天照大神
天照大神って神霊ですか?
それとも人間として存在したのでしょうか?
それと天照大神は女神ですか?
それとも男神ですか?
神社へ参拝するとき、いつも素朴な疑問が頭に思い浮かびます🙇
それと、イザナギとイザナミも人間だったという説も聞きました。
本当のところはどうなんでしょうか?
分かる方、宜しくお願いします🙇
新しいレスの受付は終了しました
>> 6
再です🙇💕
う~ん。複雑で矛盾も感じてしまうし😔「お話⇒絵空事」めいて感じてしまうんですよね…。
「お伽話」のような😥…日本の古きよきファンタジー❓
…じゃあそのトップの神様って誰なの❓名前は⁉とか…また疑問が生まれてしまうし。
人によっては朝鮮と関連付けるし何だかもう…➰😥
- << 10 記紀によると、トップの神様は、天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)になってます。 天皇家は朝鮮半島から来た人達の血が混ざっているという説もあるようですが、私は日ユ同祖説の古代イスラエルから来た人達の血と、始めから住んでいた日本の豪族との融合が今に至っているのかも…と想像しています😊 天照大神はイエス・キリストという説もあります。 私はどのように考えたら、その説が繋がるのか、知りたいと思っています。
>> 7
再です🙇💕
う~ん。複雑で矛盾も感じてしまうし😔「お話⇒絵空事」めいて感じてしまうんですよね…。
「お伽話」のような😥…日本の古きよきフ…
記紀によると、トップの神様は、天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)になってます。
天皇家は朝鮮半島から来た人達の血が混ざっているという説もあるようですが、私は日ユ同祖説の古代イスラエルから来た人達の血と、始めから住んでいた日本の豪族との融合が今に至っているのかも…と想像しています😊
天照大神はイエス・キリストという説もあります。
私はどのように考えたら、その説が繋がるのか、知りたいと思っています。
- << 14 イエスキリストですか😲 その説は初めて知りましたが、私も主さんの日ユ合同神論を興味深く感じました。 ご丁寧な返レスありがとうございます🙇💕 イエスと天照の繋がり、気になりますね❗
蘇民です。
お邪魔しますね。
天照大神を知るということは、神道を知ること…が、神道を調べれば調べるほど、わからなくなっているのかと思ってますが?
天照大神…神?人?
男?女?
…またお邪魔しますね(^O^)
イエスと天照大神の繋げること…
学者は否定的ですね。しかし、一部の学者の中で、オフレコということでは関連性を視野に入れている方々もいる。
また、有り得ないことに、カトリック教会の関係者も否定をしていない方々が存在することも事実であります。
伊勢神宮(三重県)を創建、また記紀編纂を積極的に行った人物は「藤原不比等」であります。
この藤原不比等、元々は秦氏。
どの国でも、神話を創造する際は自分たちの思想が絡みます。
そうすると、やはり秦氏が何者なのか知る必要があります。
しかも、物部氏が創造した神と似ている。
ここにヒントがあるでしょう…
問題は、キリスト教の原点をカトリック教会に置くことにあります。
そのカトリック教会がどのように設立されたかを知る必要があります。
こんにちは😃
イエス・キリストについて、こんな記述を見つけました💡
青森県新郷村にはキリストの墓があります。
新郷村のパンフレットには、その由来を次のように説明しています。
『キリストが始めて神の国日本に渡来したのは、第11代垂仁天皇の御代で、日本海岸の橋立湊に上陸し、それより越中に至って11年間、言葉や文字など修業を重ねたという。(以下省略)』
垂仁天皇は紀元29年~99年とされ、
イエス・キリストは紀元前4年前後に生まれ、33歳で磔になったと言われていますよね。
少し誤差はあるけど、このパンフレットの記述が確かなら、
日本史は神武天皇が初代とされていますが、第10代崇神天皇と神武天皇は同一人物であり、崇神天皇が初代天皇とした、という説もあることから、天照大神をイエス・キリストと同一人物とする説もおかしくはない。
ということになりませんか😲⁉
どう思います?
>> 28
青森のイエスの墓は偽物ですよね💧
布教に重要な役割を果たした使徒パウロの手紙。
イエスが処刑されたことは事実であると書いてますよ。
イエスが生き延びたのなら、その後多くの殉教者を出したことの説明がつかないのです。
- << 31 こんばんは😃 青森のイエスの墓はイエスの弟子達の墓という説もありますよね。 新郷村(旧・戸来村・へらいむら)のイエス・キリストの墓のパンフレットによると、 「かくて33歳の時、修業を終えたキリストは、モナコに上陸してユダヤに帰り、バプテスマのヨハネや、周囲の人々に神国日本と神の尊さを説き続けた。しかしながら、キリストの教えは、当時のユダヤ教長老達に相容れぬばかりか、パリサイの学者らの反対にあい、ついにローマの兵に捕らえられ、磔にされた(以下省略)」 とあります。磔にあったのは弟のイスキリだったとも。 古くから伝わる文書は偽書と言う専門家が多いようですが、全ての記述が嘘というのも、なんだかもったいないような気もしますね😃
古代日本とイスラエルには何か繋がりが有りそうだというのはよく耳にしますね😺
檀浦で滅びた平氏がペルシャ人説が有りました(笑)
流石にそれは無いような気もするんですが
平家の公達はホリが深く外人ぽかったらしいというのは少しでも信憑性があるのかな?(笑)
- << 32 そうなんですよ😲 古代日本とイスラエルにはどんな繋がりが有るのか、知りたいと思いませんか😃 平家の公達はホリが深く外人ぽかったのですか☺💡 また、神話に登場する猿田彦は鼻が高くてワシ鼻をしていたとありますしね。 ワシ鼻と言えば、 因みに私の父も鼻がワシ鼻で高く目は大きく、目鼻立ちがはっきりしています。 私は余り父に似ていないけど。 関係ない話ですけどね😁💦
>> 29
青森のイエスの墓は偽物ですよね💧
布教に重要な役割を果たした使徒パウロの手紙。
イエスが処刑されたことは事実であると書いてますよ。
イ…
こんばんは😃
青森のイエスの墓はイエスの弟子達の墓という説もありますよね。
新郷村(旧・戸来村・へらいむら)のイエス・キリストの墓のパンフレットによると、
「かくて33歳の時、修業を終えたキリストは、モナコに上陸してユダヤに帰り、バプテスマのヨハネや、周囲の人々に神国日本と神の尊さを説き続けた。しかしながら、キリストの教えは、当時のユダヤ教長老達に相容れぬばかりか、パリサイの学者らの反対にあい、ついにローマの兵に捕らえられ、磔にされた(以下省略)」
とあります。磔にあったのは弟のイスキリだったとも。
古くから伝わる文書は偽書と言う専門家が多いようですが、全ての記述が嘘というのも、なんだかもったいないような気もしますね😃
三神は、日本の国ができる前、ほつま国「たかあまはら」に代々暮らしていました。初代から子、孫へと同じ名前を伝えながら🎎そして国産みです。~いざなみ~ーいざなぎーの夫婦が、おのころ島に、天下り(今の官僚でも流行っていますがこちらが、原点です。)日本国を、お作りになりました。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと1レス 49HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 116HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 109HIT 初心者さん
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと
人の可能性なんて誰にもわからないことですよ。 だから自分を見つめ…(匿名さん1)
1レス 49HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
梢 みわ/恋のバイカル https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
68レス 870HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
香月サコ/赤い夕日 https://m.youtube.com/wa…(初心者さん0)
70レス 1386HIT 初心者さん -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 116HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6186HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6186HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る