天照大神

レス48 HIT数 4612 あ+ あ-

2010/04/24 05:54(更新日時)

天照大神って神霊ですか?
それとも人間として存在したのでしょうか?

それと天照大神は女神ですか?
それとも男神ですか?

神社へ参拝するとき、いつも素朴な疑問が頭に思い浮かびます🙇

それと、イザナギとイザナミも人間だったという説も聞きました。
本当のところはどうなんでしょうか?

分かる方、宜しくお願いします🙇

No.1275448 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最大の自然霊で女性っていう設定

知ってる?スサノオって姉貴に自慰を見られてグレたんだよ

豆知識でした

No.2

>> 1 そうなんですかf^_^;
それは知りませんでした
レスありがとうございます🙇✨

No.3

天皇と関係あるの❓無知でゴメン

No.4

>> 3 おはようございます😃
私も無知ですので大丈夫です🙇

神々や神社やそれらと天皇がどんな関係があるのか私も全く分からなくて少し調べてみたら、

「天に坐します神々が集まって相談したところ、日本を平和な国として神様の子孫である天皇家が統治すべき、と決定した」

と大祓詞にあります。
ということは天皇家は代々、神々のパワーを庶民に与える為、また神々の願いを庶民に伝える為に存在されているのかな…
と想像しています。
違うかも知れませんが🙆

No.5

>> 4 主さん有難うございます🙇‼

天皇は神様の子孫ですか…。なるほど❗ずっと以前に天皇と神についての繋がり?関わり?を聞いた事があったのですが、話として現実的な印象を受けられなかったので、ふぅん…と思いつつもいつしかすっかり頭から消えてました😲💦

なので大変すっきりしました😃🙇
わざわざ調べて下さり有難うございました!🙏🙇✨🌟

No.6

>> 5 現実的な印象を受けられないのは私も同じです😭
だいたい、古事記や日本書紀のあの神話はとても現実的とは思えません😱

でも、そこから謎解きをされたそれぞれの研究者達の本をいく冊か読むと、少しだけすっきりしてくる…私もそんな感じです☺

書き込み忘れましたが、天照大神は天皇家の皇祖神であり、イザナギとイザナミは天照大神の親であり、イザナギとイザナミは神のトップから生まれた神(または人間?そこら辺がよく分からない😥)であり、現在の天皇家は神の子孫である…という説に繋がるのだそうです🙇

神々の名前がもっと簡単な名前なら覚えやすいのに…っていつも思います🙈

No.7

>> 6 再です🙇💕

う~ん。複雑で矛盾も感じてしまうし😔「お話⇒絵空事」めいて感じてしまうんですよね…。
「お伽話」のような😥…日本の古きよきファンタジー❓

…じゃあそのトップの神様って誰なの❓名前は⁉とか…また疑問が生まれてしまうし。
人によっては朝鮮と関連付けるし何だかもう…➰😥

• << 10 記紀によると、トップの神様は、天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)になってます。 天皇家は朝鮮半島から来た人達の血が混ざっているという説もあるようですが、私は日ユ同祖説の古代イスラエルから来た人達の血と、始めから住んでいた日本の豪族との融合が今に至っているのかも…と想像しています😊 天照大神はイエス・キリストという説もあります。 私はどのように考えたら、その説が繋がるのか、知りたいと思っています。

No.8

創作、創作…

各地方に伝わっていた『伝承』を、天皇の正統性を主張するために編纂した物語でしょ❓

古代シュメール、アッカド、バビロニアでも、王や王子は『神』として祀られてましたからね…

• << 12 天武天皇の時代から記紀は編纂されたと言われていますから、8さんの仰ることも頷けます。 神話を読んでいると謎めいていて、頭がこんがらがってきます😱 レスありがとうございます🙇✨

No.9

神様いっぱい😱🌀

世界中で たったひとつの神様だけがいたら、すごくすっきりするし、宗教戦争とか起こらないのにね😚

• << 13 同感です✨ 飛鳥昭雄さんの著書を読むと、「全ての神々は天照大神の分け御霊から分けられたので、多神教に隠された一神教である」と述べていて、 ワァイ、難しい神々の名前を覚えなくてもいいんダァ~😚 と単純に嬉しく思った時があります😁 レスありがとうございます🙇✨

No.10

>> 7 再です🙇💕 う~ん。複雑で矛盾も感じてしまうし😔「お話⇒絵空事」めいて感じてしまうんですよね…。 「お伽話」のような😥…日本の古きよきフ… 記紀によると、トップの神様は、天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)になってます。

天皇家は朝鮮半島から来た人達の血が混ざっているという説もあるようですが、私は日ユ同祖説の古代イスラエルから来た人達の血と、始めから住んでいた日本の豪族との融合が今に至っているのかも…と想像しています😊

天照大神はイエス・キリストという説もあります。
私はどのように考えたら、その説が繋がるのか、知りたいと思っています。

• << 14 イエスキリストですか😲 その説は初めて知りましたが、私も主さんの日ユ合同神論を興味深く感じました。 ご丁寧な返レスありがとうございます🙇💕 イエスと天照の繋がり、気になりますね❗

No.11

えぇと…、昭和天皇が過去に自ら『人間天皇である』と発言をした事実もあるので、神ではないということになりますよね。
すると天照大神の位置付けは一体どうなるのでしょうか?

No.12

>> 8 創作、創作… 各地方に伝わっていた『伝承』を、天皇の正統性を主張するために編纂した物語でしょ❓ 古代シュメール、アッカド、バビロニアでも… 天武天皇の時代から記紀は編纂されたと言われていますから、8さんの仰ることも頷けます。

神話を読んでいると謎めいていて、頭がこんがらがってきます😱

No.13

>> 9 神様いっぱい😱🌀 世界中で たったひとつの神様だけがいたら、すごくすっきりするし、宗教戦争とか起こらないのにね😚 同感です✨
飛鳥昭雄さんの著書を読むと、「全ての神々は天照大神の分け御霊から分けられたので、多神教に隠された一神教である」と述べていて、
ワァイ、難しい神々の名前を覚えなくてもいいんダァ~😚
と単純に嬉しく思った時があります😁

No.14

>> 10 記紀によると、トップの神様は、天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)になってます。 天皇家は朝鮮半島から来た人達の血が混ざっているという説… イエスキリストですか😲

その説は初めて知りましたが、私も主さんの日ユ合同神論を興味深く感じました。
ご丁寧な返レスありがとうございます🙇💕
イエスと天照の繋がり、気になりますね❗

No.15

>> 14 こちらこそ、沢山ありがとうございます🙇✨

天照大神の位置付けですか?
私もよく分かりませんが、天武天皇が日本を統一させる為に、天照大神をトップに持ってきたという説を目にしました。それまでは豊受大神(だったかな?)をトップ神としていたらしいです。

イエス・キリストが天照大神だとしたら、日本にはイエス・キリストの墓と言われる場所があるのも頷けるような気がしますね☺

日本のルーツをいろいろ知りたいこの頃です🙇

No.16

蘇民です。

お邪魔しますね。

天照大神を知るということは、神道を知ること…が、神道を調べれば調べるほど、わからなくなっているのかと思ってますが?

天照大神…神?人?
男?女?

…またお邪魔しますね(^O^)

No.17

>> 16 レスありがとうございます🙇✨

私もその関連の著書を読めば読むほど分からなくなっています😱💫

蘇民さん、
どうぞ、またいらして下さいね🙇🍀

No.18

イエス・キリストが活躍したのが紀元30年くらいですから、日本の神話時代とはかなり時代差がありますよね。キリストを日本神道に関連づけるのは無理があるように思います。

No.19

>> 18 おはようございます😃
英会話講師さんの仰ることにも頷けます。
私もどのように考えたら天照大神とイエス・キリストが繋がるのか知りたいですから😊

ただ、記紀の神話に登場される初代神武天皇と第10代崇神天皇は同一人物という説がありますが、そういうことを踏まえると、記紀そのものの年代があやふやな可能性もあるようです。

謎解きは苦手です🙈
記紀を作成した昔の人はとても頭が良かったのでしょうね😱

No.20

イエスと天照大神の繋げること…

学者は否定的ですね。しかし、一部の学者の中で、オフレコということでは関連性を視野に入れている方々もいる。
また、有り得ないことに、カトリック教会の関係者も否定をしていない方々が存在することも事実であります。

伊勢神宮(三重県)を創建、また記紀編纂を積極的に行った人物は「藤原不比等」であります。

この藤原不比等、元々は秦氏。
どの国でも、神話を創造する際は自分たちの思想が絡みます。
そうすると、やはり秦氏が何者なのか知る必要があります。
しかも、物部氏が創造した神と似ている。
ここにヒントがあるでしょう…

問題は、キリスト教の原点をカトリック教会に置くことにあります。
そのカトリック教会がどのように設立されたかを知る必要があります。

No.21

>> 20 こんにちは😊
凄い情報をありがとうございます😲❗

日本のルーツを探る上で秦氏や物部氏の存在は無視出来ない…このことは私も納得しています😊

藤原不比等は元々は秦氏だったなんて😲

物部氏が創造した神とはニギハヤヒでしたっけ?
それともアラハバキでしたでしょうか?😲
でもその神と、天照大神とイエス・キリストとどのように繋がるのでしょうか?😲
難しいです😱

私は無宗教者ですが、神道も知りたい、キリスト教フレンド派や原始キリスト教も知りたい、そんな私ですが、
カトリック教会はどのように設立されたのでしょうか😲?

質問ばかりですみません🙇

No.22

>> 21 藤原不比等は多分天智天皇とうぬめの「やすみこ」という女性との間に出来た子ではないかと…

No.23

>> 22 おはようございます😃

そういう説もありますね💡

また藤原不比等は、藤原鎌足の子であるとする説も。

更に古事記の編纂者の一人、稗田阿礼と同一人物という説も。

ロマンは尽きませんね☺

22さん

No.24

主さんはご存知かも知れないですが、聖徳太子=ペルシャ人説がありますよ😺

No.25

>> 24 そうなんですか💡

「聖徳太子のブレーンだった秦河勝(はた・かわかつ)がいる秦氏の源流は遥か遠くシルクロードの果て胡(ペルシャ)から来た」

という説はよく目にしますが、聖徳太子自身もペルシャからなんですか😊

朝からロマンあるレスを頂いて嬉しいですね☺🎵

またいろいろ教えて下さいね🙋🌠

No.26

こんにちは!蘇民将来です。

聖徳太子は架空の人物との説もあり、聖徳太子のモデルが河勝ともいう説があります。

久しぶりに太秦に行こうと思っています。
まだ計画中ですが…

No.27

>> 26 こんにちは😊

聖徳太子のモデルが河勝ですか💡

ということは天智天皇から藤原不比等~秦河勝~聖徳太子…まで繋がりますね~
無理やりかな?😁💦

蘇民さん
太秦に行かれるのですか😲❗
いいなぁ~羨ましい☺🎵

私もついて行きたい😚

太秦へ何かを調べに行かれるのですか☺

是非、感想をお聞かせ下さいね🙋🎵

No.28

こんにちは😃

イエス・キリストについて、こんな記述を見つけました💡

青森県新郷村にはキリストの墓があります。
新郷村のパンフレットには、その由来を次のように説明しています。

『キリストが始めて神の国日本に渡来したのは、第11代垂仁天皇の御代で、日本海岸の橋立湊に上陸し、それより越中に至って11年間、言葉や文字など修業を重ねたという。(以下省略)』

垂仁天皇は紀元29年~99年とされ、

イエス・キリストは紀元前4年前後に生まれ、33歳で磔になったと言われていますよね。

少し誤差はあるけど、このパンフレットの記述が確かなら、

日本史は神武天皇が初代とされていますが、第10代崇神天皇と神武天皇は同一人物であり、崇神天皇が初代天皇とした、という説もあることから、天照大神をイエス・キリストと同一人物とする説もおかしくはない。
ということになりませんか😲⁉

どう思います?

No.29

>> 28 青森のイエスの墓は偽物ですよね💧

布教に重要な役割を果たした使徒パウロの手紙。

イエスが処刑されたことは事実であると書いてますよ。

イエスが生き延びたのなら、その後多くの殉教者を出したことの説明がつかないのです。

• << 31 こんばんは😃 青森のイエスの墓はイエスの弟子達の墓という説もありますよね。 新郷村(旧・戸来村・へらいむら)のイエス・キリストの墓のパンフレットによると、 「かくて33歳の時、修業を終えたキリストは、モナコに上陸してユダヤに帰り、バプテスマのヨハネや、周囲の人々に神国日本と神の尊さを説き続けた。しかしながら、キリストの教えは、当時のユダヤ教長老達に相容れぬばかりか、パリサイの学者らの反対にあい、ついにローマの兵に捕らえられ、磔にされた(以下省略)」 とあります。磔にあったのは弟のイスキリだったとも。 古くから伝わる文書は偽書と言う専門家が多いようですが、全ての記述が嘘というのも、なんだかもったいないような気もしますね😃

No.30

古代日本とイスラエルには何か繋がりが有りそうだというのはよく耳にしますね😺

檀浦で滅びた平氏がペルシャ人説が有りました(笑)
流石にそれは無いような気もするんですが
平家の公達はホリが深く外人ぽかったらしいというのは少しでも信憑性があるのかな?(笑)

• << 32 そうなんですよ😲 古代日本とイスラエルにはどんな繋がりが有るのか、知りたいと思いませんか😃 平家の公達はホリが深く外人ぽかったのですか☺💡 また、神話に登場する猿田彦は鼻が高くてワシ鼻をしていたとありますしね。 ワシ鼻と言えば、 因みに私の父も鼻がワシ鼻で高く目は大きく、目鼻立ちがはっきりしています。 私は余り父に似ていないけど。 関係ない話ですけどね😁💦

No.31

>> 29 青森のイエスの墓は偽物ですよね💧 布教に重要な役割を果たした使徒パウロの手紙。 イエスが処刑されたことは事実であると書いてますよ。 イ… こんばんは😃

青森のイエスの墓はイエスの弟子達の墓という説もありますよね。

新郷村(旧・戸来村・へらいむら)のイエス・キリストの墓のパンフレットによると、

「かくて33歳の時、修業を終えたキリストは、モナコに上陸してユダヤに帰り、バプテスマのヨハネや、周囲の人々に神国日本と神の尊さを説き続けた。しかしながら、キリストの教えは、当時のユダヤ教長老達に相容れぬばかりか、パリサイの学者らの反対にあい、ついにローマの兵に捕らえられ、磔にされた(以下省略)」

とあります。磔にあったのは弟のイスキリだったとも。

古くから伝わる文書は偽書と言う専門家が多いようですが、全ての記述が嘘というのも、なんだかもったいないような気もしますね😃

No.32

>> 30 古代日本とイスラエルには何か繋がりが有りそうだというのはよく耳にしますね😺 檀浦で滅びた平氏がペルシャ人説が有りました(笑) 流石にそれは… そうなんですよ😲
古代日本とイスラエルにはどんな繋がりが有るのか、知りたいと思いませんか😃

平家の公達はホリが深く外人ぽかったのですか☺💡

また、神話に登場する猿田彦は鼻が高くてワシ鼻をしていたとありますしね。

ワシ鼻と言えば、
因みに私の父も鼻がワシ鼻で高く目は大きく、目鼻立ちがはっきりしています。
私は余り父に似ていないけど。

関係ない話ですけどね😁💦

No.33

>> 32 猿田彦の風貌は多分縄文顔とか聞いた事が有りますよ😺

北のアイヌや東北、北陸地方と九州の南部が所謂先住民である縄文人で
残りが大陸からの移住民である弥生人とかの説があるようです

弥生人の方がのっぺらぼう?(笑)的な顔らしいです
自分がどちらなのかを知る方法に耳垢の質が
乾燥型➡弥生人
湿ってる型➡縄文人
というのが有るそうですよ

No.34

>> 33 おはようございます😃

ということは、私の父は縄文人で、母は弥生人っぽいので、アイヌ子、じゃなかった、オアイコ…私はハーフということに😃

鼻は父似でそれ以外は母似。でも耳垢は縄文型。

自分の顔を見て探って行くのも面白いですね🙋🎵

No.35

古事記、日本書紀の元になった「ほつまつたえ」と言う文がありますよ。

No.36

>> 35 こんにちは😃

「ほつまつたえ」はチラッとだけ読んだことがあります😃

確か、天照大神を男神と捉え、人間として実在されていたという説の文書でしたよね?

そして天照大神は12人の后を持っていたと。

真偽の程は分かりませんが、それぞれの文書の全てを偽書とする学者がいますが、文書の中味の全てを嘘と決めつける学者には、ちょっとがっかりしますね。

私も天照大神は男神だったと考えています😊

35さん、
レスありがとうございました🙇✨

No.37

初めての、神は「あめぬみなかぬしのかみ」ですよね。全宇宙に、1神❗と言うことは、アラーの、神は、名前がちがうだけであめぬみなかぬしの神と、同じ人だったと言うことです。

No.38

>> 37 おはようございます😃

私もそう思います✨
初めの神様は呼び名が違うだけで世界に共通するのかも知れませんよね。

「創造神」と呼んだり、「ヤハウェの神」と呼んだり。

日本では「アメノミナカヌシノカミ=天之御中主神」と呼んでますよね😊

記紀でさえも、同じ神なのに呼び名を変えて表しているからややこしくなる…😥

世界にある神話はまだ全部読んでないけど、日本神話と似ている神話が世界神話の中にもあるそうで、それは何故なのか辿っていくと、ルーツが見えてくると聞きました。

世界神話や世界にあるそれぞれの宗教も知りたいと思うこの頃です☺

No.39

>> 38 ぬ、ではなく の でしたね。失礼しました。さて、二神目の神様は、「たかみむすびのかみ」そして三神目は、「かみむすびのかみ」男神と女神で「めおと」の道を究められた方々でありました。

No.40

>> 39 造化の三神のことですね💡

「たかみむすびのかみ」と「かみむすびのかみ」が男神と女神で「めおと」の役目を象徴している神とは、気づきませんでした😃

No.41

三神は、日本の国ができる前、ほつま国「たかあまはら」に代々暮らしていました。初代から子、孫へと同じ名前を伝えながら🎎そして国産みです。~いざなみ~ーいざなぎーの夫婦が、おのころ島に、天下り(今の官僚でも流行っていますがこちらが、原点です。)日本国を、お作りになりました。

No.42

>> 41 素朴な疑問ですが、天之御中主神をはじめ、イザナギ、イザナミの神様達は何の為に国土を造って下さったのでしょうか😃?

生めや増やせや大自然に住む生きとし生ける存在全ての為にでしょうか👪

No.43

>> 42 混沌とした人々の中に、神の道を広める(夫婦のあり方や、農耕)を広めていったようです。国を作る=人々を導く。と言う感覚でしょうか。国土を作ったのではなく土地に「にほん」と名を付けたのです。

No.44

>> 43 神様は、人間が夫婦仲睦まじく仲良く暮らして欲しいと云うことと、農耕に励んで幸せに暮らして欲しいと望んでいるのでしょうか👪🍀

そうして神様は望みを託して国をお造りになった。

神様が「にほん」と名を付けたのは知らなかったです⭐

神様の話は心洗われるようで良いですね☺✨

35さん✨
ありがとうございます🙇🌟

No.45

>> 44 「ひのもと日本」の(に)を漢字では、仁 人が、二たり = めをと=複数の数で、国を、をさめる本となる国で、その名をつけました。それまでの、世の中は、一神が、おさめていたので、おおちがいです。

No.46

>> 45 そうですか😃
そういえば、日本の遥か昔は一神教だったと聞きました。

その一つの神様の下に八百万の神々がいらっしゃるのかなと私は想像しています😊

No.47

>> 46 一神が二神の名をつけました。そしてその二人が子供に、名をつけました。そして孫に・・・だから八百万の神様が生まれました。だから、天照大神も人に名前がついた方でしょう。
たかみむすびのかみ=とようけのおおかみです。今でも、天照大神のいる伊勢神宮の外宮(たかみむすびのかみ)でご飯をつくり内宮(天照大神)に納めています。

No.48

>> 47 おはようございます😃

35さん、詳しいですね💡
伊勢神宮のことまで😃

私は今年になって、内宮と外宮の神様は違うということが分かりました(^_^;)

「ほつまつたえ」では、天照大神はどんな神様と伝えられているのでしょうか?🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧