生活保護💦

レス17 HIT数 11322 あ+ あ-

2010/06/20 06:31(更新日時)

私の兄は精神的病気で障害者年金をもらって生活をしています。住まいは実家です。
兄は八万くらい年金を毎月もらい,二万は親が貯金。残りは携帯,ガソリン,タバコ,こずかいなどできえます。毎日ふらふらしているためすぐお金はなくなり,親に毎回前借りしています。親もそんな兄の態度に嫌になっています。病気のせいか興奮するとキレて怖いです。友達は全部自由に使ってるのにって😱
お互いのために縁をきり生活保護にしたいです💦条件や受けた後どんな生活(制限)になるかなど教えて下さい。

また、なにかいい方法はありませんか?親はあとの事を考え全額あげるわけにはいかないし、車検や将来に備えて。病気とゆうだけで悩んでいるのに、こんなばか息子に責められ親がかわいそうです😱もちろん兄の病気による生活できない悔しさ情けなさもわかりますが……

No.1239262 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

市役所に相談してみようっ

No.2

キレて家族が怖い思いしてるのはわかりますが、縁を切る事でキレる対象が世間に向いたらどうするんでしょうか…。

• << 10 世間に向いたら…? 家族が怖い思いしてるんだから そんな言い方ないよ。 主さん… 地元のデイケアにお兄さんを通わせてみては如何ですか?

No.3

生活保護の支給条件は厳しいですよ。

・ネットで調べるか
・近くの民生委員に相談するか
・市役所に相談する

自動車は持てないと思います。
支給金額は6万円台/月ぐらいか?

No.4

年金が月に\80000支給されてるなら生活水準額と同額の可能性があるため生活保護受給は無理かもしれません。

生活水準額は各市町村で違いがありますが、単身者は支給額が少ないですよ。

車所有も条件が難しく、お兄さんに許可されるとは限りません。

No.5

生活保護課に、息子さんとの同居が困難で、世帯分離したい旨を家族の方から伝えてみてはどうでしょう。

保護を受けることになった場合、車を持つのは難しいのではないかと思います。

No.6

>> 5 かかりつけの病院には 相談しましたか? 私の職場にも 精神疾患の方がいますが普段 薬でコントロールしてますがダメだと入院しますよ。また 家でも暴れる様です。その場合は 病院に連絡して迎えに来てもらうとの事です!各地区に 精神救急の指定病院があり緊急入院の措置ができますよ。将来的に 後見人制度も考慮されたほうが良いかも?

No.7

車検とありますがお兄さんの車ですか?
でしたら要らないのでは?
事情が分かりませんが…

No.8

お兄さんの場合は実家に居られない明確な理由があれば受けられます!ただし、お兄さん名義の不動産や貯金が無い、車も財産なので処分、生活保護になると、医療費控除、家賃控除がつきますが、年金が80000あるならそれは申告しなければなりませんから、総額で考えて支給額はプラス20000くらいです!年金と合わせて100000万(全国平均)ここから家賃も光熱費も携帯も食費も賄うことになります。まあ病院代はただですからね。その他制限は仕事をしたら必ず申告する、臨時収入も申告する、民生員と毎月会う、借金がある場合は役所が三回まで無料弁護士を紹介してくれますから自己破産手続きをする(費用は自腹)、パチンコなどギャンブルは禁止、その位です!あとは大人しく生活してれば海外旅行にいこうが結婚しようが自由ですよ。

No.9

>> 8 パチンコ等の娯楽については、特に制限はされていませんよ。

ただやり過ぎると、生活指導の対象になることもあるようですが。

No.10

>> 2 キレて家族が怖い思いしてるのはわかりますが、縁を切る事でキレる対象が世間に向いたらどうするんでしょうか…。 世間に向いたら…?
家族が怖い思いしてるんだから そんな言い方ないよ。

主さん…
地元のデイケアにお兄さんを通わせてみては如何ですか?

No.11

本当だ。ミクルでも同じスレ立ててるけど世の中そんなに甘くない❗

No.12

保護費一人暮らしの精神病人です☝本人の意志はどうなんですか?一人暮らしはコストが高いので、現状の実家暮らしの方が自由に使える額が多く(貯金付)生活レベルも高いでしょうね。精神障害サポート寮も、利用費が高いです。

お金より、病気は一人暮らし(または共同生活)可能ですか?医者とよく相談して下さい。何も考えず突き放って、何かあったらお兄さんが気の毒だし、ご家族もつらいですよ。嫌いでも、旅立ちの心配位はしてあげましょうよ😥
もしお兄さんが一人での生活が不可能で、関わりたくないなら簡単。主さんが家を出て解決です。

No.13

てかお兄さん、税金で食ってるくせに贅沢な暮らししてますね‼煙草にお小遣にガソリン‼働いてないのに‼しかも金が無くなれば前借り‼本当に病気すか❓

No.14

精神障害あって車運転するの❓ 怖っ😨

No.15

精神障害で運転好きで上手い人は沢山いますよ。

No.16

精神病で年金❓が認められて八万もでるなんてよほど、重度ぽいですね😣

そんな人がいたら安心して暮らせませんが
みんなの税金でそのよーな派手な使い方されたくないです⤵⤵

No.17

お兄さんの場合はアパートとかを借りて1人暮らしをするのが絶対条件です。障害者年金で8万円貰ってるなら生活扶助費は2万円程度でしょう。それとは別に規定額内の家賃が出ます。家族には金銭的な物を含め、生活援助出来るかと書類が届きます。援助は断わる事も出来ますが…車が無いと生活できない田舎でもない限り車の所有は原則禁止です。他人の車を借りての運転も禁止です。保護を受けられても、車の運転も出来ないとなると、お兄さんの精神状態が不安です…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板