マイホームが欲しい😭

レス26 HIT数 5977 あ+ あ-

2010/03/22 17:38(更新日時)

レス者制限させて下さい。

以下条件です。

⚠ご主人の給料が25万~30万

⚠ボーナス無し

⚠マイホームを購入済み。又は購入を検討中の方

私はマイホームが欲しくて、欲しくて溜まらないのですが…現実はそうもうまくいきません😥

購入を思い悩む理由としては、旦那の勤続年数が1年目。貯金も殆どありません😥

勤続年数が短い事から、借り入れの額も少ないですよね?

貯金が皆無の状態で家を建てるのは無謀ですよね?

また、例え建てれたとして(今は無理とは思いますが)旦那の給料と私のパート代(10万前後)でローンが払えるでしょうか?

内訳等はまたレスで聞かれ次第書きます。

実際そのような家計の方で、貯金がいくら位あって家を建てられたかなど聞きたいです。

No.1277052 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

条件に近いけど…ボーナス3万あり。
でも、頭金かなり入れたからあてにならないかなぁ!?
それでも良ければレス入れますが…

• << 4 1さん ありがとうございます🙇 条件は一緒ですね😃うちも会社の売上がいいと?社長の好意で1~2万のボーナス?いや小遣い程度ですね😃💦が冬のみでます。 因みに頭金はいか程、支払われたんでしょうか? 旦那が25歳なので、遅くても30歳(35年ローンを考慮)までにはと思ってますが…それまでに1さんが言われる貯金額にいくかは…?ですね😱💦 お時間ありましたら、解答宜しくお願いします🙇🙇

No.2

貯金がなかったから、頭金無し+諸費用もローンで新築を建てました。

同時は、主人の給料30万前後で、私が専業+2歳の息子

今は25万前後で、私がパート8万+4歳と2歳

• << 5 2さん ありがとうございます🙇 同い年ですね😃 同い年なのにマイホームとは羨ましい限り✨ 因みに当時の、ご主人の勤続年数は? やっぱり一番勤続年数ですよね😥

No.3

勤続年数1年で貯金なし、ボーナスもないのに家建てる考えは捨てたほうがいいよ…😅

うちは勤続年数4年、給料23万ボーナス60万が二回、私パート3万、犬一匹。

固定資産税やローンやらなんやらで余裕はないよ😓
金融関係で勤めてたからローンは詳しいけど、頭金なしは絶対やめな。危ないし後々苦しくなる可能性あるから😫

最低100万はいれないとね。。

• << 7 3さん ありがとうございます🙇 あの✋頭金無しの危ない理由を詳しく教えて頂けませんか? 頭金無し…甘い言葉ですが、その分、何かしらリスク?があるのは何となく分かります。ただ、無知なもので…その辺りの詳しい事情が分かりません😥 よければ、解答宜しくお願い致します🙇🙇

No.4

>> 1 条件に近いけど…ボーナス3万あり。 でも、頭金かなり入れたからあてにならないかなぁ!? それでも良ければレス入れますが… 1さん

ありがとうございます🙇

条件は一緒ですね😃うちも会社の売上がいいと?社長の好意で1~2万のボーナス?いや小遣い程度ですね😃💦が冬のみでます。

因みに頭金はいか程、支払われたんでしょうか?

旦那が25歳なので、遅くても30歳(35年ローンを考慮)までにはと思ってますが…それまでに1さんが言われる貯金額にいくかは…?ですね😱💦

お時間ありましたら、解答宜しくお願いします🙇🙇

No.5

>> 2 貯金がなかったから、頭金無し+諸費用もローンで新築を建てました。 同時は、主人の給料30万前後で、私が専業+2歳の息子 今は25万前後で… 2さん

ありがとうございます🙇

同い年ですね😃

同い年なのにマイホームとは羨ましい限り✨

因みに当時の、ご主人の勤続年数は?

やっぱり一番勤続年数ですよね😥

• << 12 同時は勤続年数は1年ちょいでした😃 20歳の時に思いきって行動にでました。

No.6

失礼ですが勤続年数少なすぎますし貯金がないならば無謀です ボーナスもないんなら… 本当に安い中古物件ぐらいだと思います

• << 8 6さん ありがとうございます🙇 うちの姉も貯金50万で家を建てる事を決め、家を建てましたよ😥 義兄のご両親が援助100万しましたが…それも家電に消えました。 義兄の場合は勤続年数があったのと、実家の敷地内に建てたので土地代は0。 それでも2000万円代の家を建てました💦 多分、夫婦世帯収入は500万円前後だと思います。 でも、勿論今すぐと言う話ではなく、貯金は今後もしていきます😃やはり無一文では、突然の支出などにも対応出来ませんしね💦 今建てるとしたら…の話であって現実は確かに無理だと思います😭

No.7

>> 3 勤続年数1年で貯金なし、ボーナスもないのに家建てる考えは捨てたほうがいいよ…😅 うちは勤続年数4年、給料23万ボーナス60万が二回、私… 3さん

ありがとうございます🙇

あの✋頭金無しの危ない理由を詳しく教えて頂けませんか?

頭金無し…甘い言葉ですが、その分、何かしらリスク?があるのは何となく分かります。ただ、無知なもので…その辺りの詳しい事情が分かりません😥

よければ、解答宜しくお願い致します🙇🙇

No.8

>> 6 失礼ですが勤続年数少なすぎますし貯金がないならば無謀です ボーナスもないんなら… 本当に安い中古物件ぐらいだと思います 6さん

ありがとうございます🙇

うちの姉も貯金50万で家を建てる事を決め、家を建てましたよ😥

義兄のご両親が援助100万しましたが…それも家電に消えました。

義兄の場合は勤続年数があったのと、実家の敷地内に建てたので土地代は0。

それでも2000万円代の家を建てました💦

多分、夫婦世帯収入は500万円前後だと思います。

でも、勿論今すぐと言う話ではなく、貯金は今後もしていきます😃やはり無一文では、突然の支出などにも対応出来ませんしね💦

今建てるとしたら…の話であって現実は確かに無理だと思います😭

No.9

頭金なしが危ない理由、簡単に言うと…

借り入れ額(ローン額)が大きければ大きいほど、利息をたくさん支払うことになる。
頭金があればある程、借り入れ額が小さくなるから楽。

という訳で、我が家は頭金を貯蓄中です。

わたしの友人は新築にこだわらず、中古物件をリフォームしてましたよ。土地付きで800万くらいで買ってました。賢いなぁと思います。

No.10

>> 9 9さん

ありがとうございます🙇

せっかく頂いた意見反発する訳じゃないですが💦💦…5さんが例で100万くらいでも必要おっしゃってましたが、例えば2500万で家を購入して頭金100万マイナスしても2400万。

それでそんなに、利息って変わりますでしょうか👀?

中古物件にも、新築物件にも利点、難点はあると思うので必ずしも中古住宅を購入したからいいとは思わないのですが…その辺りは個々に考えがあると思いますので、まだまだ無知な私には何とも言えないですね⤵😭

でも、何にしろゆくゆくは子供の財産にはなりますから、あって損は無いですよね💡

No.11

頭金をなるべく入れたほうがいい理由は利息もそうですが、リスク回避ですよ✋
家は戸建てにしてもマンションにしても一度売れたら、その時点で2割程度資産価値は落ちると言われています💧
頭金なし+諸費用0で家を購入し、2年後に離婚やリストラで家を売ることになったとします。
2年後では元金はほとんど減ってなく、ローンの残額>家の売却値段という可能性が高いですよ😥
売るに売れないとか自己破産になる例があります。
そういったリスクを回避するためです。
主さんの場合は、まだお若いので主さんのパート代全額貯金+ご主人の収入から5万円の貯金をして、3年で500万円を目標に貯めてみてはいかがでしょうか?
3年後であれば、勤続年数的にもローンが通りやすいと思われます。頭金も貯まる。
その間は勉強期間と考えては?

• << 14 11さん ご丁寧にありがとうございます🙇 とにかく、貯金があって困る事は無いので頑張ります💪 頭金以外にも家具、家電…追加で何かしら頼む場合にまとまったお金が必要になりますもんね😥 勿論、迷いはあるんです😱 無謀なのも分かってます😨 今購入しても、子供が小さい為家中、傷だらけにされるのは想定内で…焦って買った所で、子供が成人する頃には家の修繕にまたお金がかかるだろうと😥 でも、旦那の年齢や定年の事を考えると旦那が30歳になる前に…と焦りが😱😱 それでもまだ5年あるので とにかく貯金ですね✊

No.12

>> 5 2さん ありがとうございます🙇 同い年ですね😃 同い年なのにマイホームとは羨ましい限り✨ 因みに当時の、ご主人の勤続年数は? やっ… 同時は勤続年数は1年ちょいでした😃

20歳の時に思いきって行動にでました。

• << 15 2さん 再レスありがとうございます🙇 今の条件としては一番うちの夫婦と一緒なんですね👀 因みにご両親などからの援助なども無しですか? 家具などは、どうされたんでしょうか? 家電…例えばエアコンは各部屋なり必要ですし、洗濯機や冷蔵庫も新築用に大きいの買ったら結構な額になりますよね? あと、固定資産税も家を建てた後に貯めたって事ですか? 沢山質問すいません😥

No.13

うちは500万円頭金です。相場三千万円程の所を二千三百万円で購入。千八百万円のローンです。ボーナス払い無し。月65000円程です。
頭金とは別に不動産屋に手数料(印紙代ほか)数十万円と新しい家の照明・クーラーほか数百万円かかりましたよ。
勤続年数は同じくらいでダメかも?と言われましたが不動産屋の押しでどうにか通りました。
頭金が少ないとどうしてダメ?はローン貸付利率を掛けてみると、わかりますよ。何千万円単位の貸付だと百万円単位で利子が発生します。
月払っている半分は利子ですよ。
なかなか元本は減りません。だから皆さん35年ローンとかになるのです😭

• << 19 13さん ありがとうございます🙇 頭金は各家庭それぞれですね😃 最低100万~と考えた方が良さそうですね💦 家具、家電。家を買ったら車ももう一台欲しいし…と考えると、やっぱり500位は必要かもですね😥勿論、500以上あっても問題無しですが😃 月々の支払いが6万円代何て羨ましい☺賃貸並ですね👀✨

No.14

>> 11 頭金をなるべく入れたほうがいい理由は利息もそうですが、リスク回避ですよ✋ 家は戸建てにしてもマンションにしても一度売れたら、その時点で2割程… 11さん

ご丁寧にありがとうございます🙇

とにかく、貯金があって困る事は無いので頑張ります💪

頭金以外にも家具、家電…追加で何かしら頼む場合にまとまったお金が必要になりますもんね😥

勿論、迷いはあるんです😱

無謀なのも分かってます😨

今購入しても、子供が小さい為家中、傷だらけにされるのは想定内で…焦って買った所で、子供が成人する頃には家の修繕にまたお金がかかるだろうと😥

でも、旦那の年齢や定年の事を考えると旦那が30歳になる前に…と焦りが😱😱

それでもまだ5年あるので
とにかく貯金ですね✊

No.15

>> 12 同時は勤続年数は1年ちょいでした😃 20歳の時に思いきって行動にでました。 2さん

再レスありがとうございます🙇

今の条件としては一番うちの夫婦と一緒なんですね👀

因みにご両親などからの援助なども無しですか?

家具などは、どうされたんでしょうか?

家電…例えばエアコンは各部屋なり必要ですし、洗濯機や冷蔵庫も新築用に大きいの買ったら結構な額になりますよね?

あと、固定資産税も家を建てた後に貯めたって事ですか?

沢山質問すいません😥

No.16

>> 15 似ていますね😃

固定資産税は15000×4回なので、あまり苦にはならないです。賃貸の更新料とあんまりかわらないので

親からは援助無しでした💧

家具家電は我慢しました💧

🏠を買ってから一年かけて全部買いましたよ😃

• << 20 2さん 何度もレスさせて、すいません😥 固定資産税って分割で支払えるんですね💦そんな事から知りませんでした😥💦 2さんのレス見て、家を買う勇気が湧いたのと同時に、他の方や2さんのレス見て…やはり貯金は必要だなと思いました😃 一番引っ掛かっていた、勤続年数は何とかなるかもしれないと言うのは、少し安心しましたね✨

No.17

>> 16 周りからは無謀だと言われましたが、賃貸の更新料とか引越の敷金・礼金・保険・手数料を考えたら🏠を買った方が得と思い買いました。

貯金無しで買ったので、しばらくは賃貸の頃の家具家電を使っていました。

そのおかげで、🏠のイメージ+部屋のサイズにぴったりなソファやテーブル、家電をゆっくり選べました😃

ちなみに、20年ローンです😃

No.18

私もマイホームを建てるのが夢で、早く欲しくて欲しくて…。
頭金500万で土地+建物6000万弱の家を購入。
毎月のローン12万、35年ローンです。

家は立派だけど、車はボロボロ(車ないと生活できない。どの家庭も2台所有)旅行、外食にもいけず、節約生活です。貯金も出来ずに、毎月不安です。

子供もいないうちに建てたので、間取りも使いづらいし…。
焦らず、頭金をもっと貯めて、本当に納得できる家を建てればよかったと後悔しています。

• << 26 18さん ありがとうございます🙇 ほえぇ👀6000万のお宅とは💦 凄いですね💦うちの方は田舎なんで6000万なら、豪華な家が建てれます😃✨ まぁ、現実6000万なんてうちは無理ですが😂💦 にしても、頭金500万払ってもそれだけの金額(お家自体)だと大変何ですね😥 うちも田舎なんで車は最低でも2台は欲しいです。今まだ1台目の🚗支払いすら終わってないので…そう考えると家を買う事だけで終わりではないですもんね😥 はぁ💨って考えると、何か先が見えないな⤵ 500万…程遠い貯金残高😔

No.19

>> 13 うちは500万円頭金です。相場三千万円程の所を二千三百万円で購入。千八百万円のローンです。ボーナス払い無し。月65000円程です。 頭金とは… 13さん

ありがとうございます🙇

頭金は各家庭それぞれですね😃

最低100万~と考えた方が良さそうですね💦

家具、家電。家を買ったら車ももう一台欲しいし…と考えると、やっぱり500位は必要かもですね😥勿論、500以上あっても問題無しですが😃

月々の支払いが6万円代何て羨ましい☺賃貸並ですね👀✨

No.20

>> 16 似ていますね😃 固定資産税は15000×4回なので、あまり苦にはならないです。賃貸の更新料とあんまりかわらないので 親からは援助無しで… 2さん

何度もレスさせて、すいません😥

固定資産税って分割で支払えるんですね💦そんな事から知りませんでした😥💦

2さんのレス見て、家を買う勇気が湧いたのと同時に、他の方や2さんのレス見て…やはり貯金は必要だなと思いました😃

一番引っ掛かっていた、勤続年数は何とかなるかもしれないと言うのは、少し安心しましたね✨

• << 22 固定資産税って土地、建物の評価額だから2さんと同じ金額ではないと主さんはご存知ですよね? 都会だと高くなるし田舎だとそんなには高くなりません。 🏠の固定資産税も最初は20万を超えていて支払いが大変でしたが、🏠が古くなるに従って段々安くなってきました。 私は主さんのレス限定に該当するものではないですが、ちょっと不安になったのでレスさせていただきました。 まだお若いから焦ってマイホーム建てるより、じっくり考えて💰貯めてからの方がいいと思います。

No.21

>> 20 貯金は有った方が良いですもんね😃

私は引っ越してからパートを始めたので、なんとか貯金が出来ました✨

ちなみに
土地500万+家1200万+諸費用100万
計1800万円の20年ローンで、月々85000円ボーナス無しの返済です😃

• << 23 あと、勤続年数1年でローンを組めたのは不動産のおかげです。 色々な不動産に話を聞いた方が良いですよ😃

No.22

>> 20 2さん 何度もレスさせて、すいません😥 固定資産税って分割で支払えるんですね💦そんな事から知りませんでした😥💦 2さんのレス見て、家を… 固定資産税って土地、建物の評価額だから2さんと同じ金額ではないと主さんはご存知ですよね?
都会だと高くなるし田舎だとそんなには高くなりません。
🏠の固定資産税も最初は20万を超えていて支払いが大変でしたが、🏠が古くなるに従って段々安くなってきました。
私は主さんのレス限定に該当するものではないですが、ちょっと不安になったのでレスさせていただきました。 まだお若いから焦ってマイホーム建てるより、じっくり考えて💰貯めてからの方がいいと思います。

No.23

>> 21 貯金は有った方が良いですもんね😃 私は引っ越してからパートを始めたので、なんとか貯金が出来ました✨ ちなみに 土地500万+家1200… あと、勤続年数1年でローンを組めたのは不動産のおかげです。

色々な不動産に話を聞いた方が良いですよ😃

No.24

新築ご希望ですか?戸建て?マンション?

私は旦那の職場付近に 中古戸建てを買い 1000万円でしたので 5年で完済しましたよ

なので 今は固定資産税 年に一万二千円だけの経費です

お察しの通り築30年です😱

だけど なかなか住み心地は良く 修繕費を預金していく毎日です

これからかかるだろうリフォームは 旦那さんが建設関係なので 格安に出きるのです😃

住宅ローンを組むメリットは 旦那さんが亡くなった時に 支払いが無くなる(信用団体保険)に入らせられる事、金利が安い事 だと思います

例えば3000万円借りて2%の金利だとします

年に払う金利は60万円です

+ 元本(借りたお金)を返済 年に100万円返すとしたら

単純計算で 13万円位の返済です

元本が100万円しか減らないのに 利息は60万円払うんですよ!

金額が大きくなるとスゴいですよね😱

銀行に行って 今旦那さんが借りれる額を聞いてくると現実わかります

貯金が無いなら出来るだけ親に借りた方が利口です

家賃払いながらでは貯金は難しいですよね!

No.25

他のスレ読んでないので、内容が被ったらすみません💧

簡単に利息の事を言えば、二千万借りたら、一千万の利息がつくと思ってください。大げさに感じるかもしれないけど、本当です💧
だから百万でも頭金で入れたら、元金にかかる利息が大きく変わってくるって事です😊

よくチラシでアパート代より安いローンとかありますが、それは三年固定にした場合の最初の3年間のみの金額で、3年後に恐ろしいくらい増額します💦

あと、借りられる金額は、続年数×年収だと思ってください。

No.26

>> 18 私もマイホームを建てるのが夢で、早く欲しくて欲しくて…。 頭金500万で土地+建物6000万弱の家を購入。 毎月のローン12万、35年ローン… 18さん

ありがとうございます🙇

ほえぇ👀6000万のお宅とは💦
凄いですね💦うちの方は田舎なんで6000万なら、豪華な家が建てれます😃✨

まぁ、現実6000万なんてうちは無理ですが😂💦

にしても、頭金500万払ってもそれだけの金額(お家自体)だと大変何ですね😥

うちも田舎なんで車は最低でも2台は欲しいです。今まだ1台目の🚗支払いすら終わってないので…そう考えると家を買う事だけで終わりではないですもんね😥

はぁ💨って考えると、何か先が見えないな⤵

500万…程遠い貯金残高😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧