世帯主について質問です

レス14 HIT数 4795 あ+ あ-

2010/02/17 06:50(更新日時)

世帯主についてわからない事があるので教えて下さい💦

<情報です>
・今月入籍
・私 …一人暮らし
 旦那…実家暮らし
・入籍後旦那実家で同居
・旦那家は父親が世帯主

<状況です>
入籍(完了)
➡私、彼実家へ引っ越し(完了)
➡転居届(未完了)

この流れで進んでいます。
転居届を提出する際、世帯主をどうするかですが
・旦那の父親の世帯に入る方法
・旦那が父親と世帯を分離して、別世帯にする方法
のどちらにしたらいいのかわかりません💦

この2つは内容としたらどちらがどう違いますか❓(保険料など…)
できれば私達夫婦の支払い額が少ない方が良いのですが💦

以前市役所で聞いたのですが、私が説明がヘタ+無知なせいで話がごちゃごちゃになってしまって😔

アドバイス宜しくお願いします💡

※流れの中で間違っている所や、説明不足がありましたら、ご指摘宜しくお願いします😃
補足や訂正していきます💡

No.1249477 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にした方がいいと思います。

将来、児童手当など貰った時に猫ババされるかも😱

友達はそれで別にしましたよ。

No.2

別の方がいいですね。子供が産まれた時に、書類や児童手当など義父宛又はお金が義父さんの口座に振込されるので、ややこしくなるかもです!因みに私の兄は実家で同居してますが別にしてますよ!

No.3

旦那さんの社保に入っていればあまり関係ないかもしれませんが、国保だと保険料の払い込み用紙やら、市でやってる検診とかの通知がお義父さんのところにまとめて届いてしまいます。子供ができたら子供の分も。

支払いが少ない方が……っていうけど、結婚してまで親に保険料払ってもらってたら同居気まずくないですか?

私はそれで世帯分けました。

• << 5 主です💡 書類などといった問題があるんですね💡 私達の場合国保なので、関係あります💡 情報ありがとうございます😃 保険料の支払いについてですが、世帯主を義父にした場合、私達にかかる保険料は義父に渡し、合わせて支払ってもらおうと思ってるんですが… そういうモノではないんですかね❓😔詳しくわからないもので💦

No.4

主です💡
1、2さん
児童手当の書類や振込み先などの問題があるんですね💡
参考になります😃
ありがとうございます✨

No.5

>> 3 旦那さんの社保に入っていればあまり関係ないかもしれませんが、国保だと保険料の払い込み用紙やら、市でやってる検診とかの通知がお義父さんのところ… 主です💡
書類などといった問題があるんですね💡
私達の場合国保なので、関係あります💡
情報ありがとうございます😃

保険料の支払いについてですが、世帯主を義父にした場合、私達にかかる保険料は義父に渡し、合わせて支払ってもらおうと思ってるんですが…
そういうモノではないんですかね❓😔詳しくわからないもので💦

No.6

主です💡
「私達夫婦の支払いが少ない方が…」は誤解を招く言い方なので、少し説明させて下さい💦

誰が世帯主であっても、私達の分の保険料などは支払います。ただ、世帯主を彼か義父かを変える事によって支払うものが変わってくるのかなと思いまして💦

例えば…
・国保は世帯主が誰であっても保険料は1人1人同じ。
・義父の保険料請求額が限度額であれば私が扶養になっても保険料は変わらない

①もし義父の保険料が現在限度額なら、義父が世帯主になれば私の保険料はかからない
②彼が世帯主になると私の保険料はかかる

②より①の方が私達の負担(私の保険料)は少ないですが、どちらにしても義父の負担は変わりません。
以上の様な事を言いたかったんです💦
説明が下手くそですみません💦

新しい質問があるので次に書かせて頂きます💡

• << 8 結局自分達の損得ですか⤵
  • << 12 再です。 国保の保険料は、収入に応じて個人個人にかかるので、世帯に入るか入らないかで金額がかわることはありませんよ☺ 単に合計金額の払い込み用紙が世帯主に来るだけです。例えば他人と同居していても、その人の金額もまとめて来るそうです😃

No.7

新しい質問です💡

・6で書いた限度額についての説明は合ってますか❓

・先程保険料の話になりましたが、世帯主に関わる事は他にどういったことがありますか❓

・私を彼の扶養として、税金の申告をしたい場合は、彼が世帯主でなくてはいけませんか❓
(税金と世帯主は関係ないと聞いたので)

宜しくお願いします🙇

No.8

>> 6 主です💡 「私達夫婦の支払いが少ない方が…」は誤解を招く言い方なので、少し説明させて下さい💦 誰が世帯主であっても、私達の分の保険料などは… 結局自分達の損得ですか⤵

• << 10 すみません💦 自分達の損得しか考えてませんかね❓😔 どういった点がそうなんでしょうか❓ 5の様な理由で私が義父の世帯に入ると、義父は損をするのでしょうか❓😔 そうであれば、義父の世帯に入るのは辞めたいのですが…。 ただ市に支払うものは、最小限に済めばそれが一番良いと思いまして💦 国への支払いに対して損得勘定で考えていると言われるなら、確かにそうですが💦

No.9

婚姻届け出す時に世帯主って設定しませんでしたっけ❓

• << 11 レスありがとうございます😃 婚姻届出す時に他の手続きはしませんでした。 また婚姻届にも世帯主を設定する欄はありませんでした。 市役所で聞いた時も確か「戸籍と世帯は別の話です」と言われたと思います。 転居届の時に世帯主を決めると以前確認したので、それは大丈夫だと思います😃

No.10

>> 8 結局自分達の損得ですか⤵ すみません💦
自分達の損得しか考えてませんかね❓😔
どういった点がそうなんでしょうか❓

5の様な理由で私が義父の世帯に入ると、義父は損をするのでしょうか❓😔
そうであれば、義父の世帯に入るのは辞めたいのですが…。

ただ市に支払うものは、最小限に済めばそれが一番良いと思いまして💦

国への支払いに対して損得勘定で考えていると言われるなら、確かにそうですが💦

No.11

>> 9 婚姻届け出す時に世帯主って設定しませんでしたっけ❓ レスありがとうございます😃

婚姻届出す時に他の手続きはしませんでした。
また婚姻届にも世帯主を設定する欄はありませんでした。

市役所で聞いた時も確か「戸籍と世帯は別の話です」と言われたと思います。

転居届の時に世帯主を決めると以前確認したので、それは大丈夫だと思います😃

No.12

>> 6 主です💡 「私達夫婦の支払いが少ない方が…」は誤解を招く言い方なので、少し説明させて下さい💦 誰が世帯主であっても、私達の分の保険料などは… 再です。

国保の保険料は、収入に応じて個人個人にかかるので、世帯に入るか入らないかで金額がかわることはありませんよ☺

単に合計金額の払い込み用紙が世帯主に来るだけです。例えば他人と同居していても、その人の金額もまとめて来るそうです😃

No.13

>> 12 主です💡

とっても分かりやすくありがとうございます😃
そうなんですね💡
保険料やその他の支払い分が変わらないなら、彼が世帯主の方がいいですね💡
ありがとうございます✨

No.14

主です💡

おはようございます☀
ここでアドバイス頂いた事、市役所で聞いた事などから彼と相談したところ、世帯を分ける方が良いとの結論に至りました😃

みなさんのアドバイスとても分かりやすく、参考になりました🌼
本当にありがとうございました🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新