栄養士の資格を持っている方

レス10 HIT数 18278 あ+ あ-

2010/09/22 21:34(更新日時)

私は以前、給食受託業務会社に入社して病院勤務で委託の栄養士の仕事をしていました。
厨房で主に給食を作る大量調理業務や事務的な仕事と厨房内作業の仕事を兼務していました。
いつも人手不足の状況で労働条件が悪すぎて労働環境も悪く、精神的・体力的にキツくて辞めました😔⤵
また先が見えなくて将来の事を考えられませんでした。
給食を作る栄養士の仕事にやりがいが感じられず、今でもそれがトラウマになってます。
栄養士の求人は給食を作る調理業務の求人が多いですよね?
栄養士の資格を持ってる方は今は栄養士の仕事に就いてますか?それとも栄養士の資格を活かさない全く違う仕事に就いてますか?

タグ

No.1240948 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私はドラッグストアに就職し、主にベビー育児栄養相談を担当しています😃

その他、栄養相談とか…

人と話すのが大好きなので、やりがいを持って仕事できてますよ💕
各社待遇は違うでしょうが、有資格者なので一般社員よりは優遇されています💨

No.2

姉はエステ会社で働いてますよ😃
エステティシャン兼栄養士の肩書きでお客さんのカロリー計算したり
エステティシャンよりお給料いいみたい

No.3

新卒の新入社員が入って来ました。
女子大卒です。
管理栄養士の資格を持っているとのことでした。
弊社は製造メーカーです。
彼女のやっている仕事は、一般事務です。

No.4

今はまったく違う仕事(事務)で正社員で働いています。

栄養士は勤める場所によってはきつい割りに給料が安いですよね。
私は体力的に無理を感じたので25才の時に今の仕事に転職しました。

No.5

私は精神科の病院で食事を作ってます✋
うちの病院には栄養士が15人と多いためみんながみんな事務の仕事をするわけにはいかず、ほとんどの栄養士が厨房業務です💦
だからこれなら調理師の資格とった方がよかったかな💧ってたまに思います⤵笑
でも栄養士は料理もできなきゃいけないと上司に言われ頑張ってますよ👍
私は今ムース食の担当です✨

No.6

実習中に栄養士にはならないって決めちゃいました。病院と学校給食の実習は管理者的な事の方が多かったのですが、事業所実習でキレてしまいました。

調理師免許とりに来たんじゃないよ~って思う位調理オンリー😲。
しかも販売まで…⤵。
実際働いてる方のほとんどが栄養士の資格を持ってらっしゃいました。

現実をみちゃいましたね。
全く違う仕事に就きました。

今は結婚して専業主婦ですが、学んだ事は役に立っています。

No.7

こんにちは😁私は以前、老健で栄養士をしていました。委託はどこでもそうですが、労働条件は悪く、見合った給与は支給されませんでした😔

私は半年で辞め、それでも栄養士としてやっていく道を諦められず、公務員試験を受けました。

今は学校の栄養士をしています。

栄養士は割りと過酷な仕事ですが、公務員になれば保証もされるので、せっかく栄養士の資格があるなら諦めないで欲しいです😁💦

No.8

私は施設調理員で
栄養士ではないのですが うちの場合栄養士に関する直接的な仕事がかなり少ないです💦
月ごとにカロリー計算済みの献立送られてくるし やることと言ったら調理ですかね
栄養士の方も 何のための私たちなのか 分からない↙
って 言っておられました
栄養士さんを非難しているわけじゃないですよ😣

No.9

私も委託で働いています。辞めたいと思いますが、どうやって辞めましたか?? 周りが怖くて、実行出来ずにいます。。

No.10

私は栄養士の仕事を転々としてきました
給食会社、保育園
どれも机上でごくごく、たまぁに現場…
これぞ栄養士の仕事かなぁって…
でも自分の性格が…
はっきり発言できなくて、弱い人間で…
調理師や施設長の意見ばかり聞いてきました
どこにも居場所はなく…
辛かったです
今は学校給食で調理員してます
栄養士をしていたころの
栄養士さんの気持ちもよくわかり、仲間がいて良いものを作り上げる喜びも増えました
栄養士さんするならやっぱり心が強くないとやられちゃいますね…
私は10年経ってようやく気付きました
栄養士の知識は宝物ですね

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧