名前を間違えられてる…
私、名字が【○川】で読みが【○がわ】なんですが、子供の担任が【○かわ】と間違って覚えてます。
一度、さり気なく言った事があるんですけど、それからもずっと○かわさんと呼ばれ、子供も学校の友達に○かわと呼ばれるようになりました。昨年度までは○がわと呼ばれてたのに💧(親しい子からは○がわと呼ばれてます)
名前じゃなくて、苗字だし気にしなくていいでしょうか?
みなさんならどうしますか?
新しいレスの受付は終了しました
私の旧姓もいろいろな人によく間違われてました
どうみても間違えない読みなのに、よくある似た名字で呼ばれました
先生には訂正してましたが、頭ではわかってるのに言い間違いする事があるみたいなので気にしませんでした
妹達に影響というより、関わった相手によりけりでした
高校時代はその間違い部分があだなになりましたが、全くイヤだとも思わなかったし逆に気にいってました
友人達が冷やかし等ではなく、それかわいい!!と言って呼んでくれてたから😊
お子さんがそれを嫌がったり気にしているのなら、親から担任の先生にその事をしっかり伝えた方が良いと思いますが、気にしていないのなら、話す機会があった時にさりげなく伝える程度でいいと思います
学年が変わる時に家庭調査票等あると思いますが、それに濃い字でふりがな付けてもいいしね
- << 13 レスありがとうございます。 濃い字で振り仮名ですか💡それは考えなかったです。アドバイスありがとうございます😄 子供は気にしてたんですけど、今は諦めというか投げやりというか。全く気にしてないなら問題ないんですけど、『何回言っても分かってくれない。も~どうでもいい。めんどくさい』って言い方するので、このまま見過ごしていいのか…迷ってます。 濁点ぐらいでいちいちうるさい親だと思われかねないですし😣
先生が無理なら、子供の友達にしっかり正しい方を覚えてもらって、子供の友達から先生に指摘して貰います。うちの名字も、よく相手の思い込みで間違われて呼ばれます😔周りの子の方が正しいほうをしっかり覚えてたら間違ってる事が気になって『それは違うよ』って先生が何回間違えても何回もいってくれそうじゃないですか☺?先生とのお付き合いより、子供同士のお付き合いは長いですから👆ちなみに私は『○△□』なのに『○□△さん』と言われたら『あ、○△□です。私の事?でいいんですよね☺』とにっこり笑って訂正すると、相手も間違って悪かったなあって恥ずかしそうに訂正してくれて…それを機にわりと覚えてくれるから…失礼だけど先生の中で間違えて恥ずかしい。申し訳ないって気持ちが薄いんじゃないかな?って思いました。
- << 18 レスありがとうございます。 嫌なら、子供同士の会話でちゃんと違うよと言わせたらいいんですね💡 子供に話してみます。角が立たない言い方も教えてくださり、ありがとうございます😌
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家に誰も遊びに来ない人いますか?3レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
息子の作る料理が不味い12レス 64HIT 相談したいさん
-
お客さんと恋愛?5レス 63HIT 匿名さん (♀)
-
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています9レス 112HIT 匿名さん
-
橋下徹は日本から戸籍をなくせと言ってるが、それでいいのか?3レス 84HIT 社会人さん
-
義父が頻繁にくることで頭を悩ませています
家の中に入り込むなら嫌だけど、庭や敷地でなんか勝手にやってるなら気にな…(匿名さん9)
9レス 112HIT 匿名さん -
息子の作る料理が不味い
へシピ本は次男がお小遣いで買ったようですが、レシピ通りには作らず隠し味…(相談したいさん0)
12レス 64HIT 相談したいさん -
家に誰も遊びに来ない人いますか?
お子さんに今度お友達連れて遊びに来たら?って言ってみては? うちはゴ…(匿名さん3)
3レス 32HIT おしゃべり好きさん -
お客さんと恋愛?
それ イケメンNo.1ホストに変えたらどんな答えが返って来るだろうか?(匿名さん5)
5レス 63HIT 匿名さん (♀) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
全員子供が欲しくて結婚するわけでもなく 子孫繁栄とかでも無くて た…(匿名さん106)
106レス 2256HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 245HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 51HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 153HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 104HIT 学生さん
-
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 245HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀) -
閲覧専用
10年来の友人のガルガルが止まらない
>悪いけどそんな性格してるから あなたのその発言で、どれだけ苦し…(相談したいさん0)
27レス 354HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
飲もうと言う割に実現しない
できなかったのは仕方ないけど、この人はその人ではないのだからやってみな…(おしゃべり好きさん5)
7レス 101HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お姉さんと呼ばれて嫌だった
スレ主です。 皆さまありがとうございます。 お嬢さんと呼べばい…(OLさん)
20レス 418HIT OLさん -
閲覧専用
知り合いの男性について
はあ? 言い返されて頭にきたのはあんたでしょう? 質問に返事さえし…(ちょっと教えて!さん0)
15レス 153HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
106レス 2256HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 315HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
17レス 404HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
14レス 355HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 186HIT 解決させたいさん - もっと見る