子犬🐱👣

レス13 HIT数 2632 あ+ あ-

2010/03/20 23:02(更新日時)

飼い始めた生後4か月のワンちゃんがいます😄将来的には、ハウスではなく家中放し飼いにできるよう躾したいです。

今は朝昼晩と30分づつくらいハウスからだし遊び(目が離せなく夫婦外出があるのでこの時間が限界…)、昼に一回散歩いってます。

あとはトイレでできなかった場合は即ハウスにいれます。
ハウスにいれてる時間が長いかな?ストレスたまるかな?と少し心配です。

これについてや他にアドバイス等ありましたらお願いします🐱👣

No.1276644 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ペット(主に犬)関係の仕事してます🐾オシッコしたらハウスに入れるよりも(人間の言葉がまだ理解できないうちにここで叱るとオシッコすることじたい悪いと思わせてしまったり、なぜハウスに入れられたか理解できないため)、ハウスでオシッコしたらすぐに出して誉めたり遊んだりしてあげるよう(この方がオシッコする場所として覚える)癖をつけていくといいですが朝晩30分ずつしか出せないのであればこれは無理ですね。また、トイレ=散歩にする場合は散歩が一日一回じゃ無理です。しかも昼間の習慣にしてしまうと夏は暑くてかわいそうですし。最低朝晩の散歩が無理なら最初は失敗が多くても家の中にトイレの場所を決めて根気強く教えてあげてください。朝晩散歩に行っても子犬は一日オシッコ何回もしますし、大人になって長時間我慢できるようになってもお腹壊す時もあるし、病気やケガや老犬になり散歩に行けなくなっても家の中で用をたせるようにトイレの位置を作ることをオススメします。犬と飼主お互いのためです。トイレ躾スタートは少し遅めですがまだまだ大丈夫です!犬によって得意不得意があるのでイライラをぶつけることなく長い目で見て教えてあげてください✨

No.3

これからお子様が欲しいなら、小動物は飼わない方が良いですよ
犬の毛を吸い込んだら、赤ちゃん出来にくくなりますよ

No.4

1です。
主さん、特に小さなお子さんがいる場合などは衛生面で気を付けなければいけないことも多くなりますが、毛を吸ったら子供が出来にくくなるなんて事はありませんよ😃

No.5

小さい子がいるならなおさら、動物と育てたほうがいいこともあるみたいです🐱
多少の動物菌があると免疫がつきアレルギーがでにくい子になるようです👣(テレビでもとりあげてました)
だから小さい子には動物園にいかせろというんですね😆

私も旦那も実家で小さい時から飼ってましたから全く抵抗ないですしマンション内ではほとんど小型犬飼ってますよ❤

ありがとうございます。

No.6

>> 2 削除されたレス 狂犬病や、予防接種をワンチャンに必ずすれば、人間にはうつりませんし大丈夫です🐱 一緒にお風呂に入ったり、口うつししない限りは✌

No.7

🐶が、ソワソワしたらトイレの場所に連れて行く「出来たら褒める」
悪い事したら、ハウスに入れる考えよは間違いですよ

No.8

小型犬飼ってて妊娠8ヶ月の妊婦です😄

未だに妊娠出来にくいなんておっしゃる方がいるんですね~驚きました😲
身内や知人に獣医師や畜産農家など動物関係者が多くいますが、みな子持ちで子ども達にアレルギーなども出てませんから、主さんご安心下さいね✨
ただ、現実にはまだこのような考えを持ってる方が居ると言うことは、とても勉強になりました😌

トイレの躾については、1さんのおっしゃるとおりだと思います💠
ストレスを気にされてるようですが、ワガママ防止のためにも『人間の生活に🐶が合わせる』ことが普通だと本人に覚えさせた方が良いですよ⤴

特にダックスは本当に元気で可愛い反面、元気すぎてワガママになりやすい子も多いので…💦

躾とマナーで、お互いわんこライフを楽しみましょうね😄

No.9

わんちゃんは お家にきてどれくらいになりますか?

最初のうちはまだ不安なので 家にだして構うのがストレスになることがあるみたいです。

(うちの犬は来た時、構って良いのは1日10分と言われました)

しつけは 褒めるが大事です(^ω^)

なるべく 直後に やりすぎなくらい褒めてあげてください。

時間が空くと、何に対して褒められている、叱られているのかが分かりません。

こまめに話しかけたりしてあげると かなり良いですよ(^O^)

うちの犬は さんぽ、ごはん、おやつ、いいこと、イケナイこと、かわいい、自分の話、などおおまかな言葉が理解できるようになりました。

声のトーンも重要です。

ぜひやってみてください。

No.10

犬のしつけを行っている者です。やっていることを逆にしないとトイレも覚えないし、ハウスが嫌いになってしまいますよ。小さい頃からハウスを大好きに教えておけばとっても楽です。あまり小さい頃から部屋に放すことが多すぎると、留守番ができなくなったり、犬が嫌いな来客などがある時などハウスに入れておかないといけないのに、入れると騒ぐ犬になります。

トイレはハウスのトイレでオシッコをちゃんとしたら、お部屋に解放。という形をとった方が良いと思います。するまで部屋には出さない位で良いと思います。したばかりとかでしたら、少し遊んでそろそろかな?というときにハウスに戻して号令をかけます。しっしとかトイレとかお好きな号令で。そして、ちゃんとしたら誉めてあげて部屋に解放。これを繰り返すと号令でするようになるし、ここでちゃんとしたら自由になれると覚えて、将来的にハウスのドアを開けておくと、自分で入ってトイレをするようになりますよ。

No.11

子供が出来ないと言うのは、古くは、あつひめの本の記述にもありますし…
本屋に行けば、小動物の保菌種類、伝染経緯が載っています
私なら子供に何かあってからじゃ遅いから、大きくなるまで飼いません
お金払えば専門の飼育係にトレーニングしてもらえますよ

No.12

>> 11 まぁそれはアナタの考えですから好きにしてください😅他の方と同様の考えですし知識もありますから私😲
相談内容と違うことはけっこうですので、もうこないでください、✋

No.13

皆さんありがとうございます😆 小さい時から放しすぎはよくないと教えていただいたので参考にします!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する