裁判所から

レス11 HIT数 6004 あ+ あ-

2010/02/23 09:45(更新日時)

相談に乗って下さい。
旦那に簡易裁判所から通知が届きました。
まず、事の始めは4ヶ月前凄く変わった名前の人から
“武〇士から債権譲り受けしたのて゛未払金15万をお支払い下さい”
と来たのを4通程無視しました。旦那は20歳の頃の事で(10年前)、支払いを後半、親に任せた事もあり、旦那の親は私に“気にしなくていいから。去年全部税理士に頼んでやって貰ったんだから。”
と言いました。

そして何もしなかったのがいけなかったのか、裁判所から…。
続きます。

No.1254766 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
裁判所から訴訟の通知と呼び出しが来ました。
被告人は旦那。 原告は武〇士。請求は50万。

あ、変な名前の人は武〇士の人でした。債権移管は部署みたいです。
でも金額に差がありすぎますよね。
この場合どうしたらいいんでしょうか?

No.2

金融ですかね?10年間1度も支払いしてないのであれば時効なのでは?弁護士に相談してみるのもありですね。

No.3

今まで請求などもきていたなら、時効にはならないですね。
請求もしないで放置された場合、5年で時効だったかな?と思います。

多分請求額に、損害賠償も含まれてるのでは?

No.4

時効になってるなら裁判にかけないと思います。金利が膨らんで、その金額でしょう…
放置すると差し押さえに来られます。裁判になるのが嫌なら、すぐに連絡して和解する事ですね。もちろん💰は払うけど交渉次第で減額になるはずです☝

No.5

商事債権の消滅時効は、確かに5年ですが…
一切の支払いと債務を承認する行為をご主人側(身内を含めて)が、まったくしていない状態での期間の5年、となります

又、時効による支払い拒否(時効の援用)も
個人情報機関ではブラック入りの対象とする金融機関もあります

お身内の方の言うところの
「昨年 税理士…云々…」が
キーポイントになるかと思われます

武○富士と税理士間でどんなやり取りがなされたのか、その時の状況も把握しませんと…、です

その上で、金融業者の債券管理が的確かどうかは、司法書士さんや弁護士さんにご確認下さい

因みに…
その額は、元金・利息・遅延損害金が含まれていると推測されますね

至急、専門家にご相談下さい

No.6

皆さんレスありがとうございます。
子供がいるので返事が遅くなり申し訳ありません。

旦那が言うには
お父さんが、弁護士ただだから大丈夫だからと言ったそうで…よくわかりませんが…皆さんに教えて頂いた事を伝えようと思います。
ありがとうございました。
また何かありましたら教えて下さい。

No.7

市役所などでやっている相談窓口の弁護士さんでも、相談は無料ですが問題の解決を正式に依頼すればお金が掛かります。
以前に知り合いの税理士さんにお願いをされたと言うことですが、税理士さんには、弁護士さんみたいに他人の借金に関する問題を解決する権限はありません。
簡易裁判所からの呼び出し通知の他に特別送達で、訴状が送られて来ているはずですので、それに何日にいくら借りていくら支払ったか記載されていますので、先ずは良く確認されては如何ですか?
きちんと裁判に出席して、少しずつ支払事を裁判官に伝えれば、支払額の減額などそれこそ無料で相談にのってくれます。

No.8

>> 7 詳しくありがとうございます。確かに書類は同封されてましたが、あたしにはよくわからず…旦那も支払いを途中から親に任せていたもので…。

旦那の父は去年債務処理をしたそうで、戻ってきたものもあったとか。
とにかく、早く対処して欲しいのですが、義母(旦那の母)が温泉から帰ってきてからだとか…。
判りやすくありがとうございました。

No.9

裁判に何の連絡もしないまま、出廷しないと欠席のまま判決が言い渡されてしまいます。
こうなると主さんのご主人にとって大変不利になってしまいます。(最悪、差し押さえとかされます。)
年利20%以上の高い金利で長い期間借りていたのなら払いすぎた利息が返還される場合もありますが、主さんのご主人の場合、債権者が裁判所の手続きを踏んで請求してきているので、可能性は低いと思います。
先ずは、いつ借りていつ返済したのかちゃんと確認して、裁判所に連絡した方がよいです。
どうも主さんのご主人は、お金にルーズみたいなので、主さんが尻を叩かないとダメですよ。

No.10

それと主さんのお話しから、ご主人のお父さんが弁護士は無料と言われているのは、ご主人のお父さんは昔からたくさんのサラ金からお金を借りて返済を繰り返していたので、払い過ぎた利息が返還されたケースだと思います。
複数のサラ金からかなり昔から借りていたのなら100万円近く返還される場合も少なくありません。
そして、弁護士さんにお願いした場合、サラ金業者から返還された金額の3割~5割近くを弁護士報酬(費用)として自動的に差し引かれますので、あらためて弁護士から費用等は、請求されませんので、無料と思われている可能性が高いです。

No.11

>> 10 あ⤵そうなんですね⤵。
だから ただ なんだぁ。

旦那のお父さん自体は借金してたかわかりませんが、旦那の名義で借金をいくつかしたらしくすでにブラックリストでローンすら組めません。

それを知って1年程たってやっと私の中で許せたというか、消化できてきた頃だったのに…。

旦那に早く弁護士に頼むよういいます!!
市役所相談くらいためになります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する