未成年の飲酒、通報。

レス21 HIT数 10482 あ+ あ-

2010/02/04 10:20(更新日時)

未成年の飲酒は法律で禁止されていますよね。

でも、未成年でもお酒飲んでいる人もかなりいるでしょう。

その変は理解してます。

けれども、酒を買いに来た高校生に年齢確認して、明らかに他人のID提示してきたら断るべきだし、それでゴネるなら通報もやむを得ないですよね?

バイト先でこのような事があり、通報したら周りから大人げないと言われてしまいました…。

未成年の飲酒についてどう思いますか?

法律上悪い事は悪いですが、文化的に正月やお祭りで飲んだりする事も多いので私見では一律に未成年の飲酒が悪いと思えませんが、偽のID出してまで買おうとしたり、堂々と居酒屋で飲んで騒いでいるような悪質な未成年は通報しても構わないと思うのですが。

宅飲み等ならまだ可愛げがあるしキツく注意だけでもいいかと思いますが…。(まぁ、これも法律じゃ許されませんが)

ちなみに自分は二十歳まで飲まなかった稀な人間です…。

No.1194703 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

四角四面な生き方が良いとは限らない。
未成年の飲酒を両手をあげて肯定する訳では無いですが、おおらかに対応する事も大切ですよね。

• << 3 未成年の飲酒や喫煙禁止の法律は本来、パターナリズム的なものですもんね。 厳罰化はそぐわない。 しかしながら、飲み慣れていない未成年に酒売って万が一のことがあったらこっちにも責任がある。 通報すべき場合と通報せず寛大な処置をすべき場合との線引きが難しいですね…。

No.2

主さんに非はないですよ。そこで売ってしまえば、何かの時には主さんのせいになりかねませんから。

• << 4 そう言って頂けると助かります。 今回の経緯は、 普段、制服で買い物に来る高校生数人が、休日に私服で真っ赤な顔して酒を買いに来て(既に飲んで来たのかな)、親かお兄さんの免許証出してきて断ったらレジを蹴って凹ましたので通報した次第です…汗 本来、通報しても飲酒だけなら補導で済みますし、補導は処遇であって前科が付く訳でもないし通報しても言いのではないかと思います。 でも、停学とかになるから実質的には罰を受けちゃいますか💦 難しい。 今回は飲酒というより器物破損で通報しました汗

No.3

>> 1 四角四面な生き方が良いとは限らない。 未成年の飲酒を両手をあげて肯定する訳では無いですが、おおらかに対応する事も大切ですよね。 未成年の飲酒や喫煙禁止の法律は本来、パターナリズム的なものですもんね。

厳罰化はそぐわない。

しかしながら、飲み慣れていない未成年に酒売って万が一のことがあったらこっちにも責任がある。

通報すべき場合と通報せず寛大な処置をすべき場合との線引きが難しいですね…。

No.4

>> 2 主さんに非はないですよ。そこで売ってしまえば、何かの時には主さんのせいになりかねませんから。 そう言って頂けると助かります。

今回の経緯は、

普段、制服で買い物に来る高校生数人が、休日に私服で真っ赤な顔して酒を買いに来て(既に飲んで来たのかな)、親かお兄さんの免許証出してきて断ったらレジを蹴って凹ましたので通報した次第です…汗

本来、通報しても飲酒だけなら補導で済みますし、補導は処遇であって前科が付く訳でもないし通報しても言いのではないかと思います。

でも、停学とかになるから実質的には罰を受けちゃいますか💦

難しい。

今回は飲酒というより器物破損で通報しました汗

No.5

>> 4 確かに正論です。…が、お店のオーナーさんの許可は得たのですか?一アルバイトの正義漢の通報ですか?

No.6

>> 5 オーナーが不在の時で、店員2人に対して4人の高校生で穏便に対処できないと思い通報した次第です。
正義感と言うより、酔ってて騒いでて物壊したので怖くて…汗
オーナーには事後連絡でした。

自分も学生で中途半端な大人なので上手く対処できなかったのが悔やまれます😢

No.7

主さんは世間を知らないね。一昔前なら確かに暗黙の了解も通ったかも知れないけど今は時代が違います。未成年に酒やタバコを販売する店主が逮捕される時代ですよ。仮に主さんが売っていたら逮捕はされないにしても「未成年者飲酒禁止法」違反に問われ書類送検ー罰金→前科一犯となります。売らずに通報した判断は正しいです。でもスレを見れば軽く考えすぎだと思いました。通りすがりに通報したのならお節介よばわりされるかもしれないけど、店員として通報したのだから当然の事をしたまでです。

No.8

>> 7 残念ながら、警察には逮捕されるかもしれませんが、検察が現実的な対応をするので不起訴になる事がほとんどというのが実情です。
起訴されても絶対に罰金となる訳ではなく科料であれば前科はつきませんよ。

法思想を学んでおりますので自由主義の観点からの意見であります。

レスありがとうございます。

• << 11 知識自慢?何のためにスレ立てたのかな?そんなシステム的なことは十分解ってます。私は学部生ではなく法曹界に現職でいます。現実は学校で学ぶこと、本に書いてあることが全てじゃないですよ。

No.9

ちょっお兄さん(主さん)真面目だね😄
良く言えば正しいけど悪く言えば真面目過ぎ⤵
私も普通に飲酒してタバコ吸ってます💦
飲酒は嫌なことから逃げれる道具でもあるんで💧
タバコは暇潰しにもなるし💧
近所のスーパーは全然買えるよ💡
てかスーパーはほとんど買える💡
タバコはコンビニで年齢確認されるときは素直に引き下がるよ⤵
あまりにも買えない続きなら「大人です」ってきつく言うよ💦
私がそんな立場になったら売ってあげるね✋
社員とかいなかったら余計に売ってあげるね❤
客にはかわりない✋
未成年に見えなかったとでもいえる
あきらかに未成年丸出しでもミスしたとでもいえる
まぁ私はお兄さんの意見正しいけどダサいって感じたよ

• << 14 やんちゃで粋な方から見たらダサいでしょうね…。 自分は元々ダサいのでこれ以上ダサくても何の影響も無いので大丈夫です笑 未成年と分からないと言えば罪に問われないので大丈夫ですね。 自分はビビりなので売りませんが…。 レスありがとうございます。
  • << 19 酒は嫌なことから逃げられるって… 酔いが冷めたら同じじゃん 結局その場しのぎでしかないんだよ

No.10

ん~…ダサいと言ってる人の意味が分からん💧

私も昔、私服の明らかに中学生(良く見て高校生❓)3人がお酒買いに来たのでレジで「免許証か何かお持ちですか❓」と聞くと「親に頼まれたんで😃」との返事。「頼まれたとはいえ、未成年にお酒は売れないから、そう伝えてもらえますか❓」と言うと「クッソがぁ💢」とか言いながら帰っていきました😥こういうのは「大切なお客様」ではないと思いました💧

• << 15 悪態つかれると怖いですよね。 子供とはいえ…。 年齢確認して大人しく帰る子よりも、悪態ついてくる子がおおくて…。 レスありがとうございます。

No.11

>> 8 残念ながら、警察には逮捕されるかもしれませんが、検察が現実的な対応をするので不起訴になる事がほとんどというのが実情です。 起訴されても絶対に… 知識自慢?何のためにスレ立てたのかな?そんなシステム的なことは十分解ってます。私は学部生ではなく法曹界に現職でいます。現実は学校で学ぶこと、本に書いてあることが全てじゃないですよ。

• << 16 先に知識自慢してきたのはあなたじゃないですか。 誰も未成年者飲酒禁止法の法定刑なんか聞いてないですよ。 ですが、法律が絡む内容ですのでそういう専門家の方の意見が出たので話に幅が出ていいと思います。 レスありがとうございます。

No.12

主さんに忠告。法律を学んでいるのなら逮捕されたが不起訴だった場合、起訴されたけど有罪には至らなかった場合など新聞やニュースでは騒がれない程度のことでも本人にとってどんな不利益や将来に影響があるのかは今更説明するまでもないですよね?このスレは一般論としての話ではなく主さんの体験談からの相談ですよね?ニュースにもならない程度の軽率な行動によっても自分の将来を閉ざしちゃいますよ。

No.13

>> 12 残念ながら相談ではなく雑談ですよ。

市民感情的な内容で雑談したかったのに法律家が口だしちゃ冷めますよ。

認識は甘くとも、実務上は酒類を絶対に未成年に提供しないよう自分は努めているので僕の将来には影響しないです。

No.14

>> 9 ちょっお兄さん(主さん)真面目だね😄 良く言えば正しいけど悪く言えば真面目過ぎ⤵ 私も普通に飲酒してタバコ吸ってます💦 飲酒は嫌なことから逃… やんちゃで粋な方から見たらダサいでしょうね…。

自分は元々ダサいのでこれ以上ダサくても何の影響も無いので大丈夫です笑

未成年と分からないと言えば罪に問われないので大丈夫ですね。
自分はビビりなので売りませんが…。

No.15

>> 10 ん~…ダサいと言ってる人の意味が分からん💧 私も昔、私服の明らかに中学生(良く見て高校生❓)3人がお酒買いに来たのでレジで「免許証か何かお… 悪態つかれると怖いですよね。
子供とはいえ…。

年齢確認して大人しく帰る子よりも、悪態ついてくる子がおおくて…。

No.16

>> 11 知識自慢?何のためにスレ立てたのかな?そんなシステム的なことは十分解ってます。私は学部生ではなく法曹界に現職でいます。現実は学校で学ぶこと、… 先に知識自慢してきたのはあなたじゃないですか。

誰も未成年者飲酒禁止法の法定刑なんか聞いてないですよ。

ですが、法律が絡む内容ですのでそういう専門家の方の意見が出たので話に幅が出ていいと思います。

No.17

私も主さんと同じ対応したと思います。私もレジをしてますが、年齢確認は店長に厳しく言われてます。
絶対売りません。
私も、暴言や台を蹴飛ばす行為をされた事がありました。心の中でハイハイクソガキ自分で稼いだ金で買えるようになれやはよ帰れや💢と、思いながら無視しました。
警察には通報しませんでした。理由は、他のお客様達が「どこの学校?」若いカップル達は「ダセー」とか言ってたのでダサイお子様は帰ったからです。
帰らず暴れてたら速やかに110です。面倒くさいお子様は、しかるべき対応です。他のお客様に迷惑です。

No.19

>> 9 ちょっお兄さん(主さん)真面目だね😄 良く言えば正しいけど悪く言えば真面目過ぎ⤵ 私も普通に飲酒してタバコ吸ってます💦 飲酒は嫌なことから逃… 酒は嫌なことから逃げられるって…

酔いが冷めたら同じじゃん

結局その場しのぎでしかないんだよ

No.20

未成年の飲酒は法律違反ですし、売れないと言ったのにゴネるなら通報もやむを得ないんじゃないでしょうか。
善悪の感覚は人それぞれです。
軽犯罪者でも罪人なら殺してもいいんじゃない👍みたいな価値観を持った人もいます。
しかしそれを許しているようではいけませんよね❓
法律とは、人それぞれが勝手な善悪論に従って行動しないよう、中立的で平均的な価値観に則ったルールの事だと私は思っています。
通報したことに関して貴方は責められる様な事は何一つしてないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧