家族のインフルで出勤拒否

レス7 HIT数 5325 あ+ あ-

2009/12/23 17:23(更新日時)

家族が季節性インフルエンザになりました 私は季節性は予防接種をしていて 今のところ症状はありません。ところが職場から出勤を拒否されました。仮に私が感染してて潜伏期間中だとして 他人にうつす可能性があるんでしょうか?

No.1197651 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありますよ

No.2

あります。

インフルエンザに限らず、予防接種は感染しても当人が重症化しないようにするだけのもので感染しないようにするものではありません。
なので、いくら予防接種をしていたとしても"保菌者(キャリアー)"となるのは防げません。

職場の対応は妥当です。

No.3

潜伏期間なら症状出てなくても移す可能性ありますよ。

本人が感染しなくても家族がかかれば出勤停止は当然ですよ。

No.4

皆さん早々にレスありがとうございます!
そうなんですね。分かりました。なんか病原菌扱いされた感じでちょっと不快だったんです。去年まではそんなことなかったですし 実際なんのルールも定まってなくての話なので。年内になんとかしたい案件がありましたが ここは年末の休みを振り替えるつもりで休みます。

No.5

法令に定めのない就労制限は、賃金の全額を支払うか、又は不就業手当を支給する必要があります。

No.6

>> 5 そこなんですよね
私も法律とかで行動が制限されてるのは患者だけだと思うんですが… あまり休めと言うなら病院で感染していない証明をもらおうかと思ってます

No.7

🏠の子供が新型インフルエンザですが、出勤出来ないか⁉と言われましたが、私に症状が無いけど、会社の方にうつすといけないので、休んでいます。反対の立場だったら、うつされるのが嫌だから😃 あとであの人にうつされたとか言われるのもムカつくので😤 それくらい周りがウルサイ会社です😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧