婚約記念品返し?

レス4 HIT数 2806 あ+ あ-

2007/06/25 09:37(更新日時)

結納をしないという事にしたので、先日彼から婚約指輪を頂きました。
それで質問なんですが、結納=結納返し ですが、婚約指輪=婚約記念品返し をしますか?
その場合、婚約指輪の値段がわからないので、いくらあたりの品物を贈るのだろう…やはりスーツや腕時計なのでしょうか?
ご意見、アドバイスをよろしくお願い致します。

No.120527 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

婚約指輪をいただいたら婚約記念品を返すと私の中では、思っています。
金額的には半分から3分の1、金額がわからなければ10万程度のもので
いいのではないですか?
私は60万以内で購入する予定です。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます!
やはり気持ちを返す意味で、お返しした方が良いですね(^_^)
60万円分程を返す…となると、給料の3倍くらいだとすると180万程のプレゼントを頂いたのかなぁ😱💦

No.3

>> 2 実はまだいただいてないんですよ(^^;)
ただ結納金が200万と多かったし、結納返しも「いらない」
っていわれたんですが、こちらの風習で1割を返しました。
嫁入り道具もいらないといわれたので、お金もまだ残ってるし、
指輪ももうすぐ買ってくれる(たぶん)
だろうから、一応60万はそのためにとってあるという感じです。

彼の欲しいものを記念に買ってあげてくださいね。

No.4

>> 3 その土地の風習ってありますもんね(^_^)
しかし…結納で200万頂き、家財道具は彼が用意してくれるんですか!?とても羨ましいですね(>_<)
私は結納しないかわりに、その分で家財道具を買って頂く事にしたんですが、中古品ばかりで揃えています(+_+)
私は新品が良いんだけど、嫁に入る立場だから何も強く言えません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧