妊娠発覚教えて下さい

レス15 HIT数 6572 あ+ あ-

2010/01/03 18:22(更新日時)

去年9月に子供(2才)を連れ離婚しました
10月末に昔からの知り合いと結婚を前提にお付き合いが始まりました。
再婚出来る3月まで待ってくれるとの事でしたが、12月始めに妊娠が発覚しました。

周りは、彼氏が認知すれば彼氏が実父だよと言ってますが、調べた訳じゃないので、いまいち納得ができません。
役所もまだ開かないし…
詳しい方教えて下さい。
m(_ _)m

No.1211817 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確か300日規定(?)とかありましたよね。
(解決したのかな?してたらごめんなさい🙇)

もしまだなら、例え今彼の子だとしても、戸籍上は前夫の子とされると思います。
前夫が『自分の子ではない』とはっきり手続きしないといけなかったと思いました。

この規定のせいで戸籍のない子がいるとか…😔

役場があくまでネット等で彼と一緒に調べてみてはいかがでしょうか?

• << 3 ご返答ありがとうございます。 出産予定日は8月から9月なので離婚後300日は過ぎます煜 役所が開いたら確認してきますが、安心しました ありがとうございます。

No.2

私は二年前にしました。
法律が変わっていなければですが、離婚後300日以内に出産した場合、元夫の子とみなされ元夫の戸籍に入ってしまいます。
子供が産まれたら早目に裁判所に行き、親子関係不存在の訴えを起こす手続きをしました。
色々不安だと思いますので、弁護士や裁判所などで詳しく聞いてみた方がいいと思います。

• << 4 ご返答ありがとうございます。 離婚後300日以上たってからの出産になるので、ひとまず安心です煜 役所が開いたら確認しに行ってきます。

No.3

>> 1 確か300日規定(?)とかありましたよね。 (解決したのかな?してたらごめんなさい🙇) もしまだなら、例え今彼の子だとしても、戸籍上は前… ご返答ありがとうございます。

出産予定日は8月から9月なので離婚後300日は過ぎます煜
役所が開いたら確認してきますが、安心しました
ありがとうございます。

No.4

>> 2 私は二年前にしました。 法律が変わっていなければですが、離婚後300日以内に出産した場合、元夫の子とみなされ元夫の戸籍に入ってしまいます。 … ご返答ありがとうございます。

離婚後300日以上たってからの出産になるので、ひとまず安心です煜
役所が開いたら確認しに行ってきます。

No.5

婚姻の解消又は取消し後300日以内に生まれた子について,「懐胎時期に関する証明書」が添付され,当該証明書の記載から,推定される懐胎の時期の最も早い日が婚姻の解消又は取消しの日より後の日である場合に限り,婚姻の解消又は取消し後に懐胎したと認められ,民法第772条の推定が及ばないものとして,母の嫡出でない子又は後婚の夫を父とする嫡出子出生届出が可能です。「懐胎時期に関する証明書」が添付されていない出生の届出の取扱いについて  従前のとおり,民法第772条の推定が及ぶものとして取り扱われることになります(前婚の夫を父とする嫡出子出生届でなければ受理されません。)。

続きます→

• << 10 ご返答ありがとうございます。 プレママ7さん 詳しいご説明ありがとうございます。 産婦人科と役所にも確認を取ってみます。

No.6

>> 5 続きです→

簡単に言うと、離婚後300日以内に生まれた子供は前夫の子として届け出なければなりませんが、「懐胎時期に関する証明書」(この時期が婚姻解消後であること)を医師からもらって届ければ後婚の夫または母の子として届け出できるということです。

これは弁護士さんに聞いた内容です。

私は出産予定日がギリギリで早産になるとアウトなので、病院で証明書書いてもらいました😄

金額は忘れましたが、高くないはずです💡

これで前夫と連絡をとったりする事がなくなったので、安心して出産できます。

主さん、お互いに元気な赤ちゃん産んで幸せになりましょうね✨

不安でしたら、病院や役所にお聞きください😄

No.7

二歳のお子さまがいらっしゃるのに離婚後すぐに妊娠ですか?
もう少し思慮深い生き方をされた方がいいですね。

離婚された方は、勝手だとか自由だとかおっしゃいますがそれなら一切母子家庭手当て等受け取らないで下さいね。

そんな事に使う為に、税金払ってませんから。

• << 11 ご返答ありがとうございます。 ベテラン主婦7さん 離婚前から働いてましたし、離婚後は実家に戻りましたので、母子手当等は対象外なので一切貰ってない状態です。 前夫から、慰謝料、養育費も一切貰ってないし、自分と子供の税金や、掛かるお金は自分で稼いで払ってますし、実家へも最低限ですがお金は入れてるので、ベテラン主婦7さんが言うような税金~は一切頂いておりません。 私の周りに離婚後、母子手当を貰いながら、前夫とこっそり暮らしてる方がいますが、そうゆう事をしたくはないので、お金に関してはきちんとしているつもりです。 でも他の方からすれば、いらっとするでしょうね。 年明け早々いらっとさせて、すみません。

No.8

避妊してなかったんですか?
出会ってたった三ヶ月で妊娠て…。

• << 12 匿名8さん 避妊ですが、最初のみでし。 相手がかなりの年なので、自分の子供が出来るかもわからないし、一日でも早く結婚がしたいし、子供も欲しいとゆう話しをした上で、避妊をしなくなりました。 あと出会って3ヶ月ではないです。 昔からの知り合いで、出会ったのは7年以上前になるので、気心の知れた相手です。 とゆう事だったのですが…

No.9

軽い女…

No.10

>> 5 婚姻の解消又は取消し後300日以内に生まれた子について,「懐胎時期に関する証明書」が添付され,当該証明書の記載から,推定される懐胎の時期の最… ご返答ありがとうございます。

プレママ7さん
詳しいご説明ありがとうございます。
産婦人科と役所にも確認を取ってみます。

No.11

>> 7 二歳のお子さまがいらっしゃるのに離婚後すぐに妊娠ですか? もう少し思慮深い生き方をされた方がいいですね。 離婚された方は、勝手だとか自由だ… ご返答ありがとうございます。

ベテラン主婦7さん

離婚前から働いてましたし、離婚後は実家に戻りましたので、母子手当等は対象外なので一切貰ってない状態です。
前夫から、慰謝料、養育費も一切貰ってないし、自分と子供の税金や、掛かるお金は自分で稼いで払ってますし、実家へも最低限ですがお金は入れてるので、ベテラン主婦7さんが言うような税金~は一切頂いておりません。
私の周りに離婚後、母子手当を貰いながら、前夫とこっそり暮らしてる方がいますが、そうゆう事をしたくはないので、お金に関してはきちんとしているつもりです。
でも他の方からすれば、いらっとするでしょうね。
年明け早々いらっとさせて、すみません。

No.12

>> 8 避妊してなかったんですか? 出会ってたった三ヶ月で妊娠て…。 匿名8さん

避妊ですが、最初のみでし。
相手がかなりの年なので、自分の子供が出来るかもわからないし、一日でも早く結婚がしたいし、子供も欲しいとゆう話しをした上で、避妊をしなくなりました。
あと出会って3ヶ月ではないです。
昔からの知り合いで、出会ったのは7年以上前になるので、気心の知れた相手です。

とゆう事だったのですが…

No.13

>> 12 じゃぁ望んで妊娠したわけですよね?
だったら何も心配する必要ないんじゃないですか??
たとえ戸籍上は前夫の子になっても。

• << 15 匿名8さん 最初は前夫の子供になったとしても自分の子供だからと言って貰えたのですが、私的には、自分の子供を望んでいるのに、前夫の~となると、可哀相とゆうか、あんまりとゆうか、少し切ない思いをさせてしまっていると思いスレを立てさせて頂きました。 少しでも可能性があるのであれば、実子にと思い質問をさせて頂きました。 私事の上、説明不足もあり、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ないです。

No.14

主さん
失礼いたしました。しっかり生活されてるんですね。今の世の中、自分の身勝手で行政に頼ってる方々が余りにも多いので……。
ごめんなさい。 只、前夫が何の負担も追ってない事にはカチンときます。
しかし、それは貴方が納得してればいいんですよね。
いいアドバイスが出来る訳でもないのに投稿してすみません。

お幸せになられます様、頑張って下さい。

No.15

>> 13 じゃぁ望んで妊娠したわけですよね? だったら何も心配する必要ないんじゃないですか?? たとえ戸籍上は前夫の子になっても。 匿名8さん

最初は前夫の子供になったとしても自分の子供だからと言って貰えたのですが、私的には、自分の子供を望んでいるのに、前夫の~となると、可哀相とゆうか、あんまりとゆうか、少し切ない思いをさせてしまっていると思いスレを立てさせて頂きました。

少しでも可能性があるのであれば、実子にと思い質問をさせて頂きました。
私事の上、説明不足もあり、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧