必要な物を教えて下さい😠💦

レス36 HIT数 6898 あ+ あ-

2010/02/22 11:17(更新日時)

23歳でデキ婚です。もうすぐ赤ちゃん9ヵ月ですが、まだ出産準備が出来てません😢💦
私、就職してすぐ妊娠して、営業とゆう職業上、体力的にも精神的にもきつく仕事を辞めてしまいました。

旦那も同い年で就職してまだ一年も経ってないので給料は少ないです💦

赤ちゃん用品で、最低これだけあれば育児は何とかなるって物・数とか教えて頂けませんか⁉😠💦
簡単にでいいので、アドバイスお願いします🙏💦

No.1234996 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

オムツ、肌着、ロンパース、赤ちゃん綿棒などでしょうか😃

• << 3 早速レスありがとうございます❗ 助かります😊 赤ちゃんベッドやベビーバスはやっぱり必要ですか❓

No.2

病院から必要なものリストもらわないのですか❓
お母さんが必要なもの。
赤ちゃんに必要なもの。
ってありますよ。

• << 5 レスありがとうございます❗ 色々な場所からリストを貰いましたが、必要な個数がリストによってバラバラだったりしたので…💦最低限の数や物が知りたかったんです💦 すいません😠💦

No.3

>> 1 オムツ、肌着、ロンパース、赤ちゃん綿棒などでしょうか😃 早速レスありがとうございます❗
助かります😊
赤ちゃんベッドやベビーバスはやっぱり必要ですか❓

No.4

肌着は3枚ずつは最低でもあったほうがいいです☝ミルクを吐き出したりするので、すぐ汚れます。服も2枚くらいかな❓頂いたりするので
ガーゼハンカチは10枚くらいあったらいいと思います。
ベビーバスは衣装ケースなどで代用できるので、私は買いませんでした。
あとベビー用綿棒・石鹸かな❓

今はそれくらいしか思いつかないですね😥

出産のときペットボトルにストローを付けたらいいですよ💡楽に飲み物が飲めるので😃

• << 7 レスありがとうございます😊❗ ベビーバスは衣装ケースで代用出来るんですね😲勉強になります❤ありがとうございます❗ あと聞きたい事があって、ほ乳瓶はいくつ必要ですか❓大きさも色々あってよく分かりませんでした😠💦

No.5

>> 2 病院から必要なものリストもらわないのですか❓ お母さんが必要なもの。 赤ちゃんに必要なもの。 ってありますよ。 レスありがとうございます❗
色々な場所からリストを貰いましたが、必要な個数がリストによってバラバラだったりしたので…💦最低限の数や物が知りたかったんです💦 すいません😠💦

No.6

オムツ、お尻拭き、肌着(短肌着、長肌着)、服(2wayオール)、ガーゼ、沐浴セット(ベビーバスになる物、ベビー全身シャンプー、綿棒、爪きり)、車に乗せるな事あるならチャイルドシート…最低限ならこれぐらいかと思います✋
後はあるとは思いますが、タオル&バスタオルは新しいやつを洗ったのを用意しつあげといて下さいね😊

もう少し付け足すなら、最初から母乳が沢山でないかもだから、小さなミルク缶とほ乳瓶一本ぐらい、後はベビーカーか新生児から使える抱っこ紐か(1ヶ月検診の時にどちらかあると重宝するかと…それ以降も買い物時やら散歩時に使えますしね)、後は大人用のフカフカな布団だと赤ちゃんにはあまり良くないから、なるべくなら敷き布団はベビー布団がいいかもですね✋(大人布団がフカフカじゃなきゃ大丈夫かとも思いますが)

私ももう時期二人目妊娠9ヶ月になります😊
ご自分の入院準備は大丈夫ですか❓
何気に色々ありますよ✋
お互い出産頑張りましょうね😃

• << 8 レスありがとうございます❗ 細かいとこまで書いてくれて助かります❗あと2人目おめでとうございます😊❤ 同じ9ヵ月になるとゆう事で何だか嬉しいです☺🌟 あと色々聞いて申し訳ないんですが… チャイルドシートとかは買った方がいいのか、レンタルのほうが安くすむのかよく分からないのですが、どうした方がいいと思いますか❓
  • << 12 追加です💦 肌着は4~5枚、服も4~5枚、ガーゼは沢山(最低でも10枚)、タオル3~4枚、バスタオル2~3枚ぐらい(バスタオルは入浴以外にも掛け布団やおくるみ代わりにもなりますから)は必要かと💦 またベビーベッドは最初の頃だけでもあった方がいいかと✋ でも一人目なら親と一緒の布団でも、問題ないかと思いますよ😊 ベビーベッドもベッドバスもレンタルありますから、買うよりは安いかなぁ❓と。 またほ乳瓶は最初は160ぐらいの小さいやつで充分かと😊 ただ混合でミルクが主だったり完ミなら、数は最低3本ぐらいないと夜中とか辛いかも💦 ただ3本買っといて母乳が沢山出たらもったいないから、1本だけ買い、仮にもっと必要そうなら旦那さんに仕事帰りにでも買ってきてもらえる様に手配しといた方がいいですよ😉

No.7

>> 4 肌着は3枚ずつは最低でもあったほうがいいです☝ミルクを吐き出したりするので、すぐ汚れます。服も2枚くらいかな❓頂いたりするので ガーゼハンカ… レスありがとうございます😊❗
ベビーバスは衣装ケースで代用出来るんですね😲勉強になります❤ありがとうございます❗
あと聞きたい事があって、ほ乳瓶はいくつ必要ですか❓大きさも色々あってよく分かりませんでした😠💦

• << 10 母乳で育てる予定なら哺乳瓶はしばらくいらないとは思います😃 病院ではピジョンがありました💡
  • << 11 哺乳瓶は小さいの1本。大きいの1本でとりあえず大丈夫ですよ。母乳がでるかも知れないし、病院から1本貰える可能性もあるのでとりあえずはそれで大丈夫かと。消毒するのにミルトンなどの箱を買うと高いので、私は100 均でDVDのクリアのプラスチック収納ケースで代用しました。十分ですよ

No.8

>> 6 オムツ、お尻拭き、肌着(短肌着、長肌着)、服(2wayオール)、ガーゼ、沐浴セット(ベビーバスになる物、ベビー全身シャンプー、綿棒、爪きり)… レスありがとうございます❗
細かいとこまで書いてくれて助かります❗あと2人目おめでとうございます😊❤
同じ9ヵ月になるとゆう事で何だか嬉しいです☺🌟

あと色々聞いて申し訳ないんですが…
チャイルドシートとかは買った方がいいのか、レンタルのほうが安くすむのかよく分からないのですが、どうした方がいいと思いますか❓

• << 14 チャイルドシートは、ジュニアシートも含めればかなり大きくなるまでつける義務がありますよね💦 確か6歳だか…イヤ10歳近くまでだか、付ける義務はあるんですよね😥 だから、そんな長い間レンタルするのは高くつきますよ💦 もし必ず子供は一人しか生まないと決めてるなら、一年間チャイルドシートレンタルし、子供が一歳になったら一歳から使えるジュニアシートを購入するとか☝ また二人目も生むかもしれないなら、チャイルドシート買っても良いと思います😃 チャイルドシートは新生児から四歳まで使えますからね😊 うちは上が生まれた時にチャイルドシート買いました😃 今回二人目生まれるに当たり、上の子(二歳)に三歳からのジュニアシートを購入し、今使ってるチャイルドシートを下の子にまわす様にしました😊 うちは車頻繁に使うし、レンタルはしなかったです✋

No.9

肌着とかは、だんだん慣れて、買い足したら大丈夫だから、最初からたくさん買わなくても大丈夫ですよ。入院中に旦那さんに買ってもらう事もできるし。入院中のご自分の準備は万端ですか?一緒の湯舟に抵抗があるならベビーバスや、ベット(うちは使いませんでした)ベビー布団はいるかな…。うちは冬だからと、防寒着的な物を用意しましたが、小さいうちはたいして外出しないし、無駄になりました…昉乾燥するから、保湿クリームや、鼻水吸い器も必需品でした昀

• << 13 レスありがとうございます❗ 入院中の自分の準備も何もまだしてないです😠💦何が必要ですかね⁉💦 何も知らなくてすいません😱 赤ちゃんと一緒の湯船は抵抗無いですが、生まれて1ヶ月は一緒の湯船はダメだと言われたので😱💦

No.10

>> 7 レスありがとうございます😊❗ ベビーバスは衣装ケースで代用出来るんですね😲勉強になります❤ありがとうございます❗ あと聞きたい事があって、ほ… 母乳で育てる予定なら哺乳瓶はしばらくいらないとは思います😃
病院ではピジョンがありました💡

• << 15 レスありがとうございます❗ 母乳だけにしたいのですが、母乳がちゃんと出るのか不安です💦乳首マッサージも苦手であまりしてないのですが、母乳ちゃんと出ますかね❓😢💦

No.11

>> 7 レスありがとうございます😊❗ ベビーバスは衣装ケースで代用出来るんですね😲勉強になります❤ありがとうございます❗ あと聞きたい事があって、ほ… 哺乳瓶は小さいの1本。大きいの1本でとりあえず大丈夫ですよ。母乳がでるかも知れないし、病院から1本貰える可能性もあるのでとりあえずはそれで大丈夫かと。消毒するのにミルトンなどの箱を買うと高いので、私は100
均でDVDのクリアのプラスチック収納ケースで代用しました。十分ですよ

• << 16 お返事ありがとうございます❗ 消毒って100均のケースで代用できるんですね😲驚きです🌟 煮沸だけではやっぱり不十分ですかね❓やっぱり消毒液買ったほうがいいですか❓

No.12

>> 6 オムツ、お尻拭き、肌着(短肌着、長肌着)、服(2wayオール)、ガーゼ、沐浴セット(ベビーバスになる物、ベビー全身シャンプー、綿棒、爪きり)… 追加です💦

肌着は4~5枚、服も4~5枚、ガーゼは沢山(最低でも10枚)、タオル3~4枚、バスタオル2~3枚ぐらい(バスタオルは入浴以外にも掛け布団やおくるみ代わりにもなりますから)は必要かと💦

またベビーベッドは最初の頃だけでもあった方がいいかと✋
でも一人目なら親と一緒の布団でも、問題ないかと思いますよ😊
ベビーベッドもベッドバスもレンタルありますから、買うよりは安いかなぁ❓と。

またほ乳瓶は最初は160ぐらいの小さいやつで充分かと😊
ただ混合でミルクが主だったり完ミなら、数は最低3本ぐらいないと夜中とか辛いかも💦
ただ3本買っといて母乳が沢山出たらもったいないから、1本だけ買い、仮にもっと必要そうなら旦那さんに仕事帰りにでも買ってきてもらえる様に手配しといた方がいいですよ😉

• << 18 追加ありがとうございます❗細かくて分かりやすかったです😊 母乳がちゃんと出るか分からないし、出具合などどうなるかわからないので最初のうちはほ乳瓶一本買って様子見ますね❗🌟☺ あの何度もすいません💦搾乳器はやはり必要なものですか❓搾乳器ってどんな時に使うのかよく分からないんですけど母乳絞っておくもの…❓ 皆さん持ってるものなんですか❓😃

No.13

>> 9 肌着とかは、だんだん慣れて、買い足したら大丈夫だから、最初からたくさん買わなくても大丈夫ですよ。入院中に旦那さんに買ってもらう事もできるし。… レスありがとうございます❗
入院中の自分の準備も何もまだしてないです😠💦何が必要ですかね⁉💦
何も知らなくてすいません😱

赤ちゃんと一緒の湯船は抵抗無いですが、生まれて1ヶ月は一緒の湯船はダメだと言われたので😱💦

No.14

>> 8 レスありがとうございます❗ 細かいとこまで書いてくれて助かります❗あと2人目おめでとうございます😊❤ 同じ9ヵ月になるとゆう事で何だか嬉しい… チャイルドシートは、ジュニアシートも含めればかなり大きくなるまでつける義務がありますよね💦
確か6歳だか…イヤ10歳近くまでだか、付ける義務はあるんですよね😥
だから、そんな長い間レンタルするのは高くつきますよ💦

もし必ず子供は一人しか生まないと決めてるなら、一年間チャイルドシートレンタルし、子供が一歳になったら一歳から使えるジュニアシートを購入するとか☝
また二人目も生むかもしれないなら、チャイルドシート買っても良いと思います😃
チャイルドシートは新生児から四歳まで使えますからね😊

うちは上が生まれた時にチャイルドシート買いました😃
今回二人目生まれるに当たり、上の子(二歳)に三歳からのジュニアシートを購入し、今使ってるチャイルドシートを下の子にまわす様にしました😊
うちは車頻繁に使うし、レンタルはしなかったです✋

• << 17 お返事ありがとうございます❗ 子供は大好きなので出来れば2人目も欲しいですね☺経済的にすぐに作るのは無理ですけど💦 でも2人目生む予定ならチャイルドシートは買ってもいいんですね☺ありがとうございます🌟勉強になります❗

No.15

>> 10 母乳で育てる予定なら哺乳瓶はしばらくいらないとは思います😃 病院ではピジョンがありました💡 レスありがとうございます❗
母乳だけにしたいのですが、母乳がちゃんと出るのか不安です💦乳首マッサージも苦手であまりしてないのですが、母乳ちゃんと出ますかね❓😢💦

• << 19 私も妊娠中マッサージあまりしてませんでした💦出るかどうかは体質かなんかでしょうね…😔出産後に病院でおっぱいマッサージしても出ない人もいるので⤵ 母乳出るといいですね✨ 違う方への返レスですが…搾乳器に哺乳瓶とかついてるのありますよ☝最近買ったんですが哺乳瓶が二つになって⤵(ちゃんと見ずに買ってしまって…)使わないのに…😣

No.16

>> 11 哺乳瓶は小さいの1本。大きいの1本でとりあえず大丈夫ですよ。母乳がでるかも知れないし、病院から1本貰える可能性もあるのでとりあえずはそれで大… お返事ありがとうございます❗
消毒って100均のケースで代用できるんですね😲驚きです🌟
煮沸だけではやっぱり不十分ですかね❓やっぱり消毒液買ったほうがいいですか❓

No.17

>> 14 チャイルドシートは、ジュニアシートも含めればかなり大きくなるまでつける義務がありますよね💦 確か6歳だか…イヤ10歳近くまでだか、付ける義務… お返事ありがとうございます❗
子供は大好きなので出来れば2人目も欲しいですね☺経済的にすぐに作るのは無理ですけど💦
でも2人目生む予定ならチャイルドシートは買ってもいいんですね☺ありがとうございます🌟勉強になります❗

No.18

>> 12 追加です💦 肌着は4~5枚、服も4~5枚、ガーゼは沢山(最低でも10枚)、タオル3~4枚、バスタオル2~3枚ぐらい(バスタオルは入浴以外に… 追加ありがとうございます❗細かくて分かりやすかったです😊

母乳がちゃんと出るか分からないし、出具合などどうなるかわからないので最初のうちはほ乳瓶一本買って様子見ますね❗🌟☺
あの何度もすいません💦搾乳器はやはり必要なものですか❓搾乳器ってどんな時に使うのかよく分からないんですけど母乳絞っておくもの…❓
皆さん持ってるものなんですか❓😃

No.19

>> 15 レスありがとうございます❗ 母乳だけにしたいのですが、母乳がちゃんと出るのか不安です💦乳首マッサージも苦手であまりしてないのですが、母乳ちゃ… 私も妊娠中マッサージあまりしてませんでした💦出るかどうかは体質かなんかでしょうね…😔出産後に病院でおっぱいマッサージしても出ない人もいるので⤵
母乳出るといいですね✨

違う方への返レスですが…搾乳器に哺乳瓶とかついてるのありますよ☝最近買ったんですが哺乳瓶が二つになって⤵(ちゃんと見ずに買ってしまって…)使わないのに…😣

• << 21 レスありがとうございます❗ 母乳て体質とかなんですね😨マッサージは抵抗あって…あと何か痛くてあまりしてないので不安です😔💦ちゃんと出てくれたらいいんですが😭💧 搾乳器にほ乳瓶ついてるのあるんですね😃搾乳器はやっぱり買った方がいいのですか❓搾乳器無いと、困る事とか沢山あるんですかね❓🙅💦

No.20

入院中必要なものは病院によって違いますし、リストくれるはずですから、それを見ながら揃えて下さい。
わからないなら病院へ聞いた方がいいと思いますよ。
たいていのものは病院にありますが、病院で買うと高くつく場合もありますし。

No.21

>> 19 私も妊娠中マッサージあまりしてませんでした💦出るかどうかは体質かなんかでしょうね…😔出産後に病院でおっぱいマッサージしても出ない人もいるので… レスありがとうございます❗
母乳て体質とかなんですね😨マッサージは抵抗あって…あと何か痛くてあまりしてないので不安です😔💦ちゃんと出てくれたらいいんですが😭💧

搾乳器にほ乳瓶ついてるのあるんですね😃搾乳器はやっぱり買った方がいいのですか❓搾乳器無いと、困る事とか沢山あるんですかね❓🙅💦

• << 23 先輩ママさんで何しても出てこなかった😢っていう方がいたので⤵…って不安にさせてすみません😣 一緒な時期に入院してたママさん達はみんなすごく出が良かったみたいです☺ きっと大丈夫ですよ😃 おっぱいが張って痛いときかあるので買いました😃歯が生えた後も活躍するかなぁと思ったり😃💦
  • << 25 何度もごめんなさい😖搾乳器はいらないですよ😄自分でも搾乳できますし。 もし必要な感じだったら病院で教えてくれます。 おっぱいのマッサージも最近はしないようになってきてるみたいですよ✋ 赤ちゃんが泣いたらおっぱい出てなくてもちゃんと授乳してたら、でてくるようになると思います。 出産される病院で、助産婦さん達からみてもらえますし。

No.22

>> 21 横レス失礼します。

ほ乳瓶等は👶ちゃん産まれてからでも間に合いますよ☝

ちゃんと母乳が出て、👶ちゃんも飲むのが上手だと、ほ乳瓶じたいを嫌うので…私ももらったほ乳瓶たくさんあるけど、全然使いませんでした。

おっぱいは人それぞれ違うし、👶ちゃんにもよるし…産まれてみないとわかりませんよ☝

No.23

>> 21 レスありがとうございます❗ 母乳て体質とかなんですね😨マッサージは抵抗あって…あと何か痛くてあまりしてないので不安です😔💦ちゃんと出てくれた… 先輩ママさんで何しても出てこなかった😢っていう方がいたので⤵…って不安にさせてすみません😣
一緒な時期に入院してたママさん達はみんなすごく出が良かったみたいです☺
きっと大丈夫ですよ😃

おっぱいが張って痛いときかあるので買いました😃歯が生えた後も活躍するかなぁと思ったり😃💦

No.24

今8ヶ月の娘がいます。私も節約のため本当に必要なものしか買わなかったよ!
ベビーベッドは買わず赤ちゃんの隣で寝てました。そのほうが夜中とか泣きだしてもすぐに授乳できるし、オムツもかえれます。
赤ちゃん綿棒もあれば便利だけど大人用のでも使えます。そんなに奥までいれないので。あと、哺乳瓶も病院で一つ貰えるし、ミルクやミルトンもサンプルですがもらえます。産後の入院中におっぱいの状態みて、退院の日とかでも買えるから様子みて買った方がいいと思います。
最低、赤ちゃんの着替え、オムツ、ガーゼ、ベビーシャンプー、タオル類ですかね。
お互いがんばらましょうね😄

No.25

>> 21 レスありがとうございます❗ 母乳て体質とかなんですね😨マッサージは抵抗あって…あと何か痛くてあまりしてないので不安です😔💦ちゃんと出てくれた… 何度もごめんなさい😖搾乳器はいらないですよ😄自分でも搾乳できますし。
もし必要な感じだったら病院で教えてくれます。
おっぱいのマッサージも最近はしないようになってきてるみたいですよ✋
赤ちゃんが泣いたらおっぱい出てなくてもちゃんと授乳してたら、でてくるようになると思います。
出産される病院で、助産婦さん達からみてもらえますし。

No.26

チャイルドシートやベビーバスはリサイクルショップでかなり安く手に入りますよ😊初めてのお子さんだし、リサイクル品に抵抗があったらスミマセン💦

主さんの周りにリサイクル店があまり無かったら申し訳ないですが…一度探してみて下さい✨

No.27

私も妊娠9か月です👶

近くにアカチャンホンポないですか❓そこに置いてあるパンフレットが私はかなり役に立ってます💦入院・出産・産後に必要な準備リストが詳しく載ってます👀
必要な数は恐らく多めに記載してあるので、無駄が出ないように出産経験のある友達にかなり聞きまくってますが💦

ベビーシートは取り付けが出来るかどうか実際に確認してから☝

No.28

私は緊急の帝王切開をした為 お風呂に入れるのが心配でした⤵ が 支援センターで先輩ママさんに話したら 洗面所が楽よ😁と言われ 洗面所でしてました⤴ 夏生まれの👶だったので😁
あと 哺乳瓶は 瓶は割れたりしたら危険なので プラスチック?が良いと思います🙋 あと 母乳パットあった方が良いかと 私は余りにも母乳の出が良すぎて パジャマがびしょ②になり恥ずかしかった…😢

No.29

もうすぐで楽しみですね😊3か月のママです。
私は肌着を『新生児セット(年中使える)』とあり安いのを買いましたが、生地が薄く(ガーゼハンカチと同じぐらい💦)冬を越せるものではありませんでした😣たくさん入ってて『お得⁉』なんて思いましたが
セットでも枚数が多いのは要注意ですね
生まれるのはまだ冬のころ。『あったか素材』がいいのでは☝
搾乳器は出産してから母乳の様子見てからで間に合います。
精綿はいりませんよ。飲ませる前に、湿らせたガーゼで拭けばいいんです。
アフガンも膝掛けでOKー(くるめばわかりません😁)沐浴ガーゼも売っていますが、うちはガーゼハンカチで済ませてます。

No.30

加湿器は持っていますか?

No.31

皆さんレスありがとうございます‼
実はミクル初心者でレス制限あるの知らなくて今まで皆さんに返事が書けなかったです。お礼が遅れてすいませんでした😳💦
そして一括のお返事ですいません💦

皆さんの助言をまとめてみたので、チェックして頂けたら嬉しいです‼😃💦

肌着(各3~5枚)
服(3~5枚)
ガーゼハンカチ(10枚位)
オムツ
石鹸
爪きり
お尻拭き
チャイルドシート
タオル(3~4枚)
バスタオル(2~3枚)
小さなミルク缶
ほ乳瓶(小1・大1)
母乳パッド
鼻水吸い器
保湿クリーム
ベビー布団

(ベビーバス・清綿・綿棒・消毒ケースは代用出来る)

最低限これだけ揃えれば一通り育児は出来ますでしょうか⁉😃💦
あと加湿器はありますッ😃🌟
ただ入籍後に引っ越して、引っ越しにお金がかかってエアコンまでつけれる余裕がなくてエアコンが無いです💦

No.32

質問です。初出産なのですが、ベビーベッドはレンタルがいいですか?
2人目も、産むつもりではありますが。。

No.33

無知すぎ
少し自分で調べたらわかるだろうに

デキ婚か…

No.34

>> 33 33さん批判はお断りしますね。私が主です。32さんがデキ婚とは限らないですよ。
デキ婚批判もやめて頂きたいです。

32さん、私も2人目も産むつもりです😊
でもとりあえず私は最初はレンタルにします✨ベビーベッドが苦手で寝つきの悪い赤ちゃんもいるらしいですよ⤴😊
ベビーベッド買って良かったってそんなに耳にしないので、とりあえず様子見で私はレンタルにします😃でも金銭的にも邪魔にならないようなスペースがあったり余裕があるなら買ってもいいかなって思います😃

No.35

スゴク細かいコトですが

○沐浴の時に赤ちゃんに巻く大きめのガーゼ

○水温計,体温計,温度計

○暖房器具がないならハロゲンはどうでしょう?
狭い部屋なら一気に温まりますよ😉

○ミルクをあげる場合は,ほ乳瓶を洗うスポンジ+洗剤

とかですかね?😊

後、私が使ってるのは3段式の小さめで透明な収納ケース👍
その中にガーゼや服,オムツなど入れておくと楽ですよ😉

少しでも参考になれば✨

No.36

>> 35 35さんレスありがとうございます✨細かいところまでアドバイスして頂きありがとうございます☺❗助かります✨

やっぱり暖房器具無いと困りますよね😱💦❓早速ハロゲン見に行ってみますね😃❗
あと水温計とか無かったので…やっぱりあったほうがいいんですね😳💦

アドバイスありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧