健康保険に入ってない人に訊きたい

レス11 HIT数 3412 あ+ あ-

2009/12/26 23:05(更新日時)

国民健康保険に加入してない人はいますか?
また、加入しない理由は何ですか?

社会保険とかに加入してる人は別です。

No.1202286 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

聞いて 何か 参考になるの❓

No.2

>> 1 ただ訊いてみたいだけですよ。
それが何か?

よく、そういった「訊いて何になるの?」とか「掲示板でわざわざ書き込む内容ではない」とか書いてくる人がいますが、スレを立てる人は訊いてみたいからスレ立てするんだし、茶々入れる必要は無いと思いますが?

…それは兎も角、初レス有難うございます。

No.3

仕事を辞めて3ヶ月入ってません💦来年から入るつもりですけど😊

No.4

加入してなかった時ありました❗理由は病院行かないからいいか、と思ってたからです。
国民は皆健康保険入らなくちゃいけないなんて知らなくて💦結局手続きした時、入ってなかった期間の分の保険料纏めて請求がきて大変な思いしちゃいました⤵

• << 7 私も4さんと同じ感じの頃がありました! 水商売や風俗を渡り歩いてた時期が数年続き 表向き無職だった私は、保険のお金もったいない 病院なんて行かないし!と思ってたけれど、実は自動加入になってたなんて その後加入してなかった時の分で10万近く請求されました・・・・。詐欺かよって思ったけど 仕組みを勉強して無知だった自分を恥じました。
  • << 9 私も同じ思いをしました。 仕事を辞め社保から外れたその月から勝手に加入させられてて知らずいざ加入しようとしたら今までの未納だった分まで上乗せさせられて悲惨でした。 社保→社保だったら多分だけど請求されない気がする… 役所に行って国保加入するから未納の分まで払わせられるんじゃないのかな⁉ えっ⁉分かんないですよ。 私の勝手な考えです。 主さんも私みたぃな被害にあわないよう払ってくしかないかもしれませんね… 毎日ほんとにご苦労様です。

No.5

聞かなくって、新聞に報道されている。
収入が少なく、生活が苦しいからです。
保険料は、年収の7パーセントも、取られてしまう。
これでは、母子世帯や、低所得の世帯は、生活できない。
ペースメーカーを、取り付ける手術は300万円掛かる、健康保険無ければ、死んでしまう。

No.6

仕事を辞めて💰が無いから。

No.7

>> 4 加入してなかった時ありました❗理由は病院行かないからいいか、と思ってたからです。 国民は皆健康保険入らなくちゃいけないなんて知らなくて💦結局… 私も4さんと同じ感じの頃がありました!
水商売や風俗を渡り歩いてた時期が数年続き
表向き無職だった私は、保険のお金もったいない
病院なんて行かないし!と思ってたけれど、実は自動加入になってたなんて
その後加入してなかった時の分で10万近く請求されました・・・・。詐欺かよって思ったけど
仕組みを勉強して無知だった自分を恥じました。

No.8

皆さん、レス有難うございます。

かくゆう私も以前は年金や国保料払うのは勿体ないと思ってました。20代は殆ど病気なんてしないし…
カラダにガタがきて分かる国保の有り難み。

毎月の支払いは大変ですけどね。

No.9

>> 4 加入してなかった時ありました❗理由は病院行かないからいいか、と思ってたからです。 国民は皆健康保険入らなくちゃいけないなんて知らなくて💦結局… 私も同じ思いをしました。

仕事を辞め社保から外れたその月から勝手に加入させられてて知らずいざ加入しようとしたら今までの未納だった分まで上乗せさせられて悲惨でした。

社保→社保だったら多分だけど請求されない気がする…

役所に行って国保加入するから未納の分まで払わせられるんじゃないのかな⁉

えっ⁉分かんないですよ。
私の勝手な考えです。

主さんも私みたぃな被害にあわないよう払ってくしかないかもしれませんね…

毎日ほんとにご苦労様です。

No.10

私は低所得で地方税免除の者です。
国民健康保険料月額は2000円。
いつどんなケガ・病気になるか判らないので、払っています。

No.11

皆さん、結構、国保に苦労していらっしゃるんですね。国保は高い…けど破綻状態なんですよね。だから、高くなる事はあっても安くなることは無いですね。でも、国保があるから安心していられるのも事実で、もし、保険無かったら病院へは行けませんね。実費負担で莫大な請求が来ますよ。
でも、ミクルのユーザーで悪質な人はいないので良かったです。

有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧