以前『うちの子はまだしゃべりません』でスレをたてたものです😢

レス12 HIT数 1578 あ+ あ-

2007/07/25 13:56(更新日時)

以前うちの子はまだしゃべりませんでスレをたてたものです😢
後日その知的のテストを受けて来ました。
今現在2歳11ヶ月のこの子は1歳9ヶ月の知能だそうです😔
その事はいいんです。悲しんだって仕方ない、今この子にできる事をとがんばる気でいっぱいです😔

問題は…この子のひいおじいさんの事なんです。
あたしはいつまで心ない言葉に耐えれるかわかりません。
『⭕⭕(子供の名前)はおかしいわあ』 『前できたのに』 『前言えたのに』
それを言うことで何かが変わるの❓
それを言うことで何かがプラスになるの❓
マイナスにしかならんやんか。
悲しくなるだけやんか。
そんな事言ったってこの子が今のこの子なの。
この子は楽しそうに笑ってくれてるんやからそれでいいやん。
もうやだ。どっか行ってー😭
て言うのは無理だから…。
誰かあたしにプラス思考になれる言葉を頂けませんか❓😢

No.127519 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんわ

うちの子は(8才♂)重度の知的障害で、言葉を全く理解していません。

御身内で、否定的な事を言われてしまうと、傷付き、落ち込んでしまいますよね。

私の実家の母も、今だに
「まだ喋らないの?」と言ってきますが、遠くに住んでいるので、あんまり気にしていません。
うちの主人や市内に住んでいる舅,姑は、私の母よりは、息子の事をよく理解して頂いています。
通園施設の行事や養護学校の行事にも来て頂いているので、少しずつ理解してきたのかな?とも思います。

まだ小さいので、認めたくない現実との葛藤があると思います。

一緒に過ごす時間を作るうちに、解決する事もあると思います。

• << 4 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません🙏 暖かいお言葉ありがとうございます😢 同居している、曾祖母祖父らからきつい事言われなくても、さらっと言われる言葉に1回1回傷ついて、なんだか最近まいってしまいそうになっていました😢 気にしないように気にしないように、あたし自身聞き流していこうと思いますo(^-^)o ほんとにありがとうございました😃 お互い焦らずこの子たちのペースでがんばっていきましょう(^▽^)

No.2

今晩はうちも二歳五ヶ月の子がいますけど今は二歳の子と一緒って病院で言われたけど気にしないのが一番ですよ!お母さんが話しかけて言葉教えてあげれば覚えますよ家が今そうですよ

• << 5 お礼遅くなってしまって申し訳ありません🙏 励ましのお言葉ありがとうございます😢 なんだか最近弱気になってしまっていて、母親のあたしがこんなんじゃいけませんよね(^▽^) 養護学校の先生に言われたアドバイスを忠実に守り、今できる事をがんばってあまり根を詰めすぎずいきたいと思いますo(^-^)o 同じような方がいらっしゃって、この子だけじゃないんだとより前向きにがんばろうと思えました😃ありがとうございました(^▽^)

No.3

主さん 自分が子供を思う気持ち それがプラス思考になってると思うよ。

• << 6 お礼遅くなってしまって申し訳ありません🙏 そうですよねo(^-^)o この子の笑顔が絶やされないよう、この気持ちだけ信じてがんばっていきたいと思いますo(^-^)o ありがとうございました😃

No.4

>> 1 こんばんわ うちの子は(8才♂)重度の知的障害で、言葉を全く理解していません。 御身内で、否定的な事を言われてしまうと、傷付き、落ち込ん… お礼が遅くなってしまって申し訳ありません🙏
暖かいお言葉ありがとうございます😢
同居している、曾祖母祖父らからきつい事言われなくても、さらっと言われる言葉に1回1回傷ついて、なんだか最近まいってしまいそうになっていました😢

気にしないように気にしないように、あたし自身聞き流していこうと思いますo(^-^)o
ほんとにありがとうございました😃

お互い焦らずこの子たちのペースでがんばっていきましょう(^▽^)

No.5

>> 2 今晩はうちも二歳五ヶ月の子がいますけど今は二歳の子と一緒って病院で言われたけど気にしないのが一番ですよ!お母さんが話しかけて言葉教えてあげれ… お礼遅くなってしまって申し訳ありません🙏
励ましのお言葉ありがとうございます😢

なんだか最近弱気になってしまっていて、母親のあたしがこんなんじゃいけませんよね(^▽^)
養護学校の先生に言われたアドバイスを忠実に守り、今できる事をがんばってあまり根を詰めすぎずいきたいと思いますo(^-^)o

同じような方がいらっしゃって、この子だけじゃないんだとより前向きにがんばろうと思えました😃ありがとうございました(^▽^)

No.6

>> 3 主さん 自分が子供を思う気持ち それがプラス思考になってると思うよ。 お礼遅くなってしまって申し訳ありません🙏
そうですよねo(^-^)o
この子の笑顔が絶やされないよう、この気持ちだけ信じてがんばっていきたいと思いますo(^-^)o
ありがとうございました😃

No.7

ウチの子も2才10ヵ月だけど他の子と比べたら言葉の発達が遅いほうです。その上奇声をあげるので、ウチの母・同居中の義両親は「うるさい!」と(>_<)悩むよりも、我が子の笑顔を大事に育てていきたいと!だけど知らないオバサン達には、「気にするな」と優しい言葉をかけて頂きますよ♪我が孫なのに、そういう言葉をかけない家族のほうがムカつくって感じですので関わらせたくないと。

• << 10 7さんもお辛いですね(;_;) うちのひいおじいさんもこの子によく『やかましいわ💢❗』と怒っています😔 うちの子もキーキーキャーキャー言っています。 下の子が生まれて自分が1番じゃなくなったのがつらいんでしょうねo(^-^)o 少しずつお兄ちゃんになってもらいますo(^-^)o お互い…がんばりましょうね😃

No.8

私の子供が一歳くらいの時に買い物中姑から電話が来て要件はたいした事じゃなかったけど子供がお店にある物が欲しいと大泣きして、それを姑が「おかしい。泣き方が異常」など言われ、そーゆう事言われた主さんの気持ちわかります。相談員に話しその事を姑に言うと、それからは私ぬきで子供について家族会議が開かれました。わざわざ不安になる事言わないでほしい。自分の育て方を否定したように聞こえるし、子供は自分なりに一生懸命楽しんだり頑張ったり考えたりしてるのにね。

• << 11 うるさいよりも【おかしい】の方がずっとずっと傷つきますよね😢 そんな異常だなんて、よく言える😭 こんな事言われるのはあたしだけじゃないんだって…気持ちがとても楽になりました(ノ_・。) 共感して頂き…ほんとにありがとうございました(;□;) お互いかわいいかわいいこの子たちの為にがんばりましょうね(^▽^)

No.9

こんばんは

でも、主さん。
早いうちに気付いて良かったですね。
これから成長してくると、
あれが出来ない,これが出来ない
と、同年齢の子と、成長に差が出てくると思います。

でも、お子さんの状態に全く気付いていないと
「どうして出来ないの💢」
とお子さんを責めてしまい、
「自分は駄目な子だ」
とお子さん自身が、自己嫌悪に陥り、2次障害として、うつ病になる事も考えられます。

どんどん、お子さんが出来る事を褒めてあげて下さいね。

ひいお祖父さんの年代だと、きつい事を言い出してきたりしますが、お子さんが頑張っている姿や楽しんでいる姿を見ていけば、少しずつ、理解してくれると思います。

• << 12 養護学校の保育士さんもそうおっしゃってくれましたo(^-^)o 早くてよかったねo(^-^)oって。 最初は複雑でしたが、これから訓練次第で遅れをとりもどせるからねo(^-^)oと。 最後に言われた… 『お母さんひとりでがんばんなくていいんですよ』という言葉に安心したのか…涙がとまりませんでしたo(^-^)o この子は確かにここにいるんだもの、この子を認めて…あたしたちがんばっていきます😃 ほんとに何度も暖かいお言葉ありがとうございました(^▽^)

No.10

>> 7 ウチの子も2才10ヵ月だけど他の子と比べたら言葉の発達が遅いほうです。その上奇声をあげるので、ウチの母・同居中の義両親は「うるさい!」と(>… 7さんもお辛いですね(;_;)
うちのひいおじいさんもこの子によく『やかましいわ💢❗』と怒っています😔
うちの子もキーキーキャーキャー言っています。
下の子が生まれて自分が1番じゃなくなったのがつらいんでしょうねo(^-^)o
少しずつお兄ちゃんになってもらいますo(^-^)o
お互い…がんばりましょうね😃

No.11

>> 8 私の子供が一歳くらいの時に買い物中姑から電話が来て要件はたいした事じゃなかったけど子供がお店にある物が欲しいと大泣きして、それを姑が「おかし… うるさいよりも【おかしい】の方がずっとずっと傷つきますよね😢
そんな異常だなんて、よく言える😭
こんな事言われるのはあたしだけじゃないんだって…気持ちがとても楽になりました(ノ_・。)
共感して頂き…ほんとにありがとうございました(;□;)
お互いかわいいかわいいこの子たちの為にがんばりましょうね(^▽^)

No.12

>> 9 こんばんは でも、主さん。 早いうちに気付いて良かったですね。 これから成長してくると、 あれが出来ない,これが出来ない と、同年齢の子と… 養護学校の保育士さんもそうおっしゃってくれましたo(^-^)o
早くてよかったねo(^-^)oって。
最初は複雑でしたが、これから訓練次第で遅れをとりもどせるからねo(^-^)oと。
最後に言われた…
『お母さんひとりでがんばんなくていいんですよ』という言葉に安心したのか…涙がとまりませんでしたo(^-^)o

この子は確かにここにいるんだもの、この子を認めて…あたしたちがんばっていきます😃
ほんとに何度も暖かいお言葉ありがとうございました(^▽^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧