出産で入院中に👶に糖水って…❓

レス10 HIT数 32249 あ+ あ-

2009/12/15 17:42(更新日時)

出産で入院している間に、👶に母乳またはミルク以外の飲み物をあげた事がある方いますか❓
と言うか、病院の指示で母乳またはミルク以外の飲み物をあげた事ありますか❓

私は来年春に二人目出産なんですが、一人目は個人病院で生みましたが、今回は私に事情があり総合病院です✋
こないだ総合病院の産婦人科が作成したパンフレットをもらいました。
中には入院中の過ごし方から👶の世話の仕方など詳しく書いてありましたが、ミルクの作り方が書いてありませんでした😫(母乳のあげ方はあったのに)
それに「哺乳表の付け方」なんてのが載っていて、それを見ると例ではありますが、母乳○㏄または糖水○㏄しか書いてなかったです😔
母乳育児には結構力を入れている病院なんですが、母乳が出ないとミルクじゃなくて糖水をあげるんですかね⁉

続きます🙇

No.1196406 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「出産直後の授乳」って欄にも、生まれて数時間後に糖水を飲ませる☝と書いてありました😥

一人目の時は糖水なんて飲ませた事ないんですが、糖水あげるのって普通なんですか❓❓
私は一人目の時、マッサージなど頑張りましたが、母乳は全く出なかったです😢
張りも全くなかったし😫
早くから完ミでした✋
だから今回も出ない確率は高い気がするのですが、帝王切開だから約10日も入院なのに、その間ミルクは無しに糖水だけ😱⁉💦って感じなんですが…

病院自体かなり事務的な感じで、細かい事色々聞きづらい雰囲気で、まだ病院には確認してないのですが、ミルクあげない病院ってありますか❓❓

No.2

おはようございます😃
私は大学病院で去年出産しましたが、糖水あげてましたよ😃
授乳のあとに糖水20~40ccくらいだったかな?
水分補給のためと、糖水のほうが吸収がよく分解しやすいからと聞きました。
2日間くらいは授乳のたびに助産師さんが哺乳瓶に用意しておいてくれてました。
3日目くらいからは糖水からミルクに変わりました。

ちなみに、大学病院ですが家から近かったという理由でしたので、持病があるとか経過がよくないとかではありません。
私は初めての子で、糖水をあげることも言われるままだったので変に思いませんでした💦

No.3

8年前は糖水なんてなかったです💨
去年 出産した時の病院で初めて知りました。

今年もまた出産しましたが やはりどこの病院も ある程度 母乳にこだわりがあるようで ミルクよりは糖水という傾向が強いみたいですよ。
あまりに母乳が出ない場合はミルクくれますよ😄

No.4

私が出産した総合病院の場合ですが…

母乳を与えても泣きぐずってる赤ちゃん等に病院側が糖水を用意して与えていましたよ🙆
あと、母乳があまり出なかったり、訳あって与えられない方等には病院側がミルクを作ってくれていました。
ミルクの作り方が載って無かったのは病院側で作ってくれるからであって、糖水しか与えない訳では無いかと思います😃

No.5

私も総合🏥で②人出産しましたが初めは糖水でしたよ‼
でもずっと糖水をあげる訳ではないですよ‼
母乳が出れば母乳‼母乳がでなければミルク‼母乳は出産後すぐにでませんからね😔
お母さんの産後の体調に合わせてミルクあげたりします。
便秘の時やミルクを飲まない時、水分が足りない時は糖水をあげたりしますよ‼

No.6

うちも一人目の子の病院では
生まれて2日目くらいまでは授乳の後
20ccくらい糖水あげてましたよ煜

そのあとは、ミルク足してました

母乳が良く出れば
母乳だけで大丈夫かと思いますし
病院では、糖水の方が吸収がいいとの事で
足りない分を補給するためと言われましたⅤ

あたしは、初めての子だったので
その時は別に疑問に思わなかったかも淲昉

あたしも上の子の時から母乳の出は良くないけど
02人目の子は病院が違ったのですが
預かってもらってる時にあげてたのかもしれないけど
そういえば、糖水あげなかったかも

ミルクの作り方を載せてなかったのは
入院中に調乳指導があるからではないですかね煜

知り合いが出産した病院では
母乳育児に力を入れていて
ミルクなんて2~3日与えなくても死にゃ~しないⅨと
出ようが出なかろうが母乳のみとゆう病院がありましたよ昉

病院によって様々ですよね煜

No.7

3月に出産しましたが、翌日まで糖水あげてましたよ。

私は個人病院での出産でしたがミルクを飲む練習です~って説明うけましたよ

No.8

皆さんレスありがとうございます🙇
まとめてですいません🙇

糖水ってあげてた方いるんですね😲
一人目の時は糖水のとの字も聞いた事がなかったので、なんでそんな物をあげるのか不思議で😥
赤ちゃんは母乳かミルクだけで、他の物はあげなくていいと聞いていたので💦
ミルクより糖水の方が吸収がいいんですね😲
どうしても、赤ちゃんに甘い物って⁉💦って感じがしちゃって✋

私が行ってる病院、ミルク飲ませてもらえる病院だったらいいなぁ…😔
多分母乳は出ないので😢
流石に10日間も糖水だけでは可哀想な気がして😥
今度の受診の時に聞いてみます✋
普通?の病院なら、母乳出なかったらミルクくれますよね❓
自分で用意しろって言われるのかなぁ…💧💧

No.9

>> 8 私が出産した病院も母乳推進の所でしたが、入院中は母乳+ミルクでした。退院後も母乳がたくさん出るようにとマッサージなどいろいろ教えてもらいました。
産後入院中、母乳が出ないとか赤ちゃんの吸う力が弱い方には、ミルク多めに飲ませてと指導してた覚えがあります。
息子は最初ミルクを全然飲まなかったので、生まれて2日目くらいまでは母乳+糖水でした。ミルクに慣れだしてからは糖水飲ませなかったです。

No.10

私は一人目総合病院は、母乳育児推薦で、なるべくミルクを使わない方針で、母乳のつなぎに糖水て感じでした💡ミルクはどうしても母乳が出ない人用って感じで。
生後二日くらい母乳が足りない分を糖水で補う感じでした💡

それ以降も足りない場合はミルクでした💡

ちなみに二人目は個人院で、そこは糖水なんてものはなく、生後すぐミルク、母乳出始めてもガンガンミルク足されました😱
そのせいか入院中は母乳がほとんど出ず退院してからいきなり母乳が大量生産され即乳腺炎になりました😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧