御近所ペット問題
近所トラブルについて、友人に相談を受けましたが、感情的な事しか言えなそうで…皆さんはこの友人のような状況だったら、どんなアドバイスをしますか?…友人が新居を構えた近所に、猫を沢山飼っている人が居て、その人は広い庭を持ち、猫達をその庭で自由にさせているそうです。でも仔猫達が塀を乗り越えて、友人宅の敷地内に入り、庭の植木や土を掘り起こし糞尿し、更に子供が猫アレルギーらしく、近所トラブルは避けたいから、猫を遠くへ捨てていたそうです。それでも止まらず注意をしに行くと、捨てるのはあんまりだと、話しが出来ず、不満が溜まり、友人夫婦内でも口喧嘩をするようになったと…。
新しいレスの受付は終了しました
なぜ捨てる!?
そんな事をしていたら、後々もっとトラブルが大きくなると思わなかったのですかね?
私なら、猫が自分の家に入ってこない対策をした上で、保健所や市区町村の役場へ相談しに行って、行政側からペットの飼育について指導してもらいます。
まあ、生き物を捨てるような人に、冷静な対応が出来るか謎ですが…
捨てた先のこととかも考えてないのでしょうね…
結局それも自己中心的な考えや行動だと気付かないと、他者と対話は出来ないでしょう。
自分の考えや気持ちの押しつけになってしまうから。
- << 5 早速の返事、有難う御座います👮… 役所などに相談して、猫達は殺されちゃうとかは、されないですか😥💦…⬆これは私の心配な気持ちです😣💦…私は猫を山奥に捨てて来た、首抑えたら死んじゃった、車で暴れて五月蝿いから殴った…おとなしくしてればいいのに発言に、「可哀想!命は大切、子供の命と同じだよ!」と、こんな風に言ってしまった後に、友人から「じゃあ、ゴキブリもネズミも殺さないの?嫌がるくせに、命が大切なんて言えなくない?」と言われ、更に「人以外は物だよ」の言葉に、ズバリを突かれたようでした😢…
続きです…私は猫を飼っているので、友人が捨てているって所に感情的になってしまいます…でも猫を飼う者として、ちゃんと管理をしない飼い主がいけないのも分かります…私はペット可のマンションで、都内で交通量も激しく多い場所。完全室内飼いは当たり前になっています。犬でもコースが決められているようです。友人は他県に引っ越し、近所と言っても塀から塀が多分50m位は離れている、ノビノビした土地でした。柵を作るとか、金網とか、私なりの案では見栄えが悪いからしたくないそうです…それに、他での近所付き合いもあるから、訴えるとかはしたくないそうです…私の頭では、案とかもう浮かびません…
捨てる前にご近所とちゃんと話し合えば良かったのに…
確かに猫が侵入してくるのは迷惑だと思うけど、勝手に捨てていいとは思えない。
最初に猫が侵入してくる事や、子供がアレルギーだという事を伝えれば良かっただけじゃないですかね。
今後は…話し合いにならないでしょうね。お友達もご近所さんも、他人の事をあまり考えないタイプのように思えるので…
主さんが感情でしか答えられないと思うのはどういう所ですか?
- << 6 早速の返事、有難う御座います👮…感情的になってしまうのは、幼い頃から動物好きで、でも飼った事がなくて、TVで観て知ったり、周囲での犬を殴ったとか、弱いもの虐めみたいで、知る度に「逆になればいいのに!」と、腹を立てていました…去年にやっと猫を飼う事が実現して、動物好き同士でも、犬派、猫派、鳥派とかがあって、廊下やエレベーター、階段ですれ違う、ほんの数秒間でもルールがあって、犬同士だと特に相性でのトラブルがあるみたいで、私のマンションの掲示板には、毎日指名無しの注意のような苦情が貼られています…ペット可マンションでもこうです。友人の住む場所は、山や畑があって、一見揉め事などないような穏やかな場所、家同士も離れてて…でも人がいる分何かしらはあると思います…でも友人のした事は、私には虐待、弱いもの虐めみたいで、その方にばかり感情が動いてしまうのです💦…
大変ですね
新居を構える前に事前に近所の下調べなどしなかったのかな⁉
新居を構えたばかりだから引越しなども、簡単に出来ないですしね
トラブルも避けたいし…
やはり市役所に相談してみたら⁉とかしか言えないですよね
うちのとこは3軒しか🏠がなく(道が行き止まり)わざわざうちのとこまで犬の散歩に来る人がいます(駐車場にてオシッコさせてる)ホントに迷惑
今度見つけたら必ず注意しようと思ってます
うちも猫2匹いますが近所に迷惑になるといけないので、完全室内飼いにしてますよ。
やはりペットを飼う以上飼い主はちゃんと近所に配慮すべきだし、悪質なのは罰則があってしかるべきだと思います。
- << 7 早速の返事、有難う御座います👮…やっぱり、飼い主の管理ミスが一番良くないですよね😔💦…私も猫を飼っています😺🌟…動物好きだけど、拾って成長して行くのも見てきて、今は猫が一番可愛いって思っている猫派です😺…私の住む部屋の隣はチワワを5頭飼っていて、飼い主が出入りする時、マーキングをする為、飼い主の持ち歩く消臭スプレーでは消えず、私も部屋前だし、消臭スプレーを振り撒きます…内心「まただ」って苛々しますが、犬は本能しかなく、悪さしようなんて感情は無いから、やっぱり飼い主の躾や管理が重要だと思います☝…そうですよね😢…捨てる前に伝えるべきだったんですよね😢…やっぱり飼っているから、我が子が行方不明の気持ちみたいになって、人同士のトラブル回避が先でも、どうしてそんな事するのって、感情的になってしまいます😢…
>> 1 なぜ捨てる!? そんな事をしていたら、後々もっとトラブルが大きくなると思わなかったのですかね? 私なら、猫が自分の家に入ってこない対策を… 早速の返事、有難う御座います👮… 役所などに相談して、猫達は殺されちゃうとかは、されないですか😥💦…⬆これは私の心配な気持ちです😣💦…私は猫を山奥に捨てて来た、首抑えたら死んじゃった、車で暴れて五月蝿いから殴った…おとなしくしてればいいのに発言に、「可哀想!命は大切、子供の命と同じだよ!」と、こんな風に言ってしまった後に、友人から「じゃあ、ゴキブリもネズミも殺さないの?嫌がるくせに、命が大切なんて言えなくない?」と言われ、更に「人以外は物だよ」の言葉に、ズバリを突かれたようでした😢…
>> 3 捨てる前にご近所とちゃんと話し合えば良かったのに… 確かに猫が侵入してくるのは迷惑だと思うけど、勝手に捨てていいとは思えない。 最… 早速の返事、有難う御座います👮…感情的になってしまうのは、幼い頃から動物好きで、でも飼った事がなくて、TVで観て知ったり、周囲での犬を殴ったとか、弱いもの虐めみたいで、知る度に「逆になればいいのに!」と、腹を立てていました…去年にやっと猫を飼う事が実現して、動物好き同士でも、犬派、猫派、鳥派とかがあって、廊下やエレベーター、階段ですれ違う、ほんの数秒間でもルールがあって、犬同士だと特に相性でのトラブルがあるみたいで、私のマンションの掲示板には、毎日指名無しの注意のような苦情が貼られています…ペット可マンションでもこうです。友人の住む場所は、山や畑があって、一見揉め事などないような穏やかな場所、家同士も離れてて…でも人がいる分何かしらはあると思います…でも友人のした事は、私には虐待、弱いもの虐めみたいで、その方にばかり感情が動いてしまうのです💦…
>> 4 大変ですね 新居を構える前に事前に近所の下調べなどしなかったのかな⁉ 新居を構えたばかりだから引越しなども、簡単に出来ないですしね トラブル… 早速の返事、有難う御座います👮…やっぱり、飼い主の管理ミスが一番良くないですよね😔💦…私も猫を飼っています😺🌟…動物好きだけど、拾って成長して行くのも見てきて、今は猫が一番可愛いって思っている猫派です😺…私の住む部屋の隣はチワワを5頭飼っていて、飼い主が出入りする時、マーキングをする為、飼い主の持ち歩く消臭スプレーでは消えず、私も部屋前だし、消臭スプレーを振り撒きます…内心「まただ」って苛々しますが、犬は本能しかなく、悪さしようなんて感情は無いから、やっぱり飼い主の躾や管理が重要だと思います☝…そうですよね😢…捨てる前に伝えるべきだったんですよね😢…やっぱり飼っているから、我が子が行方不明の気持ちみたいになって、人同士のトラブル回避が先でも、どうしてそんな事するのって、感情的になってしまいます😢…
猫が嫌がる植物植えたらどうですか?
ミントなんか土植えにしたら抜いて捨てる程増えますよ😄
後は敷地の入口に酸を撒いておくとか、猫が嫌がるタイル(人工芝のスカスカしてるやつ)置くとか。
最終手段はラジエーター液入り猫缶です✌
主さんは大反対だろうけど🐱
補足しますとラジエーター液は甘いので餌にまぜても猫はワサワサ食べちゃうんです。
でおだぶつと…。
>> 11
でも主さんは猫好きだから偏った見方してますが、害獣は駆除されるべきなんですよ😠
もし主さんの愛しい猫ちゃんが野犬に噛み殺されてしまったら…野犬駆除万歳ですよね?
猿が住宅や住人を襲ったら怖い😱と思いますよね?
猪が街に降りてきて被害も酷いと思いますよね?
主さんのお友達はそんな気持ちで毎日生活してるんですよ。
はっきりいって飼い主が全部悪い!でも主さんが猫の命を心配しても、猫をかばうのは間違ってますよね?
お友達には謝ってからアドバイスしてあげて下さいね。
今一番辛いのはお友達ですよ。
- << 14 お返事、有難う御座います👮…そうなんです😥…私自身、動物との共存の難しさを知っています😔💦…でも、いつも思うのは、「生態系を狂わせ、住処を奪っているのは人間じゃん」です😔💦…人が居なければ害獸なんて呼ばれる事はなくて、餌となるものが無くなれば、探しに行くのも、生きる為には当たり前で…殆どの動物達は人が恐いらしいんです😔💦…威嚇態勢になるのは、恐い、命の危険を感じているからで、大きな体や牙があっても怯えているらしいです😔💦…私の猫が襲われたら、痛みとか苦しみとか、そんな事を考えたら、憎くはなります😔💦…でも、野生の本能だから、私も野生動物の本能の感覚で悲しみます😔💦…私や家族が襲われたり、畑とか持ってて荒らされて、それが生活源でも、殺さない共存出来る対策を、考えて行きたいと思います😔💦…人は本能だけじゃない、賢い能力があるから、解明して共存方法を考えられると思うんです😔💦…
後変換ミス😓
酸×
酢○
食酢の事です。
- << 16 再びです👮…教えてくれて有難う御座います👮…友人には捨ててるって、事後報告みたいだったから、「猫って、テリトリー意識が強くて、何が何でも守ろうとして、猫除け対策をしても、暫くは警戒して近付かないけど、学習して、また来ちゃうんだ…外だし根気が必要だけど、猫除けして、また来たら違う猫除けしてって繰り返してると、『あの場所は嫌な場所だから、もうテリトリーにしない』って、他に移動するんだよ」って、専門誌で学んだ事を話しました😥💦…怒り爆発してたから、面倒臭いって言われちゃったけど😥💦…やっぱり、人から餌を貰っている猫は、鳴いて鳴いて助けを呼んで、そうして餓死です😢💦…野良猫でもボス位じゃないと2年位で死んでるそうです😢💦…謝る言葉は言えても、それは上辺な言葉になります💦…猫好きの私と、猫に怒る友人…友人の困る事情は分かるけど、やっぱり「酷いよ💦」の気持ちのが強いんです😢💦…
>> 12 でも主さんは猫好きだから偏った見方してますが、害獣は駆除されるべきなんですよ😠 もし主さんの愛しい猫ちゃんが野犬に噛み殺されてしまったら…野… お返事、有難う御座います👮…そうなんです😥…私自身、動物との共存の難しさを知っています😔💦…でも、いつも思うのは、「生態系を狂わせ、住処を奪っているのは人間じゃん」です😔💦…人が居なければ害獸なんて呼ばれる事はなくて、餌となるものが無くなれば、探しに行くのも、生きる為には当たり前で…殆どの動物達は人が恐いらしいんです😔💦…威嚇態勢になるのは、恐い、命の危険を感じているからで、大きな体や牙があっても怯えているらしいです😔💦…私の猫が襲われたら、痛みとか苦しみとか、そんな事を考えたら、憎くはなります😔💦…でも、野生の本能だから、私も野生動物の本能の感覚で悲しみます😔💦…私や家族が襲われたり、畑とか持ってて荒らされて、それが生活源でも、殺さない共存出来る対策を、考えて行きたいと思います😔💦…人は本能だけじゃない、賢い能力があるから、解明して共存方法を考えられると思うんです😔💦…
猫や犬に罪は無いけど、猫や犬が嫌われるのは飼い主の、周りに対する配慮や対応が悪いのが一因では❓
沢山猫を飼ってたら、必ず迷惑している人が居るわけだし、平気で、よく吠える犬を沢山飼ってる人居ますしね💧
勿論、猫を勝手に捨てるのはダメだけど、飼い主さんも、最初に一言くらい「ウチの猫が悪さしたら…」ぐらいお友達夫婦に言っておくべきだったと思います。
- << 23 お返事、有難う御座います👮…私もそう思います😔💦…友人が引っ越しの挨拶をしていなくても、飼っている猫が、友人の新居が建つ前からテリトリーにしてたとしても、今は友人の土地で、飼い主として管理するべきなんですよね😔💦…友人の捨ててからの苦情…飼い主の苦情が来る迄放置…この順番が違うのが、お互いに妥協とか考える気持ちになれないんだと思えます😔💦…友人のヒステリックは激しくて、猫除け対策を話すと、『それって敵の味方だよね』って遮り余計怒り出すし『アイツ等、うちしか狙わない!バカにしやがって!』って、ヒートアップして恐いくらいです😭💦…例えば町内会とかの人とか、間に誰か入ってくれないのか訊いたら、『1年も住んでないのに無理』って😔💦…ゴミ屋敷問題みたいに続きそうって思えてます😔💦…
>> 13 後変換ミス😓 酸× 酢○ 食酢の事です。 再びです👮…教えてくれて有難う御座います👮…友人には捨ててるって、事後報告みたいだったから、「猫って、テリトリー意識が強くて、何が何でも守ろうとして、猫除け対策をしても、暫くは警戒して近付かないけど、学習して、また来ちゃうんだ…外だし根気が必要だけど、猫除けして、また来たら違う猫除けしてって繰り返してると、『あの場所は嫌な場所だから、もうテリトリーにしない』って、他に移動するんだよ」って、専門誌で学んだ事を話しました😥💦…怒り爆発してたから、面倒臭いって言われちゃったけど😥💦…やっぱり、人から餌を貰っている猫は、鳴いて鳴いて助けを呼んで、そうして餓死です😢💦…野良猫でもボス位じゃないと2年位で死んでるそうです😢💦…謝る言葉は言えても、それは上辺な言葉になります💦…猫好きの私と、猫に怒る友人…友人の困る事情は分かるけど、やっぱり「酷いよ💦」の気持ちのが強いんです😢💦…
私は友人が猫を捨てた事実をキチンと謝り、二度とそんな事はしないと約束した上で…
子供がアレルギーである事などを説明し、防御の柵や、庭から出ない工夫をしてもらうのが一番かと…
一生住む場所です
近所と揉めたら、住みずらいのは、友人も同じですから…
勿論!友人も見映えを気にしてるのはおかしいかと…子供と見映えどちらが大切かを考えなさいと言いますね
私なら…
お互いの配慮が近所付き合いには不可欠では?
相手だけが何とかすれはおかしいしね…
うちには犬三匹がいまして、庭で話していましたが、隣に越してきた方が放し飼いは怖いと苦情が⤵
何せ大型犬だから、仕方ないです…
なので、庭には出さない条件で、隣の子供もうちの庭には勝手に入らないで下さいと、お願いしました…
近隣ってお互い様なんですよね
子供嫌いなのに、ワイワイ煩いのは子供だから仕方ないと言う
けど動物を家族として愛してる方から言えば、人間だからなに?と言いたい…
同じ命だよとも…💦
- << 22 人間も動物も同じ命なのは同感です。でも、動物も家族と同じと思ってるのは飼い主だけです。 人間の子どもは社会の宝であり、次世代を担う大事な存在ですが、動物は、飼い主がどう思っていても人間社会では《ペット》です。
- << 27 すみません😭💦私のミスで、お礼の返事の順番が違います😭💦…ごめんなさい😣💦…改めて、返事をくれて、有難う御座います👮🌟…とても伝わるお話しでした…この話しを友人に伝えたら、理解出来るのでは…って思いました💡…他県は調べられなかったのですが、私の住む区では、野良猫でも殺すような事は廃止していて、里親会を設立していて、見付からない動物達は、虐待を受けたり、親と暮らせない、虐めで登校拒否とか、悩める子供達と一緒に飼育したり、触れ合いが出来る場所を設けているようなんです😃🌟…避妊手術費も区から援助らしいんです😃🌟…17さんのように、自分達だけじゃなく、お互いに居心地良く暮らせるように考えられたら、他の御近所トラブルも、大事にはならない気がします😔…
主さんのご友人、なんだか猟奇的な人ですね…。
私も犬飼ってますし、殺したり捨てたりは軽蔑しますが、誰も彼もが動物愛護者じゃないから、犬猫であれ害獣と考える人が居ても仕方ないと思います。今回の場合は飼い主の愚かさで大切なペットを害獣にしてしまってますね。情けない話です。
だけど、いきなり猫を捨てたり殺したりする前に、隣人に苦情をぶつけて改善を求めて欲しかったですね。
最近テレビでペットの迷惑被害の特集をしてたんですが、うまく交渉すれば改善する事もあるみたいです。
役立たないかも知れないけど、一応簡単に書いときますね。
長いので次に書きます。
- << 24 お返事、有難う御座います👮…あー💦私もそう思ってました😢💦…同じ飼い主として、害獸にしてしまうのは、やっぱり飼い主のせいだって😢…友人も困った時点で、飼い主に伝えていたら…って😢…そうしたらきっと違っていたのにって😢…起きて過ぎてしまった問題の解決方法を見付ける為には、やっぱり何の関わりもない、裁判所とかの判決が有効に思えて来てます😢💦…続き読みますね➡
>> 18
続きです🌱
1,まず自己紹介と挨拶。
2,相手のペットを誉める。自分も動物が好きだといって好意的な態度を取る。
3,相手に好印象を与えたところで、気になっている事をやんわり伝える。(良い印象を与えていれば断りづらいから。)
4,(鳴き声、匂い、侵入など)が気になっている。生き物だから仕方ない事もあるが、お互い快適に暮らすために改善努力をして欲しい。
5,(最後に核心を。)家族のアレルギーなども深刻なので、もし今のまま改善努力をしてもらえなければ、(保健所に通報を匂わすように)不本意だが何か手段を取らなければならない。それはお互いに望まない事なので、改善をお願い出来ますか?
って感じで交渉してました。
喧嘩腰はダメ、100%を望まない、最悪の場合は通報もあり得ると伝える事が、ひどく角も立てずに話をするポイントかなと思います。
まぁ、ご友人はすでに隣人と関係がこじれてるので、「○月○日までに飼い猫全て敷地内から出ないようにするか、里子に出すかしなければ保健所に処分を要求する。」と伝えて飼い主に改善してもらうしかないかな…。
人の勝手で命を左右されるペットが不憫で仕方ないです
- << 26 続き、読みました👮🌟…解り易く、丁寧に教えてくれて、有難う御座います👮🌟…とても納得出来る交渉術で、これなら不快感も差ほど無く、気を付けるようになるだろうし、もしもの次回があっても、また話し合いがし易い🌟って思いました🙋…友人には最後の行の『保健所…』の方法を伝えてみます👮…相手のかたをもつなんて思われないで、聞いてくれそうな気がします☝…保健所だって、いきなり最悪な行動はしないですよね😥❓…きっと厳重注意の知らせが先ですよね😥❓…
私も猫アレルギーなので主さんの友人の嫌さを分かりますが、目に入らない範囲に捨てに行くというのは違うんじゃないですかね。
捨てた先での迷惑は考えないのですか?
行政に相談したり、今はホームセンターやなどで自宅の塀にまくタイプで侵入を防ぐ粉など売ってますよ。
🏠は買ってきて主人に蒔いて貰ったら猫の侵入が無くなり今も定期的に蒔いてます。
その友人の方はカッときやすい自己中タイプですね。
>> 15 猫や犬に罪は無いけど、猫や犬が嫌われるのは飼い主の、周りに対する配慮や対応が悪いのが一因では❓ 沢山猫を飼ってたら、必ず迷惑している人が居る… お返事、有難う御座います👮…私もそう思います😔💦…友人が引っ越しの挨拶をしていなくても、飼っている猫が、友人の新居が建つ前からテリトリーにしてたとしても、今は友人の土地で、飼い主として管理するべきなんですよね😔💦…友人の捨ててからの苦情…飼い主の苦情が来る迄放置…この順番が違うのが、お互いに妥協とか考える気持ちになれないんだと思えます😔💦…友人のヒステリックは激しくて、猫除け対策を話すと、『それって敵の味方だよね』って遮り余計怒り出すし『アイツ等、うちしか狙わない!バカにしやがって!』って、ヒートアップして恐いくらいです😭💦…例えば町内会とかの人とか、間に誰か入ってくれないのか訊いたら、『1年も住んでないのに無理』って😔💦…ゴミ屋敷問題みたいに続きそうって思えてます😔💦…
- << 25 飼い主さんもお友達も冷静になって、お互いに譲り合うのが望ましいですが…💦 お友達が、先ず苦情を言わないで猫を捨てたのが飼い主さんにしてみたら許せない行為で(飼い主でなくても許せる事ではないけど)…💦 でも、後から来た家族が近所に苦情を言うのはなかなか難しいですよね💦 よくペットを飼われてる人は「文句あるなら直接言えば❓」て言いますが…こじれると大変な思いを当事者がしなくてはならない。 ウチは料理屋をやってるんですが、隣の猫に料理を二回も食べられました。 商売人はトラブルを起こすとマズいので言わずにいますが… 近くの生産農家では飼い猫が畑で糞尿をしたり、せっかく芽が出た野菜を掘ったり…色々な問題が有るようです。
>> 23
お返事、有難う御座います👮…私もそう思います😔💦…友人が引っ越しの挨拶をしていなくても、飼っている猫が、友人の新居が建つ前からテリトリーにし…
飼い主さんもお友達も冷静になって、お互いに譲り合うのが望ましいですが…💦
お友達が、先ず苦情を言わないで猫を捨てたのが飼い主さんにしてみたら許せない行為で(飼い主でなくても許せる事ではないけど)…💦
でも、後から来た家族が近所に苦情を言うのはなかなか難しいですよね💦
よくペットを飼われてる人は「文句あるなら直接言えば❓」て言いますが…こじれると大変な思いを当事者がしなくてはならない。
ウチは料理屋をやってるんですが、隣の猫に料理を二回も食べられました。
商売人はトラブルを起こすとマズいので言わずにいますが…
近くの生産農家では飼い猫が畑で糞尿をしたり、せっかく芽が出た野菜を掘ったり…色々な問題が有るようです。
>> 17 私は友人が猫を捨てた事実をキチンと謝り、二度とそんな事はしないと約束した上で… 子供がアレルギーである事などを説明し、防御の柵や、庭から出… すみません😭💦私のミスで、お礼の返事の順番が違います😭💦…ごめんなさい😣💦…改めて、返事をくれて、有難う御座います👮🌟…とても伝わるお話しでした…この話しを友人に伝えたら、理解出来るのでは…って思いました💡…他県は調べられなかったのですが、私の住む区では、野良猫でも殺すような事は廃止していて、里親会を設立していて、見付からない動物達は、虐待を受けたり、親と暮らせない、虐めで登校拒否とか、悩める子供達と一緒に飼育したり、触れ合いが出来る場所を設けているようなんです😃🌟…避妊手術費も区から援助らしいんです😃🌟…17さんのように、自分達だけじゃなく、お互いに居心地良く暮らせるように考えられたら、他の御近所トラブルも、大事にはならない気がします😔…
ヒドイね。
その友人。
犯罪だから。
窃盗と動物虐待。
私なら 即 友達辞めるよ。
どんな事情があるにせよ
自己中極まりない行為。
猫のしつけが悪いからといって その友人の行為が正当化されるはずもない。
以前 野良猫を猟奇的に殺害する事件がありましたが それと同じ 卑劣な行為。
主サン自身が心を痛めてる事は読み取れましたが、絵文字ばっかり使ってるから 真剣味に欠けてます。
命をなんだと思っているのか?
ふざけるのも いい加減にしてほしい。
私ならその友人とは縁を切ります。
確かに猫は法律上物扱いです。ですが所有権が隣人にあるわけですから、隣人に対する窃盗及び器物損壊になります。
警察に被害届け出されたり、民事で訴えられたりしたら友人の方がアウトです。
何年か前に動物愛護法が厳しくなって、動物虐待で実際に刑事事件として起訴された例もあります。
なお、正当防衛などは適用されませんよ。
友人に直接的な危害を与えられるほど子猫には殺傷能力はありませんので。
具体的に解決したいのであれば市役所の環境科などに相談して下さい。
多分自治体から隣人に猫の飼い方に対する注意がいきます。
ただその際に友人の虐待行為が明るみになれば立場は逆転して、隣人に訴えられかねませんよ。
猫の怨念のほうが恐い気がします。
私の周りでは、飼われてる動物を殺すなんて、例え他人でも、恐ろしくてできません!
実際何人か過去に飼い猫を手に掛け、不可解な死を遂げたりしているので、そのご友人の今後が気になるところです。
猫を勝手に捨てるのは、虐待と同じ、自分たちの生まれた子供を捨てるのと同じ
猫好きの方は猫だって家族家を買う前に隣人が猫がいたことがわかっていたはずです。
私も外猫の子猫が突然二匹いなくなり隣人が猫の事で嫌がらせをしてきます。猫だって一生懸命生きています。地球は人間だけのものではありません。
人間の心が腐っています。小動物をいじめる人は自分の子供何て育てる資格ありません。
- << 36 どんなに小さな命でも重みは同じだと思います。 でも、貴方の猫が隣近所の人に捨てられたのは、その捨てた人が単に《猫が嫌い》だからですか❓ 他に理由はありませんか❓ 動物虐待は許されない行為だけど、虐待する側の理由も一理ある場合もあります。 飼い主の中には「猫は自由気ままな生き物だから…」と無責任な人がいますから…💦 飼い主に文句言っても「うちの猫がやった証拠は❓」なんて人もいるし💢 実際、皆が言わないだけで、かなりの迷惑かけてるんですけどね💦
>> 34
猫を勝手に捨てるのは、虐待と同じ、自分たちの生まれた子供を捨てるのと同じ
猫好きの方は猫だって家族家を買う前に隣人が猫がいたことがわかってい…
どんなに小さな命でも重みは同じだと思います。
でも、貴方の猫が隣近所の人に捨てられたのは、その捨てた人が単に《猫が嫌い》だからですか❓
他に理由はありませんか❓
動物虐待は許されない行為だけど、虐待する側の理由も一理ある場合もあります。
飼い主の中には「猫は自由気ままな生き物だから…」と無責任な人がいますから…💦
飼い主に文句言っても「うちの猫がやった証拠は❓」なんて人もいるし💢
実際、皆が言わないだけで、かなりの迷惑かけてるんですけどね💦
私も猫を沢山の部屋にも保護した猫【病気で片目、両目を失った子】前足ががに股の様になり、白内障になりかけのおばあさん猫、全部で15匹、後家の外に随時いる猫20匹しかし先日10月10日、11日に突然子猫がいなくなり証拠はありませんが前の家の変わり者ジジイが捨てにいったと思われます。
悔しくて、毎日仕事行き帰り威嚇しながら歩いてます。
女だからってなめるな!
沢山の猫を敷地ないで飼っているのは、やはり近所の迷惑なのはわかってますがだんだん家が立ち並び猫の行き場所がなくなり。私の家で餌を与えなつかせ、増えないように先にメス猫を避妊手術しております。
人間のうんちだって臭い。食べたもののかすをだすのだから仕方ない。
小動物を可愛がって下さい。
犬猫と虫を同じに考える人間、「虫と何が違う」という返しに答えられない人間が、何故こんなにも多いのか…。
確かにどちらも大事な命だろうけど、虫に躾や行動管理・駆除以外での繁殖の制限は出来ないでしょうよ(例え出来るのだとしても余程の専門家にしか無理)
犬猫は躾る事が出来るし行動を管理する事も出来るし繁殖の制限も出来る。
ご近所が犬猫に迷惑させられてるのは100%飼い主の責任だよ。
猫を遠くに捨てたところで飼い主側は「家出したかな」とか「そのうち帰ってくるよ」位にしか思ってないのだろうから、何も状況は変わらないと思う。
故にご友人の行動は何の解決にも繋がらない。
とりあえず自分なら、飼い主にお宅の猫がいなくなってる理由と完全室内飼いを促す手紙を匿名で出すかな。
事実を知っても飼い主側が変わってくれないのであれば、どうしようもないけど。
もし私が自分の可愛いペットに虐待まがいの事されたら、どんな理由があってもそいつを許さない。
まず、飼い主に言ってから行動すべき、結局弱いものいじめだよ。
人間様だけの世界じゃないんだよ。
犬猫だって大切な命なんだよ。
主さんには申し訳ないケドその友人呪われて不幸になればいいと思いました。
人間って素晴らしいとかいう方多いケド人間ってなんて自己中心的で最悪な生き物なんだろうと改めて思いました。
そんな私も人間、人間でいる事が嫌になる。
うちも、新築し引っ越ししてから、近所の猫の糞に悩まされて来ました。毎日、何故他人のペットの糞の世話をしなければ、いけないのでしょう?うんざりです。気まずくなるのが嫌で、私は何も言えませんが他の人が飼い主に言ったら、猫は外で飼うのが普通で糞はうちの猫とは限らないと言われたそうです。自分の家で糞尿の世話をしてなければ、何処かで、毎日している訳で必ず誰かの土地に迷惑掛けている事にきずいていない。猫の外飼い主は、反省して家の中で飼ってください。野良猫を増やさない為にも、去勢手術もして下さい。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
日本関連の事に嫌悪感が強い自分に困っています5レス 110HIT 相談したいさん
-
至急 近くに住んでる夫婦の喧嘩がマジでやばい💦4レス 120HIT 学生さん
-
自治会を乱す一家1レス 99HIT 匿名さん
-
自治会を乱す一家0レス 72HIT 匿名さん
-
トップがどうみても星野源だったから0レス 96HIT 悪趣味 (10代 ♀)
-
日本関連の事に嫌悪感が強い自分に困っています
歴史って殆ど全部が嘘っぱちですよね。異常なほどに自虐史を植え付けられて…(匿名さん5)
5レス 110HIT 相談したいさん -
至急 近くに住んでる夫婦の喧嘩がマジでやばい💦
警察に通報しない見て見ぬ振りの冷たい人に見えます。 私は女性を守りた…(匿名さん4)
4レス 120HIT 学生さん -
自治会を乱す一家
日大の事務局にこのスレのスクショとURLを連絡いたしました。(学生さん1)
1レス 99HIT 匿名さん -
自治会を乱す一家0レス 72HIT 匿名さん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
きちんと裁判所が認めた遺言書でない限りは 認められないので財産分与は…(匿名さん39)
39レス 1507HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?4レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
バスで邪魔な人4レス 163HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うーん10レス 234HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 292HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 245HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スキンシップ 精神的におかしい?
ありがとうございました。 頑張ります(社会人さん0)
4レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
バスで邪魔な人
すみませんなんて言わなくても、世の中のほとんどの人がどいてくれますよ?…(おしゃべり好きさん0)
4レス 163HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
うーん
キャンセルをしても寛容な金もうけ主義じゃないところをこちらも探すので悪…(ちょっと教えて!さん0)
10レス 234HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 292HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 245HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
変わっていく彼女と、
変わっていく彼女に喜べません。 僕と彼女のなれそめは中学の同じ卓球部だったことです。小学生の頃…
23レス 498HIT おしゃべり好きさん -
低収入の負け組男は恋愛や結婚する資格ゼロ
30代で年収300万以下の男は結婚する価値のないゴミだって思う女がほとんどでしょ というか相手にさ…
16レス 350HIT shota (30代 男性 ) -
説教してる自分にもウンザリします
私は事務職正社員8年目、既婚の女です。 会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いしま…
7レス 230HIT 社会人さん -
田舎で暮らすか東京で暮らすか。
人生一度きり、現状打破すべきでしょうか。 現在30代中盤の独身男です。都の公務員をしています。 …
12レス 236HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
娘に旦那のような男と結婚してほしくない。
私には中学三年の娘がいて、来年はとある甲子園常連の高校を希望してます。 娘の容姿は悪くないと思いま…
37レス 691HIT 相談したいさん 1レス -
会社の後輩女性社員に我慢の限界
会社の後輩にいい加減我慢の限界です。 僕より3歳下の女性社員で彼女は実質教育係の僕に態度が悪す…
14レス 277HIT おしゃべり好きさん - もっと見る