姑の言葉は無神経?
今日の出来事です。些細な事ですが感想を聞かせて下さい。私は姑と同居していて2歳の息子が居る専業主婦です。専業なので子供の事は全て私がしています。姑には毎日お風呂を入れてもらったりご飯も一緒に食べます。ただ子供を何時間も預けたりする事はありません。必要性もないし姑では不安だからです。何故と言われれば難しいですが、主人も同じく不安だと言います。しかし、今日主人の仕事のトラブルで朝から息子を見れませんでした。だから姑に頼んで出掛けました…
続きます→
新しいレスの受付は終了しました
続きです→
私には祖母が居ます。とても大好きで今日も野菜を持ってきてくれました。そういう理由を作らないと嫁に出した孫・ひ孫に会えないですからね。祖母は3日会わないと寂しかったと言います。いつも私の話を聞いてくれてきっと一番好きです。そんな毎日少しでも会いたがっている祖母に姑は【初めてこういう風に預けてもらった】と言います。初めてではないのに…家族で外食するときは一緒に行くした~まに買い物行ったりします。それを聞いて祖母は少し嫌に思えたそうです。私の悪口のようで…私はそれよりも毎日顔を合わせている人が毎日顔を見たい人に言う言葉か考えてしまいます。私が全部一人でするのが悪いのは分かっています。それでも姑が言ってる言葉は無神経ではないのでしょうか❓
姑に言いたいけど私の考えが間違ってるかもしれません。率直な感想下さい。
う~ん…主さん自身がお祖母さんっ子だからね~。立場はお子さんと姑さんと同じなんですよねぇ。お義母さんからしたら、『私と同じ立場のお祖母さんなら分ってくれますよね。』的な一般的会話とも受け止めれますし、お祖母さんが三日と空けずに主さんと会えるのは、お義母さんの心配りとも取れるけどなぁ…。家はお姑さんがあからさまに私の実家の来訪を嫌がるので、家には来れません。なので、悪意は無いかな?と思いました。
お姑さん、寂しかっのはないでしょうか⁉いつも主さんとご主人が孫を自分に預けてくれないってことわかってるからじゃないのでしょうか。でも嬉しかったんだと思います😃それで、おばあさんに言ったのではないかなと思いました⤴嫌や意味じゃなくて。
私も悪意はないと思いますよ。
お姑サンはもう少し頼って欲しいと思ってるんじゃないでしょうか?
けど私も母親なので主サンの気持ちわかりますよ😊
自分の子供だから自分が面倒見て当たり前だし、姑サンがどんなにいい人でも預ける気にならない人だって居るから、主サンは悪くなんかないよ😃
気にしないのが一番。
主です。
一括でお礼をさせて頂きます。悪意がないのかなとは皆様の意見を聞かせて頂き少しそう思えるようになりました。
私も実家に帰ると父が良い顔をしません。だから父が居ない時にこっそり祖母に会いに行きます。
また姑は私の事を私の大嫌いな親戚に話に行きます。もちろん私が嫌いな事は知っています。そして私は自分の親戚から朝から説教されます。嫌いな人から言われたら余計に腹がたち今は疎遠になっています。そんな事があったからでしょうか。姑が悪意がないと思えなかったのは…
しかし皆様に聞いて頂いて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
十五年 姑と同居です淼
姑さんの言葉ですが それ自体は単なる(願望)ですね。 主さんのおばあちゃんに「もっと孫の面倒みたいから いっぱい預けてほしいわあ」という 愚痴を言ったわけです。無神経 と主さんが感じるのは ご自分が嫁いできてあまりおばあちゃんに会えなくなったのに 姑は二歳の孫に毎日会ってるのに そのうえ 預けてくれ なんて わがまま 贅沢だわと 腹がたつのですか? これについては…もう主さんは 人の親となり 主さんの子供時代は終わっているのだから 腹がたつポイントがズレていると思います。
主さんがおばあちゃんを大好きなように お子さんだっておばあちゃんが大好きになるかもしれない。主さんには無神経な姑でも 子供には祖母…ですもんね。
そんな姑 最低昤と同意したら 主さんの気は 晴れますか?
姑なんて 嫁からしたら 永遠に無神経です淏
~ご自分なりのコツを 早くつかんでください。 それができたら 少し楽淼←でも 一時的昉 また新たな姑対策を考える…繰り返しですよⅥ
頑張りましょう溿
お姑さんは初めて完全に任された形で孫をあずかってたのが嬉しくて、たまたまきたおばあ様にそうおっしゃったのだと思います
家族一緒に外食するとかたま~に一緒に買い物するとかそういうのとは全く違いますよ
お姑さんがおばあ様におっしゃった事が無神経とは思えませんが…
おばあ様はそれを聞いて何がどういやだったのでしょうか
お姑さんは嫌みや悪意を持ってそうおっしゃったのですか?
おばあさまが言われたのは、嫁に出した立場なのでお姑さんとうまくいくようにね!というアドバイスだったのではないでしょうか。自分が会いに行ったり来たりできることに対し、すごく有り難く思ってるのではないでしょうか😔
私も、特に姑さんが無神経とは感じません💦本当に預けて貰えて、嬉しかったんだと思います。
だけど、主さんのお祖母さんが、姑さんの言葉にムカつく理由が分からないですね…。長い時間預けたのって、ホント初めてだったんですよね?事実をそのまま言っただけなのに、ひねくれて捉えすぎ?かなと思いますが💧
主さんは、姑さんとお祖母さんの関係が拗れないように、フォローしてあげて下さいね💡それがあなたの務めではないでしょうか☺
主です。
一括でお礼さそて頂きます。
私がやはり親としてズレているのでしょうね…
妊娠中にもう少し姑が喜んで助けてもらってたら気持ちも違ったのかもしれません。しかしやはり姑は嫁に厳しいものですね…
妊娠中辛くても手助けは一切せず横になっていると親戚に話をしに行き出産間近に私以外で旅行に行った姑を私が嫌いなのは消せない事実です。
しかし皆様の経験を聞かせてもらいますとやはり私が甘いのだと分かります。これからも預ける事はないと思いますがそんな姑の言葉も気にしないでいこうと努力します。いずれ家を出るつもりなのでそれまで我慢します。ありがとうございました。
主です。
私の書き込み方が悪かったのですが…姑は初めてと言ったのですが初めてではありません。何度もあります。それにいつも全く別行動という訳ではないので外食や買い物に行ったりもするという事を書いたつもりでした。分かりにくくてすいません。
多分 自分がこの人嫌いだと思う人は相手も自分のこと嫌いですよ😢なんとなく主さんが悪く取りすぎてる気がしました。 妊娠中で横になってるっていうのも、どういうニュアンスで言ったのかによって良くも悪くも取れる気がします😉ただ、お姑さんは孫がかわいいから見たいんですよ⤴主さんのおばあさんとの関係と一緒ですよ😃孫ですよ。
面倒くさい。許してあげればいいと思います。結局同居なんて、細かいこと気にしていちいちイライラしたほうの負けですよ。客観的に姑に非があろうとなかろうと、イライラ気分悪くして損してるのは、主さんだけです。結局向こうは何にもイライラしてない😏。
要は主さんが他人からの評価に依存してるってことなんですけど、それってつまらない人生になりますよ。
お姑さんは、単にお祖母さんに自慢したかったのでは?「私は孫を預けられたのよ。頼られてるのよ。フフン😁🎵」って感じかと😂
しょっちゅう来るお祖母さんに嫉妬してるように思えます。
まあ、主さんも色々と些細な事の積み重ねで不満があるようですから、どうしても悪く取っちゃうのかな?
割とよくある、可愛いヤキモチみたいなもんだと思います。あまり気にしない方が気楽でいられますよ😊
私もみなさんと同感
「孫を預けてもらったの~ うれしいわぁ💕」て意味で悪気はない気がします。
話はそれますが、なんで主さんのお父さんは主さんが帰るといい顔をしないんですか?
嫁にだしたんだから……てことでしょうか?
主です。
皆様本当にありがとうございます。やはり私の考えすぎですかね。今まで嫌味を言われてるから滅多に来ない祖母に単純に自慢したいんでしょうね。
たまにしか会えない祖母に何も自慢する必要ないと思ったのですがね(笑)
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わざと言ってますよね3レス 57HIT 戦うパンダさん (30代 ♀)
-
身勝手な義理の親の行動22レス 411HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 861HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 249HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 269HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
わざと言ってますよね
その前に主が自分の娘をディスってるよね(匿名さん3)
3レス 57HIT 戦うパンダさん (30代 ♀) -
みなさんの姑さんの年齢は?
うちの姑かと思いました。 86歳、ガリガリで大食らい、食べ物も超が付く…(匿名さん56)
56レス 65069HIT 匿名希望 (40代 ♀) -
身勝手な義理の親の行動
そうですよね、話してみようと思います。 義理関係の行事は夫がいる時だ…(主婦さん0)
22レス 411HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 861HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 269HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 109HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 233HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 348HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 279HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 262HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 109HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 233HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 348HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 279HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 262HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人から謎の発言がありました。
これって私はダシに使われてしまったのでしょうか? 皆さんどう思いますか、質問です。 社内で今…
24レス 358HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
飲酒運転に対しての事件
ラウンジ嬢がお酒に酔ってひき逃げをした事件について思う事があります。被害者の方は辛い思いをされたと思…
11レス 191HIT ちょっと教えて!さん (40代 男性 ) -
孫に責められました
私70手前、娘40代、孫20代、曾孫2歳です。 同じ市内ですがそれぞれ別に暮らしてます。 私…
26レス 402HIT 教えてほしいさん -
どう思いますか?
夫にイラッとします。 いつも、平日夫が19時に帰宅するので夕食食べずに待っています、遅い時は19…
10レス 169HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
5日寝なかったら5億円貰えます。 もし寝てしまったら100万円払う事になり チャレンジ終了です。…
37レス 713HIT おしゃべり好きさん - もっと見る