ソフロロジー

レス3 HIT数 2875 あ+ あ-

2010/03/30 17:46(更新日時)

ソフロロジー法?
って言葉を昨日初めて
知りました。

私は今妊娠37週目なので
今からは間に合わないな…
って感じです💦

ソフロロジー法で
お産した方どうでしたか?

No.1215272 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの病院はソフロロジー法でした。

妊婦教室などで実践を交えて簡単に教えてもらい後は自宅でも暇な時に練習してました。

基本は、あぐらをかいた態勢でソフロロジーの優し~い音楽を聞きながらゆっくり腹式呼吸するというヨガ的なものでしたよ。

まだ1人しか産んでないので比べる対象がないのですが、陣痛は確かに痛かったけど必死に覚えた呼吸法を続けていたら意外に落ち着いてたし、赤ちゃんの頭も歪まずにスポッと3時間半で生まれてくれましたよ。

『隣でギャーギャー騒いでいる妊婦さんがいた』って笑い話でよく聞きますが、うちの病院はみんな静かに産んでるなぁって思いました。ソフロロジーの効果なのか偶然そういう妊婦さんばかりだったのかはわかりませんがね😊

No.2

好きな音楽や香りを用意して、イメトレしました🌙
本番も、同じ状況を作り陣痛が軽いうちは余裕がありましたし、強まってからは音楽も殆ど聴こえませんでしたが😁落ち着いて望めましたよ😃
私の場合、出産の不安を乗り越える手段になりました。
主さんも安産になりますように🙏

No.3

私も エチカの鏡みて 憧れましたが ソフロロジー対応の産院じゃないと 駄目なんですよね?

密かに実行は出来ないものなのでしょうか😔

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧