裏の家

レス14 HIT数 5609 あ+ あ-

2010/02/19 11:27(更新日時)

住宅の事なんですが昨年夏新築で家を購入しました。
自由設計でまだ私たちんちの裏はその時まだ売れていなくて何も建っていない状態で最近裏の家たって最近引っ越しして暮らしてるみたいなんですけど裏の家のキッチンの換気扇が私たちんちのトイレの真裏で料理や揚げ物などの煙や臭いがすごい入ってきます。
トイレに換気扇がついてるため窓しめていてもトイレの換気扇のところから入ってきます。
一番気になるのは私たちんちの裏のサイディングは白なので何年かして油などで黒くなりそうで心配で。
建てた不動産一緒なので文句言っても無理ですよね?
もしこの先黒くなったりしたらそうゆう場合裏の人に直してもらえるのでしょうか?
今から話ししといた方がいいですか?
裏との距離80センチくらいです。
四六時中トイレ換気扇するのも電気代なども気になりますし。どうしたらいいですか?

No.1250893 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ありゃ。うちの台所も、向かい側は隣のトイレだ😥
白い壁じゃないけど、ご迷惑掛けているかも…
同じ不動産屋さんなら、かえって相談出来るのでは?
建物は十年保証が付いているだろうから、『壁に何かあったら…』とお願いしておけばどうでしょう?
でも、台所の汚れより☔他の汚れが先に付くと思いますよ。

No.2

裏の人に直して貰う…❓
そりゃ…無理難題な話だろ…

他人に迷惑かけんように自己防衛しかないだろ…

No.3

80センチってセマい。
境界のギリギリにお互い建てたんですね。

あちらはトイレの水の音ウルサイかも。

No.4

そんなの仕方ない😥
自由設計だし…
一応配慮はするでしょうが、窓の位置やプライバシーに関してで換気扇の位置までは…
うちなんて寝室窓の向かいにバスルームとキッチンの換気扇、リビングの窓の向かいにお隣のトイレがきた
子供寝かしつける時にお隣のお風呂で子供がはしゃぐ声がしたり、リビングではたまにクサい臭いが…😥
うちのクリーム色のサイディングにも影響ある?
仕方ないですなー😔
うちのトイレもキッチン換気扇も反対のお隣さん家に面していますし…

そんなの気になるなら隣と離れるくらい広い土地に家を建てるしかないかな

No.5

裏の家からしたらキッチンの裏が主さんちのトイレなんですよね😱なんでより好んでそんな間取りにしたのか、わけわかりません💫

No.6

ご自分の土地なのでしたらパーテーション(衝立)を設置してみては如何でしょう?

No.7

﨏の時の換気扇からの臭い…確実に裏宅に行ってますよ昉
それだけでお互い様だと思いますが…。

うちも隣が建て替えて、裏庭の物置前がトイレになったんですけど、片付けとかしてる時に﨏されると臭い臭い昉
本気で迷惑昻

No.8

ブロック塀を高めに廻せば良いのでは?

No.9

もぉ~最近は 自分が被害者という意識の人が多いですね。
お互い様という気持ちが 薄れて自己主張が多い!

先に建てた主さんに 相手を改善させる権利があるのかな?建ててしまったものは仕方ないので 主さんで対策をしたほうがよさそうです。
台所の臭いが…というより お互いの臭いが…というほうがいいかな。

No.10

高めのブロック塀いいですね
うちはリビング前にいずれは塀かわりにラティスをたてて花を…と思い境界にブロック2段で囲ってもらってましたが、お隣の屋根の雪がバッサバッサ落ちてきて…危なそうだから諦めました
うちは屋根の雪がお隣に落ちないよう屋根の角度や境界線からの距離や屋根の雪止め万全にしましたが😥

主さん宅は雪が積もらない地方ですか?

No.11

自分の家のトイレのにおいが、隣家の台所に行ってるかも知れないって事ですよね。
迷惑なのはお互い様かも…

同じ不動産屋で建ててるなら、お互いの為にいい方法がないか相談してみたらどうかな?

間に一枚でも遮るものがあれば、かなり違うと思うけど。

隣家とは長い付き合いになるでしょうから、あまり揉めないように早めに手を打った方が良さそうですね。

No.12

🚻の換気扇にはビニールなどで詮をするのは?(私の友人が寒さ対策にやっています💡)
外壁は高い塀や仕切りで防ぐしかないですね⤵

No.13

でも逆にウンコの匂いが隣にいくのかも💨

No.14

窓を締めた状態でずっと換気扇を回したらどうでしょう❓
臭いを跳ね返すような気がしますが。
うちは裏の人の🚬の臭い、隣の家はお年寄りな為線香に魚の焦げた臭いなどなど家に入ってくるので殆ど窓を開けません。
換気する時間は決めています。
後はプラズマクラスターと空気清浄機を回しまくってます😊
電気代は少々かかりますが、外より空気が良いです✨

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新