心療内科の薬

レス8 HIT数 4225 あ+ あ-

2010/03/07 18:18(更新日時)

心療内科で処方される薬のことですが、かかる病院によって全然違いますよね…?私は鬱病とまではいかない鬱状態だと言われ、始めの病院では睡眠導入剤の『レンドルミン』のみを処方されましたが、なんとなく先生が合わないなと思い、違う病院に行ったら、診断は同じような感じでしたが、薬は、抗うつ剤の『コンスタン』、『ルボックス』、『デジレル』と、睡眠薬の『マイスリー』と4種類も処方されました。こんなに病院によって違うものなのですね…先生の見解の違いなのでそういうものなのかもしれないですが、少しびっくりしました。皆さんはそういう経験ありますか?先生との相性だけでなく、薬もこんなに違うのなら、自分の調子が良くなる手助けになる病院を探すのが大切だなととても感じました…

No.1263898 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

みなさん医者選びには苦労されてるみたいですね。

NHKで沢山薬を処方されて(何十個のレベル)かえって悪くなり、医者を変えて少しずつ薬を減らして元気になった女性が出ていましたね。

前の薬だけで良かったなら、相談してみましょう。

No.2

儲けや、通院で数運ばせてだったり、薬も28日分(4週間)までしか出せない!と言われ、特定疾患の病気ですので、専門の先生の移動で他の🏥へ紹介され、通院も薬も2ヶ月…
薬も半分に…
🏥の営利も絡んでいるのでは??と思いますよ。

• << 5 向精神薬には「投与期間制限」が決められているものがあります。 マイスリーやレンドルミンは14日まで、リーゼやレキソタンは30日まで……などのように一覧表があります。

No.3

薬は基本的には二週間に一度処方しなければいけないと聞きましたよ。
私は通うの大変なので月に一度にして貰いましたが。
病院の経営もあるので、あまり沢山の薬を出すところは、儲けたいか、経営が苦しいところですよね。

No.4

一度に四週間分の薬を出すよりも 毎週診察に来てくれて処方する方が儲かります。

No.5

>> 2 儲けや、通院で数運ばせてだったり、薬も28日分(4週間)までしか出せない!と言われ、特定疾患の病気ですので、専門の先生の移動で他の🏥へ紹介さ… 向精神薬には「投与期間制限」が決められているものがあります。

マイスリーやレンドルミンは14日まで、リーゼやレキソタンは30日まで……などのように一覧表があります。

No.6

両極端ですね。その二つの病院。
睡眠薬のみも不思議だけど、抗鬱薬二種類も不思議です。
勿論、私は医者ではないので正否の判断は出来ません。
兎に角、主さんはご自愛下さい。

No.7

初めまして。私、絵夢といいます。
私もうつ病を患っていて、💊飲みながら仕事しています。
心療内科の💊って、特にセオリーがあるわけではないんです。
ほとんど医師の好み⁉ですよ。
また、心療内科医というのは、外科や内科と違って特別な技術を必要としません。
治療といってもカウンセリングですよね。
だから心の病を治すには勿論💊も必要ですが、考え方を変える認知療法、
そしてなによりも医師との相性だと思います。
私は長らくデプロメール(=ルボックス)と安定剤のセパゾンだけを服用してきました。
約1年半の休職の後、復職してますが、気分の波は一向におさまりません。
つい先日クリニックを変え、違う💊を希望しました。
今はデプロメールを減らし、その分他の💊を追加しています。
新しい💊は初め眠気が強かったですが、とても調子が良くなりました。
半年飲んで症状に改善が見られなかったら、💊を変えてみるべきだと思います。

No.8

>> 7 皆さんありがとうございます。今日は調子が悪くて上手く書けませんが…しばらく今の薬で調子をみてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧