腰椎分離症の手術経験のある方へ

レス8 HIT数 11237 あ+ あ-

2010/05/31 21:36(更新日時)

腰椎分離症の手術経験のある方へ

近々、手術をひかえている者です。

経験のある方のお話が聞きたいです。

色々教えてもらえると嬉しいです。

今から少し不安でして。
少しでも情報を収集したいです。

・入院期間はどのくらいでしたか?

・術後の傷痕はどの程度残りましたか?

・退院後、日常生活に戻って、腰に違和感を感じたことはありましたか?

その他、思いつく限りのこと、何でも構いませんので教えてください。

No.1230050 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

僕も「腰椎分離症」です。
ただ手術せずに筋力UP、ストレッチ等で
日常生活に支障ないレベルに回復しました。(骨は離れたまま)

腰椎分離症でまったく痛みもないまま気づかない人もいるみたいですね。

主さんは手術するぐらいなんで
相当、痛みが酷いのでしょう。

主さんの手術方法がわからないのですが
顕微鏡での手術は手術当日には歩けるようです。
しかし、再発率が高いと聞きます。

固定術の場合は2~3週間ぐらいは入院が必要かな。

術後はいずれも個人差があるでしょう。

ここまでの話は参考程度に聞いてもらって
主治医の先生に聞くのが一番だと思います。

不安でしょうけどがんばって下さい。
リハビリの努力如何で結果も違ってくると思います。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

先生からは、「分離している箇所に自分の骨盤を少し取って移植し固定する」と、聞いています。
女性の骨盤って、大きいので、少しくらい削り取っても全然、支障はないのだそうです。(驚き)

元々、身体的な障害をもっており、常に 腰は湾曲していて、お尻は出っ尻、歩行も見かけはよろしくないです。

常にそんな体勢なので、腰に響いているようです。

勿論、手術をしても腰痛と障害は別物なので、障害そのものは改善されませんが、腰痛自体は少し楽になるようです。

先生はこれから先のこと、今後のことを考えているようでした。

「人生これからだし将来、子供を産んだりすることも考えないと。妊娠すると重くなって負担が加わるし」
なんて言っていました。

とっても辛いですよね。
寒さのピークと同時に痛み、痺れがピークです。

十分に体を暖めることをお勧めします。私は今の季節、ホッカイロと、ユニクロのヒートテックが手放せないです。

こぞって購入するようで、どこの店舗もヒートテックは品切れ状態ですが、とても薄いのに、とても暖かいですよ。

ありがとうございました。

No.3

久し振りの報告です。
今日から本格的なリハビリ開始、棒につかまっての歩行訓練です。今週末には歩行器での歩行を開始し、来週中に何も持たすに歩き、問題無く歩けるようになれば退院とのことです。僕は何も持たなくても歩ける状態にあるのですが、激しい動きをするとボルトが緩むため慎重に進めてます。
今日から1日中腰から乳房の下位まで鉄のフレームが入ったコルセットをしています。これは退院後も継続して、術後3-6月しなければなりません。骨が固まり移植した部分やボルトが元ある骨と一体化すればコルセットからも解放されます。
私の今の状態、痛みはかなり改善されましたが、切開した部分やその内部のボルト部分に痛みはあります。痛み止めの薬を日3回飲んでます。

No.4

>> 3 お待ちしていました。探してくださったのですね。
ありがとうございます。

今の痛みが少しでも楽になるのなら、どんな痛みも、リハビリも耐えます。

でも、不安なのは「術後」です。

やっぱり、ボルトって、異物。
体に異物を入れ込むのことで、日常生活に支障はないのかどうか。

どのくらい体を切開して、どのくらいの傷になって、どの程度、傷痕として残るのか。

親は「お前の体が一番大事、例えばこれから先、お前の体に残った傷をみて、どうこういう男だったら、こっちからサヨナラすりゃいい」
なんて言うんですよ~。

いやいや、私は単に綺麗な肌、綺麗な体でいたいだけなんだけどな~。

やっぱり、子を想う親心だなぁ、なんて思いました。

なんだか、大変そう…。
毎日、我慢と辛抱ですよね…?
私にできるかなぁ?

大丈夫ですか??

まだまだ、今が一番働き盛りですよね!
一家のお父さん、頑張ってください!

No.5

ボルトと手術痕について、
あくまでも私が執刀医から術前説明の際に聞いた事です。ボルトはチタン製の物を3本入れてます。チタンは骨との親和性がよく、このチタンが骨とひっついてくれると成功です。そのために術後3月は頑丈なコルセットをして、地ぢ面に落ちた物は拾わない等の腰に負担かけない事が必要です。通常の生活やお仕事には差し支えないとは思います。
手術痕は背中の中心腰の上の窪んでいる箇所を数センチ切開しました。私は見ることは出来ませんが、人に見える箇所でないので問題ないかと思います。
痛みについては、術後2日まではかなり痛かったのですが、現在はかなり改善され、切開部分の傷と内部のボルトが入っている箇所の痛みがありますが、十分耐えられる痛みでそのうちなくなると思います。

No.6

追加、術後、社会復帰後ですが、先生に以前聞いた話では、リハビリをして骨とチタンがひっついたとして痛みはかなり改善するだろう。ただ神経そのものが傷ついている場合もあるので完全になくなるとは言えない。
運動能力や可動域は変わらないとのことでした。ゴルフを続けたいので手術される方もおられるそうです。
追伸:同意書はいっぱい書かされます。私は10枚以上書きました。少し大きな手術になるとこんなもんです。入院の荷物に認め印を用意されるとよいでしょう。

No.7

ご無沙汰しています。
昨日2/1より、歩行開始です。順調にいけば、今週にCTとMRIを撮り、異常なければ、来週早々に退院です。
1/15入院
1/19手術
1/23車椅子
2/1歩行開始
2/9退院予定です。
手術当日翌日は痛かったですが、その後は回復し、現在は殆どありません。
退院してから、3月間骨が組成するまで肋骨までのコルセットを就職時も含め終日着用です。その間はうつむいたり、ひねったりの動作は出来ません。ボルトが緩む危険性があるためです。
自己骨が組成すれば、どう動かしてても大丈夫です。そこまで来て完治と言えるでしょう。
私は回復が早い方で手術中にコウ膜が破れ髄液が漏れ、頭痛やめまいになる人もいます。大半は数日安静にしてればよくなります。

No.8

>> 7 お久しぶりです。

いよいよ、来月に手術をします。

その後の経過を教えくださると幸いです。

傷跡はどうですか?
違和感は?

今から緊張します。
でも、痛みともおさらばです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新