腰椎分離症の手術経験のある方へ
腰椎分離症の手術経験のある方へ
近々、手術をひかえている者です。
経験のある方のお話が聞きたいです。
色々教えてもらえると嬉しいです。
今から少し不安でして。
少しでも情報を収集したいです。
・入院期間はどのくらいでしたか?
・術後の傷痕はどの程度残りましたか?
・退院後、日常生活に戻って、腰に違和感を感じたことはありましたか?
その他、思いつく限りのこと、何でも構いませんので教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
僕も「腰椎分離症」です。
ただ手術せずに筋力UP、ストレッチ等で
日常生活に支障ないレベルに回復しました。(骨は離れたまま)
腰椎分離症でまったく痛みもないまま気づかない人もいるみたいですね。
主さんは手術するぐらいなんで
相当、痛みが酷いのでしょう。
主さんの手術方法がわからないのですが
顕微鏡での手術は手術当日には歩けるようです。
しかし、再発率が高いと聞きます。
固定術の場合は2~3週間ぐらいは入院が必要かな。
術後はいずれも個人差があるでしょう。
ここまでの話は参考程度に聞いてもらって
主治医の先生に聞くのが一番だと思います。
不安でしょうけどがんばって下さい。
リハビリの努力如何で結果も違ってくると思います。
>> 1
コメントありがとうございます。
先生からは、「分離している箇所に自分の骨盤を少し取って移植し固定する」と、聞いています。
女性の骨盤って、大きいので、少しくらい削り取っても全然、支障はないのだそうです。(驚き)
元々、身体的な障害をもっており、常に 腰は湾曲していて、お尻は出っ尻、歩行も見かけはよろしくないです。
常にそんな体勢なので、腰に響いているようです。
勿論、手術をしても腰痛と障害は別物なので、障害そのものは改善されませんが、腰痛自体は少し楽になるようです。
先生はこれから先のこと、今後のことを考えているようでした。
「人生これからだし将来、子供を産んだりすることも考えないと。妊娠すると重くなって負担が加わるし」
なんて言っていました。
とっても辛いですよね。
寒さのピークと同時に痛み、痺れがピークです。
十分に体を暖めることをお勧めします。私は今の季節、ホッカイロと、ユニクロのヒートテックが手放せないです。
こぞって購入するようで、どこの店舗もヒートテックは品切れ状態ですが、とても薄いのに、とても暖かいですよ。
ありがとうございました。
久し振りの報告です。
今日から本格的なリハビリ開始、棒につかまっての歩行訓練です。今週末には歩行器での歩行を開始し、来週中に何も持たすに歩き、問題無く歩けるようになれば退院とのことです。僕は何も持たなくても歩ける状態にあるのですが、激しい動きをするとボルトが緩むため慎重に進めてます。
今日から1日中腰から乳房の下位まで鉄のフレームが入ったコルセットをしています。これは退院後も継続して、術後3-6月しなければなりません。骨が固まり移植した部分やボルトが元ある骨と一体化すればコルセットからも解放されます。
私の今の状態、痛みはかなり改善されましたが、切開した部分やその内部のボルト部分に痛みはあります。痛み止めの薬を日3回飲んでます。
>> 3
お待ちしていました。探してくださったのですね。
ありがとうございます。
今の痛みが少しでも楽になるのなら、どんな痛みも、リハビリも耐えます。
でも、不安なのは「術後」です。
やっぱり、ボルトって、異物。
体に異物を入れ込むのことで、日常生活に支障はないのかどうか。
どのくらい体を切開して、どのくらいの傷になって、どの程度、傷痕として残るのか。
親は「お前の体が一番大事、例えばこれから先、お前の体に残った傷をみて、どうこういう男だったら、こっちからサヨナラすりゃいい」
なんて言うんですよ~。
いやいや、私は単に綺麗な肌、綺麗な体でいたいだけなんだけどな~。
やっぱり、子を想う親心だなぁ、なんて思いました。
なんだか、大変そう…。
毎日、我慢と辛抱ですよね…?
私にできるかなぁ?
大丈夫ですか??
まだまだ、今が一番働き盛りですよね!
一家のお父さん、頑張ってください!
ボルトと手術痕について、
あくまでも私が執刀医から術前説明の際に聞いた事です。ボルトはチタン製の物を3本入れてます。チタンは骨との親和性がよく、このチタンが骨とひっついてくれると成功です。そのために術後3月は頑丈なコルセットをして、地ぢ面に落ちた物は拾わない等の腰に負担かけない事が必要です。通常の生活やお仕事には差し支えないとは思います。
手術痕は背中の中心腰の上の窪んでいる箇所を数センチ切開しました。私は見ることは出来ませんが、人に見える箇所でないので問題ないかと思います。
痛みについては、術後2日まではかなり痛かったのですが、現在はかなり改善され、切開部分の傷と内部のボルトが入っている箇所の痛みがありますが、十分耐えられる痛みでそのうちなくなると思います。
追加、術後、社会復帰後ですが、先生に以前聞いた話では、リハビリをして骨とチタンがひっついたとして痛みはかなり改善するだろう。ただ神経そのものが傷ついている場合もあるので完全になくなるとは言えない。
運動能力や可動域は変わらないとのことでした。ゴルフを続けたいので手術される方もおられるそうです。
追伸:同意書はいっぱい書かされます。私は10枚以上書きました。少し大きな手術になるとこんなもんです。入院の荷物に認め印を用意されるとよいでしょう。
ご無沙汰しています。
昨日2/1より、歩行開始です。順調にいけば、今週にCTとMRIを撮り、異常なければ、来週早々に退院です。
1/15入院
1/19手術
1/23車椅子
2/1歩行開始
2/9退院予定です。
手術当日翌日は痛かったですが、その後は回復し、現在は殆どありません。
退院してから、3月間骨が組成するまで肋骨までのコルセットを就職時も含め終日着用です。その間はうつむいたり、ひねったりの動作は出来ません。ボルトが緩む危険性があるためです。
自己骨が組成すれば、どう動かしてても大丈夫です。そこまで来て完治と言えるでしょう。
私は回復が早い方で手術中にコウ膜が破れ髄液が漏れ、頭痛やめまいになる人もいます。大半は数日安静にしてればよくなります。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 79HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、28レス 365HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 74HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 210HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 79HIT 死は怖い (♀) -
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 365HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1181HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1249HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 478HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 224HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 238HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る