父の短所を改善するには…

レス11 HIT数 2589 あ+ あ-

2010/04/06 16:57(更新日時)

私の父の事で悩んでいます、もし良ければ皆さんの意見を聞かせて頂きたくスレを立てます。

私の父は短所ばかりある人です、長所は普段は優しいところ…です。でも駄目なところがありすぎて…
スピード狂で毎年のようにスピード違反で捕まり、それでも懲りず…4月下旬までにもう一度捕まれば免許取り消しになるようです。
仕事柄、毎年2月下旬から失業になりますが、仕事再開までの間は遊び歩く日々…その間の収入が無く、借金を繰り返し結局支払いが追い付かず自己破産する羽目に…。
テレビを見ると、テレビに出てる芸人さんや芸能人の方に向かって『バカ』だの『アホ』だの…聞き苦しいバカにする言葉ばかり…。
自分は何でも知っている、と知ったかぶりをするのは日常茶飯事。間違った知識や聞きかじりの知識で偉ぶって、母をバカにし続ける毎日です。

自己破産で懲りたはずなのに、結局仕事を辞めてしまい…これからは私が家族を養っていかねばならない状態です。

すみません、長くなるので続きます。

No.1284129 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(続きです)

私がこれから養っていくのはもちろん構いません、両親が働けなくなったら私が…とはずっと思っていた事です。
しかし、毎日毎日父の短所にイライラ…バカにされ続ける母から父の愚痴を聞かされてゲンナリ…
仕事を辞めてからテレビを見てただ家でゴロゴロ、ギャンブルが好きで競馬やパチンコにも行きます。もう父の貯金も底を尽きそうなのに…。負けたら八つ当たり、暴力は震いませんがちょっと何か言うとすぐに怒ります。もうどこからどう直してもらえばいいのかさえ判りません、『ある程度お金が貯まったらお母さんと一緒な家出ない…?』と母に言われましたが、そうなると父はどうするのか…と心配もあります。
今まで育ててもらいましたし、世界に一人ずつしかいない親。出来ることなら看取るまで、と思っていますが母の事を考えると……という状態です。こんな場合、まず何からどうすれば良いのでしょうか?

No.2

心優しい主さんですね。
難しい問題だと思いますが自分自身の人生は両親の為にだけ捧げて、
それでいいのか疑問に思いました。
お父様は変わらないと思います。
周りの人間が全て離れ寂しい最後を迎えた時に初めて自分の生き方に後悔するのではないでしょうか…
私が主さんの立場なら心を鬼にして母親と家を出ると思います。
お父様は家族に間違った甘え方をしてますよね。

No.3

>> 2 レス有難う御座います。
いえ…全部捧げてる訳ではないんです。結婚を約束している彼も居ますし、将来的に親と同居を…と相談した際に快く受け入れてくれ……しかし、そうなっていずれ子を授かった時にあんな父が居たら子の成長にも悪影響があるのでは…とも悩みます。
やっぱりそれしかないでしょうか…母は離婚も考えていますが、あの父が黙って了承するかどうかも怪しいものです(´`;)黙って家を出ても探されそう…と不安なところも母にはあるようです。
やはり甘えなんでしょうね、子供っぽい子供っぽいとは思ってきましたが、まさかあんなんなるなんて…と嘆きたい心境です。

No.4

わかります
私の父親も ロクなもんじゃありません😠
ギャンブルして 借金作るわ あげくそれを家族のせいにするわ 育児放棄するわ…
本当の父親と思えません😣
私の事ばかり話して スイマセン💦

No.5

>> 4 レス有難う御座います。
コブタさんのお父さんもそうなんですね…💦いえいえ、お話が聞けて嬉しいです✨
私は父に車や仕事を奪われたこともあり…当時は憎いと思ったのですが、やはり親。私を育てる上で父もそう思った事があるかもしれない、それなのに私ばかり怒っても…と余計なことばかり考えてしまいます💧
きっと私も甘ちゃんなんですね😫

No.6

残念ながらお父さんの性格を変える事は出来ないでしょうね💦
変えられるとしたら環境だけです。
仕事もせずギャンブル三昧、家族がいるから生きていけているんだとの思いもなく、ありがたみも分からない。
その様な環境では、どんなにあなたが尽くした所でお父さんの自堕落な生活は変わりません。
あなたがお母さんと家を出て行く事は一見、ヒドい事をしている様で心が痛むかも知れませんが、本当にお父さんを思うのなら行動を起こすべきです。
彼と結婚後同居されるとの事ですが、その様なお父さんがいては結婚生活も上手くいかなくなると思います。あなたには実の父親で生活の面倒をみるのは当たり前でも彼にしてみれば単なる寄生虫の様な存在にしかなりません。お金が絡めばどんなに愛し合ってる夫婦でも喧嘩が堪えなくなります。環境を変えてあげるのだと前向きにお考え下さい。長々と失礼しました。

No.7

>> 6 レス有難う御座います。

そうですね…家計が苦しいからと甘やかしすぎたのかもしれません、給料を結構入れてしまったり…。元々金に汚い人なので、一円でも多く取ろうともしますし…。
昔は優しい父だったのですが、もうあの頃の父は居ないようです。きっと今の姿が本来の姿なのでしょうね。
家を出るのを前向きに考えたいと思います、酷いこと、ではないんですよね。気持ちをちょっと切り換えてみます。有難う御座いました。

No.8

主です。
ご意見下さった皆様、本当に有難う御座います。やはり私自身が甘ちゃんだったんだな…と実感しました。親の為、母がやりくりに苦しまぬようにと頑張ってきた筈が、父を堕落させてしまうなんて…と後悔する部分が多々あります。私が間違ってました。
親だから将来世話するのは当たり前だと思ってきましたが、父だけでなく母も親…その母が辛い思いばかりしなくてはならないのなら、と漸く決意出来ました。まだ金銭的に無理がありますが、お金が貯まったら母を連れて家を出ようと思います。
また鬱憤が溜まったら愚痴りに来るかと思いますが……皆様、本当に有難う御座いました。

No.9

主さんはお父さん想いでありまたお父さん子なんですね…。
優しい方なんだと思います。
お金を援助されていたのですから、貯金も出来なかったでしょうしすぐにハイさよなら✋゛って訳にはいかないでしょうが親と子は一生繋がっているものです。一時的に離れてみるのもお互いの為になるのではないかと勝手ながらレスさせて頂きました。
私も親には随分泣かされてきました。ヤクザがやっている金融会社に連れて行かれ保証人にさせられた事もありますし、もっとひどい、、思い出したくない事も沢山ありますが、結局そんな親でも最後は看取りました。
私が自由になったのはやっぱり親と離れて暮らしてからです。
離れたら離れたで相変わらず親は借金を作ってましたが、本当の本当に困った時は助けましたし、それに対して後悔はないです。
厳しく言うようですが
主さんの働いたお金を死に金にするか、生きたお金にするかは主さん次第です。

お幸せになって下さい。

No.10

主です。
やっぱりまだまだ私はお子ちゃまのようです、父と大喧嘩してしまいました…
何だかもう、頭の中と心がグチャグチャで、よく判りません。ただ一つ…父への気持ちは、無くなりました…

No.11

主さん、はじめまして。
主さんのお父様は多分まだ若いですよね⁉勿体ないと思いました。働ける「頭」と「身体」を持っているのに…
主さんの優しい気持ちはよくわかります。ただ結論を急がなくてもよいと思いましたが…ここでの皆さんのお話、主さんの家庭でのお話、彼氏さんとのこれから先について。
すみません。少しだけ偉ぶってみました。参考にして貰えたら良いです😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する