結婚までの流れって⁉
既婚者の皆さん、婚約中の皆さんに質問です☺
皆さんどんな流れで結婚が決まりましたか⁉
さらに結婚が決まってから実際に入籍日を決めたのはどんな流れですか⁉
例えば何の前触れもなく彼がいきなりプロポーズしてきて彼女の誕生日に入籍しようという話になったとか色々あると思いますが✨
できればできちゃった婚以外の方教えてください❤
新しいレスの受付は終了しました
彼にフラれて一年後、
「復縁したい」と言われたのに対し『次に付き合う人は結婚する相手だって決めてあるから、その気があるなら実家に戻って就職してから親と一緒に来て』と告げたら、
その数ヶ月後に実際に実家に戻り、就職して親と一緒に彼は家にやって来て娘さんをください話に(笑)
その二ヶ月後には結納、そのまた二ヶ月後に入籍…バタバタと過ぎました😹💨
ちなみに結婚式はその半年後、その次の月には妊娠発覚でしたよ(笑)
- << 11 レスありがとうございます✨ すごーい😲 復活愛ですか❤ 彼は本気で復縁したかったんですね☺ 言われた通り実行する旦那様は素敵ですね✨ なるほど~そんな結婚話もあるんですね~☺
私は何となく結婚したい的な雰囲気を出してました💧
他には互いに実家暮らしだったため同棲の話が出たのですが彼の性格的にただの同棲ならそのままズルズル結婚の話が先のばしになるなと思ったのでとりあえず一緒に住むことを前向きに考え一緒に物件見たりその気にさせたとこで同棲って籍が入ってないぶん責任あってないようなものだからどうなのかな…気持ち半端にされても嫌なんだと悩むフリ💧
私が今まで積極的だったのに急に引きに入ったのがよかったのかそのままプロポーズされました😄
結婚した友達は以前彼に結婚意識させるためにそこのお食事券もらえるから✨と何気なく誘ってブライダルフェアに連れていってましたよ💡
- << 13 レスありがとうございます✨ 押してダメなら引いてみろ作戦ですかね😁 でも何か彼のことを良くわかってるんだなと思いました☺ ブライダルフェアに行って結婚意識を高める✨ 女性も色々プロポーズに向けさせる作戦立ててますね😁❤
>> 3
付き合い始めて4ヵ月後同性開始🏠
その3ヵ月後お互い意識しはじめた頃にカレからプロポーズ❤式の準備を始める😄
籍を入れたのは付き合い始めてか…
レスありがとうございます✨
同い年ですね🎵
幸せそうで羨ましいです☺
プロポーズされてから1年1ヶ月後の入籍は何故ですか?😃
まずは式の準備が終わってから入籍しようって話になったのかな?
私はプロポーズ待ちといえば待ちなんですが…ちゃんとしてくれるのか😥ワラ
遠距離(高速で2時間)だったけど私に転勤の辞令。飛行機を使わないと会えない距離になってしまうので「どうしようか…」って彼氏(今の旦那)に言うと「行くな」と言われた。結婚するかもわからないのに退職してまで同棲する気はない、というのが私の考え。それは以前から伝えていたので結婚することに。
私はどちらかというと仕事人間なので転勤したら今以上にバリバリ仕事されて会う回数を減らされると思ったらしい。
結婚決まってからは仕事を辞め同棲スタート。入籍日は特にこだわりなかったのでとりあえず覚えやすい日に。
私はこんな感じでした俉
今は楽しい新婚生活送ってます俉
- << 15 レスありがとうございます✨ キャリアウーマン的な感じですね😍 かっこいい✨ でも行くなと言ってくれる旦那様も素敵です❤ 私の彼なら行ってらっしゃいって言うかも😢ワラ 彼の転勤でついてこい的なのはありそうだけど逆のパターンもあるんですね🎵
>> 6
レスありがとうございます✨
同い年ですね🎵
幸せそうで羨ましいです☺
プロポーズされてから1年1ヶ月後の入籍は何故ですか?😃
まずは…
ですね😄彼氏さんは年近いんですか?
実際いつが入籍のタイミングかわからなくて😅挙式の当日も考えましたが慌ただしいかなと💧
なのでそれ以前の記念になりそうな日を選びました😄
ちゃんとしてくれるか不安なものですよね😁💦
かといって催促するのもなんだかくやしかったり😌(笑)
- << 17 再レスありがとうございます✨ 彼は4つ上です😃 なので彼も結婚の意識はあるようなんですが、実は私の車のローンがあってそれを払い終わったら結婚しようって言ってたんですけど色々あってそれが予定より早く終わったんです😃 でもそれを彼にはまだ伝えてないんですけど伝えた途端「じゃあ結婚しよう」と言ってくれるのか💦ワラ 入籍日決めるのも色々迷いますよね😃
>> 18
ありがとうございます✨
今付き合って1年1ヶ月です😃
ちなみにすぐ同棲始めたので同棲して1年です🎵
新婚さん3サンも1年1ヶ月で結婚でしたよね😍
ちょっと早いかな?という気もするけど今年中にはできたらいいな✨
結婚記念日=入籍日と思ってました‼
そう考えると入籍日も挙式の日もどちらも大切な結婚記念日ですよね❤
- << 21 1年同棲してたら良いも悪いも見えてくるよね😄 先輩ママさんに言わせりゃ甘いのかもしれないけど💦 日々の生活の中でまったりと結婚準備を進めるのも幸せですよ😌❤ やっぱり「戸籍上正式に夫婦になった日」が大事なのかな~😄? でも生活になんて変化がなさすぎて、まだ恋人気分だった(笑)式で「はい、誓います😌」ってやった時にやっと『わぁ…✨』て思ったょ😁
13歳年下彼と付き合って3年。
当初は結婚の意思はなかったけれど付き合っていくうちにこの先どうするのか?という問題にぶち当たり、互いに結婚しないなら付き合っていく意味がないだろうという気持ちだったので、彼からプロポーズ。
それ以前に結婚したいとは言われていたので、そのまま自然な流れで結婚することに決まりました。
決まった後は互いの両親の顔合わせとかで荒波が何度か。
それも乗り越えて、もうすぐ新婚一年経ちます。
入籍日はプロポーズ→一ヶ月後→顔合わせ→一ヶ月後→新居決定→一ヶ月後→入籍 という感じでで順繰りでした。
- << 23 新婚さん20サンありがとうございます✨ 13才も年下の旦那様なんですね😲 両家の顔合わせで荒波があったんですか💦 でもそれを乗り越えた絆は強いですよね☺ いつまでも仲良くいてください❤
>> 19
ありがとうございます✨
今付き合って1年1ヶ月です😃
ちなみにすぐ同棲始めたので同棲して1年です🎵
新婚さん3サンも1年1ヶ月で結婚でした…
1年同棲してたら良いも悪いも見えてくるよね😄
先輩ママさんに言わせりゃ甘いのかもしれないけど💦
日々の生活の中でまったりと結婚準備を進めるのも幸せですよ😌❤
やっぱり「戸籍上正式に夫婦になった日」が大事なのかな~😄?
でも生活になんて変化がなさすぎて、まだ恋人気分だった(笑)式で「はい、誓います😌」ってやった時にやっと『わぁ…✨』て思ったょ😁
- << 24 新婚さん3サンありがとうございます✨ 確かに籍入れた時点で元々同棲してるし生活自体は変わらないかも😁💦 神に誓ったときに実感したんだ~☺ でも私あまり結婚式はやりたくなくて💦 彼のお婆ちゃんがやってほしいって言ってるからきっとやることになるけど身内だけ呼んで挙式だけの小さいのでいいって感じです😱
付き合い始めてちょうど一年の記念日をやろう、ということになり、普段はぜったい行かないようなオシャレな街でのデートを彼から提案。
記念に指輪も買ってもらい高級レストランでディナー。すっかり気分が良くなったところへ、夜景を見ながらプロポーズされました🙈
その後、一ヶ月くらいの内に両家に挨拶、親同士の顔合わせがトントン拍子で進み、平行して式場探し。
八ヶ月後の日程で気に行った式場の予約も取れました。
式場の予約が取れてから改めて「結納どうしよう?」と言う話になり、両家の親の「どうせおめでたいことなんだからやっときましょうよ」と、両家の食事会程度の軽いノリで結納も(もともと仲人を立てない結婚だったので)。
式の4か月前でした。
入籍日も特にこだわりはなかったので、披露宴の日が、そのまま入籍日、結婚記念日になりました。
お互い仕事をしていたので、お式のちょうど一週間前の週末に引っ越し。
挙式までの一週間を「もしかしてこれって同棲だよね、きゃん💕🙈」てなノリで。
もう○年も前のことですが・・・・今でもラブラブ継続中のおバカ夫婦です🙈😂
- << 25 専業主婦22サンありがとうございます✨ 付き合って1年で彼からプロポーズですか☺ 羨ましい✨ 私なんて1年記念日お互い仕事でいつも通りに過ぎました💨ワラ 今でもラブラブなんて本当素敵ですね❤ 私もそうなりたいな🎵
>> 21
1年同棲してたら良いも悪いも見えてくるよね😄
先輩ママさんに言わせりゃ甘いのかもしれないけど💦
日々の生活の中でまったりと結婚準備を進める…
新婚さん3サンありがとうございます✨
確かに籍入れた時点で元々同棲してるし生活自体は変わらないかも😁💦
神に誓ったときに実感したんだ~☺
でも私あまり結婚式はやりたくなくて💦
彼のお婆ちゃんがやってほしいって言ってるからきっとやることになるけど身内だけ呼んで挙式だけの小さいのでいいって感じです😱
- << 26 あの時実感したはずだけど今はやっぱり恋人気分😁🎵 感覚的に夫婦って思えるのは何きっかけなんだろ😌✨ 身内や友達だけでお披露目会みたいなのもいいですよね😉💕 うちは旦那の会社関係が多くて親族そっちのけな感じでした😓💦 祖父母は結婚式して欲しがるかもですね😌可愛い孫の晴舞台ですもんね✨
>> 27
わぁ😆❤よかった🎵
彼氏さんも主サンとの将来をちゃんと思い描いていてくれたんですね😌✨
まだどちらも親に会ったことはないんですか😄?
親同士の顔合わせは緊張しますね(o>艸
このままずっと仲良しでいれたらいいんですけどね😌❤
先月子供も産まれたんですけどまだ実感なくて😌💦「パパ.ママ~🎵」って頼られるようになってからかな😅?
- << 31 新婚さん3サンありがとう✨ お互いはお互いの親に会ってます😃 特に今住んでるとこが彼の実家の近くだから彼の親にはよく会う🎵 けど親同士はまだ会ってないから不安💦 新婚さん3サンはプロポーズ→挨拶→顔合わせ→入籍→結婚式って順番でした? 結納ってしました? 何からしていいのか😥笑 子供産まれてるんですね❤ まだ1ヶ月だと大変だと思うけどかわいいんだろうな☺
>> 28
ワタクシの場合。
プロポーズ予告編→プロポーズ→各実家にご挨拶→挙式会場と日を決める→私の転勤、旦那の家に居候→新居探し→新居に引っ越し、入籍→挙式
という感じでした😄
私と旦那は少し離れたとこに住んでて、職場も離れていたので、私が、旦那の住んでるところに転勤を希望してたのですが、なかなか通らず、我慢できなくなった旦那が『別れるか、結婚の方向か』と言い出し、私の転勤が通らなくても結婚する、職場が遠くなっても通うと言うことで、了承。
最初は結婚前提の同棲で、お金がたまったら式と入籍と思ってたのですが、両方の親からそれならさっさと籍入れなさい、式もすぐしなさいと言われたのと、私の転勤が決まったためそこからはあれよあれよという感じです😄だだ結婚式に関しては、予約出来たのが、半年先だったので、入籍よりも後になりました。入籍の日については、入籍と住民票移すのが同時だと楽。会社への申請も楽。ということで、新居に引っ越した時期で、かつ旦那の誕生日にしました❤忘れないですよね(笑)
- << 32 新婚さん29サンありがとうございます✨ やっぱり忘れないように誕生日に入籍って方結構いらっしゃるんですね🎵 確かに住民票移すこととか考えたら1回で済む方が楽ですね😁 参考になります☺
>> 28
わぁ😆❤よかった🎵
彼氏さんも主サンとの将来をちゃんと思い描いていてくれたんですね😌✨
まだどちらも親に会ったことはないんですか😄?
親同…
新婚さん3サンありがとう✨
お互いはお互いの親に会ってます😃
特に今住んでるとこが彼の実家の近くだから彼の親にはよく会う🎵
けど親同士はまだ会ってないから不安💦
新婚さん3サンはプロポーズ→挨拶→顔合わせ→入籍→結婚式って順番でした?
結納ってしました?
何からしていいのか😥笑
子供産まれてるんですね❤
まだ1ヶ月だと大変だと思うけどかわいいんだろうな☺
- << 34 それぞれは会ってるんですね~😄彼のご両親とは仲良くやれそうな感じでした😆? プロポーズ→挨拶→結納→入籍ですね☆ 結納は、個室の有る料理屋で食事をして(この時が両家顔合わせでした💦)結納金と釣書、簡単な結納品セットを受け取っただけでしたね😄仲人なんかはたててないんで✨それを嫁実家に飾って⤴ もぅ同棲して家具、家電なんかはそろってたんで結納金は丸々挙式費用に回させて頂いて目録なしで釣書だけ渡しましたょ😄 可愛いけど大変です😣💦ヘロヘロ(笑)💦
結婚は互いに最初から意識してました。
交際1年くらいの頃互いの両親に会って、結婚するに向けての話し合いをして、1年くらいかけて色々問題を解決して(旦那の引越しや転職など)、そのあとは早かったです。
引越しの3ヶ月後には結納、入籍、2ヶ月後に挙式でした。
>> 31
新婚さん3サンありがとう✨
お互いはお互いの親に会ってます😃
特に今住んでるとこが彼の実家の近くだから彼の親にはよく会う🎵
けど親同士はま…
それぞれは会ってるんですね~😄彼のご両親とは仲良くやれそうな感じでした😆?
プロポーズ→挨拶→結納→入籍ですね☆
結納は、個室の有る料理屋で食事をして(この時が両家顔合わせでした💦)結納金と釣書、簡単な結納品セットを受け取っただけでしたね😄仲人なんかはたててないんで✨それを嫁実家に飾って⤴
もぅ同棲して家具、家電なんかはそろってたんで結納金は丸々挙式費用に回させて頂いて目録なしで釣書だけ渡しましたょ😄
可愛いけど大変です😣💦ヘロヘロ(笑)💦
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所に行こうか悩む5レス 70HIT 結婚したいさん (30代 ♂)
-
結婚相談所について教えてほしいです4レス 176HIT OLさん (20代 ♀)
-
私の事を1番に庇ってくれる男性がいないし、一生8レス 941HIT 恋人さん (40代 ♀)
-
30代♂からアラフォー女性へのアプローチって?7レス 331HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活のために転職すべきか、結婚を諦めるべきか9レス 263HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
結婚相談所に行こうか悩む
歓迎?されるかとか訳のわからないこと言ってないで、結婚したいなら早く行…(匿名さん5)
5レス 70HIT 結婚したいさん (30代 ♂) -
健康体なのに結婚できません
おとなしいって、、受け身だから男も嫌になるんだろ (匿名さん26)
26レス 879HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活市場にろくな男はいない.
男は売ってる立場じゃないから勘違いしないでね いつの時代も男は買い手…(匿名さん21)
22レス 600HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
私の事を1番に庇ってくれる男性がいないし、一生
スレの意味がわからないので、意見のしようもないんですが 匿名5の…(匿名さん8)
8レス 941HIT 恋人さん (40代 ♀) -
低スペブス女が高スペ男と結婚する方法
無理にも程があります。あなたの場合、独身生活の楽しみ方を模索しながら生…(匿名さん39)
39レス 1037HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親から反対されました15レス 335HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい11レス 454HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた2レス 242HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
婚活やり切ったけど…11レス 455HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 536HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
親から反対されました
年収よりも、真面目に働いてるのか?借金があるかないか?あるとしたら何に…(バツイチさん15)
15レス 335HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
婚活やり切ったけど…
いつものトラップじゃんw 初産で40は薬漬けでできるかどうか で…(匿名さん9)
11レス 455HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい
横です。 別に主さんの肩持つわけじゃ無いけど、 >ちゃんと…(匿名さん3)
11レス 454HIT バツイチさん (30代 ♀) -
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 242HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 536HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
24レス 304HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
12レス 237HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
12レス 197HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 139HIT おしゃべり好きさん -
夫が休日にいたら楽しくない。
夫が休みの方がイライラする。 私が子供と自分の用意してんのに、自分の用意だけしてる夫のほうが準…
6レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る