旅館のチップ💬

レス6 HIT数 5260 あ+ あ-

2010/02/12 10:17(更新日時)

今度、旅館に宿泊します。

その際にチップは必要ですか?

皆さんはどうしているか教えて下さい❗

~ちなみに
・夫婦二人で一泊
・旅館は小規模で部屋数も少ない
・チェックインは18時、チェックアウトは10時の予定

No.1245444 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

今の日本にはチップ(日本では心付け)のシステムはもうほとんどありませんよ

• << 4 主さんわかってるのにわざわざ心付けとか書いてすみません🙇 気付きませんでした🙇 あるサイトによると… 現在では旅館での心付けは基本的には無用と考えて宜しいかと思います。というのも、日本の観光サービス業(旅館・ホテル)は基本的にはサービス料が自動的に宿泊料金に加算されている場合が大半だからです。また、近年は大手の旅館でもホテルスタイルで分業化が進んでいるところも多く、部屋に仲居さんがべったりついているというケースも少なくなってきています。 事前の心付けによってサービスが変わっていくようではサービス業者としては失格です。どんなお客様がいらっしゃったとしてもすべての方に最善のサービスを提供するという精神はとても大切。最近では仲居さん個人に渡す心付けなどを断る旅館もあり、何かの機会でいただいた場合でも従業員全員で均等に配当するなどして、サービスの一体化を図る旅館も増えてきています。 続きます⬇

No.2

今の日本なら無しで良いのではないですか。
もし主さんたちが特別の記念旅行なら千円位包んでもいいですけど。

No.3

自分はチップあげてます。

格式ある旅館では、中居さんも親切丁寧とても親しみがある方なので、3000円をテッシュにくるんであげてます。

夕食、朝食バイキングの旅館の場合は1000円とか、中居さんの対応によってはやらない場合もあります。

No.4

>> 1 今の日本にはチップ(日本では心付け)のシステムはもうほとんどありませんよ 主さんわかってるのにわざわざ心付けとか書いてすみません🙇
気付きませんでした🙇

あるサイトによると…
現在では旅館での心付けは基本的には無用と考えて宜しいかと思います。というのも、日本の観光サービス業(旅館・ホテル)は基本的にはサービス料が自動的に宿泊料金に加算されている場合が大半だからです。また、近年は大手の旅館でもホテルスタイルで分業化が進んでいるところも多く、部屋に仲居さんがべったりついているというケースも少なくなってきています。
事前の心付けによってサービスが変わっていくようではサービス業者としては失格です。どんなお客様がいらっしゃったとしてもすべての方に最善のサービスを提供するという精神はとても大切。最近では仲居さん個人に渡す心付けなどを断る旅館もあり、何かの機会でいただいた場合でも従業員全員で均等に配当するなどして、サービスの一体化を図る旅館も増えてきています。

続きます⬇

No.5

>> 4 続き

ただ、特別なサービスをしてもらった場合や旅館側に無理をいって迷惑をかけた場合などで心付けを渡したり、後からお礼状を送るという本当の意味での「御礼」はサービス側にもやる気を与える要因になりそうです。その場合には、渡す相手(仲居さん、女将さん等)を吟味する必要がありそうですね。

と、言うのが現在の日本なので、特例を除きチップは必要無いと思いますよ

No.6

担当の仲居さんが決まっていて
・部屋まで荷物を持って案内してくれる
・部屋のお茶を入れてくれる
・布団を敷いてくれる
・部屋食で、部屋まで食事を配膳してくれる

等々の時には、チップを渡しています。
2000円くらいでしょうか。

でもそこまでやってくれる旅館は、かえってうっとおしいので、敢えて選ばくなりました。
今まで泊まった旅館ホテルの中で1割にも満たないかも。

あと子供が産まれてからは、そういう旅館には久しく行ってないですねぇ・・・・

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板