還付金はお小遣い⁉

レス12 HIT数 5090 あ+ あ-

2009/12/28 13:40(更新日時)

先日夫が年末調整の還付金を持ち帰りました💰
結婚して、扶養に入り、結構な金額還付されました👍
夫の会社は残業手当て、ボーナス無しのブラック企業😱
そこで還付金から数万円「一年間ご苦労様✋」と渡したら、意外に当然という感じで受け取り、拍子抜け💀

現在わたしも働くことが出来ず、その還付金を生活費に当てれたら助かるんですが、夫にとっては小遣いとしてもらって当たり前だったのですね💧

皆様のご家庭では還付金どうされてますか⁉

タグ

No.1207796 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小遣い
てかパチンコ代

No.2

>> 1 そ~なんですか~😣

No.3

僕の御小遣いになります。

還付金まで生活費になったら悲しい。

No.4

もちろん、お小遣!
専業主婦も、もちろん仕事だけど社会にでて働いてる人はそれなりにプレッシャーとストレスを感じてるんだからそれくらいって私なら思っちゃいます!

No.5

3さん4さん
ありがとうございます😃
わたしの認識が間違っていたんですね💧

実際には6万程還付されたので、半分渡しました💰少なかったかなぁ~、ダンナに悪いことしちゃったかなぁ~😣

No.6

年末調整の還付金って払いすぎた税金が戻ってくるので12月あたりに給料と一緒にもらえるやつですよね?
うちは給料と一緒に入ってるのでそのまま生活費として使ってました。

No.7

>> 6 6さんありがとうございます😃

自分が働いてたときは6さんのご家庭同様、給与と一緒に振込になっていたので、生活費にまわして当然と思っていたんです☝

夫の会社は現金還付だったため、今回のやりとりとなり、よそのご家庭はどうなのかなぁ~と思いました🙇

No.8

>> 7 当たり前のように生活費にしてました💦

だから1円も渡してませんし、旦那も何も言ってこないです😂

No.9

別明細でくるので、ほぼ全額渡してます。
でも、家庭の事情はそれぞれなので必ず渡す必要ないと思います。

No.10

うちの会社は💧還付金は別明細で現金で手渡し💦ほとんどの人が小遣いにしてます💦
事務の手間も考えて給料と同時に振込みにして欲しいって言ってますけどね😭
我が家では還付金は全額貯金してます🙇

No.11

おはようございます、主です😊

お小遣いに…というご家庭が思った以上に多かったのに驚きでした‼

確かに各家庭の事情によりますよね☝

No.12

うちは旦那が当たり前のように明細書渡してきます。給料も同じで、家計管理は全て任せてくれて、必要に応じて旦那に渡してます。「特に不満はないよ。独身時代はほとんど貯金できなかったけど、結婚して家計任せたら貯金増えたし満足してる😃」ですって✌独身時代は外食ばかりだったので、自炊になると貯金できるんですよね😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧