物忘れ

レス23 HIT数 2698 あ+ あ-

2010/03/24 19:49(更新日時)

結構大事な用事を忘れてしまいます。

日にち&時間の勘違い等
防止のためにどんな工夫をされているか教えて下さい。

No.1279831 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は カレンダーに書き込んで毎日見ています。

• << 3 ありがとうございます。カレンダーに書き込む方法はいいですよね。たまにしています。私は日にちの下に書き込める物を使っています。1さんはどんなタイプのカレンダーを使っていますか?

No.2

携帯のスケジュールのアラーム機能を利用したらどうでしょうか?

あとはベタですが手に書いておくとか。

• << 4 ありがとうございます。 カレンダーに書き込むのも同様、セットする事自体を忘れちゃう場合があります。 そんな状態の自分に落ち込み無駄な時間を過ごす事が…埈 手に「セットする」とか書くと良さそうですね。

No.3

>> 1 私は カレンダーに書き込んで毎日見ています。 ありがとうございます。カレンダーに書き込む方法はいいですよね。たまにしています。私は日にちの下に書き込める物を使っています。1さんはどんなタイプのカレンダーを使っていますか?

• << 6 私も主さんと同じタイプのカレンダーですよ😄 あとは 買い物類や大事なことは メモ用紙に書いて持ち歩いてます😉。

No.4

>> 2 携帯のスケジュールのアラーム機能を利用したらどうでしょうか? あとはベタですが手に書いておくとか。 ありがとうございます。

カレンダーに書き込むのも同様、セットする事自体を忘れちゃう場合があります。
そんな状態の自分に落ち込み無駄な時間を過ごす事が…埈

手に「セットする」とか書くと良さそうですね。

No.5

📱に入れとくと当日ディスプレイに出るんで忘れませんよ💡
前日、当日両方入れとけば絶対忘れません

• << 7 ありがとうございます。 自分のⅠがディスプレイに出るタイプか不明ですが念には念をですね昉

No.6

>> 3 ありがとうございます。カレンダーに書き込む方法はいいですよね。たまにしています。私は日にちの下に書き込める物を使っています。1さんはどんなタ… 私も主さんと同じタイプのカレンダーですよ😄
あとは 買い物類や大事なことは メモ用紙に書いて持ち歩いてます😉。

• << 9 書き込めるタイプは便利ですよね年末に百均でわざわざ購入しました。そしたらお正月に同じ物を親戚がくれたりして昉うちには卓上と壁掛け合わせて4つもある…どこから見ても予定を把握出来るようにとの考えからなのに、忘れるというか書き込む事が億劫になって先伸ばしてるうちに忘れますね

No.7

>> 5 📱に入れとくと当日ディスプレイに出るんで忘れませんよ💡 前日、当日両方入れとけば絶対忘れません ありがとうございます。
自分のⅠがディスプレイに出るタイプか不明ですが念には念をですね昉

• << 18 アラームに題名入れたりもできますよ💡

No.8

🙋😁私は、能率手帳1小型版(黒)(日本能率協会)を使用し予定、個人情報を一元管理してます。
毎年同じ手帳使用。
暇な時は手帳を見直したり、新たな予定を書き込んだり、図書館で借りた本の情報を書き込んでいます。
😩💀一番困っているのは、人の名前を覚えられないことです。

• << 11 ありがとうございます。 その協会の名前初めて知りました8さんはマメな方なんですね。 私は最近、手帳をセールで買いました。カレンダーと同じタイプで便利なのに、もう本の間に埋もれて…昉 図書館の本の内容を書き込む使い方いいですね。 人の名前は私も覚えられなくなってきました。映画の登場人物が覚えられないし、一年以上会わない人は分からなくなっています 年なのでしょうか?

No.9

>> 6 私も主さんと同じタイプのカレンダーですよ😄 あとは 買い物類や大事なことは メモ用紙に書いて持ち歩いてます😉。 書き込めるタイプは便利ですよね年末に百均でわざわざ購入しました。そしたらお正月に同じ物を親戚がくれたりして昉うちには卓上と壁掛け合わせて4つもある…どこから見ても予定を把握出来るようにとの考えからなのに、忘れるというか書き込む事が億劫になって先伸ばしてるうちに忘れますね

No.10

私も物忘れ激しいです💦特に短期記憶が非常にヤバい。スケジュール帳とメモ帳更に📱アラームこれでも忘れます(泣)精神障害あるので都合の悪い事、嫌な事を脳が勝手に削除してしまうと病院で言われました。

でもそれは言い訳にしかならないのでひたすらメモ帳に頼っています。それとスケジュール帳📱アラームは📱すら忘れるので、いつも使うバッグにメモ帳スケジュール帳入れて朝にチェック。カレンダーもパソコン周辺に置いてメモしてます。

• << 13 ありがとうございます。そうなんですよね。実は私も精神障害があります。でもどんな理由があるにせよ管理するしかないですよね。言い方は良くないかもしれませんが、病気だからと何もしないとドンドン使い物にならなくなるから… 私が言うのもどうかと思いますが10さん立派ですね昀 Ⅰを忘れる事あります昉 自分にあった危機管理を徹底する事が大切ですね。

No.11

>> 8 🙋😁私は、能率手帳1小型版(黒)(日本能率協会)を使用し予定、個人情報を一元管理してます。 毎年同じ手帳使用。 暇な時は手帳を見直したり、新… ありがとうございます。
その協会の名前初めて知りました8さんはマメな方なんですね。
私は最近、手帳をセールで買いました。カレンダーと同じタイプで便利なのに、もう本の間に埋もれて…昉

図書館の本の内容を書き込む使い方いいですね。

人の名前は私も覚えられなくなってきました。映画の登場人物が覚えられないし、一年以上会わない人は分からなくなっています
年なのでしょうか?

• << 14 8さん、再レスです。 最後の「年なのでしょうか?」のコメ失礼でしたらごめんなさい昉 名前は名刺に相手の特徴を記入して覚えるといいとテレビで見たような!?

No.12

昨日の朝、昼、夜の食事。何食べたっけ?を思い出す程度でも訓練になるらしいですよ。
あと個人的には頭痛持ちなんで酷い時には物忘れ的な症状出てしまうね‥

• << 15 12さんありがとうございます。 前日の三食を頭の中で思い出すんですか?たったそれだけでも(スミマセン昉)効果があるんですね。 メモ帳やスケジュール帳に記入すればダイエットにもなりそうです昀 頭痛で物忘れにつながる事もあるんですね。私も頭痛持ちなので参考になります。 どうかお大事になさって下さい。

No.13

>> 10 私も物忘れ激しいです💦特に短期記憶が非常にヤバい。スケジュール帳とメモ帳更に📱アラームこれでも忘れます(泣)精神障害あるので都合の悪い事、嫌… ありがとうございます。そうなんですよね。実は私も精神障害があります。でもどんな理由があるにせよ管理するしかないですよね。言い方は良くないかもしれませんが、病気だからと何もしないとドンドン使い物にならなくなるから…

私が言うのもどうかと思いますが10さん立派ですね昀
Ⅰを忘れる事あります昉

自分にあった危機管理を徹底する事が大切ですね。

No.14

>> 11 ありがとうございます。 その協会の名前初めて知りました8さんはマメな方なんですね。 私は最近、手帳をセールで買いました。カレンダーと同じタ… 8さん、再レスです。
最後の「年なのでしょうか?」のコメ失礼でしたらごめんなさい昉
名前は名刺に相手の特徴を記入して覚えるといいとテレビで見たような!?

No.15

>> 12 昨日の朝、昼、夜の食事。何食べたっけ?を思い出す程度でも訓練になるらしいですよ。 あと個人的には頭痛持ちなんで酷い時には物忘れ的な症状出てし… 12さんありがとうございます。

前日の三食を頭の中で思い出すんですか?たったそれだけでも(スミマセン昉)効果があるんですね。

メモ帳やスケジュール帳に記入すればダイエットにもなりそうです昀

頭痛で物忘れにつながる事もあるんですね。私も頭痛持ちなので参考になります。

どうかお大事になさって下さい。

No.16

>> 15 はい。ありがとう。
正確に言うと忘れると言うか、頭痛で集中力の低下や頭痛の痛いっ!て事の方に神経が行っちゃうからだと思います。
頭痛でなくても体調が悪いと意識がそっちへどうしても行き何かへま、しでかしますからね。

No.17

>> 16 そうゆうことでしたか。確かにミスったりしますね。

No.18

>> 7 ありがとうございます。 自分のⅠがディスプレイに出るタイプか不明ですが念には念をですね昉 アラームに題名入れたりもできますよ💡

No.19

>> 18 18さんありがとうございます(笑)
ツールの中に「TO DO リスト」があってアラーム機能もありました。

No.20

トイレの中にカレンダーを貼ると忘れないかも…💨
便座に座った正面が良いですよ!

No.21

>> 20 20さんありがとうございます。

そう思ったのはなぜですか?

No.22

>> 21 トイレで用をしている間・座ってる間に 目の前にカレンダーがあれば 必然的に見ますよね~
トイレって一日、何回も行くから、頭に入りそうじゃん💨

もちろん、カレンダーに用件・時間等の書き込みも忘れずに…。

No.23

>> 22 なるほど。20さんの体験談ではないけど、勧めてくれたわけですね。ありがとうございます垬

う~んっていいながら眉をしかめて、カレンダーを眺めたら嫌でも五感をフルに使って頭に叩き込めそうですね

今日から一緒にどうですか?
トイレINカレンダーLIFE
PRODUCE BY 20さん昀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気