国民健康保険から社会保険に切り替わる場合

レス4 HIT数 3985 あ+ あ-

2009/12/11 13:56(更新日時)

最近仕事を辞めて社会保険から国民健康保険に切り替わりました。
今度の仕事は決まりましたが社会保険やらの手続きが二十日以降になる予定です。
病院に行きたいので国民健康保険に入りたいけれど二十日までの間に国民健康保険に加入した場合、二十日後の社会保険から健康保険は二重に引かれることになりますか?

No.1195410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社保と国保が被る事はありません😃

• << 3 どうしてですか? 切り替わることはわかりますが…

No.2

社会保険は手続き中ですか⁉

手続き中であれば、手続き中ですとの旨を伝えれば大抵の病院で自己負担の3割の支払いで済みますよ⤴

もし全額支払いになっても保険証が出来上がり病院に持って行けば返金してくれるので大丈夫です⤴

• << 4 なるほど、まだ手続きも済んでませんがその方法でいってみます😄ありがとうございます

No.3

>> 1 社保と国保が被る事はありません😃 どうしてですか?
切り替わることはわかりますが…

No.4

>> 2 社会保険は手続き中ですか⁉ 手続き中であれば、手続き中ですとの旨を伝えれば大抵の病院で自己負担の3割の支払いで済みますよ⤴ もし全額支払… なるほど、まだ手続きも済んでませんがその方法でいってみます😄ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧