マイホームの相談

レス17 HIT数 4543 あ+ あ-

2010/03/25 11:18(更新日時)

マイホームの相談です。

中古一軒家1400万くらいを購入しようか考え中です。頭金、ボーナス払いは無しで登録料など諸費用(リフォームなども)も含め1600万くらいを借り入れて購入を検討しています。その場合返済が約5万。今住んでいるアパートも5万です。なので月返済は問題ないかな?と考えてます。固定資産税も月8千を積み立てたら払えそうな感じではいます。

子供は現在未満児が二人。(二人とも保育園に行ってます)もう一人考えていて部屋数も子供三人で計算。貯金は少しはあるけど、むやみに手をつけない為に無いものと常に考えてます。

やはり大きな買い物…今とあまり変わらず生活していけそうだけど怖いです。

どうでしょうか?
これで買うのは無謀でしょうか?お願いします。

アドバイスして下さる上でわからない事があれば答える範囲で答えます。

No.1266942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

築年数や構造によってはリフォーム代が高くつくかもしれませんよ。

変な話、主さんは死ぬまでその家に住む予定なんですよね?死ぬまで家は保ちそうか?で、お金計画変わると思います。

• << 5 ありがとうございます。 一応リフォームしたい場所の大まかな見積もたてた上での算出ではあります。 一生すむのか…正直先はわかりませんが、家が古くなれば土地は譲れる…と言う考えはあまいでしょうか?

No.2

会社、何十年も病気や首にならない自信ありますか?
会社は、この先何年ももちそうですか?
その値段だと築年数二十年超えていそうだけど、不動産の価値は、ゼロですよ。一生住むつもりですか?

• << 6 ありがとうございます。 病気やクビについてはわかりません。 会社は…潰れないとは思っています(汗 マイホームを買う事は馬鹿な事ですかね…大きな買い物…悩みます…

No.3

内容みる限り、大丈夫じゃないでしょうか?🐱
新しいおうちで新しい生活、楽しみですね✨

• << 7 ありがとうございます。 大丈夫とのご意見、今でなくてもマイホームがもてる光がつながります。

No.4

築年数はどれ位ですか?
それによって水回り、外壁、屋根の傷み具合がかわってきます。

• << 8 ありがとうございます。 築19年です… 外壁はしっかりはしているとは言われました。

No.5

>> 1 築年数や構造によってはリフォーム代が高くつくかもしれませんよ。 変な話、主さんは死ぬまでその家に住む予定なんですよね?死ぬまで家は保ちそう… ありがとうございます。

一応リフォームしたい場所の大まかな見積もたてた上での算出ではあります。

一生すむのか…正直先はわかりませんが、家が古くなれば土地は譲れる…と言う考えはあまいでしょうか?

• << 11 主さん… リフォームは(主さんが)見た目キレイにしたい所だけでは無く、床下の束や屋根裏の梁、壁の中の筋かい等、目に見えない所が大事ですよ!腐ってたりシロアリに喰われてたり…雨漏りしたり 極端な話、構造がしっかりしてないと張りぼてで生活してるのと同じf^_^; 土地は転売価値有りそうですか? 買う前に建物診断頼んだ方が良いかも。

No.6

>> 2 会社、何十年も病気や首にならない自信ありますか? 会社は、この先何年ももちそうですか? その値段だと築年数二十年超えていそうだけど、不動産の… ありがとうございます。

病気やクビについてはわかりません。
会社は…潰れないとは思っています(汗

マイホームを買う事は馬鹿な事ですかね…大きな買い物…悩みます…

No.7

>> 3 内容みる限り、大丈夫じゃないでしょうか?🐱 新しいおうちで新しい生活、楽しみですね✨ ありがとうございます。
大丈夫とのご意見、今でなくてもマイホームがもてる光がつながります。

No.8

>> 4 築年数はどれ位ですか? それによって水回り、外壁、屋根の傷み具合がかわってきます。 ありがとうございます。
築19年です…

外壁はしっかりはしているとは言われました。

No.9

どんな額の物件でも頭金入れられないようでは、ダメだと思うよ。頭金入れれないって事は行き当たりばったりって感じだからね。ちゃんと計画的に2割から3割は入れるくらいの貯蓄してからの方がいいと思うな。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

確かに行き当たりばったりではあります。今のアパートをずっと引っ越したいと考えていましたが一軒家を購入しようと思ったのは最近の事…。しかも今住んでいる所からそう遠くなく今の家賃とローン自体は変わらないので購入の検討まで至った感じです。

ちなみに…頭金は今回購入するならありません…。
ただ不動産の方達から頭金がもしあってもそれは遣わないがいいと教わりました。

No.11

>> 5 ありがとうございます。 一応リフォームしたい場所の大まかな見積もたてた上での算出ではあります。 一生すむのか…正直先はわかりませんが、家… 主さん…

リフォームは(主さんが)見た目キレイにしたい所だけでは無く、床下の束や屋根裏の梁、壁の中の筋かい等、目に見えない所が大事ですよ!腐ってたりシロアリに喰われてたり…雨漏りしたり

極端な話、構造がしっかりしてないと張りぼてで生活してるのと同じf^_^;

土地は転売価値有りそうですか?
買う前に建物診断頼んだ方が良いかも。

No.12

そうですね。床下なども見た方が良いですね。
私の叔父は、シロアリが出たから引っ越しました。売り手に十年バレないか、ハラハラしたそうです。
宅建も勉強してから買わないと、損しますよ。

No.13

それから、頭金なしで購入となると、銀行も足元見て、金利高くないですか?
買った価格の1.5倍にはなりますが、払い終わった頃、売りたい頃にそれだけの価値があるかが問題です。
販売価格が安くても、ローンって怖いです。最初の十年は、金利しか払ってない仕組みになっています。

No.14

一括になってしまいますが、ありがとうございます。
悩んできました。今保育園に通わせていて、そのまま同じ友達と小学校や中学校に通わせたいと考えていますが、私が今住んでる地域は土地の値段が凄く高く買えたもんじゃありません。そこで少し離れた今回の物件を見つけて、そう遠くはないし送迎すれば…と考えていましたが、校区が変わるから行かせたい学校に通えなくなるみたいで…
そしたら今は買わずに貯蓄を増やして校区が変わるなら一層離れて新築を買った方がいいのではないかと…

• << 17 私ならもう少し貯金して少しでも頭金にして、小学校入学にあわせて新築にするかなぁ… うちも3才の子(保育園)がいますが、入学前に引っ越す予定です。 子供のタイミングに合わせると難しいですよね~

No.15

>> 14 今回の件はあきらめて、頭金200万でも300万でも貯めてから考えたら❓

No.16

もう3年くらい貯蓄して、住宅の勉強もされた方が良いと思います。
住宅も19年前の物より進歩していますので、新築された方が良いと思います。
断熱気密にこだわると、建築費用は高くなりますが、冷暖房費が安くなるので、なが~い目で見ると安くなりますよ。

No.17

>> 14 一括になってしまいますが、ありがとうございます。 悩んできました。今保育園に通わせていて、そのまま同じ友達と小学校や中学校に通わせたいと考え… 私ならもう少し貯金して少しでも頭金にして、小学校入学にあわせて新築にするかなぁ…

うちも3才の子(保育園)がいますが、入学前に引っ越す予定です。

子供のタイミングに合わせると難しいですよね~

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少