ADHD!?発達障害!??④

レス500 HIT数 10182 あ+ あ-

2007/08/04 21:44(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.119164 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 347 おはようございます🐱 私は元気です💪あ、子供も元気です😁 最近、仕事が忙しくて、レス見てるんだけど書く時間がなくて💦 今日はうちの子の事を理… 皆さん✨✨✨
こんばんは😃

ここにおじゃまさせてもらうようになってから、毎日毎日たくさん元気をもらってます☺
長男の事、両親にも兄弟にも、まだ話せずにいます😔
相談相手がいなくて不安でしたが、皆さんの優しさに助けられて、前向きになってきました☺

皆さんありがとうございます🙇🙇🙇

いれんさん、西遊記はどうでしたか❓息子さん、今、ゴクウになってますか😃❓私も機会があれば西遊記見に行きたいです😍

🌻さん、娘さん💊始めたんですね☺これから量の調整など大変ですが、いい方向に向かうといいですね😃私は💊はまだまだ未知の世界‼また長男も💊の必要性が出て来た時には色々教えて下さい🙇

278さん、🚅で通院ですか😲‼びっくりしました‼でも、278さんと旦那さんがそれだけ真剣なのが伝わってきます✨✨いつもご主人と話合われてるようで、きっと素敵なご夫婦なんだろうなぁと想像しています😍

今日は長男わりと落ち着いています☺
兄弟喧嘩するので少しイライラはしますが😚💦
今から近所の盆踊り大会に行ってきます🙋

No.352

皆さん、お久しぶりです。最近は仕事が忙しかったので中々こちらに来れませんでした。
今日は、悲しいことがありました。私が仕事だったので、おばあちゃんに娘を預けたんです。一人だけ、娘と、たまに遊んでくれる子がいて、今日遊びにきたみたいで、おばあちゃんが喜ばせようと、遠くの公園に連れていったみたいです。その子のお母さんが3時から出掛けるので、それまでだったらと、おばあちゃんと約束したみたいでした。 でも実際送ったのは、5時まえ。そのお母さんは、怒って私にメールしてきてましたが、仕事中だったのでわからず😞

No.353

さっき、謝りの電話を入れました。謝りのメールしたんですが、いつもは、すぐに返信してくる方なのに、メールが三時間ほどきません。やはり、時間が遅くなったことを怒っているのでしょうか?
このこしか、娘と遊んでくれる人がいません。

No.354

>> 353 まーさん、こんばんは。事情はよくわかりませんが、先方からすれば怒ってらっしゃるようですね。しかし、謝りの連絡を入れてるなら、後はその方次第という状態で、まーさんは待つしかないのでは…😥おばあさまには、時間に遅れた理由は聞かれたのでしょう❓時間に帰れない事情があったのですか❓いずれにしても、しばらく待ちましょう、落ち着いて連絡が来てから、改めて事情を話してみては❓
そのお子さんしか遊んでくれる子がいないと聞くと焦りますが、あまりその事を気にすると、かえってよくないと思います。まずは、礼を尽くして、結果を待ちましょうね😊
まーさんが悪いわけではないし、おばあさまもわざとではないし、たまたまは仕方ないものですよ。誰にでもそういう事もあります。あまり、気負わないで😊

No.355

いれんさん、こんばんわ。おばあちゃんは、3時までに帰る約束を、すっかり忘れて、5時に送ったみたいで😓
ママ友は、旦那さんの実家で、お母さんの還暦祝いをする予定が遅れさせてしまいました。
電話でも謝り、メールもしましたが未だに返事なし。できることは、したので後は、いれんさんの言うように結果待ちですが・・・。なんかイライラしてしまいます。この子以外は誰も家には遊びにきません。
この子も、滅多に遊びにきませんが、遊びに来てくれたときの娘は凄い喜んでます。

No.356

このまま誰も遊んでくれなくなったら娘が可哀相で、そんな娘をみたら惨めになります。近所のママさんは娘を冷めた感じでみてます。誰にでも、馴れ馴れしくて、怒られても、聞いてないような感じです。きっと、しつけの悪い子供と思われてます😢
最近は、近所の子供も遊びに来なくなりました。

No.357

すみません、愚痴になってしまって😞
頑張るって思ったり、娘が事故で死んでくれたら、悩みがなくなるのにと考えたり、でも大事な娘だし、私はちゃんとした親になりきれてませんね。

• << 360 まーさん🌠 はじめまして🙇🙇 横レス すみません… m(__)m まーさんの気持ち、痛い程、わかりますよ。でも、まーさんの、お婆様も、悪気があってした事では、ないのだし💧 ママ友の、怒ってるのも、わかりますが、少し大人気ないですよね。 まーさん、いやらしいかもしれないけど、もう少し、日をあけてどこかに遊びに行ったお土産💕でも、いいし手作りの、クッキーやパウンド🍰でも、良いし、その方に、差し上げてみては⁉ まーさんの、気持ち ママ友に伝わってくれると思うんだけど😉 もし、それで駄目なら、違う視点で考えようよ(^^) あんまり、追い詰めて、考えないでね。
  • << 363 まーさん✨ 初めてまして🙇 つむりん🐌といいます🙇 5歳の長男のことで、最近こちらにおじゃまさせてもらうようになりました☺ よろしくお願いします🙇🙇🙇 まーさんのレス、昨夜から何度も読ませて頂きました😔 まーさんの辛い気持ち、痛いほど伝わってきて...😢 私なんかが何か言える立場じゃないんですが...🙏 でも、いれんさんや278さんがおっしゃる通り、今は待つしかないのでしょうね😔 時間が解決してくれる事ってたくさんあります☺ 人間、もの凄く腹が立っていても、時間が経てばどうでもよくなったり..☺ 今後のお付き合い、もしかしたら少しシコリが残ってしまうかもしれませんが、それは大人同士の問題で、案外、子供同士は今まで通り仲良く遊んでくれるのではないのでしょうか✨✨✨☺ きっと時が解決してくれます✨ 「うっかり」は誰にでもよくある事😺 あまり考え過ぎないで下さいね☺ 新入りが偉そうにレスして、すいませんでした🙏🙏🙏

No.358

>> 342 🌅主さん🌟皆さん🌟おはようございま~す😃 主さん、エヘッ☺ お久しぶりで~す🙋 ん~‥何かこう、入りにくいなぁ‥って思ったりなんかして。… マライヒさん、こんばんわ🌠
はじめまして🙇

私も、以前、2回程違う🏥に行きましたが、違うと言われてますよ 今も、予約中ですので、気にしなくていいと思いますよ✨
新しく入って、偉そうな事言って、気に触ったら、ご免なさい🙇

• << 361 🌅主さん🌟皆さん🌟おはようございます😃 朝から蝉の鳴き声で暑さ倍増ですねぇ~💦 奥様278さん🌟 レスありがとうございます😃 気にさわるなんて、とんでもないですよォ🙆  ❤嬉しかったです❤ やっぱり声をかけて貰えると、嬉しいですよね🙋 主さん、皆さん、今日もちょっぴりガンバ💪

No.359

グリーンディさん、こんばんわ😊

今日、さっそく、🏥からの問診表が届きました。ビックリ😲する程、書く項目が多くて… 一番、驚いたのは、私と子供のスナップ写真迄、送るのだそうです。📷とらなくっちゃ(笑)
ツムリンさん、こんばんわ😊 🚅通院なんて、私自身驚いてます^_^; もっと、質の高い専門機関が、日本にも増える事を願ってます。恥ずかしい話😳
主人とは、でき婚なんです。だから、新婚時代が、全くなくって💧 今、新婚って感じなんです(笑)

No.360

>> 357 すみません、愚痴になってしまって😞 頑張るって思ったり、娘が事故で死んでくれたら、悩みがなくなるのにと考えたり、でも大事な娘だし、私はちゃん… まーさん🌠
はじめまして🙇🙇
横レス すみません… m(__)m

まーさんの気持ち、痛い程、わかりますよ。でも、まーさんの、お婆様も、悪気があってした事では、ないのだし💧 ママ友の、怒ってるのも、わかりますが、少し大人気ないですよね。 まーさん、いやらしいかもしれないけど、もう少し、日をあけてどこかに遊びに行ったお土産💕でも、いいし手作りの、クッキーやパウンド🍰でも、良いし、その方に、差し上げてみては⁉ まーさんの、気持ち ママ友に伝わってくれると思うんだけど😉
もし、それで駄目なら、違う視点で考えようよ(^^) あんまり、追い詰めて、考えないでね。

No.361

>> 358 マライヒさん、こんばんわ🌠 はじめまして🙇 私も、以前、2回程違う🏥に行きましたが、違うと言われてますよ … 🌅主さん🌟皆さん🌟おはようございます😃

朝から蝉の鳴き声で暑さ倍増ですねぇ~💦

奥様278さん🌟
レスありがとうございます😃
気にさわるなんて、とんでもないですよォ🙆

❤嬉しかったです❤

やっぱり声をかけて貰えると、嬉しいですよね🙋

主さん、皆さん、今日もちょっぴりガンバ💪

• << 367 マライヒさん、こんばんわ💕 そう言って貰えて、アタシも嬉しかったです。 今日も、お疲れ様でした😊

No.362

>> 345 🎬『ピアノの森』子供と観て来ました。 “音楽療法”というものもあるようですね⁉😃 🎼音楽が脳に刺激を与えたり、精神的なものに作用する事は… マライヒ🌹さん
おはようございます😃

先日のレスにも書かせて頂きましたが、マライヒさん🌹のレス見ると、本当に考えさせられます☺

「自分自身も責めない」
...大事な事ですね☺✨

以前のレスにも、とても印象的な言葉がありました✨✨✨

「自分で自分を信じてあげれなくて、どうして子供を信じられるか」

マライヒさん🌹の言葉、いつも胸に突き刺ささります🙇🙇🙇

いつも大切な事、教えて下さってありがとうございます🙇

No.363

>> 357 すみません、愚痴になってしまって😞 頑張るって思ったり、娘が事故で死んでくれたら、悩みがなくなるのにと考えたり、でも大事な娘だし、私はちゃん… まーさん✨
初めてまして🙇
つむりん🐌といいます🙇
5歳の長男のことで、最近こちらにおじゃまさせてもらうようになりました☺
よろしくお願いします🙇🙇🙇

まーさんのレス、昨夜から何度も読ませて頂きました😔
まーさんの辛い気持ち、痛いほど伝わってきて...😢
私なんかが何か言える立場じゃないんですが...🙏
でも、いれんさんや278さんがおっしゃる通り、今は待つしかないのでしょうね😔
時間が解決してくれる事ってたくさんあります☺
人間、もの凄く腹が立っていても、時間が経てばどうでもよくなったり..☺
今後のお付き合い、もしかしたら少しシコリが残ってしまうかもしれませんが、それは大人同士の問題で、案外、子供同士は今まで通り仲良く遊んでくれるのではないのでしょうか✨✨✨☺

きっと時が解決してくれます✨

「うっかり」は誰にでもよくある事😺
あまり考え過ぎないで下さいね☺

新入りが偉そうにレスして、すいませんでした🙏🙏🙏

No.364

オハヨウゴザイマス😃

ほんと、セミうるさい😫
今朝パパが怒って ホウキで木に止まったセミを必死で追い払い💫再び寝てました😭
あまりに可笑しくて私は起きたけど😂

まーサン♌、
また思い詰めてませんか❓😥

友達って、家に遊びに来るものなのかな❓
ウチは、私もパパも、子供は外で遊ぶ生き物と思ってますから、友達が
『〇〇クン(息子)の家で遊ぼう😊』
ってやって来ても、『あかん、子供は外で遊びなさい😣』
と息子と一緒に放り出してます😁

無制限に遊びたいだけ遊ばせるのも良くないと思うので⏰
『〇時〇分までに必ず帰って来なさい。』
時計がなく何時かわからないので、自分でちょくちょく時間をチェックしに帰って来るか、1分前に私が呼びに行けるように見える所で遊ばせるか選ばせて、時間過ぎたら漢字を1ページ 書かせています✏

以前は家に友達が来てたんだけど、息子と遊ぶのではなく、どうやらお菓子を食べに来ているようだったので😱
家では遊ばせないように、息子も友達の家に入らないように、猿共にエサを与えないように😁近所のママと話し合って決めました💡

No.365

つむりんさん、おはようございます。私は仕事は正社員で働いて、片道二時間かけて、通勤してます、昨日は仕事でした。子供は留守番してますー昨日は宿題やらないし、困った💦今月まで終わらせたいなあ。つむりんさん、うちも去年は🏠ではたいへんでした。💦ハサミは向けるし、怒れば暴れるし、物を投げるし、いまは成長してるかな・と思い、以前なことはないんです。つむりんさん、子供は1日少しずつ成長してるんですよ~あわてないで頑張って💪

No.366

>> 340 ムーミンさん✨ こんばんは😃 🏥行かれたのですね💡 お疲れ様でした🙇 息子は 初診時は問診のみでした😔 息子の様子は 緊張してるのか大人しく… ゆみぃさん… 昨日、お友達が遊びに来てくれる事になり…いつも、自分勝手にふざけたり、ワガママでお友達に悪くて…💧今日は試しに10㎎飲ませて、上手く遊べるか試したんです。💧でも、まったくいつもと変わらず…ワガママで自分本意💧コミュニケーションの取り方が幼稚園の時の方が全然よかった💧なんででしょう⁉もう、ショックで💧💧💊関係無く、やっぱり私の躾が悪かったんでしょうか…⁉あのワガママは、どうすれば…⁉もう、わからなくて💧 息子さん、💊でトラブル減りましたか?でも、わがままなわけじゃないんですよね💧10→15㎎にして、変化はすぐ分かりましたか…? 💊じゃ性格変わるわけではないのは、分かってるんですが…もう少し落ち着いて話したり、会話のキャッチボールが出来るかなぁと期待があったので、ガックリきました💧

• << 369 ひまわりさん🌻 こんばんは😃 娘さんもリタリンですか❓ 息子は10㎎までは 普段と全く変わらなくて 15㎎にしたとたんに 大人しくなったという感じです☺ 担任から 熱でもあるの❓大丈夫❓って程 元気がない日もあり 返って心配だと話していました💧 かと思えば まれに 朝からやけにテンション高い⤴時もあるみたいで…😨 平均的には 効果は現れてるみたいです😥 息子も落ち着いていれば 友達とトラブルも少ないと思いマス😃 🏥で言われましたが 💊の効果は 飲ませたとたんにハッキリと現れるそうで…😲 リタリンは多動に効果的らしく ADHD症状を全て💊で抑えるというのは無理みたいです💧 特にコミュニケーションは 経験しながら 自分で変わってく…😒 息子次第ということみたいです😥 娘さんは 夏休みの良い時期に 💊を試されて良かったですね🎵 まだまだ長い夏休み🎆 焦らず ゆっくり 様子をみながらで 良いと思います😉✨ ひまわりさん🌻の 躾が悪いわけじゃないですよ😔 決してご自分を責めないでくださいね😔

No.367

>> 361 🌅主さん🌟皆さん🌟おはようございます😃 朝から蝉の鳴き声で暑さ倍増ですねぇ~💦 奥様278さん🌟 レスありがとうございます😃 気にさわる… マライヒさん、こんばんわ💕

そう言って貰えて、アタシも嬉しかったです。 今日も、お疲れ様でした😊

No.368

主さん、皆様、こんばんわ🌠 今日は、息子を、散髪に行かせました。

実は、私も、主人も子供に対して、今迄と接し方を変えようと言う事で、さっそく実行してみました😊 そしたら…………。 あれだけ、反抗していた息子に、笑顔が戻ったんです💕💕
今迄は、私達親も、悪かったんだと、深く反省しました😱
そのかわり、自分自身疲れすぎて、ストレスがたまり過ぎてしまいました…😫 皆様、ストレスは、どう、発散していますか??

No.369

>> 366 ゆみぃさん… 昨日、お友達が遊びに来てくれる事になり…いつも、自分勝手にふざけたり、ワガママでお友達に悪くて…💧今日は試しに10㎎飲ませて、… ひまわりさん🌻
こんばんは😃
娘さんもリタリンですか❓
息子は10㎎までは 普段と全く変わらなくて 15㎎にしたとたんに 大人しくなったという感じです☺
担任から 熱でもあるの❓大丈夫❓って程 元気がない日もあり 返って心配だと話していました💧
かと思えば まれに 朝からやけにテンション高い⤴時もあるみたいで…😨
平均的には 効果は現れてるみたいです😥

息子も落ち着いていれば 友達とトラブルも少ないと思いマス😃

🏥で言われましたが 💊の効果は 飲ませたとたんにハッキリと現れるそうで…😲
リタリンは多動に効果的らしく ADHD症状を全て💊で抑えるというのは無理みたいです💧
特にコミュニケーションは 経験しながら 自分で変わってく…😒
息子次第ということみたいです😥

娘さんは 夏休みの良い時期に 💊を試されて良かったですね🎵

まだまだ長い夏休み🎆
焦らず ゆっくり 様子をみながらで 良いと思います😉✨

ひまわりさん🌻の 躾が悪いわけじゃないですよ😔
決してご自分を責めないでくださいね😔

No.370

>> 369 皆さんこんばんわ…🙇ゆみぃさん、レス有難うございます…🙇
息子さん、💊とてもよくきいているんですね🌟お友達とのトラブルが減ったのは良いことですよね🌟👸もリタリンです。家に居るときは、普通に過ごしているので効き目が分からないんですが、昨日の様子だと、足りてない感じです。ゆみぃさんは、量を増やすとき、いくらか間隔あけましたか?それとも、一日ごとに増やしていきましたか…?

ゆっくり焦らず…と自分に言い聞かせないと、いけませんね💧まだ1ヶ月ありますもんね💧でも、新学期が心配です😂

• << 411 ひまわりさん🌻 こんばんは😃 その後 娘さんのご様子いかがですか❓ 息子は 🏥の予約に合わせて 1ヶ月ごと💊を増やしていきました。 小1の11月くらいから 始めたので 担任からの話で 効果が出たと聞いた時には 小2になってました💦 私も 思い立ったらすぐ という性格なので…息子にはリタリンは 効かないのかも…と悩んでました😥 ひまわりさん🌻 確かに 家庭と学校とでは 生活が違うので わかりにくいかもしれませんね😥 娘さんお家で普通に過ごされてるなんでエライですよ~🙆 息子は夏休みは飲ませてないので 相変わらずなんです💦 新学期始まってから心配というお気持ち良くわかります😔 学校始まってからでも 担任の話などから 変化が見られかもしれませんし…きっと大丈夫ですよ😃 お互い 焦らずいきたいですね💪💪💪

No.371

🙋主さん🌟皆さん🌟
おはようございます😃

いま大阪は激しい⚡☔⚡
ガラガラ‼バリバリ‼物凄い音で目が覚めました

No.372

つむりんさん🌟
奥様278さん🌟

レスありがとうございます🙇

ハリー・ポッターの原作者の方は、中学生の頃に🏫先生からいつも‥

「妖精だの何だの出てくる作文ではなくて、もっと現実的な作文を書きなさい」と、他の子と違う面を叱られていたそうです。

でも、子供の頃に叱られていた彼女の想像力(イマジネーション)は、
大人になった今、ハリー・ポッターを生み出し、本は世界中で売れて、映画にまでなって社会現象を起こしていますよね⁉

当時の先生が「彼女は、私の言うことを聞かなくて良かったわ」と。

他の子供と違う部分があるからといって、必ずしも、それが悪いことだとは、誰にも断言出来ないと思いませんか⁉

• << 388 マライヒさん🌹 おはようございます☺ 昨日の朝方の⚡凄かったですね😲💦 私も大阪です😊 USJも天神祭もだんじり祭りも、まだ行った事がない大阪人です😭 マライヒさん🌹の言葉... 「他人と比べず、全てを求めず」 ですね☺ これからは、いつも心に留めておきます☺ マライヒさん🌹 強い方ですね✨✨✨強いから、優しいんですね🌟🌟🌟 頑張れば私も強くなれるのでしょうか❓ 「明日、🏥だ」 というだけで、眠れない弱い自分がいます😢

No.373

まーさん🌟

まーさんのレスを読んでいたら、泣けてきました‥。
「死んでくれたら‥」て決して本心では無いと思います。

そこまで精神的に参ってる、まーさんが一人で思い悩んでしまっているご様子‥。

私も、他の皆さんも、
「どうするのが子供にとって、また自分にとっていいんだろう⁉」
試行錯誤しながら、悩みながら、毎日を子育てしてるんですよね😃

“正しい躾かた”なんか、ないんですよ。

だって、子供も、親も皆、違うのだから‼
10人10色なんですね🙆

• << 376 マライヒさん、私を非難せず、優しい言葉をかけてくださって、ありがとうございました。今は、自分の育て方を反省してます。 グリーンデイさん、私また⤵沈んでます。この間、励ましてもらったのにですね😢 最初の子供でしたが、色々個性があるのは当たり前と思い、育ててきました。今、その個性が邪魔して、友達がいない状態です。 勉強が出来なくてもいい、ただ時間や規則を守ったり、お友達と仲良く遊んでくれたらと思ってますが、現実は、全てだめ。全てを捨てて死んでしまいたい。

No.374

ひまわりさん🌟
ゆみぃさん🌟

コミュニケーションの取り方って‥大人でも難しいですよね⁉😂

要するに、人間関係を潤滑に築いていく能力ですよね❓

まだ、生まれて数年の小さい子供に全てを求めるのは‥ある意味、親のエゴかもしれませんね😥💦

「他の子供と同じように子供は、こうあるべき」という、心にからみつく鎖を断ち切る勇気も、
時には親として必要なのではないでしょうか⁉😃

それは、誰の為でもなく、自分と我が子の為に👌

• << 383 マライヒさん🙇 そうなんですよね… なんか、焦ってしまってるんです…心に鎖がからみついてるんです…💧まさにそうです😢 この心の持ち方を変えないと、可哀想なのは子供ですよね💧 まーさんの気持がホントによくわかるんです…
  • << 385 マライヒさん✨ 初めまして🙇 レスありがとうございます😃 私も その通りだと思いマス😢 マライヒさんの言葉に とても考えさせられました😔 つい完璧主義になって 「こうあるべき」と 子供に 押し付けてる 自分がいます💧 反省です😔😔😔

No.375

よく、「人に迷惑をかけない子に育ってほしい」とかって言いますよね⁉

でもね、人間が生きていく以上、地球環境にも迷惑をかけていますし、
気付かないだけで、多かれ少なかれ、迷惑をかけて生活しているのが人間なんですよっ💦

No.376

>> 373 まーさん🌟 まーさんのレスを読んでいたら、泣けてきました‥。 「死んでくれたら‥」て決して本心では無いと思います。 そこまで精神的に参っ… マライヒさん、私を非難せず、優しい言葉をかけてくださって、ありがとうございました。今は、自分の育て方を反省してます。
グリーンデイさん、私また⤵沈んでます。この間、励ましてもらったのにですね😢 最初の子供でしたが、色々個性があるのは当たり前と思い、育ててきました。今、その個性が邪魔して、友達がいない状態です。
勉強が出来なくてもいい、ただ時間や規則を守ったり、お友達と仲良く遊んでくれたらと思ってますが、現実は、全てだめ。全てを捨てて死んでしまいたい。

No.377

>> 376 まーさん😊
ほらほら、気負わないで☝死にたくなっても死なないで🙏
今は停滞期。そんな時もあるよ😊辛くても、必ず道は開ける💪これは間違いない☝ホントだよ😊
うまく行かない時も、なにもかも嫌になる時も、投げ出したくなる時も、うん、あるよ😊でもね、本当は大丈夫なんだよ😊絶対に大丈夫なんだ💪
もうひとつ、超えようよ。この山🌋
お子さんに求めるのは、生きていてくれる喜びだけ…にできないかな❓そして、貴女が生きていることだけ☝
人生は長い、けど…短いもの。振り返れば、あっという間。その一瞬が今。
生きることだけを目標に、残りはあとから😊
もう死にたい。
そう思うことだってあるし、生きたいっ🔥って思うこともあるよ😊
今が全てじゃない。
今からもあるんだ💪
大丈夫大丈夫❤😊
一人じゃないよ。
まーさん近いんだから、会おうと思ったら会えるよ💪
焦らないで、いっぱい泣いて、一晩寝よう。なんなら、明日休んでもいいくらいさ💪😊
自分が本当に一番気がかりなこと見分けて、明日かあさって考えよう😊
それは、今日じゃないんだよ~。
ゆっくり行こう。
もっと話したかったら話そうね😊

No.378

子供を置いて死ぬのは不敏で、一緒に死にたい気分です。でも、実際は死ねないし、死にたくない。
だから、頑張ろうって思ってます。
マライヒさん、私なんかを心配してもらえて、うれしかったです。未だに子育てをどうしたらいいのか分からず、自分と葛藤してます。みなさんのレスを見ては、いつも励まされてます。

• << 380 まーさん✨✨ 大丈夫かな❓ 実は私も同じ気持ちになったこと何度もあります😔 誰にも言えなくてそぅ思った自分を責めてました😔 まーさんもそぅ思った自分を責める気持ちで追い詰められたりしてませんか❓😥 でも事故や病気で子供が亡くなったニュースとか見ると可哀想でたまらなくて、自分の子供が…って考えると絶対嫌だ😭ってなります😫 まーさんもきっと同じでは❓ 私が落ち込んでいる時まーさんは心配してくれた☺ 嬉しかった☺ そんなふうに他人を思いやれる気持ち持ってるんだもん☺ まーさんは素晴らしいお母さんだし、お子さんにもそれは伝わってるはずです😉 上手く言えなくてごめんね😥 同じ県に住んでましたよね⁉ 究極にダメな時は会いましょう😤 私達ついてますから💪 一人じゃないですよ😊

No.379

いれんさんから、たくさん良い言葉をいただいたのに、私なにもできなくて、ごめんなさい。今日は、何も考えずに、早目に寝ます。早くこの山を越えたいです。いれんさんやマライヒさん、ありがとうございます。うれしくて涙がでます。

• << 381 まーさん😊 いっぱい寝て、休んでね。 ムーミンさんの言う通り、私達がいるよ😊

No.380

>> 378 子供を置いて死ぬのは不敏で、一緒に死にたい気分です。でも、実際は死ねないし、死にたくない。 だから、頑張ろうって思ってます。 マライ… まーさん✨✨

大丈夫かな❓
実は私も同じ気持ちになったこと何度もあります😔 誰にも言えなくてそぅ思った自分を責めてました😔 まーさんもそぅ思った自分を責める気持ちで追い詰められたりしてませんか❓😥
でも事故や病気で子供が亡くなったニュースとか見ると可哀想でたまらなくて、自分の子供が…って考えると絶対嫌だ😭ってなります😫
まーさんもきっと同じでは❓
私が落ち込んでいる時まーさんは心配してくれた☺ 嬉しかった☺
そんなふうに他人を思いやれる気持ち持ってるんだもん☺ まーさんは素晴らしいお母さんだし、お子さんにもそれは伝わってるはずです😉 上手く言えなくてごめんね😥
同じ県に住んでましたよね⁉ 究極にダメな時は会いましょう😤 私達ついてますから💪
一人じゃないですよ😊

No.381

>> 379 いれんさんから、たくさん良い言葉をいただいたのに、私なにもできなくて、ごめんなさい。今日は、何も考えずに、早目に寝ます。早くこの山を越えたい… まーさん😊
いっぱい寝て、休んでね。
ムーミンさんの言う通り、私達がいるよ😊

No.382

ムーミンさん、同じ県なんですね🍀
私も、娘が大好きでいなくなるなんて考えれないです。
どうしようもなくなったら、是非会いたいです。

No.383

>> 374 ひまわりさん🌟 ゆみぃさん🌟 コミュニケーションの取り方って‥大人でも難しいですよね⁉😂 要するに、人間関係を潤滑に築いていく能力ですよ… マライヒさん🙇 そうなんですよね… なんか、焦ってしまってるんです…心に鎖がからみついてるんです…💧まさにそうです😢
この心の持ち方を変えないと、可哀想なのは子供ですよね💧

まーさんの気持がホントによくわかるんです…

No.384

こんばんわ。毎日、仕事して、帰ってきて、子供に怒って、自分がやになちゃう💦今日も、宿題を「ここまで、やって」言ったのに、少ししかしないし、字は汚いし、一緒にやると書けるのに~どうして~最近は🍚も二時間ぐらいかけて~もうなんで💦部屋は汚いし、散らすし、きちんとできない~もうイライラ💦

• << 403 ゆかさん💐 こんばんは☺ ゆかさん自身も、毎日毎日大変なのに、私の事、励ましてくれてありがとうございます🙇🙇🙇 すごく嬉しかったです☺✨✨ ウチの長男はまだ保育園児で、宿題をやらせないといけない大変さが、まだよく分からなくて🙏 だから何もアドバイスも出来ませんでした🙇💦すいません🙏 ゆかさん、通勤に2時間もかかるんですか😲⁉ 毎日のことだから本当に大変だと思います😔 正社員だと仕事だけでもクタクタですよね😔 体壊さないように気を付けて下さいね☺ まーさん✨ 昨日より今日、今日より明日...と、まーさんの気持ちが晴れますように🙏🙏🙏 陰ながら応援しています☺

No.385

>> 374 ひまわりさん🌟 ゆみぃさん🌟 コミュニケーションの取り方って‥大人でも難しいですよね⁉😂 要するに、人間関係を潤滑に築いていく能力ですよ… マライヒさん✨
初めまして🙇
レスありがとうございます😃

私も その通りだと思いマス😢
マライヒさんの言葉に とても考えさせられました😔
つい完璧主義になって 「こうあるべき」と 子供に 押し付けてる 自分がいます💧
反省です😔😔😔

No.386

>> 296 ムーミンさん✨こんばんは☺今日は仕事休みでした😃何か今日は1日のんびりしていたのに、気持ちに余裕がなく、イライラして怒鳴ってしまいました😭反… つむりんさん🐌

お久しぶりです💦💦お返事がかなり遅れてしまいごめんなさい🙏
なんか毎日子供二人に追われてて、夜にはグッタリ😩になってしまいます😫 朝目が覚めてもまた戦争のような日常が待っていると思うとなかなか布団から起き上がれません😥

先月の息子さんの言葉私も悲しくなりました😢 5歳なのに…って思いますよね😔 私達の子供って、かなり敏感で繊細な心を持っているのでしょうね😱 でもちゃんとつむりんさん自身を変える努力をなさっている事凄いです☺☺ その後はどうですか❓

息子さん昆虫が好きなんですね😉 うちはよく好きな物が変わるんですよ😥う~ん、でも小さい頃からずっと好きっていったら🚗かなぁ😚 🚗の話しし出すと止まらないし、生き生き(❓)と興奮状態です😂💦 私は全く興味ないし、またかぁ😩としか接していなかったけど、違う目で見て✨褒めなきゃ✨ですね😥(いつまでも話が終らなそう😱)
教えてくれてありがとう🙇 行ってる🏥は、そんな対応の仕方など一切教えてくれないから勉強になりました😃

• << 389 ムーミンさん🙋 おはようございます🌟🌟🌟 夜にはグッタリする気持ち...よく分かります😔 子供達が寝たら本当にホッとしますよね😁 子供が達寝てから🍺飲むのが日課になってしまいました😭 以前は全く飲まなかったのに「発達障害かも⁉」と考え出してからです💧💧💧 🍺飲まないと眠れない日が多くて😢 結局、まだまだ後ろ向きなんです😭 弱い自分が情けなくなります😭 明日、🏥です😔 それだけで昨日はあまり眠れませんでした💧💧💧 息子さん、🚗なんですね😊 私も昆虫大嫌いなんですよー😣 今までは、長男が拾ってきたダンゴ虫が🏠の中を歩いているのを見て、怒り狂ってましたから👹👹👹でも、昆虫を認めてあげる事で、反抗的な態度がマシになれば..と思って、我慢してます😥😥 毎日毎日我慢の連続💧💧💧 すいません💦 なんか昨日から、ネガティブです😥

No.387

>> 386 繊細といえば…😔
来月息子の誕生日なんです。息子は毎年私の👴と🎁を買いに行っていたけど今は絶縁状態なので😔 そしたら今日母から📨があって、外に🎁を置いているから…と😔 🎁には👴から息子へ手紙が貼ってありました。『6歳のお誕生日おめでとう。ご飯沢山食べて大きくなってね…』などでした😔私はそれを見て一人泣いてしまいました😢
息子に🎁渡して、息子は手紙を読んでいました。だけど読んだか読んでないのか😣、という感じだったので、意味がわからないのか、読めないのか…と心配に思い、声に出して読んでみて☝って言ったら途中から泣き出したんです😢 私と同じ気持ちになったのかな😢きっと心の中ではずっと👴に会いたかったんだなってまた悲しくなりました😭 とりあえず☎で『ありがとう』を伝えさせました。会ってない間の出来事を嬉しそうに話してる息子を見て、絶縁なんて続けていてはいけない😫って気持ちになりました😠

• << 390 ムーミンさん✨ このレス見て、私まで泣けてきました😢 ムーミンさんの思い、👴様の思い、息子さんの思い...😔 みんな互いに相手の事を十分思っているのに...😢 きっと歯車が上手くかみ合わなかっただけなんですね😔 切ないです😠 ムーミンさん☺ 少しの勇気があれば、また歯車はすぐに動き出すと思います✨✨✨ きっと大丈夫です✨✨✨ 頑張って☺☺☺ いつもムーミンさん応援してます☺

No.388

>> 372 つむりんさん🌟 奥様278さん🌟 レスありがとうございます🙇 ハリー・ポッターの原作者の方は、中学生の頃に🏫先生からいつも‥ 「妖精だ… マライヒさん🌹
おはようございます☺
昨日の朝方の⚡凄かったですね😲💦
私も大阪です😊
USJも天神祭もだんじり祭りも、まだ行った事がない大阪人です😭

マライヒさん🌹の言葉...
「他人と比べず、全てを求めず」
ですね☺
これからは、いつも心に留めておきます☺

マライヒさん🌹
強い方ですね✨✨✨強いから、優しいんですね🌟🌟🌟

頑張れば私も強くなれるのでしょうか❓
「明日、🏥だ」
というだけで、眠れない弱い自分がいます😢

No.389

>> 386 つむりんさん🐌 お久しぶりです💦💦お返事がかなり遅れてしまいごめんなさい🙏 なんか毎日子供二人に追われてて、夜にはグッタリ😩になってしま… ムーミンさん🙋
おはようございます🌟🌟🌟

夜にはグッタリする気持ち...よく分かります😔
子供達が寝たら本当にホッとしますよね😁
子供が達寝てから🍺飲むのが日課になってしまいました😭
以前は全く飲まなかったのに「発達障害かも⁉」と考え出してからです💧💧💧
🍺飲まないと眠れない日が多くて😢
結局、まだまだ後ろ向きなんです😭
弱い自分が情けなくなります😭

明日、🏥です😔
それだけで昨日はあまり眠れませんでした💧💧💧

息子さん、🚗なんですね😊
私も昆虫大嫌いなんですよー😣
今までは、長男が拾ってきたダンゴ虫が🏠の中を歩いているのを見て、怒り狂ってましたから👹👹👹でも、昆虫を認めてあげる事で、反抗的な態度がマシになれば..と思って、我慢してます😥😥

毎日毎日我慢の連続💧💧💧
すいません💦
なんか昨日から、ネガティブです😥

No.390

>> 387 繊細といえば…😔 来月息子の誕生日なんです。息子は毎年私の👴と🎁を買いに行っていたけど今は絶縁状態なので😔 そしたら今日母から📨があって、外… ムーミンさん✨

このレス見て、私まで泣けてきました😢
ムーミンさんの思い、👴様の思い、息子さんの思い...😔

みんな互いに相手の事を十分思っているのに...😢

きっと歯車が上手くかみ合わなかっただけなんですね😔

切ないです😠

ムーミンさん☺
少しの勇気があれば、また歯車はすぐに動き出すと思います✨✨✨

きっと大丈夫です✨✨✨
頑張って☺☺☺
いつもムーミンさん応援してます☺

No.391

オハヨウゴザイマス😃

昨日は市役所に、10月から通う児童デイサービスの自立支援給付の申込み&面接に行ってきました。
月2回の適応訓練ですが、1割負担で済むのは大きいですからね😁👌

ゆかサン、うちも学童で宿題…この10日間で1日しか出来てナイですよ😥
昨日は大幅に量を減らしたら、
『これなら楽勝😲💡』
なんて言ってたのに、白紙…😂
ほんとに呆れてしまいましたが、イライラをグッと飲み込んで…

とりあえず息子をショッピングセンターに連れて行き、🍦を食べながら…叱るのではなく、穏やか~に、
『どうしたら宿題を学童でやって来れるようになるのか、お母サンと一緒に考えてみよう😊💧』
と、言ってみました。

そして2人であみ出した方法…

100円ショップでカードとカードを見せる派手なキーホルダーを買って、学童のリュックにつけて行かせました。
『漢字のおけいこ2ページ 出来たら夕方〇〇クンと遊べるよ』
と書いて…😁
『して来なければ罰』
では、キーホルダー自体 見ようとしなくなりそうなので😥
『出来たらご褒美』
これは、パパの提案です😃
最近~やっとわかってくれたかな~って感じ😏

No.392

まーサン♌、
皆サンおっしゃるように、大丈夫ですよ😊

ほったらかしなのも良くないですが、
お子サンの事だけでいっぱいいっぱいなのもしんどいですよ😩💧

まーサン♌も、
まーサン♌の息子サンも
自信をなくしているのだと思います😢

自分自身をもっと大切にして可愛がってあげてください🙏💦

まーサン♌は何か趣味はありますか❓

私はね、運動💃と音楽鑑賞🎧✌😁
息子にも車で私の大好きな ロック🎸を聴かせて2人でノリノリです🚗🎵💨

マライヒサン🌹も息子サンとライブ行ったりして、心のゆとりを保ってるんですよね😁✨

1人ででも、お子サンとでも映画鑑賞🎬とかで、思いっきり涙を流すのも手です😭

おすすめは、
✨ライフ イズ ビューティフル✨
親子の感動物語です😿

• << 394 皆さん、おはようございますm(__)m 昨日、一晩ぐっすり寝ました。今日は休みなので、ゆったりしてます。 うちは、女の子なので、さらに多動と、落ち着きのない一面が目立つようで、周りからは、不思議な子だねとよく言われます。 私は、これといった趣味もなく、犬の散歩が運動です。 グリーンデイさん、ニモにでてくる、ドリー‼たしかに、そっくりです。

No.393

話は逸れますが…🙇
✨ファインディング ニモ🐠✨
に登場する、お父サンと一緒に旅する、ドリーって青い魚、、

すぐに忘れる所がウチの息子とそっくり😂

見てるとイライラしてきますが、決して悪気なく、天真爛漫で愛すべきキャラなんですよね☺💕

No.394

>> 392 まーサン♌、 皆サンおっしゃるように、大丈夫ですよ😊 ほったらかしなのも良くないですが、 お子サンの事だけでいっぱいいっぱいなのもしんどい… 皆さん、おはようございますm(__)m
昨日、一晩ぐっすり寝ました。今日は休みなので、ゆったりしてます。
うちは、女の子なので、さらに多動と、落ち着きのない一面が目立つようで、周りからは、不思議な子だねとよく言われます。
私は、これといった趣味もなく、犬の散歩が運動です。
グリーンデイさん、ニモにでてくる、ドリー‼たしかに、そっくりです。

No.395

皆様、おはようございます。皆様のレスみて本当に、自分を見ている様で、辛くなり泣けてきてしまうんです。 まーさん、死にたいって言う気持ち、わかります。私、今迄、何回となく、そんな事ばかり考えていました。 前向きになった、今でも、そうなんです。(皆様、ごめんなさい) 自分との葛藤ばかりです。まーさん、いれんさん、つむりんさんマライヒさん、ムーミンさん 大阪なんでしょうか? 提案なんですが…
大阪の方・その近郊の方、親同士で、一度、会ってお話し、しませんか? 皆、それぞれに、辛い経験や、今現実の事・これから先の事、愚痴でもいいと思うんです。話しをして心のもやもやを少しでも、発散出来たらって思うんです。 私は、今、関東在中ですが、実家が大阪で帰るつもりなんです。 皆様、どうでしょうか? 続き…

• << 404 278さん⭐ こんばんは☺ 278さんはとても行動力のある方ですね☺ 息子さんにも笑顔が戻られたそうで、私まで嬉しくなります☺✨ ここの皆さんで集まる...というお話ですが... 私の正直な気持ちを書かせて頂きます😔 皆さん、このスレで「旦那もADHDの傾向が‼」とレスされていた方が沢山おられましたが、ウチの場合は私自身なんです😔 私、対人関係が特に苦手で...😔 初対面の方とはもちろん、仲の良い友達とも数人でいる時は普通に話せるのですが、1対1になると緊張して上手く話せなくなります😢 🍣や🍕の宅配の注文の電話ですら苦手で、いつも旦那に任せています😔 このように、画面上の会話なら、頭で考えて考えて書けるので、まだいいのですが...😔それでも、ここの皆さんに自分がどう思われているのか、異常なほど気になる時があるのです😢 もし、実際に皆さんにお会いして、「変な奴」って思われたら...😔そう考えるとすごく怖いんです😢 とても嬉しい提案なのですが、今はまだ皆さんにお会いする勇気がありません😢 後ろ向きな考えで、すいません🙏 続きます...
  • << 413 278さん✨ 初めまして🙇 ゆみぃです😃 私も278さんやムーミンさんやつむりんさんと同じ所 沢山あります💧 前のレスで「主人がADHD傾向」と言いましたが 実は私も 忘れっぽくて…買い物に行く時 メモするのは忘れるし メモしても メモを忘れて 店内を空のカゴのまま ウロウロしちゃったり… 思い出すのが大変なんです💦些細な事を凄く気にしてみたり…現在も不安神経症にかかり 不眠もあって💊飲んでます😢 親の会 なんだかうらやましいです🙇私は関東です😔

No.396

続き…

私は、近いうちに、親の会をたちあげようと思っています。 親が、疲れて話す場がなければ、子供を支えていく事も出来ませんよね💧

子供をサポートしていく上で、やっぱり、不満や愚痴も誰にも言えない…😢 ってなると、辛いですよね。 小さい愚痴でも、同じ立場の、お子さん持っている方と、実際に話す事が出来ると、親の発散する場も出来るし、子供に対しても、違ってくると思うんです。新米の私が、偉そうな事、書いて、不愉快になられた方が、おられたら、申し訳ないです🙇🙇

No.397

>> 396 コンニチハ😃

奥様278サン👩、
親の会を立ち上げるのですか😲⁉

私もね、 立ち上げたいな~ってふと思う時があります😉

しかし私自身、サークルや親の会みたいなのに一度も参加した事が無いので😱、
立ち上げたとして、何をしたら良いのか⁉😭

奥様278サン👩は、 立ち上げたとして具体的にどんな事をしたいと思いますか❓

ん~…私なら…😣
………………………………………❓
…………何だろう😂

無計画で ズボラな性格なので…

このスレを立ち上げるだけで精一杯かな~😁

• << 401 グリーンディさんも そう思った事あるんですね。私も、まだまだ未熟で専門知識も乏しいのですが…。 最初は、愚痴りたい方・疑いを持ってる方・今の、子供の現状を話したい方・子供が原因で、夫婦関が上手くいかない… 等 自分の悩みを、話せばスッキリしますよね。で、具体的に、どうしたら一番よい方向に行くのか。を皆で考えていく。 それと機関紙の発行。例えば、色々な、症例の対応例について。悩んでいる、お子さんの年齢も、様々だと思いますが、将来その子が、どの様になるか、皆様心配ですよね。 それを、機関紙を通じて、伝えていけたらなんて思っています。

No.398

☀主さん🌟皆さん🌟
こんにちは❗

ショックです。明日から🚗ガソリンが3.5円から5円値上げだって~‼😱

レギュラー147円か⁉😲

No.399

奥様さん、私は福岡なんです😢
会を立ち上げるんですね。とても、うらやましいです。

• << 402 まーさん、泣かないで…。私は、親の会をたちあげて、機関紙を発行したいと思っています。 親の会も、私は、実家は、関西だけど、今は関東住みですが、段々と、全国の方に知って貰いたいと思っているんです いつになるかは、断言出来ませんが、まーさんの所にも、進出していくつもりでいますよ。

No.400

マライヒサン🌹😃

私は昼過ぎに仕事の帰り道にあるセルフに駆け込みましたよ🚗💨

✨税込み✨\131✨✌😁

パパに言うと、
『安過ぎる😣他に何か混ざっとんちゃうか~❓』

そんな事あるのぉ❓😱💦

• << 416 🌅主さん🌟皆さん🌟 おはようございます😃 主さん、セルフ⛽って、何から何まで自分でするんですよね❓ ガソリンの取り扱い‥ 恐くて~😨 セルフ⛽まだ行った事がありません私💦 皆さん、スーパーに買う材料をメモして出掛けるって、そんなに特別な事なのでしょうか⁉😃 むしろ、当然の事だと言えませんか⁉ 各スーパーの食材の底値もメモしてますよね⁉ お腹が空いてる時に買物に行くと余分な物まで、つい買ってしまいがちですね💦 余分な物を買わない為にも、買う材料をメモして出掛けること‼ ちなみに私は、携帯にメモります。 そして、店にあまり無い物は、写メに撮って店員さんに 「これ置いてますか⁉」と画像を見せて聞きます。 化粧品を買う時も同じ💄 難しく考えず、自分がやりやすいよ~にすれば、それでいいと私は思いますよ🙋
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する