恥骨痛とトコちゃんベルト

レス11 HIT数 27796 あ+ あ-

2010/02/12 03:23(更新日時)

今妊娠37週なんですが、恥骨がすっごい痛いんです!

寝返りもうてないし、立ち上がるのも大変で本気で恥骨が砕けるんじゃないかと思うくらい痛いんです。
医者に話したらそれはしょうがないって言われたんですが、改善策はないんでしょうか?

トコちゃんベルトがいいとは聞きますが、もうすぐ出産なのに骨盤締めるのもどうなのかよく分からないので、使った事ある方や改善策知ってる方いたら教えて下さい。

No.1245278 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もうすぐ出産ですね、おめでとうございます坥現在35週のマタママです。私はお尻の方と腰痛がひどくてトコベルト👫の方を購入し、痛みが一週間で治りました。購入の際、産後の骨盤戻しやでか尻防止にも使えると言われました坥
恥骨が痛いのは釚が下がっているからだと思いますが、普通に腰痛にも使えるので、考えてみられてはどうですか蓜
種類がいくつかあるので、自分にあった物を探されたらいいと思います坥

No.2

>> 1 でか尻予防にもなるんですか!それはかなり魅力的ですね。
良い事聞きました。ありがとうございます🌟

No.3

今日が予定日の妊婦です✨

まだ産まれそうにありませんが、私は9ヶ月中ぐらい34週あたりで逆子が恥骨が痛くて、先生にも相談したけど逆子が治ったからだね~って感じでいままで過ごしてきました⤵
時々、犬印の腹帯、ベルトを付けて少しは痛みも軽減しましたが、完全に痛みがなくなるって事はありませんでした⤵

確かに寝返りをうったり、歩いたりするだけで痛みがありますね💦
私はお風呂に入って湯船で暖めた後が一番痛みが和らぐのですが、主さんはどうですか❓
後はトイレの後とかも少しは痛みがないように感じます⤴

参考までに✨

• << 5 今日予定日ですか!出産間近にありがとうございます🌟 確かにお風呂で温まった後は痛みが和らぎますね。でも多少和らぐ程度で痛いは痛いです。 足の裏と裏を合わせてあぐらみたいに座ってると多少楽なんですが、やっぱり寝返りと起き上がる時が一番痛いですね。

No.4

早く生まれて痛みから解放されるといいですね💦
痛くても我慢して沢山歩いたりとかスクワットしたりすれば早く生まれないですかね?😣

• << 6 それが痛いの我慢して結構動いてるんですよね。 子宮口も既に開いてきてるらしいので、もうすぐだって言われたんですが、陣痛もまだ未体験なのに既にこんなに痛くてこの先どうしようって余計不安になります😥 レスありがとうございました🌟

No.5

>> 3 今日が予定日の妊婦です✨ まだ産まれそうにありませんが、私は9ヶ月中ぐらい34週あたりで逆子が恥骨が痛くて、先生にも相談したけど逆子が治っ… 今日予定日ですか!出産間近にありがとうございます🌟

確かにお風呂で温まった後は痛みが和らぎますね。でも多少和らぐ程度で痛いは痛いです。

足の裏と裏を合わせてあぐらみたいに座ってると多少楽なんですが、やっぱり寝返りと起き上がる時が一番痛いですね。

No.6

>> 4 早く生まれて痛みから解放されるといいですね💦 痛くても我慢して沢山歩いたりとかスクワットしたりすれば早く生まれないですかね?😣 それが痛いの我慢して結構動いてるんですよね。
子宮口も既に開いてきてるらしいので、もうすぐだって言われたんですが、陣痛もまだ未体験なのに既にこんなに痛くてこの先どうしようって余計不安になります😥

レスありがとうございました🌟

No.7

私も37週です😃

4人目ですが、毎回恥骨砕けるほど痛いです😭

3人目出産後に参院でトコちゃんベルト2を購入し、産後2ヶ月くらいまで毎日つけてました。

今回、36週で恥骨が砕けそうになり(笑)トコちゃんベルト出して毎日巻いてます😃

今も巻いて布団に入ってます😪

今夜は焼き肉食べちゃったし、ズドーンって腰痛い時間があったから、そろそろかな😱✨

明日は一番上の子の誕生日で、授業参観もあるから、なるべく明日の夜以降に陣痛きてほしいな~☺

トコちゃんベルトしながら寝ると、夜中のトイレも減るし寝ぼけながら起きあがる時も楽ですよ😊

明日にでも楽天で買いましょう(笑)

病院で6000円ちょっとくらいだったと思います。

お互い頑張りましょ~‼‼✨

No.8

>> 7 お子さん、お誕生日おめでとうございます✨もしかして二日続けて誕生日になるかもですね!

本当夜中のトイレはキツイですね💀痛い痛い言いながら起き上がるので、旦那が陣痛きたのかって毎回飛び起きてますよ。

トコちゃんベルトやっぱり効果あるんですね🌟産後にも使えるし(でか尻予防もあるって1さんが言ってたし)、騙されたと思って明日注文してみます、楽天で🌟

アドバイスありがとうございました😃

No.9

私も、初めての妊娠のとき、臨月に入った位から恥骨がすごい痛く、一人では寝起き、徒歩が出来なかったです炫

日中は、家族に支えてもらいながら、トイレやお風呂を済ませていました湜
夜中は、階段をおりれないので、近くにおまるをおいていました昉

釚が下がってきて、骨盤に頭がはまる為に起こる痛みみたいです炅

釚が産まれるまで我慢するしかないと思います焏

No.10

私も臨月は恥骨の激痛に悩まされました。赤ちゃんが降りてきて骨盤が開くため痛くなるそうです。出産にむけ、ある程度しょうがない症状ではあるけれど、あまりに酷いと「恥骨離解」→(漢字あってるかな?)とゆう、かなりヤバい状態になることもあります。産後も骨盤が開いたままになり、歩くことが全くできなくなり何ヵ月も入院しなければいけなくなったり…。痛い時は無理してあぐらしたりスクワットはしない方がいいです。トコちゃんベルトで骨盤をしめることで少しは痛みが和らぐかも。産後もしばらくやった方がいいです。

ちなみにトコベルは付け方が難しいのできちんと説明書が付いてて、自分のサイズの合ったものを買うことをオススメします。

No.11

私は中期から恥骨痛に悩み始め、臨月は姿勢を変える度に思わず声が出てしまうほど激痛でした。

私も病院に相談したところ治療法はないと言われましたが、トコベルを勧められましたよ。

腰痛、尾骨痛用と恥骨痛用がありました。(どっちがⅠかⅡか忘れました🙏)

締めるまでは歩くのが苦痛でしたが、買った当初(痛みがまだ軽い頃)は締めた瞬間から痛みが無くなってスイスイ歩けるまでに改善されましたよ。

臨月の激痛ともなれば完全に痛みが無くなることはありませんでしたが、散歩が出来るほど軽減はされたので風呂以外はずっと着けてました。

ちなみにトコベルはお腹を締めるのではなく骨盤を締める(出っ張っているお腹の下に着ける)ので赤ちゃんにも影響はないですよ。
病院によって(❓)はつけたままで分娩台に乗る所もあるそうですから。

また、産後は痛みが軽減したものの2ヶ月くらいまで無くならなかったので、分娩台を下りた瞬間から先生の指示で看護婦さんがトコベルを締めてくださいました。

痛み0にはなりませんが軽減はしましたよ👍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧