生活保護💦
私の兄は精神的病気で障害者年金をもらって生活をしています。住まいは実家です。
兄は八万くらい年金を毎月もらい,二万は親が貯金。残りは携帯,ガソリン,タバコ,こずかいなどできえます。毎日ふらふらしているためすぐお金はなくなり,親に毎回前借りしています。親もそんな兄の態度に嫌になっています。病気のせいか興奮するとキレて怖いです。友達は全部自由に使ってるのにって😱
お互いのために縁をきり生活保護にしたいです💦条件や受けた後どんな生活(制限)になるかなど教えて下さい。
また、なにかいい方法はありませんか?親はあとの事を考え全額あげるわけにはいかないし、車検や将来に備えて。病気とゆうだけで悩んでいるのに、こんなばか息子に責められ親がかわいそうです😱もちろん兄の病気による生活できない悔しさ情けなさもわかりますが……
新しいレスの受付は終了しました
年金が月に\80000支給されてるなら生活水準額と同額の可能性があるため生活保護受給は無理かもしれません。
生活水準額は各市町村で違いがありますが、単身者は支給額が少ないですよ。
車所有も条件が難しく、お兄さんに許可されるとは限りません。
お兄さんの場合は実家に居られない明確な理由があれば受けられます!ただし、お兄さん名義の不動産や貯金が無い、車も財産なので処分、生活保護になると、医療費控除、家賃控除がつきますが、年金が80000あるならそれは申告しなければなりませんから、総額で考えて支給額はプラス20000くらいです!年金と合わせて100000万(全国平均)ここから家賃も光熱費も携帯も食費も賄うことになります。まあ病院代はただですからね。その他制限は仕事をしたら必ず申告する、臨時収入も申告する、民生員と毎月会う、借金がある場合は役所が三回まで無料弁護士を紹介してくれますから自己破産手続きをする(費用は自腹)、パチンコなどギャンブルは禁止、その位です!あとは大人しく生活してれば海外旅行にいこうが結婚しようが自由ですよ。
保護費一人暮らしの精神病人です☝本人の意志はどうなんですか?一人暮らしはコストが高いので、現状の実家暮らしの方が自由に使える額が多く(貯金付)生活レベルも高いでしょうね。精神障害サポート寮も、利用費が高いです。
お金より、病気は一人暮らし(または共同生活)可能ですか?医者とよく相談して下さい。何も考えず突き放って、何かあったらお兄さんが気の毒だし、ご家族もつらいですよ。嫌いでも、旅立ちの心配位はしてあげましょうよ😥
もしお兄さんが一人での生活が不可能で、関わりたくないなら簡単。主さんが家を出て解決です。
お兄さんの場合はアパートとかを借りて1人暮らしをするのが絶対条件です。障害者年金で8万円貰ってるなら生活扶助費は2万円程度でしょう。それとは別に規定額内の家賃が出ます。家族には金銭的な物を含め、生活援助出来るかと書類が届きます。援助は断わる事も出来ますが…車が無いと生活できない田舎でもない限り車の所有は原則禁止です。他人の車を借りての運転も禁止です。保護を受けられても、車の運転も出来ないとなると、お兄さんの精神状態が不安です…
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 84HIT 社会人さん
-
中国人の女の子について4レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 72HIT 知りたがりさん (♂)
-
子供の頃から中身が変わらない。
回答有り難うございました😃 エコヒイキって何て言うか人だからそういう…(教えてほしいさん0)
8レス 91HIT 教えてほしいさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
有難きお言葉! 感謝申し上げ奉ります🙏🏻 ✨😭✨ (匿名さん2)
12レス 84HIT 社会人さん -
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
愛は、いろんな形がありますから ただ一つ言えるのは、誰かと比べたら、…(匿名さん46)
77レス 1004HIT 匿名さん -
愚痴
わたしもママ友作らないタイプなのに、向こうがめっちゃラインしてきて誘っ…(匿名さん0)
13レス 122HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 174HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 404HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 666HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 258HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 285HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 252HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る