貯金の為の独身公務員。

レス31 HIT数 8666 あ+ あ-

2010/09/09 00:27(更新日時)

知り合いに、ロースクール進学費用と司法試験受験に専念する生活費、海外留学の費用等を貯めるために公務員になり、10年ぐらいで辞めた人がいるのですが、おかしくないですか???

開店資金を貯めて、公務員を辞めて居酒屋始めた人もいます。

公務員の給与が安定しているのは、継続して公務を行うためなんではないですか???
退職ありきで公務員志望するのはおかしくないですか???

ただでさえ、公務員の給与体系に批判があるのに。

一部の仕事をしない、不正を行う公務員は問題ですが、退職ありきで公務員に就職する人も問題だと思います。

ちなみに、この知り合い達は頭もよく、若い時に民間でバリバリ働いてた人もいますが、それなら民間企業で働き資金を貯めて欲しい。

確実性が欲しくて公務員になるのはおかしい。

給与並みの働きがやっとできるようになった10年そこらで辞めて、違う道に進まれたら、税金を払ってる市民がパトロンみたいじゃないですか???

最近の学生にも、公務員で金貯めてって考えの人が多いみたいです。

どう思いますか??

No.1210096 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう発想を持ち、実行する力があるなら、違法でもなんでもないのだから、主様は何も彼らに対してはできません。 彼らの能力、認めましょう。

No.2

いやいや、能力は認めてますよ。

No.3

それを言うなら
一般企業だって
料理人や大工みたいな手に職みたいな仕事だって
10年…やっと 少し仕事が出来るまで成長させて 辞めるわけだから 苦々しく思う人もいますよ。

だけど 適材適所。
誰だって ステップアップのために 能力をいかせるところへ チャレンジしていくのは 悪いことではないかと。

ステップアップの転職計画を持ちながら 仕事選ぶ人は少なくないかと。

私の知り合いも 公務員になり 毎日 寝る間もおしんで勉強して ロースクール→弁護士目指してますが 見ていて ハンパない努力してますよ💦
それに「司法家になっても公僕としての意識は変わらず自分ではなく国のために一生働く」といってます。努力の仕方をみてると確かにそう感じますよ。

私は

「公務員になれば安定してるし一生安泰…」
そんな人こそ私は嫌だ💦

No.4

何の職業に就けど自分の目標があるなら構わないんじゃないですか?
あなたのスレを読むと公務員の雇用主が民間にあると考えているから公務員に対して反応し過ぎているんですよ。
それに民間企業でそのような考え方を持っている人には何も感じないのは変じゃない?
それに公務員でなくて民間で働いてお金を稼ぐべきだというあなたの意見は変ですよ。
民間企業でもその職業に就いて頑張ってる側から見たら正直面白くない話ですけど。
でもロースクール行くなり司法試験を受けるなり店舗開業するなり何か将来に夢を持っている人はその資金のために働くのは仕方ない事だと思うし自分の力でやろうとするのは立派なのかもしれません。
公務員に反応しすぎるあなたの考え方に理解できません。
ただのやっかみ?

No.5

すみません、問題提起として、ミクル内の価値観で極論を述べました。

私は、本来、夢を叶えるなら辞めても影響のない非正規雇用で働くべきかと思います。

No.6

>> 5 夢を叶えるために転職する人ならば
まあ どの職場にいても それなりの仕事をして 「やめても影響ない」ような仕事はしないかと。

あと 主さんのいう非正規雇用というのが 具体的に どのようなものか よくわかりませんが

能力ある人は やはりそれなりの場所から それなりの場所へ学び、経験、経歴つけながら移動するのは常識ですし、送りだす方もそんな事で足ひっぱったりしません。

ロースクールの社会人枠面接にしたって、 やはり その前に どんな所で どんな仕事をしていたか など見られます。
上司も 推薦書書きます。

主さんは学生さんですか?

社会人になってみると 構図わかるのでは。

• << 8 ハンネに社会人とありました 社会人でしたら 失礼いたしました🙇💦 私のまわりは 公務員といっても様々ですが、 「能力ある人は 最後まで公務員せず 民間に出る」が常識となっています。 逆に ずっと続けている人は 能力がないという事ではなく 様々な理由で 公務員をやめるわけにはいかないか、現実満足の人か、公務員に納得している方という認識です。 能力ある人をひきとめられない 公務員体質にも 問題あるかと思いますが 善し悪しでなく 仕方ないことだと思います。 キャリアの方々も知っていますが ニュースでは悪いことばかりが流れますが 公僕意識で 本当に 自分や家庭のことは後まわしで過労死するかと思う位 働かれている方もいます。 その人達でも やめていく人達にはエールを送っていましたよ。 主さんも 自分の能力をいかせる職場へ転職を考えた時 その人達の気持ちがわかるのでは。

No.7

>> 6 非正規雇用というのは、バイトやアルバイトです。

親の援助もなくコンビニのバイトから会計士、派遣社員から税理士になって開業した人も知っております。

転職して活躍してる人は…、総和でみたら社会の為になっていますね。

ちなみに私は社会人です。

• << 9 転職先、進学先によっては バイトやアルバイトでは はしにもかかりません💧 なぜなら 前職の肩書きこそが必要だし それなりの上司からの 推薦書が必要だからです。 例えば反対に考えてみて… バイトやアルバイトの身から 国家公務員に入省したり 一流企業に入るのは通常ほぼ無理なのと同じ道理です。 企業も役所も 数年後には 外へ出るとわかっていても採用している場合も少なくありません。

No.8

>> 6 夢を叶えるために転職する人ならば まあ どの職場にいても それなりの仕事をして 「やめても影響ない」ような仕事はしないかと。 あと 主… ハンネに社会人とありました
社会人でしたら 失礼いたしました🙇💦

私のまわりは
公務員といっても様々ですが、
「能力ある人は 最後まで公務員せず 民間に出る」が常識となっています。

逆に ずっと続けている人は 能力がないという事ではなく 様々な理由で 公務員をやめるわけにはいかないか、現実満足の人か、公務員に納得している方という認識です。

能力ある人をひきとめられない 公務員体質にも 問題あるかと思いますが 善し悪しでなく 仕方ないことだと思います。

キャリアの方々も知っていますが ニュースでは悪いことばかりが流れますが
公僕意識で 本当に 自分や家庭のことは後まわしで過労死するかと思う位 働かれている方もいます。
その人達でも やめていく人達にはエールを送っていましたよ。

主さんも 自分の能力をいかせる職場へ転職を考えた時
その人達の気持ちがわかるのでは。

• << 10 いえいえ、全然大丈夫です。 問題提起の段階で破綻してるスレに付き合って頂きありがとうございます。 私の周りと言うのも曖昧ですね💦 私の周りの公務員というのは、将来の職種に関係なく、市町村のゴミ収集や給食調理といった感じの公務員なのです💦 法務局勤務から弁護士、税務署勤務から税理士ともまた違うのです。

No.9

>> 7 非正規雇用というのは、バイトやアルバイトです。 親の援助もなくコンビニのバイトから会計士、派遣社員から税理士になって開業した人も知っており… 転職先、進学先によっては
バイトやアルバイトでは はしにもかかりません💧

なぜなら 前職の肩書きこそが必要だし それなりの上司からの 推薦書が必要だからです。

例えば反対に考えてみて…

バイトやアルバイトの身から 国家公務員に入省したり
一流企業に入るのは通常ほぼ無理なのと同じ道理です。

企業も役所も 数年後には 外へ出るとわかっていても採用している場合も少なくありません。

No.10

>> 8 ハンネに社会人とありました 社会人でしたら 失礼いたしました🙇💦 私のまわりは 公務員といっても様々ですが、 「能力ある人は 最後ま… いえいえ、全然大丈夫です。

問題提起の段階で破綻してるスレに付き合って頂きありがとうございます。

私の周りと言うのも曖昧ですね💦
私の周りの公務員というのは、将来の職種に関係なく、市町村のゴミ収集や給食調理といった感じの公務員なのです💦

法務局勤務から弁護士、税務署勤務から税理士ともまた違うのです。

• << 12 なるほど… 「おかしい」と思う気持ちは わかりますし おかしい…に異論ある人はいないと思います。 堂々と割り切って転職のための…と本人が言い放つのも 非常識というか大人気ないとは思いますね。「申し訳ありません」という気持ちもないとね。 ロースクールに限らず社会人枠での面接となれば、 面接官は判断材料として 経歴を見ますよね。社会人なら「やる気」だけでは難しいでしょう。 何事も厳しいですね💧 ゴミ収集や 給食の仕事…本当に頭が下がります。 短期間にしろ 次のつなぎまでの一時的な仕事だったにしろ 私は日々お世話なっているので 従事してくださったことに お礼を言いたいです。

No.11

ロースクールの社会人枠はそういう実態があるのですか…。

旧司法試験の方が良かったですね。
アルバイト、主婦、ニート、元ヤン、足を洗ったヤクザさんでも目指せたのに。

No.12

>> 10 いえいえ、全然大丈夫です。 問題提起の段階で破綻してるスレに付き合って頂きありがとうございます。 私の周りと言うのも曖昧ですね💦 私の周… なるほど…

「おかしい」と思う気持ちは わかりますし
おかしい…に異論ある人はいないと思います。

堂々と割り切って転職のための…と本人が言い放つのも
非常識というか大人気ないとは思いますね。「申し訳ありません」という気持ちもないとね。

ロースクールに限らず社会人枠での面接となれば、
面接官は判断材料として 経歴を見ますよね。社会人なら「やる気」だけでは難しいでしょう。

何事も厳しいですね💧

ゴミ収集や 給食の仕事…本当に頭が下がります。
短期間にしろ
次のつなぎまでの一時的な仕事だったにしろ
私は日々お世話なっているので
従事してくださったことに お礼を言いたいです。

No.13

ですね、無くてはならない仕事ですし。
ただ、その職場でずっと働いている友人もおり、複雑なのです。
安定はしていますが、貧乏な自治体なので昇級幅は小さいのです。
いいのは若いウチだけ…。

確かに、学生はやる気だけでも評価されますが、厳しい。

No.14

>> 13 心中お察しします。
そういう状況あっての スレだったのですね。

出て行くにしても人として謙虚さは必要ですよね。

今いる職場で働かせてもらっている事への感謝、 そこで永年勤めてきた方を敬う気持ちは持っていてほしいと思いますね。

• << 16 辞める心積もりがあっても働いている人のために内緒にしていて欲しかったですね…。 優秀な人間が(優秀といっても地方の私立大学卒業程度ですが💦)待遇だけで、そういう職につくのは…と思ってしまいます。 資格の勉強を中断して就職先がなかったという事情もありますが💦

No.15

職業選択の自由…かな

No.16

>> 14 心中お察しします。 そういう状況あっての スレだったのですね。 出て行くにしても人として謙虚さは必要ですよね。 今いる職場で働かせても… 辞める心積もりがあっても働いている人のために内緒にしていて欲しかったですね…。

優秀な人間が(優秀といっても地方の私立大学卒業程度ですが💦)待遇だけで、そういう職につくのは…と思ってしまいます。
資格の勉強を中断して就職先がなかったという事情もありますが💦

No.18

>> 17 知ってます。
甥が自衛官ですから。

スレ内容が曖昧な表現で申し訳ない。
10番のレスを見て頂きたい。

No.19

確かに、当初から辞めるのありきってのナンだけども、個人の目標は人それぞれだし、留学や進学、知識、経験を増やすのが目標だったり、個人経営者が最終目標の人も居るし、進路選択の自由、職業選択の自由を他人がとやかく言うものではないよ。主も俺も神でもなけりゃルールブックでもないでしょう。例えば個人経営者と失敗して、公務員に戻りたくてももう戻れない訳だし、失敗も成功もその人が自己責任で選んだ選択に他人がとやかく言うのはおかしい。

No.20

人の勝手だろ。とやかく主に言われたくないと思うがね。

何にしろ頑張ってるし、意欲のある人達じゃないか。

現状に満足して惰性で生きてる奴(俺)よりは。

No.21

公務員になってある目標の為に貯金するのは本人の自由です。民間と公務員を比較しないで欲しいです!

No.22

公務員になれないからって八つ当たりはやめてください。民間が厳しいのはわかりますが。

No.23

>> 22 主です。

公務員になりたい訳ではありませんし、滑り止めで受けた市役所は筆記は受かりましたが選考を途中辞退して、行きたかった銀行に行きました。

そこらの公務員より貰えてます。

No.24

給料もらってる間はちゃんと仕事してるんだから、いつやめようと何も問題ないんじゃないですか?

そんなこといえば、民間だって辞めるの前提で働くのはおかしいって理屈になると思うのですが。何か違うのでしょうか??

No.25

主さんの言うことも解りますよ。
21さんや22さんの様な言い方は子供の喧嘩の様なのでやめましょう。
どんな仕事でも、初めは一人前ではないし、一人前に仕事をこなせる様になって、初めて所属する会社や団体に貢献できるって言うのも、社会人としての暗黙の了解ですもんね。自分も主さんの言っている意味理解できますし、辞めるのであれば、最初から辞めない人材を採用すべきでしょうからね。

ただ、主さんに言いたい事の一つとして、人間の才能を含め、適性など、それは採用時には全てを図れないと言うのも事実なんです。また、主さんもそれだけの能力があるならばわかると思いますが、仕事が出来れば出来る程、自分の可能性を試してみたかったりするのが人間ですよね。
確かに納税者としては2つ返事で認めたくはないですが、いくら公務員でも、それに属する個人だけが将来変わるかもしれない目標を自由に変えられないと言うのはあってはならない事だと思いますよ

No.26

別に良いのではないでしょうか?

職業選択は誰にでもある自由ですし、勉強や貯金貯蓄という個人的苦労をされた結果ですし。

天下りは許せないですけど。
同じように自分で職を探すか開業するかして欲しいです。

No.27

公務員といえども労働者。やめるのは自由です。給料だって、自分が提供した労働に対する対価です。また、法律上公務員はクビを切ることができます。

金融庁にたてつかないようにして下さいね。日本振興銀行みたいになりますよ(笑)

No.28

逸れますが…。振興銀行の理由は、融資の際に過半数の取締役の推薦の条件をのませた(越権的地位の乱用)。また、業務委託先の社員による「無認可の銀行代理業」。融資勧誘に対し、顧客に事実と異なる内容を告げた「銀行の業務に係る禁止行為」。同意を得ずに顧客情報を第3者に提供した「個人情報保護法」。「出資法違反」等々。正当な理由があっての処分。
その結果の金融庁からの4ヶ月の業務停止命令。
ウソや間違いをあたかも「官僚の力」だと広めるのはやめましょう。

No.29

>> 28 一回やらかすとやばいんですよ。金融庁に対して検査妨害ですよ(笑)今後の検査でも債権分類でどんどん「はた」にされていくんでしょうね(笑)
メガバンクでもたてつくことはできないんです

No.30

>> 29 いやいや…だから、一回たてつくとヤバいと言うか、様々な違法な・または違法性のある行為を金融庁の立ち入り前にしていたからであって、且つ、金融庁の立ち入り時に妨害を働いたので、「金融庁にたてついた」のが直線的原因ではないという事です。
そういう言い方は誤解を招くのでやめましょう。

No.31

銀行の内定と市役所の内定って時期ずれてるよね?

公務員選考の時ってもう銀行の内定とっくに決まってるような・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧