マイホームが欲しい😭
レス者制限させて下さい。
以下条件です。
⚠ご主人の給料が25万~30万
⚠ボーナス無し
⚠マイホームを購入済み。又は購入を検討中の方
私はマイホームが欲しくて、欲しくて溜まらないのですが…現実はそうもうまくいきません😥
購入を思い悩む理由としては、旦那の勤続年数が1年目。貯金も殆どありません😥
勤続年数が短い事から、借り入れの額も少ないですよね?
貯金が皆無の状態で家を建てるのは無謀ですよね?
また、例え建てれたとして(今は無理とは思いますが)旦那の給料と私のパート代(10万前後)でローンが払えるでしょうか?
内訳等はまたレスで聞かれ次第書きます。
実際そのような家計の方で、貯金がいくら位あって家を建てられたかなど聞きたいです。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
勤続年数1年で貯金なし、ボーナスもないのに家建てる考えは捨てたほうがいいよ…😅
うちは勤続年数4年、給料23万ボーナス60万が二回、私パート3万、犬一匹。
固定資産税やローンやらなんやらで余裕はないよ😓
金融関係で勤めてたからローンは詳しいけど、頭金なしは絶対やめな。危ないし後々苦しくなる可能性あるから😫
最低100万はいれないとね。。
- << 7 3さん ありがとうございます🙇 あの✋頭金無しの危ない理由を詳しく教えて頂けませんか? 頭金無し…甘い言葉ですが、その分、何かしらリスク?があるのは何となく分かります。ただ、無知なもので…その辺りの詳しい事情が分かりません😥 よければ、解答宜しくお願い致します🙇🙇
失礼ですが勤続年数少なすぎますし貯金がないならば無謀です ボーナスもないんなら… 本当に安い中古物件ぐらいだと思います
- << 8 6さん ありがとうございます🙇 うちの姉も貯金50万で家を建てる事を決め、家を建てましたよ😥 義兄のご両親が援助100万しましたが…それも家電に消えました。 義兄の場合は勤続年数があったのと、実家の敷地内に建てたので土地代は0。 それでも2000万円代の家を建てました💦 多分、夫婦世帯収入は500万円前後だと思います。 でも、勿論今すぐと言う話ではなく、貯金は今後もしていきます😃やはり無一文では、突然の支出などにも対応出来ませんしね💦 今建てるとしたら…の話であって現実は確かに無理だと思います😭
>> 6
失礼ですが勤続年数少なすぎますし貯金がないならば無謀です ボーナスもないんなら… 本当に安い中古物件ぐらいだと思います
6さん
ありがとうございます🙇
うちの姉も貯金50万で家を建てる事を決め、家を建てましたよ😥
義兄のご両親が援助100万しましたが…それも家電に消えました。
義兄の場合は勤続年数があったのと、実家の敷地内に建てたので土地代は0。
それでも2000万円代の家を建てました💦
多分、夫婦世帯収入は500万円前後だと思います。
でも、勿論今すぐと言う話ではなく、貯金は今後もしていきます😃やはり無一文では、突然の支出などにも対応出来ませんしね💦
今建てるとしたら…の話であって現実は確かに無理だと思います😭
頭金なしが危ない理由、簡単に言うと…
借り入れ額(ローン額)が大きければ大きいほど、利息をたくさん支払うことになる。
頭金があればある程、借り入れ額が小さくなるから楽。
という訳で、我が家は頭金を貯蓄中です。
わたしの友人は新築にこだわらず、中古物件をリフォームしてましたよ。土地付きで800万くらいで買ってました。賢いなぁと思います。
頭金をなるべく入れたほうがいい理由は利息もそうですが、リスク回避ですよ✋
家は戸建てにしてもマンションにしても一度売れたら、その時点で2割程度資産価値は落ちると言われています💧
頭金なし+諸費用0で家を購入し、2年後に離婚やリストラで家を売ることになったとします。
2年後では元金はほとんど減ってなく、ローンの残額>家の売却値段という可能性が高いですよ😥
売るに売れないとか自己破産になる例があります。
そういったリスクを回避するためです。
主さんの場合は、まだお若いので主さんのパート代全額貯金+ご主人の収入から5万円の貯金をして、3年で500万円を目標に貯めてみてはいかがでしょうか?
3年後であれば、勤続年数的にもローンが通りやすいと思われます。頭金も貯まる。
その間は勉強期間と考えては?
- << 14 11さん ご丁寧にありがとうございます🙇 とにかく、貯金があって困る事は無いので頑張ります💪 頭金以外にも家具、家電…追加で何かしら頼む場合にまとまったお金が必要になりますもんね😥 勿論、迷いはあるんです😱 無謀なのも分かってます😨 今購入しても、子供が小さい為家中、傷だらけにされるのは想定内で…焦って買った所で、子供が成人する頃には家の修繕にまたお金がかかるだろうと😥 でも、旦那の年齢や定年の事を考えると旦那が30歳になる前に…と焦りが😱😱 それでもまだ5年あるので とにかく貯金ですね✊
うちは500万円頭金です。相場三千万円程の所を二千三百万円で購入。千八百万円のローンです。ボーナス払い無し。月65000円程です。
頭金とは別に不動産屋に手数料(印紙代ほか)数十万円と新しい家の照明・クーラーほか数百万円かかりましたよ。
勤続年数は同じくらいでダメかも?と言われましたが不動産屋の押しでどうにか通りました。
頭金が少ないとどうしてダメ?はローン貸付利率を掛けてみると、わかりますよ。何千万円単位の貸付だと百万円単位で利子が発生します。
月払っている半分は利子ですよ。
なかなか元本は減りません。だから皆さん35年ローンとかになるのです😭
- << 19 13さん ありがとうございます🙇 頭金は各家庭それぞれですね😃 最低100万~と考えた方が良さそうですね💦 家具、家電。家を買ったら車ももう一台欲しいし…と考えると、やっぱり500位は必要かもですね😥勿論、500以上あっても問題無しですが😃 月々の支払いが6万円代何て羨ましい☺賃貸並ですね👀✨
>> 11
頭金をなるべく入れたほうがいい理由は利息もそうですが、リスク回避ですよ✋
家は戸建てにしてもマンションにしても一度売れたら、その時点で2割程…
11さん
ご丁寧にありがとうございます🙇
とにかく、貯金があって困る事は無いので頑張ります💪
頭金以外にも家具、家電…追加で何かしら頼む場合にまとまったお金が必要になりますもんね😥
勿論、迷いはあるんです😱
無謀なのも分かってます😨
今購入しても、子供が小さい為家中、傷だらけにされるのは想定内で…焦って買った所で、子供が成人する頃には家の修繕にまたお金がかかるだろうと😥
でも、旦那の年齢や定年の事を考えると旦那が30歳になる前に…と焦りが😱😱
それでもまだ5年あるので
とにかく貯金ですね✊
私もマイホームを建てるのが夢で、早く欲しくて欲しくて…。
頭金500万で土地+建物6000万弱の家を購入。
毎月のローン12万、35年ローンです。
家は立派だけど、車はボロボロ(車ないと生活できない。どの家庭も2台所有)旅行、外食にもいけず、節約生活です。貯金も出来ずに、毎月不安です。
子供もいないうちに建てたので、間取りも使いづらいし…。
焦らず、頭金をもっと貯めて、本当に納得できる家を建てればよかったと後悔しています。
- << 26 18さん ありがとうございます🙇 ほえぇ👀6000万のお宅とは💦 凄いですね💦うちの方は田舎なんで6000万なら、豪華な家が建てれます😃✨ まぁ、現実6000万なんてうちは無理ですが😂💦 にしても、頭金500万払ってもそれだけの金額(お家自体)だと大変何ですね😥 うちも田舎なんで車は最低でも2台は欲しいです。今まだ1台目の🚗支払いすら終わってないので…そう考えると家を買う事だけで終わりではないですもんね😥 はぁ💨って考えると、何か先が見えないな⤵ 500万…程遠い貯金残高😔
>> 16
似ていますね😃
固定資産税は15000×4回なので、あまり苦にはならないです。賃貸の更新料とあんまりかわらないので
親からは援助無しで…
2さん
何度もレスさせて、すいません😥
固定資産税って分割で支払えるんですね💦そんな事から知りませんでした😥💦
2さんのレス見て、家を買う勇気が湧いたのと同時に、他の方や2さんのレス見て…やはり貯金は必要だなと思いました😃
一番引っ掛かっていた、勤続年数は何とかなるかもしれないと言うのは、少し安心しましたね✨
- << 22 固定資産税って土地、建物の評価額だから2さんと同じ金額ではないと主さんはご存知ですよね? 都会だと高くなるし田舎だとそんなには高くなりません。 🏠の固定資産税も最初は20万を超えていて支払いが大変でしたが、🏠が古くなるに従って段々安くなってきました。 私は主さんのレス限定に該当するものではないですが、ちょっと不安になったのでレスさせていただきました。 まだお若いから焦ってマイホーム建てるより、じっくり考えて💰貯めてからの方がいいと思います。
>> 20
2さん
何度もレスさせて、すいません😥
固定資産税って分割で支払えるんですね💦そんな事から知りませんでした😥💦
2さんのレス見て、家を…
固定資産税って土地、建物の評価額だから2さんと同じ金額ではないと主さんはご存知ですよね?
都会だと高くなるし田舎だとそんなには高くなりません。
🏠の固定資産税も最初は20万を超えていて支払いが大変でしたが、🏠が古くなるに従って段々安くなってきました。
私は主さんのレス限定に該当するものではないですが、ちょっと不安になったのでレスさせていただきました。 まだお若いから焦ってマイホーム建てるより、じっくり考えて💰貯めてからの方がいいと思います。
新築ご希望ですか?戸建て?マンション?
私は旦那の職場付近に 中古戸建てを買い 1000万円でしたので 5年で完済しましたよ
なので 今は固定資産税 年に一万二千円だけの経費です
お察しの通り築30年です😱
だけど なかなか住み心地は良く 修繕費を預金していく毎日です
これからかかるだろうリフォームは 旦那さんが建設関係なので 格安に出きるのです😃
住宅ローンを組むメリットは 旦那さんが亡くなった時に 支払いが無くなる(信用団体保険)に入らせられる事、金利が安い事 だと思います
例えば3000万円借りて2%の金利だとします
年に払う金利は60万円です
+ 元本(借りたお金)を返済 年に100万円返すとしたら
単純計算で 13万円位の返済です
元本が100万円しか減らないのに 利息は60万円払うんですよ!
金額が大きくなるとスゴいですよね😱
銀行に行って 今旦那さんが借りれる額を聞いてくると現実わかります
貯金が無いなら出来るだけ親に借りた方が利口です
家賃払いながらでは貯金は難しいですよね!
他のスレ読んでないので、内容が被ったらすみません💧
簡単に利息の事を言えば、二千万借りたら、一千万の利息がつくと思ってください。大げさに感じるかもしれないけど、本当です💧
だから百万でも頭金で入れたら、元金にかかる利息が大きく変わってくるって事です😊
よくチラシでアパート代より安いローンとかありますが、それは三年固定にした場合の最初の3年間のみの金額で、3年後に恐ろしいくらい増額します💦
あと、借りられる金額は、続年数×年収だと思ってください。
>> 18
私もマイホームを建てるのが夢で、早く欲しくて欲しくて…。
頭金500万で土地+建物6000万弱の家を購入。
毎月のローン12万、35年ローン…
18さん
ありがとうございます🙇
ほえぇ👀6000万のお宅とは💦
凄いですね💦うちの方は田舎なんで6000万なら、豪華な家が建てれます😃✨
まぁ、現実6000万なんてうちは無理ですが😂💦
にしても、頭金500万払ってもそれだけの金額(お家自体)だと大変何ですね😥
うちも田舎なんで車は最低でも2台は欲しいです。今まだ1台目の🚗支払いすら終わってないので…そう考えると家を買う事だけで終わりではないですもんね😥
はぁ💨って考えると、何か先が見えないな⤵
500万…程遠い貯金残高😔
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて5レス 142HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 196HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 193HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 232HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 289HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
旦那から提案をされて彼氏を作りました。でも既婚なので彼氏を作るのが凄い…(匿名さん5)
5レス 142HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 939HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 193HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 196HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 232HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 81HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 152HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 189HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 81HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 152HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 339HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
一度くらい恋人欲しかった。
恋人欲しかった。
14レス 217HIT 匿名さん (30代 男性 ) 年性必 -
家出についての相談
親と一緒に生活したくありません。小学六年生です。わがままとかじゃなくて、虐待を受けてるんです。もう毎…
32レス 246HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
いい歳になってコッチ主催の飲み会で好き嫌いばかり言ってくるオバサンは誘ったこっちが萎えるよね。 さ…
11レス 156HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
老害は何歳から?
老害は何歳からだと思われますか?
12レス 157HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
24レス 376HIT おしゃべり好きさん - もっと見る