アパートの大家
アパートの大家さんの事です。
今日洗濯機を買い換えたんですが、業者の方に取り付けて貰った際に洗濯機につなぐ蛇口が水漏れしてて業者の方がこれ大家さんに直して貰ってって言われて、私はその辺の事はよく分からないので、言われるがまま大家さんに電話したら、大家さんの対応がはぁ?みたいな感じで、そうゆうのは工具使って自分でなおせますけど‼って凄いバカにした言い方で腹がたってしかたありません。
今回の事は無知な私が悪かったんでしょうか。。
でも言い方ってありますよね。
大家さんの家はアパートとつながっててすぐ下に住んでるので何かやな感じです😔
ちなみにここの大家さん何か苦手なんですよね。アパート自体がとても古いアパートだったので、色々修理頼んだ時も凄く嫌そうな雰囲気をだしてたり、お願いしてた事も忘れてました!とか言って放置された事もあるし。
ちょっと前に大家さんの家のTVの写りが悪くなったのか、夕方電話きて、アンテナを変えたいんだけど、もうすぐ地デジになるから地デジ対応のにしたいんだけど、そうするとうちのTVが見れなくなるけど、これから変えていいですかね?って突然言われるし。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
もう悲しいのと頭にくるので殴り書きになってしまってすみません💦誰かに話を聞いて欲しくて…
因みに業者の方に大家さんに直して貰ってと言われたと言ったら普通は業者がやると思うんだけど!や業者工具もってないんだなとか言ってました😔
でその後は旦那さんはできないんですか⁉とか言われて私が曖昧な返事をしたら、じゃあ明日は業者休みだから明後日連絡しときますと言われました😔
はぁ~何か憂鬱。
最後に…大家さんは40代くらいの女性です。
蛇口のパッキンの交換は確かに工具ひとつあれば簡単は簡単だけど‥それ以前に電気屋さん?の言う事が普通でしょ。有り得ない話だね。
なんとなくその大家、親から引き継いで賃貸経営者としての勉強不足じゃないの?
自然な老朽化なんだから大家が無知なだけです。
賃貸と言えども大家にとっては借り主はお客さんだからね‥
そんなんじゃ老朽化なのに何でもかんでも請求されるんでは?
管理人(不動産屋)は別に間に入ってないんですか?
- << 5 レスありがとうございます。 2番さん、3番さんの言葉に安心しました💦 本当に凄い言い方だったので初めはかなりムカっとしたんですが、段々こっちが悪かったのかなと思ってきて😔 3番さんのおっしゃる通り、大家さんの娘夫婦がアパートをもらう代わりにアパートの管理を任されてる様です。 アパートを契約した時の管理人の名前と実際にアパートに入って大家ですって言われた人の名字が違ってたのであれ?って思ってたんです。 アパートに入って一番最初に不動産屋に修理の事を聞いたら大家に直接話してくれって言われたんです。
>> 3
蛇口のパッキンの交換は確かに工具ひとつあれば簡単は簡単だけど‥それ以前に電気屋さん?の言う事が普通でしょ。有り得ない話だね。
なんとなくその…
レスありがとうございます。
2番さん、3番さんの言葉に安心しました💦
本当に凄い言い方だったので初めはかなりムカっとしたんですが、段々こっちが悪かったのかなと思ってきて😔
3番さんのおっしゃる通り、大家さんの娘夫婦がアパートをもらう代わりにアパートの管理を任されてる様です。 アパートを契約した時の管理人の名前と実際にアパートに入って大家ですって言われた人の名字が違ってたのであれ?って思ってたんです。
アパートに入って一番最初に不動産屋に修理の事を聞いたら大家に直接話してくれって言われたんです。
>> 6
大家とは何か?根本的な事知らないんだよ。その大家。
確かに不動産屋入ってても最終的な権限は大家にあって不動産屋金は大家から金貰う立場な訳で、
不動産屋があまり大家に強く出ても下手すると大家が不動産屋変える事だってある訳だからねぇ‥難しい所。
かと言ってそんな対応じゃ借り手が離れ、アパートは空き部屋出ると連鎖してどんどん空きが増えて最悪借り手も居なくなって悪循環になる事もあるのにねぇ‥
金額が金額だけに今回は自分で交換しますか?
調整幅出来るモンキースパナ一個あれば出来ない事もないですよ。
パッキンとスパナで千円ちょい出せば買えるかな?スパナは後々使えるし‥
結局はこんな事しかアドバイス出来ずすみません。
>> 8
自分でやってみます?
洗濯機の蛇口は大概昔からあるひねるタイプの普通の蛇口だと思いますが。
交換方法は文章では何かと難しいので探してみたら
携帯のトップから(蛇口パッキンの交換方法・入間市)で写真入りで出て来ました。検索して見て下さい。蛇口もおそらくこれと同じだと思いますが。
モンキースパナとパッキンはホームセンターに売ってますよ。スパナも大きさが様々あり蛇口のパッキンを交換したいと思ってるのですが。と店員さんに聞いたら適切なアドバイス貰えると思います。
あとそれより先に肝心なのは元栓を見つけ出し止めない事には作業出来ません。
玄関の出入り口付近か一階の土間付近にメーターと一緒に有るはずで、間違えて他の部屋のを止めてしまうのは勿論ダメでしっかり確認し、交換する前に蛇口から水が出ない事を確認する事も怠ると大変な事になりますから、くれぐれもこの2点にはご注意を。
パッキンはおそらく場所が場所だけに1種類しかないと思いますが、間違いないのは外して持って行ったら間違いはないですね。
非常な長文分かりましたかね?
>> 9
すっごく良く分かりました❗
本当によくして下さりありがとうございます❗
画像と説明も見れました😃
検索して一番上にすぐ出てきたので合っていると思います❗
そこで…
画像2でスピンドルカバーを回しているのがスパナーの事でしょうか❓
あと、蛇口は写真と一緒のものだったんですが、スピンドルカバーは写真の回してる物が上だとして下にもうひとつ同じものがありますよね❓
漏れているのはその下のスピンドルカバーからちょろちょろ漏れてるんですけど、パッキン変えたら直りますか❓
大家さんはそんなの自分でスパナーで閉めれば 良いでしょみたいな言い方だったので…
ただ閉めるだけじゃだめなんですよね❓
因みに下のスピンドルカバーの下に繋がってる管はちょっとぐらついてて、少し動かすと水が漏れます💦
あとそれから…
業者さんが水道出して確認した時は蛇口ひねっただけで凄いポタポタ垂れてきて、今は何ともなくて管をゆらすと垂れる感じなんですが… なんなんでしょうか❓
長すぎてすみません😫😫
- << 12 ハイハイ‥なるほど分かりました👌💡 ちと自分が勝手に早とちり、勘違いしてたかも‥ ごめんなさい。 自在に動く部分のパイプが付いててそこからですよね? そこなら簡単です。 元栓を閉める必要はなく蛇口のハンドルを普通に閉めてそこのナットを時計と逆回りに回し緩めて蛇口本体から外してパッキンが入ってますからパッキンを替えるだけです。 これも古いパッキンをホームセンターへ持って行けば間違いないですね。 ただモンキースパナは必要ですね。 これで良かったですかね?
>> 10
すっごく良く分かりました❗
本当によくして下さりありがとうございます❗
画像と説明も見れました😃
検索して一番上にすぐ出てきたので合っ…
ハイハイ‥なるほど分かりました👌💡
ちと自分が勝手に早とちり、勘違いしてたかも‥
ごめんなさい。
自在に動く部分のパイプが付いててそこからですよね?
そこなら簡単です。
元栓を閉める必要はなく蛇口のハンドルを普通に閉めてそこのナットを時計と逆回りに回し緩めて蛇口本体から外してパッキンが入ってますからパッキンを替えるだけです。
これも古いパッキンをホームセンターへ持って行けば間違いないですね。
ただモンキースパナは必要ですね。
これで良かったですかね?
>> 14
おはようございます😃
昨日は遅くにまたレス下さってありがとうございました❗
昨日旦那が帰ってきて詳しく事情を話したら、普通大家がやる事だろって言ってました…
大家はスパナうんぬん言ってましたが、旦那がまず、旦那が日曜大工でもしてない限り一般家庭でスパナをもってる家自体がそんなにないだろと…💧
ましてアパート住まいや女性の一人暮らしなら尚更…
実際私もスパナ自体知りませんでした💧
しかも大家がじゃあ業者呼ぶって言った事を伝えたら、業者を呼んでやるような事をまず素人が出来るわけないだろうと…
私自身、強気に出られると言いくるめられてしまうので(苦手な分野程💦)
もう今は大家に腹がたってしょうがないです‼‼
PCのサイトも見れました😃
凄く分かりやすい説明でした✨
今後の勉強にもなり大変助かりました✨
サイトは大事に保存しておきますね✨
本当に何から何までありがとうございます✨✨
>> 15
おはようございます。
天気悪いですね‥そちらは?
いえいえ日曜大工や電気、機械いじりこう言うの妙に好きなもので😁
大家も、またあ~言えば上祐?こう言う状態ですね‥😠
旦那さんの仰る事はごもっともな話で、でも否定する訳じゃないけどじゃあ話し合いも無理なようだしどうするの?ほっとくの?って事にもなりますよね?
旦那さんが強く出て大家さんと解決出来ればそれでいいんでしょうが。
因みに余談ですが簡単な水道工事も資格ないと工事はやってはいけない地域もあるようで、でも水道メーターから後は自己責任と言う事で、電気工事よりはそこまでうるさくないようです。
これを坂手にとって資格、免許がないと水道工事は本来出来ないらしいです。と聞きました。と大家さんに言ってみます?
でも料金はお宅が払って。なんて言われたらそれまでだし‥
難しいねぇ。
>> 16
続きます。
考え付いたのですが、最悪、最終手段水漏れしてる表面から防水コーキングしちゃいます?
お勧めはホームセンターに行けばシーリング、シリコンコーキング(直径約5㎝位長さ25㎝位の筒状)売ってますから、シリコンをセットし押し出す専用器具(ガン。必ず必要)と合わし買っても安い物なら確かシリコン2百円前後、ガン(鉄板製品)百円位で売ってたはず。透明、白、グレーとカラーも色々。
透明が良いでしょう。
セット、使用方法は店員さんにでも聞きましょう。
他にガンが必要ないタイプの別な物も色々売ってます。
ただ水分と汚れがあると接着力が落ち無理なので、元栓を止めキレイ拭き乾かして塗ります。
勿論塗ると各部を動かす事は出来ません。がでももうしばらく動かす事ないでしょう?
また固まるとゴム状になり剥がす事も可能です。
完全には止まるかどうかわかりませんが、チョロチョロ漏れる位なら圧が小さいから大丈夫でしょう。これが一番簡単に安く出来る方法かな。
⚠もしこの案でされる場合には手や衣服に付くと簡単には取れませんので、ビニール袋、手袋なりして作業して下さい。
- << 19 お返事遅くなってしまってすみません💦💦 今日はこちらは雪⛄でした😃 義父が配管工❓の免許をもっているらしく、義父が見てくれる事になり今日の夕方来てもらって直してもらいました💡 原因はナットの部分がゆるんできたのと、そのゆるみでパッキンがずれていてそのせいで漏れていたそうで、一度ナットを外し、パッキンをきちんとはめ直してまた閉めて貰いました💡 その後に旦那に大家に電話してもらい、直ったから業者はいいって電話してもらったら、手の平返したようにころっと態度が変わり、また不具合があったら業者にお願いするんで連絡下さいって‼‼ しかも口調も昨日とうって変わって謙虚な感じ‼ 昨日と言ってる事真逆ですけど⁉って感じ‼ 旦那が出てビビったのか… 私かなりナメられてますよね😂 まぁ蛇口が直ったのでよしとしますが… 今回の件で色んな意味で物凄く勉強になりました💡 今のアパートは安さ重視であまり深く考えずに入ってしまったんですが… これからは後々の事もしっかり考えて慎重に決めなきゃなぁと思いました💦 前のレスに書いて下さった事も本当に凄く勉強になりました‼ ありがとうございました✨✨
>> 17
続きます。
考え付いたのですが、最悪、最終手段水漏れしてる表面から防水コーキングしちゃいます?
お勧めはホームセンターに行けばシーリング、…
お返事遅くなってしまってすみません💦💦 今日はこちらは雪⛄でした😃
義父が配管工❓の免許をもっているらしく、義父が見てくれる事になり今日の夕方来てもらって直してもらいました💡
原因はナットの部分がゆるんできたのと、そのゆるみでパッキンがずれていてそのせいで漏れていたそうで、一度ナットを外し、パッキンをきちんとはめ直してまた閉めて貰いました💡
その後に旦那に大家に電話してもらい、直ったから業者はいいって電話してもらったら、手の平返したようにころっと態度が変わり、また不具合があったら業者にお願いするんで連絡下さいって‼‼ しかも口調も昨日とうって変わって謙虚な感じ‼
昨日と言ってる事真逆ですけど⁉って感じ‼ 旦那が出てビビったのか…
私かなりナメられてますよね😂
まぁ蛇口が直ったのでよしとしますが…
今回の件で色んな意味で物凄く勉強になりました💡
今のアパートは安さ重視であまり深く考えずに入ってしまったんですが…
これからは後々の事もしっかり考えて慎重に決めなきゃなぁと思いました💦
前のレスに書いて下さった事も本当に凄く勉強になりました‼
ありがとうございました✨✨
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 69HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、28レス 358HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 74HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 209HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 69HIT 死は怖い (♀) -
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 358HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1180HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1249HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る