可哀想ですか❓

レス26 HIT数 5955 あ+ あ-

2010/03/06 14:46(更新日時)

一人暮らしのお年寄りは
【可哀想】ですか❓❓

お年寄りの一人暮らしについての色々なご意見・ご感想をお待ちしていますm(__)m

No.1257428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

可哀想と言うか
孤独だと思う
何かあっても
頼る事が出来ないじゃん
一人暮らし年寄りで、出来ない事、危ない事、たくさんあると思うけど

でも一人暮らしが防げないなら、地域一体となって
サポートしてあげたい

No.2

>> 1 ✏主です

早速のご意見ありがとうございました😊

No.3

子供がいない、 配偶者が亡くなられてるなど やっぱ孤独になると思う💦

なかには 1人が好きで気楽という方もいますが 病気やケガ 買い物など 出来なくなると 誰かに助けを求めると思います😭

No.4

本当に困った時に近くに頼れる身内がいるなら 一人暮らしでも可哀想とは思いません。

いくら息子や娘が 一緒に暮らそうと呼びかけても 一人でいる方なら大好きな地でそれなりに楽しんでいるのだろうと感じますね😃

でも どちらかというと 可哀想より大変だろうなぁって感じます💦

No.5

可哀想だとおもう。

No.6

一人暮らしの方がいいです。

息子のお嫁さんに気使うだろうし、介護ヘルパーさんに頼った方がまだ気楽だし、プロだから専門知識があり、安心だからです。

No.7

家族と同居していれば幸せ一人はかわいそう

そんな単純な事じゃないと思います。

同居していても自分は不幸だ不幸だと不平不満ばかり言って暮らしてる人は悲しいです。そういう人もいます。

逆に一人で暮らしていても元気で地域と交わり外出したり趣味を楽しんだりしていれば幸せな生活でしょうし。

ただ、急に病気した時や家事などが1人では大変そうですね、国がそのへんをもう少しサポートして欲しいものです…

No.8

可哀想って思う。

けど、自業自得(嫁をいびり倒して疎遠とか)の場合は別。

性格が穏やかで可愛らしいおばあちゃん❤なら可哀想😢

根性悪いくそばばぁなら当然の報い😒

No.9

✏主です

一括ですみませんm(__)m

質問へのお答えと感想などを細々と書いて頂き有り難いです✨

まだまだ皆さんからのお答え・ご意見お待ちしております✏✨

No.10

一人暮らしさんは、一人しか気が楽と言ってました…

好きな事出来るからと。

可哀想なのは。毎日家を出され(☔でも)お昼も、スーパーのベンチで、パン食べてたお年寄り…

家にいられなくて、出されるお年寄りが一番可哀想

No.11

一人暮らしが可哀相なんじゃなく
孤独な人が可哀相だと思います
それは老若男女問わず可哀相です
誰にも看取られず孤独に亡くなる人が多くて哀しいニュースを見聞きする度切ないです

>>私はスーパーで一人で惣菜なんかを買い物してる男性を見ると可哀相だな…と思いますが
お婆さんが一人で買い物しててもそうは感じません

こちらが思うほど本人は孤独を感じてないかも知れませんが💦

独居老人が頼りたい時頼れるコミュニティーが地域にあるといいですね

No.12

可哀想かどうかはその人の性格によりますよね
一人が好きなタイプなら可哀想ではないし、一人でいることに精神的不安、孤独感が強くでるタイプなら辛いかもしれません。

ただ年をとれば肉体的には衰えてきますから、身内、友人、近所などのサポートは少なからず必要だと思います。

No.13

>> 12 同感です。

No.14

その方の健康状態によると思います😺
食べたいものを食べたい時に食べられて、行きたい時に行きたいところへ行けて、お友達や家族・兄弟とおしゃべりができて…自分の思う通りに動ける方なら可哀想ではないと思います⤴

No.15

✏主です

皆さんまた沢山のご意見有難うございます✨

私は将来、余程の事がない限り義親・実親との同居は無いと思っています。
私自身も体が動くうち、元気なうちは例え独り身になっても子供になるべく負担をかけたくはない考えなので😂

親とはそうあるべきかなぁと、私の祖父母を見て来たり実親の考えを聞いたりして思って来ました。

そう思う中、この間夫が一人暮らしのお婆ちゃん宅へ仕事へ行った際に、帰って来てから『なんか可哀想だな』とボソッと言ったので気になってスレを立ててみた次第です😊💦

これを書いたら『冷たい嫁』とか『考え方は人それぞれ』等々言われそうですが💦とにかく単純に一人暮らしのお年寄りに対する様々なご意見を聞いて、私もまた色々と考えて行きたいと思うので宜しかったらまだまだお待ちしております✨

• << 17 そうあるべきとかではなく個人差ですよ。 ご両親、義両親との同居については話し合いのうえで決めることですので、一概に「こうすべき」とは言えません。 ただ、旦那さんのいう事もわかります。 年のいった方が一人で暮らしてると「寂しくないかな」「不安じゃないかな」と思います。 個人的に「可哀想」という言い方はきらいなので。 一人暮らしでも本人がいいなら構わないですが、いつでもサポートできる体制を作っておくのは絶対条件だと思います。

No.16

1人暮らしとは ちょっとかけ離れますが
去年の大晦日に イオンでおじいさんが♿のおばぁさんを押して 2人で買い物している姿は ちょっと可哀想で涙が出そうになりました。おじいさんも、よろけそうな感じで⤵1人の身体も大変そうでしたので💧
お子さんがいらっしゃらないのかな~とか

もしも 近くに住んでいたら 買い物ない⁉ってお手伝いしてあげたいです。

No.17

>> 15 ✏主です 皆さんまた沢山のご意見有難うございます✨ 私は将来、余程の事がない限り義親・実親との同居は無いと思っています。 私自身も体が動… そうあるべきとかではなく個人差ですよ。
ご両親、義両親との同居については話し合いのうえで決めることですので、一概に「こうすべき」とは言えません。

ただ、旦那さんのいう事もわかります。
年のいった方が一人で暮らしてると「寂しくないかな」「不安じゃないかな」と思います。
個人的に「可哀想」という言い方はきらいなので。

一人暮らしでも本人がいいなら構わないですが、いつでもサポートできる体制を作っておくのは絶対条件だと思います。

No.18

可哀想か、そうじゃないかは、何とも言えませんが…

独居のお年寄りは皆さん、誰かと関わりたいと思っているのではないかな…

元気一杯な方も、沢山いますが…
一人は寂しいから、仲間などと集うのだと思います…

以前、仕事で独居の老人宅を週3で回っていたのですが…

行けば、皆さん喜んで時間が許す限り、お話をしてきました…

時には、痴呆に進み会う度事に、どちら様と聞いてくる方もいましたし、中で倒れていた方もいました…

サービスを受けるにも、お年寄りとはいえ、お金がかかるのです…

年金から、介護保険や健康保険を引かれればサービスにお金はかけられないと…
不自由な身体で、無理しながら過ごしている方も多々いらっしゃいます…

私の思った事ですが、せめて週1でも構わないから、顔を出したり1日一度でも良いから、電話をかけてあげてほしい…
そんな思いがありました…

皆さん色々な考えがあって当然です…
関わり方も様々で良いと思いますが…

いつ何があるか解らないが歳をおうと言うことだと感じました…

No.19

✏主です

お年寄りの一人暮らしと言っても、一言で"可哀想"な問題ばかりではないですね😣確かに…

子や家族がいるなら(余程の理由が無い限りは)一人暮らしにしても、心と体のケアは当然するべきですね❗

No.20

一人暮らしより
何かあったときに駆けつけてくれる家族が居ないと可哀想

No.21

>> 20 ✏主です

そうですね😲
一人で暮らしてるから可哀想…ってより、何かあった時に駆けつけてくれる人がいない事こそ本当の意味で孤独かもしれませんね💦

No.22

ちょっと横かもですが…

どなたかの、「スーパーでお年寄りが1人で惣菜買ってるのが可哀想」
で思い出したんですが、私の祖父(今は他界)は生前、母が作った昼食を食べず、わざわざ近所のスーパーに惣菜買いに行くなど嫁イビりして、母はきちんと祖父の昼食用意してたにも関わらず、近所から「酷い嫁」などと言われ、(祖父は外面は良いので、周りには嫁イビりするような舅には見えなかったんだと思う。)母が可哀想でした。

中にはそんな年寄りもいます。

かく言う私も、嫁ぎ先の義両親に色々嫌がらせされたので、義両親の老後の面倒など看たくありません。…でもその時になったら何だかんだ言っても看なきゃいけないかな…とは思ってますが。

老後1人の年寄りも人それぞれだとは思いますが、私は母が受けた嫁イビリや、自分が義両親にされた経験から、1人の年寄りを見るとどうしても、まず「過去嫁イビリとかして息子夫婦に出て行かれたのかな」とか思ってしまいます。偏った先入観かもしれませんが…💦

でもどなたかも言ってましたが、過去嫁イビリなどで、今1人になってる年寄りは、私も自業自得だと思います。

No.23

可哀相かそうでないかは状況次第だと思いますね。
うちみたいに暴言や無視したりして嫁や嫁実家をいびる年寄り…義親には同情の余地はないと思います。

No.24

✏主です

嫁いびりをして来た老人…
確かにそれじゃ一人で出されても仕方ない部分あるし、またきっと誰も手助けに来ないかも…とも思いました💦

良く一人暮らしの老人の孤独死…なんてニュースを今まで何度も見て来ましたが、もしかしたら人に嫌な思いをさせて来た結果だった場合もありそうですね😣

いやいや偏見は良くない❗良くないけども…
これから老人の孤独死を耳にしても捉え方が変わりそうな私です💦💦

No.25

そんな単純な話では無いと思います
同居してるお年寄りの方が、自殺率が高いという調査もあります
一緒に住んでいる中での孤独の方が、一人暮らしの孤独よりキツイという見方もあるのです
死に様は生き様とイコールです
子供やその連れ合いや孫、友人知人親戚などと深く交際していれば、独居でも淋しく無いかもしれませんよね
可哀相と一言では片付けられないように思っています
うちの舅は孤独死でした
誰にも看取られずは気の毒でしたが、
プライドの高い人だったので、
誰にも世話かけず面倒かけずに逝った舅は偉大だし、彼のプライドを満たす死に様だったと感じました
嫁や息子やヘルパーさんににオムツ替えてもらうなんて、舅には耐えられない生き地獄だったと思うので…

No.26

>> 25 ✏主です

25番さん有難うございます😊
そのようなお考えや経験も聞けて良かったです✨

勉強になりますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧