マイホームの相談
マイホームの相談です。
中古一軒家1400万くらいを購入しようか考え中です。頭金、ボーナス払いは無しで登録料など諸費用(リフォームなども)も含め1600万くらいを借り入れて購入を検討しています。その場合返済が約5万。今住んでいるアパートも5万です。なので月返済は問題ないかな?と考えてます。固定資産税も月8千を積み立てたら払えそうな感じではいます。
子供は現在未満児が二人。(二人とも保育園に行ってます)もう一人考えていて部屋数も子供三人で計算。貯金は少しはあるけど、むやみに手をつけない為に無いものと常に考えてます。
やはり大きな買い物…今とあまり変わらず生活していけそうだけど怖いです。
どうでしょうか?
これで買うのは無謀でしょうか?お願いします。
アドバイスして下さる上でわからない事があれば答える範囲で答えます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
築年数や構造によってはリフォーム代が高くつくかもしれませんよ。
変な話、主さんは死ぬまでその家に住む予定なんですよね?死ぬまで家は保ちそう…
ありがとうございます。
一応リフォームしたい場所の大まかな見積もたてた上での算出ではあります。
一生すむのか…正直先はわかりませんが、家が古くなれば土地は譲れる…と言う考えはあまいでしょうか?
- << 11 主さん… リフォームは(主さんが)見た目キレイにしたい所だけでは無く、床下の束や屋根裏の梁、壁の中の筋かい等、目に見えない所が大事ですよ!腐ってたりシロアリに喰われてたり…雨漏りしたり 極端な話、構造がしっかりしてないと張りぼてで生活してるのと同じf^_^; 土地は転売価値有りそうですか? 買う前に建物診断頼んだ方が良いかも。
どんな額の物件でも頭金入れられないようでは、ダメだと思うよ。頭金入れれないって事は行き当たりばったりって感じだからね。ちゃんと計画的に2割から3割は入れるくらいの貯蓄してからの方がいいと思うな。
それから、頭金なしで購入となると、銀行も足元見て、金利高くないですか?
買った価格の1.5倍にはなりますが、払い終わった頃、売りたい頃にそれだけの価値があるかが問題です。
販売価格が安くても、ローンって怖いです。最初の十年は、金利しか払ってない仕組みになっています。
一括になってしまいますが、ありがとうございます。
悩んできました。今保育園に通わせていて、そのまま同じ友達と小学校や中学校に通わせたいと考えていますが、私が今住んでる地域は土地の値段が凄く高く買えたもんじゃありません。そこで少し離れた今回の物件を見つけて、そう遠くはないし送迎すれば…と考えていましたが、校区が変わるから行かせたい学校に通えなくなるみたいで…
そしたら今は買わずに貯蓄を増やして校区が変わるなら一層離れて新築を買った方がいいのではないかと…
- << 17 私ならもう少し貯金して少しでも頭金にして、小学校入学にあわせて新築にするかなぁ… うちも3才の子(保育園)がいますが、入学前に引っ越す予定です。 子供のタイミングに合わせると難しいですよね~
もう3年くらい貯蓄して、住宅の勉強もされた方が良いと思います。
住宅も19年前の物より進歩していますので、新築された方が良いと思います。
断熱気密にこだわると、建築費用は高くなりますが、冷暖房費が安くなるので、なが~い目で見ると安くなりますよ。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 100HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ19レス 369HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 144HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 96HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
兵庫県並みに盛り上がってませんか? 小池辞めろコール、三原恥を知れコ…(匿名さん19)
19レス 369HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 100HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 96HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 159HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 144HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 146HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 103HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 153HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 196HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 146HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 130HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 103HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 153HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 196HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 289HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 322HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
19レス 369HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 395HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1264HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る