

私は、里帰りだったから、ママ友出来なかったです。

19歳で妊婦でしたが、話せたのは入院中のみで、住んでる所が違うから全く交流なしです。

幼稚園入ってから知り合いのママさん増えました。

• << 19 そうなんですね 確かに里帰り出産ですと、そうなる可能性が大きくなりますかね でも 皆さん 偉いです‼ 私も頑張ります‼

No.17

母親学級でママ友作れる人が羨ましい…。私もママ友欲しくて♪意気込んで行きましたが、その場限りの付き合い…みたいな感じで、何人かと楽しくお喋りしましたが、母親学級終了と共に皆さん さささ~っと帰って行かれましたよ。呼び止める間もなくサヨウナラ…😱。実際、こんなもんなのかな~…と、楽しかった分、ちょっと寂しく感じました。今思えば🚗お迎えとか…その後の予定がそれぞれにあったんだろうなと。ママ友つくった方は、初めて会った人とメアド交換したんでしょうかね?

• << 20 思わず情景が目に浮かんでしまいました💧 それはそれで、落ち込まない様に心掛けます😫😫 私、ツワリがキツクて仕事を辞めてからは、何だか幸せなマタニティな毎日なはずなのに割と孤独というか・・・近くに妊娠の話しをできる仲間がいなくて心細いです(;_;)

No.18

>> 15 私が行った時は初産の方が多かったです😃二人目とかの方はあまりいなかったような💦 何週目ですか?って聞いても大丈夫だと思いますよ💡別に変な事聞… 再レスありがとうございます

勇気を出して自分から話しかけてみますね⤴⤴

No.19

>> 16 私は、里帰りだったから、ママ友出来なかったです。 19歳で妊婦でしたが、話せたのは入院中のみで、住んでる所が違うから全く交流なしです。 … そうなんですね

確かに里帰り出産ですと、そうなる可能性が大きくなりますかね

でも 皆さん 偉いです‼
私も頑張ります‼

No.20

>> 17 母親学級でママ友作れる人が羨ましい…。私もママ友欲しくて♪意気込んで行きましたが、その場限りの付き合い…みたいな感じで、何人かと楽しくお喋り… 思わず情景が目に浮かんでしまいました💧

それはそれで、落ち込まない様に心掛けます😫😫

私、ツワリがキツクて仕事を辞めてからは、何だか幸せなマタニティな毎日なはずなのに割と孤独というか・・・近くに妊娠の話しをできる仲間がいなくて心細いです(;_;)

No.21

去年10月に初めての子を出産しました🎵👶

私は病院の母親学級でがんばって話しかけてお友達できましたよ😊
病院の助産師さんも「出産に対する知識と共に、少しでも悩みとか心配事を話せるように友達を作れたら…と思い母親学級を開いてます😊」と言っていました。

意気込むことはないと思います😊
周りの方も同じように思っているかもしれませんので「もし良かったら連絡先交換しませんか❓」と少し勇気を出して申し出てみてはいかがでしょうか😊

私も仕事辞めて1人でいる時間が多かったので、ママ友とメールしたりすることでずいぶん救われました。

私はふと「みんな元気かな~」と思った時に「どうしてますか~❓」って、今思えば結構マメにメールしてましたね😁💦

今でもその時知り合ったママ友数人とは一緒に遊びに行ったりする仲です😊

もちろんアドレス交換しても残念ながら連絡途切れてしまった方もいますが、それはそれで仕方ないと割り切ってます。

気の合う人とは結構間隔あいてもメールのやりとりは続くもんだと思います😉

主さんもがんばって🎵

長々と失礼しました🙇

No.22

>> 21 レスありがとうございます

初めての妊娠なので・・・
同じ境遇の妊婦さんとお話ができたら心強いです✨

皆さんしっかりしていて尊敬します💧
私も しっかりしたいです‼

No.23

うちの市の母親学級は『初産婦のみ』と決められて居るので、経産婦さんは居ませんでした🙅

にも関わらず、私(参加時29歳)より年上の方ばかりで正直驚きました😲
若い人ってそう言うのに参加しないのかな💦❓

主催者側が「出産の知識と友達作りの場です✨」と言い、「今後も会い易いように😉」と、住所の近い7~8人づつでグループを作ったと説明してくれました。
しかし私のグループは皆その場限りのお喋りで、終わるとササッと解散⤵

違うグループではリーダー的な人が居て、紙を回して全員でアド交換をして会う約束をしてました☝
ママ友を作るにはアドレスを聞く勇気が必要💪
後はグループの当たり外れもあるかも💦
私はママ友は出来ませんでした😔

No.24

>> 23 レスありがとうございます
返事が遅くなってしまいゴメンナサイ💦

よし‼と思っていましたが
また段々とママ友作りが不安になってきてしまいました💧

先にも述べましたが・・・
最近、妙に孤独感を感じてしまいます💦
ツワリの時期に横になっていた事が多かったためか、体力もなくて何かをするにも凄く疲れる自分がいます💦
妊娠してからは、割と引きこもりがちな毎日なんです。
すっかり生活が暗くなり、旦那が出勤してから帰宅するまで、アパートで一人DVDをボーっと見てます💦
そんな自分が哀しくて、旦那の前で異様に泣いてしまいます💦

No.25

>> 14 そうですか💧 気にしないで✨

同じ境遇の人の友達が欲しい同士しか くっつきませんから😊

今みたいな 意見の人も居るって事は事実ですね✨

No.26

はじめまして😊

横レスすみません😫

私の行っている病院ではやってないみたいなのですが…
母親学級って妊娠初期から後期まであるんですか?
初期だといつ頃から行くものなのでしょうか?

No.27

>> 26 確か
四回あります

妊娠初期は20週までの妊婦さんが対象です
主に妊娠中の母親の体の変化や食事の注意点の話し

後半の三回は8ヶ月までに受ける様に記述がありました
沐浴の仕方や母乳のあげ方やおっぱいのマッサージの指導がある様です
最終に 入院の案内の説明がある様です

ない病院は
きっと受診時に看護士さんから指導があるのかもしれませんね

No.28

私は妊娠してから引っ越したので主人以外は知らない人ばかり。主人の帰りは深夜2時すぎ。本当に孤独でした😂
出産した病院は母親学級なかったので区の母親学級(初産婦のみ全三回)に参加しました。
母親学級の目的は出産に関することはもちろんですが、ママ友作りもと説明してました。
私も人見知りで初回は連絡先交換出来ず寂しく帰ってきましたが、二回三回と同じメンバーで三回目にはご近所毎にグループワークとかもあって仲良くなれました😉

出産日が近いので今でも仲良く一緒に散歩してます。
でも生まれると毎日が大変なので一緒に散歩も月1~2回とかです。それ以上になると自分も👶も辛くなるので、今は良い距離感で楽しんでます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧