私がおかしいのかな…?

レス20 HIT数 4108 あ+ あ-

2010/03/19 17:01(更新日時)

みんなの母親って料理上手い?と職場で話題になって、ほのぼのしてたのですが…「私は母の料理が一番好きです」って答えたら…

あんたってマザコン?
オンナのマザコンなんてキモい。
今時信じられない。

…って言われました😢
これは…やっぱりみんなが言うように私がおかしいんでしょうか…😭

タグ

No.1273578 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おかしくないです!!
お母さんの料理が好きだから何でマザコンになるんでしょうか…
私だって、外で食べる料理よりもお母さんの料理が好きです。
私もマザコンなの?w

No.2

おかしくないと思いますよ☆
むしろ、そんな風に言えるなんて素敵だなと思います。
きっといい親子関係なんでしょうね。

周囲の反応は、
「(ふつうは)思ってても口にできない」
ことをサラっと言えてしまう、主さんに対するやっかみ
のようなものだと思います。

もともと日本人は人前で身内を褒めることに抵抗のある
民族ですから、そういう人が多かったのかもしれませんね。
まぁ世界的に見たらおかしな民族性なんですけどね。

No.3

はいはーい⤴
じゃあアタシもマザコンです(笑)
やっぱ、自分の母親の料理が一番おいしいですよね😆

No.4

私も母の料理が好き😃
レシピを教えてもらって、彼に食べてもらいました。美味しいって言われましたよ。
父親がかなり好きだと話はわからなくもない。

No.5

マザコン呼ばわりした方が心が狭いというか、わびしくて可哀想な人だと思います。
主さんは何もおかしくありません。母親の料理が好き、とても素敵なことじゃないですか。そして、それをちゃんと口に出して言える主さんも素敵な人です。家族や親を大切にされているのがよくわかりますよ。
主さんは今のまま、堂々としていれば良いと思います。心が貧しい人たちの戯言なんてティッシュに包んでポイしてしまいましょう。

No.6

同じく☺
この歳になっても
母の味が1番✨
夫、子供の為に
毎日ご飯作ってるけど
たまに母の味が恋しくなる😪
実家に帰った時は
好きなもの沢山
作ってもらいます☺
教えてもらっても
あの味は出せない💦

No.7

いや…

主さん変じゃないよ…

男の子が言ったらそう言われる可能性あるかも知れないけど…

No.8

そう言った方が 寂しい人じゃないかな…主さん羨ましいよ

No.9

皆さん有難うございます😭✨
ちょっと自信が無くなってました…💦

私の母は正直言うと失敗作も多いです😂
だけど一生懸命に料理の本とか読んだり、テレビで勉強して頑張って作ってくれる姿が大好きです。作り慣れた料理は「おふくろの味」って言うくらい私じゃ絶対に出せない味で…母だなあ、としみじみ思います。

明日からちょっと仕事行きたくない…と思ってましたが、皆さんのお言葉を聞いてまた頑張れそうです!有難うございました!

No.10

>> 9 そうそう!!
またマザコンだと言われても、お母さんが好きで何が悪い!!
って堂々としたらいいんですw
よっぽどの事がない限り、お母さんが嫌いな人なんていないですよ。
お仕事頑張ってくださいね。

No.11

私もお母さんの料理が1番大好きです☺
マザコンって言われる前にあたしマザコン💨って威張って❓ます💦
うちの場合母子家庭で沢山苦労かけたし…尊敬する人もお母さんです😁

No.12

男女関係なくお母さんの料理が1番なんて良い家族なんだなと思います❤

だって料理は味だけでは無く会話など環境も有るでしょう。

私も子供たちが1番だと言ってくれるよう頑張るわ

No.13

俺も母親のご飯が1番好きです って言うとマザコンとか言われちゃうんですよね❓ 付き合う女性はみんなそう言います おかしいですよね❓

No.14

私も母の料理が好き😃同じお味噌使っても、な~んか味が違う気がします。
失敗作でも愛情が入ってれば美味しく感じる時もたまに😁

主さん全然気にする必要ないよ✋堂々と言い続けてて😃お母さんにもね🎵

No.15

主です。
皆さん本当に有難うございます。私だけじゃないんだなあと分かって凄く嬉しかったです🙌✨
だけど中には不快な人も居るんだな…と昨日布団の中で考えまして…これからは「上手いよ」と答えるだけで、「一番好き」は心の中で思うだけにします😃💕

今日は早速朝から絡まれました😫💦

今日のお弁当も大好きなママの手作りなのー?
やだやだー。

き、昨日の夕方まではみんな普通だったのに…。
くそう、挫けずに今日も一日頑張ってきます😂

• << 19 はいはい、オバチャンだけど母親の料理が一番美味しいと思ってるよ✋だってその味で育ったんだもん、当たり前じゃんねぇ。 しかし、社会人にもなってくだらないこと言うよね~。そんなことでいつまでもネチネチしょうもない突っ込みしてないでもっと仕事に集中したらいいのに😏主さん、気にしないことだよ。つーか、私はその人達に聞きたいよ。そんなにキミタチの母親は料理下手だったのか?みんな外食で育ったのか?と。余程ひどい味でなければ大抵の人は母親の料理が好きだよ😉 あと男性のレスで、男が言えばマザコン扱いになる、ってのがあったけど、それは多分将来的にお嫁さんの手料理を食べるはずの男性がそう言うと嫁よりも母親優先になりそう、って感じるからじゃないかな?まあ、それもやっぱり偏見だけどね😂

No.16

>> 15 社会人にもなってこんな事は流石にないとは思うけど…
私が小学生の時の失敗談…

主さんみたいに母親の事言われて
言った人に「自分のお母さんはどうなん❓」
って言ったら、その子は「お母さん
なんていない😭」って…
その場が凍り付きました😨

私は転校して来たから知らなかったけど
その子の母親は病気でなくなってました…
凄く可哀相なことしたと反省しました💦

まさか、まさか大人になってまで
家庭環境とか引きずって他人を貶める
事はないと思うんですが…

一応気をつけてください💦

No.17

私感だが…。

他人をマザコン呼ばわりしてる人は、された人より母親に対する劣等感が強い。要するに、より本当の意味でマザコン。

逆に母親のことをリスペクトできる人間は、精神的にも経済的にも私生活でも母親に依存せず、独り立ちしている人が多い。

No.18

いってる人の感覚がおかしいですよ✌
なんだかひねくれてますね😢
お母さんの料理はとってもおいしいですし💓私もだいすきです☺💓普通のことですよね✌

マザコンの使い方が違うことをその人達に教えてあげたい😂

No.19

>> 15 主です。 皆さん本当に有難うございます。私だけじゃないんだなあと分かって凄く嬉しかったです🙌✨ だけど中には不快な人も居るんだな…と昨日布団… はいはい、オバチャンだけど母親の料理が一番美味しいと思ってるよ✋だってその味で育ったんだもん、当たり前じゃんねぇ。
しかし、社会人にもなってくだらないこと言うよね~。そんなことでいつまでもネチネチしょうもない突っ込みしてないでもっと仕事に集中したらいいのに😏主さん、気にしないことだよ。つーか、私はその人達に聞きたいよ。そんなにキミタチの母親は料理下手だったのか?みんな外食で育ったのか?と。余程ひどい味でなければ大抵の人は母親の料理が好きだよ😉

あと男性のレスで、男が言えばマザコン扱いになる、ってのがあったけど、それは多分将来的にお嫁さんの手料理を食べるはずの男性がそう言うと嫁よりも母親優先になりそう、って感じるからじゃないかな?まあ、それもやっぱり偏見だけどね😂

No.20

極普通でしょう。貴女が生まれてからの大半を母親の料理で育ったのでしょうからね。
此から同じ期間を別の方が作ったものを食べたら、別な方の名前が出るのでしょうけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する