私が悪いの?〈長文です〉

レス18 HIT数 4880 あ+ あ-

2010/04/25 08:40(更新日時)

私は、両親が離婚後、母と共に祖父母の家に居候させてもらっています。 4人全員が10年近くお世話になっています。

私は今日バイトで帰宅が9時半(毎週ですが)で帰って玄関で「ただいま」と言っていつも通り母が作っておいてくれた夕食を食べ、入浴しました。

入浴中、祖母がお風呂のドアを壊れるくらい叩いて怒鳴り散らしました😱
その内容が自分(祖母)に断りもせず勝手に夕食を食べお風呂に入るなんて🔥そんな奴がいるか💢💢です。

確かに、顔が見える近さまで行ってないし直接話さなかったけど、どんな時間帯であっても祖母から出迎えてくれることはありません(私の場合)。 それに対して言い方は悪いですが機嫌とりの兄弟 であれば自ら出迎えます。

私は何でそこまで怒鳴られなければならないのかわかりません。 私が悪いのでしょうか。 私の行動について感謝がないとも言われます。私は納得いきません。何故そんなことを言われなきゃいけないのか。

あと、両親の離婚について子供に責はないと思うのです。時々、母はその当時の私の発言のせいで別居、離婚したと言います。

長文読んでくださりありがとうございました。
率直なご意見お願いします。

No.1250958 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

>> 16 皆様本当に心配と温かい言葉をかけていただいて ありがとうございます🙇🙇 スレを立てた時、就職が決まってないなど精神的にかなり追い詰められて… ご就職と一人暮らしおめでとうございます✨

将来の温かい家庭に向けて、頑張って行ってくださいね💪
でも無理は禁物ですよ👍

辛い時しんどい時は誰かに甘えながら、ゆっくりお幸せに💖

No.17

>> 16 良かった 一人暮らしされているんですね
安心しました😃
この先も色々あるかもしれませんが 主さんならきっと大丈夫!頑張って下さいね。

No.16

皆様本当に心配と温かい言葉をかけていただいて ありがとうございます🙇🙇

スレを立てた時、就職が決まってないなど精神的にかなり追い詰められていました😱

ですが、無事3月に就職が決まり現在は実家から離れたところで一人暮らししています😃✨

アドバイスにありましたが、これから自分磨きを していって将来は温かい家庭をつくりたいと思います😊‼

味方になってくださる方が多くいらっしゃって嬉しかったです🎵🎵
ありがとうございます✨✨

• << 18 ご就職と一人暮らしおめでとうございます✨ 将来の温かい家庭に向けて、頑張って行ってくださいね💪 でも無理は禁物ですよ👍 辛い時しんどい時は誰かに甘えながら、ゆっくりお幸せに💖

No.15

住まわせてやってるっていうなら母親が甲斐性無しな親だから支援されてるんであって、孫に言うことじゃないですよね
だいたいお母さんも酷いですね
主さんは温かい家庭を作れるようにしましょうね!

No.14

母子家庭の母です。

離婚は親の自己責任。
むしろどんな理由であれ、父親を失わせたという子供への責任があります。
それを主さんのせいにするなんて、こんなこと言って申し訳ないけど、お母さんは責任感もなく自己中に感じます⤵

被害から逃げられるように。また、母親のように責任取れない人間にならないように、早く自立できるよう頑張ってくださいね💪

No.13

離婚を主さんのせいにするお母さんがまずいけないと思います そしてその事をおばあちゃんまで真に受けて主さんがいけないと思いこんでるのではないでしょうか❓
離婚はお母さん自身が決めた事です 主さんが責任を感じる事はないし 悪い事してないと思います。
卒業まであと一年ですか❓ バイトしつつ 一人暮らしできるよう少しずつ貯める事はできますか❓ それまでの我慢と思い頑張るのは 無理ですか❓

No.12

>> 9 人間は、自分にとって不都合だったり、何か嫌な事や受け入れ難い事が起きると『誰か』を悪者にして責任転換する生き物 そうゆう人って他人に厳し… レスありがとうございます😃
お礼遅れてすみません💦

はい、私は全く母に似ていません😔性格も父親にそっくりで顔まで似ていると言われます
(そうは思いませんが💦)それで、回し者扱いされます😣

皆様がおっしゃるように家を出て自立しようと思います❗
もっと早くに考えるべきでした

No.11

>> 8 何故、お母さんの離婚が貴女のせいなのか疑問です。 可能な限り早く出た方がいいですよ。 子供のせいに…!?子を持つ親として理解不能です。 レスありがとうございます😃
お礼遅れてすみません💦
家を出てしっかり働きながら大学卒業しようと思います❗

母が離婚を私のせいにするのは、当時父から何度も私と母が出て行くように言われて私がお母さんと一緒に家を出ると言ってしまったから?です… 母も私も父から暴力を受けていて私は父を恐れていたので、父と暮らすことは考えられませんでした

No.10

>> 7 私だったらそんな事言われた時点で家出ますね昻 自分の態度が明らかに悪いなら直す努力しますが、キチガイ呼ばわりされてまで世話になる必要ないです… レスありがとうございます😃
お礼遅れてすみません💦

はい、なるべく早く家を出て自立しようと思います‼
たいしたことでなくても 私が意見を言うと逆らうなら家出てけと言われるので😣

No.9

人間は、自分にとって不都合だったり、何か嫌な事や受け入れ難い事が起きると『誰か』を悪者にして責任転換する生き物

そうゆう人って他人に厳しくて自分に甘いもの

主さんは母親似じゃないんじゃないかな?だから嫌悪の対象にされて精神的な折檻受けてる…

早く家出て苦労してでも独り立ちした方が良いのでは?

思考や性格が全く合わない近親憎悪な家族も居るけど離れて均衡が取れるパターンもあるよ?

• << 12 レスありがとうございます😃 お礼遅れてすみません💦 はい、私は全く母に似ていません😔性格も父親にそっくりで顔まで似ていると言われます (そうは思いませんが💦)それで、回し者扱いされます😣 皆様がおっしゃるように家を出て自立しようと思います❗ もっと早くに考えるべきでした

No.8

何故、お母さんの離婚が貴女のせいなのか疑問です。
可能な限り早く出た方がいいですよ。

子供のせいに…!?子を持つ親として理解不能です。

• << 11 レスありがとうございます😃 お礼遅れてすみません💦 家を出てしっかり働きながら大学卒業しようと思います❗ 母が離婚を私のせいにするのは、当時父から何度も私と母が出て行くように言われて私がお母さんと一緒に家を出ると言ってしまったから?です… 母も私も父から暴力を受けていて私は父を恐れていたので、父と暮らすことは考えられませんでした

No.7

私だったらそんな事言われた時点で家出ますね昻
自分の態度が明らかに悪いなら直す努力しますが、キチガイ呼ばわりされてまで世話になる必要ないです猪
そんな殺伐とした家はさっさと出て、自立した方が良いですよ俿

• << 10 レスありがとうございます😃 お礼遅れてすみません💦 はい、なるべく早く家を出て自立しようと思います‼ たいしたことでなくても 私が意見を言うと逆らうなら家出てけと言われるので😣

No.6

レスしてくださった方々ありがとうございました😃❗
一括ですみません💦

私自身、住まわせてもらっているのだから、祖母から言われたことは全て素直に聞くべきで直すべきところは直さないといけないと思っています😔 頭ではわかっていても反論することが多々あります⤵😠
でも、頭ごなしに感謝がないとか感謝できない人間、きちがい呼ばわりされることもあり、反省する気にもならない時もあるんです😣
そして、そういうことを言った後、自分たち(母・祖母)はお人好しだからこんなこと本来言えないのに言わせる私が悪い、とまで言います😱

私が本気で謝っても口先だけ🔥と言われてしまいます😢

バイトのお給料は学費の一部、交通費等になっていて家には入れていません。

あと1年くらい家においてもらう予定ですが、どうすれば祖母・母とやっていけるでしょうか?

No.5

生活費少しは入れてる?

No.4

あなたは、全然悪くない。
気にしなくてもいい。
従順なふりだけしとき。

No.3

主さんの気持ち解ります昉きっと、基本的な性分がかみ合わないんでしょうね昻
でも、住まわせてもらっている以上祖父母に気を遣うのが筋でしょうⅥ
機嫌取りにみえても、御兄弟が可愛がってもらえているのなら、それが主さんに欠けているって事です猪
どんなに嫌な相手でも、気を遣って主さんから一歩踏み込む事で、関係はだいぶ変わると思いますよ。
女は愛嬌って言いますからね垬可愛がってもらった方が人生得です嶸
かく言う私もヘンに頑固で、相手が誰であれ間違ってる事には噛み付くので、得に目上の方には嫌われます昉反省

No.2

気にしないでゆっくり休みなさい😊

あなたは悪く無いよ🙉

No.1

あなたは何も悪くない。

大学卒業したらさっさと出ちゃいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する