札幌で一人暮らししたい…

レス11 HIT数 9592 あ+ あ-

2010/03/03 19:14(更新日時)

高校を卒業したら札幌で一人暮らしをしたいと考えています。そこで生活費は家賃等すべて含めて、一ヶ月いくら位かかるのでしょうか?
一応札幌の専門学校に行く予定でいます。いま苫小牧に住んでいるのですが、家はそんなに裕福ではないので、やはり通った方がいいのでしょうか…。
どなたか右も左もわからない私に教えて下さい!

No.1262287 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん苫小牧😲⁉
あたしも苫小牧出身デス❤
通ってる子もいたけど、普通列車だとかなり朝早いよ😱
あたしは札幌で一人暮らししてたよん❤家賃43000円で仕送りは毎月13万くらい貰ってたよ😃バイトしてなかったけど、13万で普通に生活できたよ✌💕

No.2

>> 1 レスありがとうございます❤家賃4万するんですかぁ💦というか仕送り13万円も貰ってたんですか⚡すごぃ。。うちは仕送り13万円も無理ですね。ということで、通うしかないな!うん✨

No.3

>> 2 家賃は札幌のどの辺りに住むかによっても全然違うみたいだよ😃友達は家賃だけ仕送りして貰ってあとはバイトして生活費稼いでたよ👛🌟
通いだと確か苫駅6時発⁉くらいじゃなかったかな??特急も乗れる定期だと少し高くなるけど,もう少し遅い時間に出れるよ✨
主さん今何年生⁉何系の専門行きたいとかもう決まってるの??😃❤

No.4

>> 3 6時!?早いですね..。主は今1年生で、4月から2年になります🌷どことは決めてませんが、ファッション系の専門学校に行きたいな、と。そのためには札幌という名の都会(←田舎っぺだな自分笑)でいろいろ研究したいのです👍✨

No.5

>> 4 主さんおはよ😃☀
まだ1年生なんだね❤でもちゃんと進路考えてて偉いねっ✨
あたしが1年生の時はな➰んも考えてなかったよ😣💧
札幌という名の都会…😁✨笑 あたしたち苫人から見れば思いきり都会だよね❤なんか主さん面白くてカワイイ子だねー😺ひそかに応援してるよ🙈頑張ってね😃❤

No.6

>> 5 おはようございます('ω'*)進路なんてまだぐらぐらですよ。この道選んでちゃんと生きてけるのか?みたいな不安めっちゃぁりますし..。まぁっかわいいなんてそんな//頑張ります✨笑

No.7

家賃五万として…
光熱費~三万
携帯~一万
食費~三万

多めで簡単な見積もりです。学生さんで仕送りなしならキツイかと思います。

No.8

>> 7 一人暮らすだけでも13万円位はするんですね。そうなるとやっぱり仕送りって重要ですよね。バイトするだけでは暮らしていけないですし。。調べたところ敷金礼金とかもあるらしく絶対出費かさむ!なので今から貯金しよう!と思います。大変参考になりました('ω')ありがとうございました🌷

No.9

札幌1人暮らしプラン

地下鉄白石駅徒歩2分
ワンルーム・風呂トイレ一緒
内装綺麗だが、
築年数かなり経過
(↑そのくらい我慢)
家賃&管理費
→月々2万5000円

コ○ミ、スパ会員B
→月々5670円

携帯代
→月々8000円?

水道光熱費
→月々2万0000円

多分↑これで6万

コ○ミスパ会員は
火曜以外、毎日通って
シャンプーリンスつきだから
水道光熱費削減できるよ

地下鉄白石駅のそばには、フードセンター・ゲオ(スガイディノス)・ちょっと歩いて白石区役所あるから、交通費削減できるよ

1人暮らしで自分ちでシャワー使うと、ガスと水道代がけっこう高くついて、チビチビ入らなきゃいけないから、けっこうストレスたまる

下着や肌着の洗濯は、手洗い&サラダスピナーで手動脱水すれば節約できるよ

あとは料理はレンジ調理容器を揃えとけば、自炊が楽チンになるよ

ごめん…続く

No.10

通信費の節約は、札幌駅に毎日通う&ノートパソコン持ってるなら

ワイヤレスゲートヨドバシプランが月額380円くらいで、BBモバイルポイント使えるよ

BBモバイルポイントは、札幌駅のアピア?エスタ?の水の広場で使えるらしいよ

あとマックでもね。

地下鉄白石駅のそばをお勧めしているのは、

まず土日に地下鉄のドニチカキップ1日500円で使えるから❤

レジャスポ千の湯キャッツアイまで送迎バスがあるから❤(千の湯の入浴料は、1回600円だけど、11枚つづりで6000円&ポイントカードで10pt溜まったら1回無料→12回で6000円になるようなもん💕)

JR白石駅まで頑張って歩いてもいいし、バスだと片道200円くらいで、白石駅から土日に苫小牧に帰るとして、一日散歩きっぷが購入する事ができるから❤

我慢も大事だけど、時々逃げたくなるときは、リフレッシュ必要だよん

No.11

いやはや..こんなに細かく考えてくださってとても嬉しいです✨ほんと一人暮らしって甘い気持ちで出来るものじゃないなって分かりました。ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する