ADHD!?発達障害!??④
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 247 オハヨウゴザイマス😃 つむりんサン🐌 ゆみぃサン♐ ✨✨はじめまして✨✨ これからもよろしくお願いします😊 つむりんサン🐌、 最初… 主さん おはようございます😃ご挨拶遅くなりすいません🙇ありがとうございます。ホントに私と同じような悩みを抱えてる 方が多くいらっしゃるんだな と思い やはり同じような子を持つママでは 理解して貰えないと思いますし 誰にも相談できずに居たので 思わずレスしましたぁ😃 ADHDと診断されてからも まだまだ勉強不足で 母親失格と子育てに対して自信がもてない 弱い母親ですが 何か力をお貸しして頂ければと思います😃これからもヨロシクお願いします🙇🙇🙇
- << 258 ゆみぃさん、はじめまして😃 うちも小3♂3才♂の二人、構成がおんなじですね😊 小3が主役で、昨年度は酷く問題ばかりでした💧担任との関係で💧お子さんの担任の先生は理解ある方ですか❓ わからないこと、いろいろ教えてくださいね😊
>> 250
ひまわりさん🌻おはようございます🙇
そうですね…薬に関して 息子は 1、2年の頃は いつもの元気がなくなり お友達とふざけたり出来なくなる…
ゆみぃさん…アリガトウございます…‼とっても参考になります! ここの皆さんのお陰で、どんな本を読むよりも勉強になり、確実な情報を教えてもらい…🌟本当に有り難いです。
ウチの娘は、機嫌悪いとき、特に学校ある日の朝は 一年生の、しかも女の子だと言うのに、「うっせ~んだよっ‼💢💀」なんて言ったり…💧奇声を上げたり…情けないやら、ショックやら、引きますよ💧かなり💧💧💧兄の影響もあってか言葉遣いがヒドイです💧昨日、死ねぇ‼と言われて切れました💢💢ベットに放り投げ、そのあとタオルを投げ付けてしまいました…必死に「前頭葉のせい、前頭葉のせい…💧」と自分に言い聞かせ、やっと冷静になれましたが…😢 🏫ではかなり落ち着かないので、薬の適応だと私は思っていますが、医師や🏫側は慎重に進めたいといっています。明日また話し合ってきます。 ゆみぃさんの息子さんは、薬が良い方へ作用しているようで本当によかったですね!🌟
- << 257 ひまわり🌻さん✨ 初めまして🙇 つむりん🐌です😃 娘さんもかんしゃくをよく起こすのですか⁉ 私も長男が暴れている時は「今は頭の回路がショート🔥しているせいだ😤」と思うようにしているのですが、なかなか上手くいきません😢 娘さんはかんしゃく起こした後はどうなりますか❓ ウチの長男はものすごーく荒れている時でも、何か興味のある事があると、ケロッとしてしまうんです😱さっきまでは何⁉って感じで...😱 二重人格か⁉と思うぐらいです😭 機嫌のいい時(少ないですが)は、弟の面倒もよく見てくれて、優しい子なんです☺ 急に👿や👼にコロコロ変身する長男(👿の時が多いのですが💦)に振り回されてばかりです😭 また色々教えて下さい🙇🙇🙇 よろしくお願いします🙇🙇🙇
>> 242
つむりんさん🐌
私の方が、そんなふうに思ってくれていた方がいて、お話しできるなんて嬉しい限りですょ😚💕
アスペルガー…よく勉強されて…
ムーミンさん🙋
こんにちは✨
ウチの長男も保育園ではお友達とよくトラブル起こしますが、それ以外には特に問題ないみたいなんです😱園の先生にも相談したんですが、「他にもすぐ手を出しちゃう子はいますし、特別気になる事はないですよー。お母さんの気にしすぎでは❓」と言われました😭
でも家ではすごいんです😭
先日も保育園から帰ってくるなり、「ただいま」も言わずに食卓の椅子を全部倒して暴れてくれました😭ギャーギャーわめいてたので、落ち着くまで無視してたんです😔じゃあ、「オレの話聞いてんのか⁉バカ‼」と言われ...😭
腹が立つよりも悲しかったです😢
まだ5歳なのに何故こんなに暴れて反抗するのか...理由が知りたいです😭
理由が分かれば対処の仕様もあるはずだから✨✨✨
ウチは本屋でADHDの本を立ち読みしたのがキッカケです😱小さい頃からずっと手がかかっていたので、その本を読んだ瞬間「これだ‼」って思ってしまいました😤その場でADHDとアスペルガー関係の本を4冊買って帰りました💸私もまだ本を読んだだけで分からない事だらけなんですよ😭
- << 276 つむりんさん🐌 こんばんわ😍😍 どうして息子達は幼稚園(保育園)で普通にできるのに家ではできないんでしょうね😭 我慢してる分、家で甘えたい、ストレス発散したい気持ちは分かるけど、度を越されると辛いです💧💧 息子さん、暴れちゃったのですか😢 本当に五歳なのに…って何とも言えない悲しみがドッと押し寄せますよね😭 息子さん👮、落ち着いている時は弟君と遊んだり普通な感じですか❓ 🏥は問診だけだったのですか❓ その時👮君はどんな様子でしたか❓ うちはウロウロしてまわり、隣の部屋にあるオモチャで遊びたいとドア開けて、私からしたらハァ~😩💨って感じでした😭 けど先生は全てを良いように説明し、何も解決には至りませんでした😣 つむりんさんトコ、今度🏥行ったら何をする☝とか言われましたか❓
>> 255
ゆみぃさん…アリガトウございます…‼とっても参考になります! ここの皆さんのお陰で、どんな本を読むよりも勉強になり、確実な情報を教えてもら…
ひまわり🌻さん✨
初めまして🙇
つむりん🐌です😃
娘さんもかんしゃくをよく起こすのですか⁉
私も長男が暴れている時は「今は頭の回路がショート🔥しているせいだ😤」と思うようにしているのですが、なかなか上手くいきません😢
娘さんはかんしゃく起こした後はどうなりますか❓
ウチの長男はものすごーく荒れている時でも、何か興味のある事があると、ケロッとしてしまうんです😱さっきまでは何⁉って感じで...😱
二重人格か⁉と思うぐらいです😭
機嫌のいい時(少ないですが)は、弟の面倒もよく見てくれて、優しい子なんです☺
急に👿や👼にコロコロ変身する長男(👿の時が多いのですが💦)に振り回されてばかりです😭
また色々教えて下さい🙇🙇🙇
よろしくお願いします🙇🙇🙇
- << 264 つむりんさん、今晩わ🙇 うちの娘も癇癪凄いですよ~😨眠いとき、疲れてるときなど💦でも、ある程度なだめてもダメなときは、無視‼すると、しばらく大騒ぎしたあと、「ごめんなさぁ~…い😢」となるので、抱っこしながら諭す…デス。が、これは自分に余裕があるときはできますが、こっちも切れて収集つかなくなることが多いです💧 とにかく、難しい人です。人の対応を独特の感性で受け止めるせいか、被害妄想が入ってるようで、いつも何かに傷ついているようで…最近、幼稚園の時とは全然違ってきました。もっと天真爛漫な感じだったのに…💧🏫で本人も色々な壁にぶつかってるようです。ちなみに、夜泣き⁉ウチも凄かったです。夏休みになり、ピタリとなくなりました。やっぱり、ストレスですよね💧長くなりすみません。これからも、宜しくお願いします💦
>> 252
主さん おはようございます😃ご挨拶遅くなりすいません🙇ありがとうございます。ホントに私と同じような悩みを抱えてる 方が多くいらっしゃるんだな…
ゆみぃさん、はじめまして😃
うちも小3♂3才♂の二人、構成がおんなじですね😊
小3が主役で、昨年度は酷く問題ばかりでした💧担任との関係で💧お子さんの担任の先生は理解ある方ですか❓
わからないこと、いろいろ教えてくださいね😊
- << 262 いれんさん🎵初めまして😃こちらこそヨロシクお願いします🙇 構成が同じなんですね❤ 息子の場合は 学年が変わるごとに担任が 変わりました。その都度 引き継ぎをしていただいて 理解ある対応をして貰っています。それぞれの先生と息子の相性は 良いみたいですが 一年生の時の先生とは 私自身が合わないという感じでした。いれんさんの息子さんは 以前苦労されたようですが 今の先生とはいかがですか? なかなか理解されないと 息子さんも辛いですよね…😢
こんばんわ。グリーンデイさん、なんとか気持ちは落ち着いたのですが、なかなか人生うまいこといかないものですね。同じクラスの女の子グループからは無視されてるんですが、学童のお友達とも喧嘩したみたいで💦理由は、バトミントンのやり方に注意されたから嫌だったから、文句言って泣いたそうです。
それから、その子が遊んでくれなくなったそうです😣 最初遊んでた女の子ほとんどが遊んでくれない状態です。
そんな娘を見てると惨めな気持ちになります。勉強を教えている時は、イライラして叩いてしまいました。
- << 301 まーサン♌コンバンハ😃 心が落ち着いてきたみたいで良かったです☺ 女の子同士って色々大変みたいですね😣 お友達は、選ばないといけないみたいです。 本人の好きな遊びもありますし、トラブル になる遊びは無理に一緒にする必要はナイと思いますよ😃 ウチも息子が、⚽やドッジにまぜてと言っても、いつも断られて1人で遊んでるみたいです😥 だけど他の遊びをしてそれなりに楽しく遊んでるし、まぜてくれないような友達と無理して遊ばなくてもいいかなと思います😊 勉強を教えてる時ってイライラするんですよね😣 今夜も漢字4ページで2時間ですよ😭 けど、本人は頑張ってるんですよね😩
>> 237
いれんさん☺☺
夜驚症ってストレス発散なんですか⁉😲
息子も時々あります💦💦 こっちはびっくりして目が覚めるし、煩くて眠れません😥 下の…
思い出した😲
ムーミンさん、夜驚症って調べた時、昼間のストレスがでるって書いてあったんですよ☝大きくなると治まるから、心配いらないみたいな☝
なら、いいんだけど~💧って思いました😥
なにせ、激しいので、焦りますよね💧みんなのとこはないのかしら💧❓
とにかく、おたけぶんですよ、うちの😥
ちなみに、大人になったパパも、激しいストレスがあった時、おたけんでました😥
- << 269 いれんさん、ウチも夏休み直前、すごかったですよ💧夜泣きみたいな、ぎゃーーっ‼っと泣きわめいちゃって💧飛び起きますよね😨やっぱりストレスでしょうね…💧どこの家のお子さんでも、少なからずあるようで友達の子はベットから落ちて腕をケガしたので二段ベットを崩したそうです。
- << 270 いれんさん🌵 こんばんわ🎆 昼間のストレスですか…教えてくれてありがとうございます🙇🙇 『夜驚症』って、私達みたいな子供に多いのでしょうかね❓😥 周りではあまり聞かないので😔 うちの主人もあります😥😥 『夜驚症』ではないのかもしれないけど😩 以前酷くて、なんか喧嘩する夢を見て、体がその通りに動いて、首を力いっぱい捕まれた事や、殴られそうになった事があります😱 よく大きな声出して、喧嘩口調で叫んでる時あるし、寝てるこちらとしてはかなり迷惑です😤
>> 250
ひまわりさん🌻おはようございます🙇
そうですね…薬に関して 息子は 1、2年の頃は いつもの元気がなくなり お友達とふざけたり出来なくなる…
ゆみぃさん✨
初めまして😃
つむりん🐌です🙇
長男5歳がアスペルガーの疑いあり😱です😭
毎日かんしゃくと反抗がヒドくて、何か良い方法はないものかと思っています😚息子さん、お薬💊で落ち着いているんですね✨
お薬が合ったようでよかったですね☺✨ウチの長男はまだハッキリと診断もされていない状態だから、お薬💊に関しては未知の世界です😭
ハッキリ診断されて、もしお薬💊の必要性があれば、また色々とご相談させてもらってもいいでしょうか❓
これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇
- << 263 つむりんさん🐌初めまして😃 薬のことなど何かお力になれればと思います🙇 こちらこそヨロシクお願いします🙇
>> 258
ゆみぃさん、はじめまして😃
うちも小3♂3才♂の二人、構成がおんなじですね😊
小3が主役で、昨年度は酷く問題ばかりでした💧担任との関係で💧お…
いれんさん🎵初めまして😃こちらこそヨロシクお願いします🙇
構成が同じなんですね❤
息子の場合は 学年が変わるごとに担任が 変わりました。その都度 引き継ぎをしていただいて 理解ある対応をして貰っています。それぞれの先生と息子の相性は 良いみたいですが 一年生の時の先生とは 私自身が合わないという感じでした。いれんさんの息子さんは 以前苦労されたようですが 今の先生とはいかがですか? なかなか理解されないと 息子さんも辛いですよね…😢
>> 257
ひまわり🌻さん✨
初めまして🙇
つむりん🐌です😃
娘さんもかんしゃくをよく起こすのですか⁉
私も長男が暴れている時は「今は頭の回路がショート…
つむりんさん、今晩わ🙇 うちの娘も癇癪凄いですよ~😨眠いとき、疲れてるときなど💦でも、ある程度なだめてもダメなときは、無視‼すると、しばらく大騒ぎしたあと、「ごめんなさぁ~…い😢」となるので、抱っこしながら諭す…デス。が、これは自分に余裕があるときはできますが、こっちも切れて収集つかなくなることが多いです💧
とにかく、難しい人です。人の対応を独特の感性で受け止めるせいか、被害妄想が入ってるようで、いつも何かに傷ついているようで…最近、幼稚園の時とは全然違ってきました。もっと天真爛漫な感じだったのに…💧🏫で本人も色々な壁にぶつかってるようです。ちなみに、夜泣き⁉ウチも凄かったです。夏休みになり、ピタリとなくなりました。やっぱり、ストレスですよね💧長くなりすみません。これからも、宜しくお願いします💦
- << 266 ひまわり🌻さん✨ 詳しくお話してくれてありがとうございます🙇💕 ウチの長男も、疲れている時と眠い時が特にヒドくて、そんな時は何か話かけても全くダメ🙅です💦旦那は「日本語の通じない宇宙人🐙みたいだ」と言ってます😁 ウチも無視してみるのですが、「ごめんなさーい」となる時と、さらにパニックになる時があり、「今日はどっち⁉」と毎日ドキドキ😩💓です💦 やっぱり💊しかないのでしょうか⁉ でも、🌻さんの「子供も🏫で色々とストレス受けている」の言葉にハッとしました😔一番辛いのは、きっと子供なんでしょうね😢 これから💊の事とかも色々勉強して、頑張らなくちゃ💪と思います☺ また色々教えて下さい🙇🙇🙇 ありがとうございました🙇💕
- << 268 ひまわりさん🌻 なんだか大変そうで、ひまわりさんの心身が心配です😢 あまり役立てない私ですが何か力になりたいです😊
こんばんわ。グリーンディさん、明日、学校で担任と教育相談があります。うちは、今年から学童やめたから、夏休みは、留守番してます。私が仕事してるので、朝、行くとき、これだけはやってね~と言ったのに🏠で遊んでばかりでしません。今年は三年生だから、去年より宿題が多いので困ってるーグリーンディさんのところはどうしてる?
- << 302 ゆかサン🐨コンバンハ😃 ウチも今日、個人懇談でした🏫 お子サンの事は相談出来ましたか❓ ウチは学童入れてます。 宿題は…なかなかやってきませんよね😥 ここまでと決めた所まで学童でしてこなければ、家で夕飯までにやらせています✏ 計画では宿題は7月までに全て終わらせて、残りは復習に回したいですね😁💧無理カナ
>> 264
つむりんさん、今晩わ🙇 うちの娘も癇癪凄いですよ~😨眠いとき、疲れてるときなど💦でも、ある程度なだめてもダメなときは、無視‼すると、しばら…
ひまわり🌻さん✨
詳しくお話してくれてありがとうございます🙇💕
ウチの長男も、疲れている時と眠い時が特にヒドくて、そんな時は何か話かけても全くダメ🙅です💦旦那は「日本語の通じない宇宙人🐙みたいだ」と言ってます😁
ウチも無視してみるのですが、「ごめんなさーい」となる時と、さらにパニックになる時があり、「今日はどっち⁉」と毎日ドキドキ😩💓です💦
やっぱり💊しかないのでしょうか⁉
でも、🌻さんの「子供も🏫で色々とストレス受けている」の言葉にハッとしました😔一番辛いのは、きっと子供なんでしょうね😢
これから💊の事とかも色々勉強して、頑張らなくちゃ💪と思います☺
ありがとうございました🙇💕
>> 254
ムーミンさん✨初めまして😃
こちらこそ ヨロシクお願いします🙇
ADHD 疑いありということですが…息子さんはどんな 感じですか?
ゆみぃさん🍹
息子は…幼稚園では普通にできているらしいのですが、家や👪で出掛けた時なんかに、多動、癇癪etc😔
何度注意しても同じ事を繰り返すし、途中で物事を止める事ができません😥 『ご飯だから片付けて』☝など言うと癇癪が始まり、物などにあたります😭
急かされるとパニックに近くなるんです😣
ゆみぃさんの息子さんは幼稚園の頃はどんな感じでしたか❓
その頃から、あれっ⁉って思うような事はありましたか❓
- << 272 ムーミンさん✨こんばんは😃 息子は保育園(二年保育でした) 教室内を走り回ることがあるようでしたが 特に問題なく過ごせました。家庭では とにかく多動で ケガが多い 制止の言葉が聞けない などありましたが 癇癪やパニックはなかったように思います。やっぱり一番 他の子とは違うなと感じたのは 入学してからでした。授業に集中できない 毎日忘れ物をする 物は無くす 友達とすぐケンカになるetc… 今思えば保育園の頃は 先生や私の目が行き届いてたせいもあり 気が付かなかったんだなぁ…と思います💧ムーミンさんの息子さんは 幼稚園では普通に過ごされてるようですし 入学まで様子をみたら いかがですか?確かに 癇癪 パニック…対応に困ってしまいますね…あまり参考にならなくて すいません🙇
>> 264
つむりんさん、今晩わ🙇 うちの娘も癇癪凄いですよ~😨眠いとき、疲れてるときなど💦でも、ある程度なだめてもダメなときは、無視‼すると、しばら…
ひまわりさん🌻
なんだか大変そうで、ひまわりさんの心身が心配です😢
あまり役立てない私ですが何か力になりたいです😊
- << 271 ムーミンさん、お久しぶりです🌟 私もなんとか頑張ってますよ~😂 心配してくれて、嬉しいです🌟有難うございます❤今、娘にとって物凄く大事な時期のような気がして…今、対応を間違えてはいけないような気がするので、頑張ってます。でも、いいタイミングで夏休みになってくれたのでよかったです(煩くて大変ですが😂)明日、また🏨行ってきますね👍 ムーミンさんも、頑張って👍影ながら応援してます✌
>> 260 思い出した😲 ムーミンさん、夜驚症って調べた時、昼間のストレスがでるって書いてあったんですよ☝大きくなると治まるから、心配いらないみたいな☝… いれんさん、ウチも夏休み直前、すごかったですよ💧夜泣きみたいな、ぎゃーーっ‼っと泣きわめいちゃって💧飛び起きますよね😨やっぱりストレスでしょうね…💧どこの家のお子さんでも、少なからずあるようで友達の子はベットから落ちて腕をケガしたので二段ベットを崩したそうです。
- << 275 夜驚症はみんなあるのですね🔉 ひまわりさんとこも叫んじゃう系なんですね😚暴れるのが当たると痛いからいやですわ💧野獣みたいに叫んだり、はっきり喋ってたり🔉その言葉で学校の出来事を知ったり(朝確認💡) ムーミンさん☝うちのパートさんとこもご主人に首を締められたそうです👹本人は覚えてないんだな、これが💧子供がバタバタするのはまだいいが、大人がすると(旦那が)若干腹立ちますなぁ😁💢 夏休み2日過ぎ、問題なし💨ノルマの宿題は学童でやらず、持ち帰り、夕方までフルで遊び、帰ったら😪😪😪 ぐねぐね息子をご飯でたたき起こして、宿題と格闘💨時間が足りな~い💦 でもいいの😚 ケンカで怪我してないし(させてないし) よその物壊してないし(知らないダケかも) いなくならないし(昼からどこに居るか知らないが💧) 万引きしてないし(これが心配💧) 汗だくで遊びまくってる姿が可愛いです☺ 元気が一番❤笑顔が一番💕なんて子供らしい子供なんだろね☺ 最後はうちの子自慢みたいだわ💧 ゆうさ~ん💮最近大丈夫か~い❓
>> 260
思い出した😲
ムーミンさん、夜驚症って調べた時、昼間のストレスがでるって書いてあったんですよ☝大きくなると治まるから、心配いらないみたいな☝…
いれんさん🌵
こんばんわ🎆
昼間のストレスですか…教えてくれてありがとうございます🙇🙇
『夜驚症』って、私達みたいな子供に多いのでしょうかね❓😥
周りではあまり聞かないので😔
うちの主人もあります😥😥 『夜驚症』ではないのかもしれないけど😩
以前酷くて、なんか喧嘩する夢を見て、体がその通りに動いて、首を力いっぱい捕まれた事や、殴られそうになった事があります😱
よく大きな声出して、喧嘩口調で叫んでる時あるし、寝てるこちらとしてはかなり迷惑です😤
>> 268
ひまわりさん🌻
なんだか大変そうで、ひまわりさんの心身が心配です😢
あまり役立てない私ですが何か力になりたいです😊
ムーミンさん、お久しぶりです🌟 私もなんとか頑張ってますよ~😂
心配してくれて、嬉しいです🌟有難うございます❤今、娘にとって物凄く大事な時期のような気がして…今、対応を間違えてはいけないような気がするので、頑張ってます。でも、いいタイミングで夏休みになってくれたのでよかったです(煩くて大変ですが😂)明日、また🏨行ってきますね👍
ムーミンさんも、頑張って👍影ながら応援してます✌
- << 277 ひまわりさん🌻 凄い👏 頑張っている強さが伝わってきました☺ 私も今子供は大事な時期☝って思いました😥今を逃し、誤ると、後に大変な事になりそうな…😫 全てを受け止めてあげなければって思うのに、息子の言動にイライラした時は忘れちゃってます😔 🏥なんですね😉 はっきりした診断は出たのですか❓ 今どんな段階ですか❓ 報告お待ちしてます🙋暑いですが気を付けて行ってらっしゃい👍🍧😁
>> 267
ゆみぃさん🍹
息子は…幼稚園では普通にできているらしいのですが、家や👪で出掛けた時なんかに、多動、癇癪etc😔
何度注意しても同じ事を繰…
ムーミンさん✨こんばんは😃
息子は保育園(二年保育でした) 教室内を走り回ることがあるようでしたが 特に問題なく過ごせました。家庭では とにかく多動で ケガが多い 制止の言葉が聞けない などありましたが 癇癪やパニックはなかったように思います。やっぱり一番 他の子とは違うなと感じたのは 入学してからでした。授業に集中できない 毎日忘れ物をする 物は無くす 友達とすぐケンカになるetc… 今思えば保育園の頃は 先生や私の目が行き届いてたせいもあり 気が付かなかったんだなぁ…と思います💧ムーミンさんの息子さんは 幼稚園では普通に過ごされてるようですし 入学まで様子をみたら いかがですか?確かに 癇癪 パニック…対応に困ってしまいますね…あまり参考にならなくて すいません🙇
- << 288 ゆみぃさん💝 こんにちわ🙋 まだ小さいうちはわかりずらいのですね💧😩 癇癪、パニックを起こされたら、『何故😭どうしてこんなふうになるの😭』って、こっちがパニックになりそうなんです😭 今は悶々とした気持ちを余計に息子へ怒る事に向けてしまってる気がします😢 病気と分かって自分が変われるか自信もないですが、答えが欲しくて😠 またお話し聞いて下さい🙏
>> 273
ひまわりさん🌻
こんばんは😃
息子はリタリンを15㎎飲んでいます。
一般的に副作用は 頭痛 食欲不振 不眠 チックなどが あるようです。息子は朝だけなので 給食も食べれてるようですし その他の副作用は 今のとこありません。
一度だけ 法事の時に 落ち着かないといけないと思い 朝10時頃飲ませたことがあるのですが 副作用で昼食が食べれませんでした。
確か 始めは5㎎から処方され 10㎎まで 全く効果が出ず 15㎎で効果があらわれたという感じです‼
- << 283 ゆみぃさん、回答有難うございました🙇✨ 量の調整は5㎎単位と言うことは、5㎎の錠剤を1錠づつ増やす感じなのでしょうか…? 今日出してもらえるかどうかわかりませんが、夏休み中に調整したほうがいいかなぁ…と思うので、相談してきます!診断はまだハッキリ言われてませんが、先日ドクターと🏫側が直接情報交換しているので、私の主観的な情報よりは診断のメヤスになっているかな…💦 それでは…ゆみぃさん、皆さん、行ってきます💧💧💧💨
>> 269
いれんさん、ウチも夏休み直前、すごかったですよ💧夜泣きみたいな、ぎゃーーっ‼っと泣きわめいちゃって💧飛び起きますよね😨やっぱりストレスでしょ…
夜驚症はみんなあるのですね🔉
ひまわりさんとこも叫んじゃう系なんですね😚暴れるのが当たると痛いからいやですわ💧野獣みたいに叫んだり、はっきり喋ってたり🔉その言葉で学校の出来事を知ったり(朝確認💡)
ムーミンさん☝うちのパートさんとこもご主人に首を締められたそうです👹本人は覚えてないんだな、これが💧子供がバタバタするのはまだいいが、大人がすると(旦那が)若干腹立ちますなぁ😁💢
夏休み2日過ぎ、問題なし💨ノルマの宿題は学童でやらず、持ち帰り、夕方までフルで遊び、帰ったら😪😪😪
ぐねぐね息子をご飯でたたき起こして、宿題と格闘💨時間が足りな~い💦
でもいいの😚
ケンカで怪我してないし(させてないし)
よその物壊してないし(知らないダケかも)
いなくならないし(昼からどこに居るか知らないが💧)
万引きしてないし(これが心配💧)
汗だくで遊びまくってる姿が可愛いです☺
元気が一番❤笑顔が一番💕なんて子供らしい子供なんだろね☺
最後はうちの子自慢みたいだわ💧
ゆうさ~ん💮最近大丈夫か~い❓
- << 281 いれんさん✨ おはようございます☺ いれんさんのレス見てると、ほのぼの💕とした気持ちになりました☺ 息子さんの元気いっぱいな姿が目に浮かびました😊 そして、そんな息子さんをいつも穏やかに見守っている、いれんさん✨ 素敵なお母さんですね😍見習いたいです💕 小学生のうちは、思いっ切り、外で遊ぶ事が大切ですもんね☺私も今から思えば👩なのに、毎日外で遅くまで遊んでました😁夏休みの宿題はもちろん31日に姉に泣きついてやってました💦 あれっ⁉長男はもしかしたら私の遺伝子かな😱💦💦💦 あと、皆さん、睡眠に関するトラブルやオシッコに関するトラブルが何かしらあるんですね😲 そんな事、📖には書いてなかったから、とても参考になりました🙇 また色々教えて下さい🙇🙇🙇
>> 256
ムーミンさん🙋
こんにちは✨
ウチの長男も保育園ではお友達とよくトラブル起こしますが、それ以外には特に問題ないみたいなんです😱園の先生にも相…
つむりんさん🐌
こんばんわ😍😍
どうして息子達は幼稚園(保育園)で普通にできるのに家ではできないんでしょうね😭
我慢してる分、家で甘えたい、ストレス発散したい気持ちは分かるけど、度を越されると辛いです💧💧 息子さん、暴れちゃったのですか😢 本当に五歳なのに…って何とも言えない悲しみがドッと押し寄せますよね😭
息子さん👮、落ち着いている時は弟君と遊んだり普通な感じですか❓ 🏥は問診だけだったのですか❓ その時👮君はどんな様子でしたか❓ うちはウロウロしてまわり、隣の部屋にあるオモチャで遊びたいとドア開けて、私からしたらハァ~😩💨って感じでした😭 けど先生は全てを良いように説明し、何も解決には至りませんでした😣
つむりんさんトコ、今度🏥行ったら何をする☝とか言われましたか❓
- << 280 ムーミンさん💕 おはようございます🙋 ムーミンさん、昨日は遅くまで起きていたのですね😲 私なんか10時に寝ちゃいました😭 私も、🌻さんがおっしゃる通り、「今が一番大切な時期」かな...と思います😔 今大変だけど頑張れば、必ず報われる‼と信じてます😤 🏥の話ですが、旦那と私と長男の3人で行きました😩で、心理師の方に少しだけ玩具で遊んでいる様子を見てもらってから、私と心理師の方とだけで話しました😔旦那と長男には待合室で待ってもらっていたんです😔 問診と言っても、長男の悪口を言うようなもんだから、話を長男には聞かせたくなかったんです😢 次回は心理師の方ではなく医師と話する事になります😔 何をするかは聞かされてません💦 でもね💧私としては1回の問診でアスペルガーかも..と言われた事、不満なんです😭長男の一生に関わる大事な診断😔 もっとよく見て、話聞いて、検査してから言って欲しい😔 そう思いました😢 でもあまのじゃくだから、なかなか診断されなかったら、それはそれでイライラしてたと思います😚ムーミンさんの所も来月の🏥で少しは何か分かるのでないでしょうか⁉ お互い頑張りましょうね☺💕
はじめまして🙇
この、スレがとても、気になり、レスしようか…どうしようか迷って迷ってレスしてみました。
我が家は、中1 ♂と 小3の♀がいます。
問題は、中1の息子です。4年生頃から、浮いている… 忘れ物が多いと、何度となく先生から、ご指摘をうけ6年生の時に、自閉症では? との事で、専門家の受診を受けました。ただ、会話のみの受診で、違うと言われました。
ここの、スレでアスペルガーと言う言葉を知り、息子に合致してる😫と、思いました。 中学に入り、勉強にもついていけずに、ただ遊びたい一心の息子を、何度殴りとばしたか😢 皆様、アスペルガーの専門の先生、知っていたら教えてくださいm(__)m 主人は、息子に、お父さんと死のう! 死んでくれ…
と、言っていました。私も、出来るなら、そうしたいけど😢
はっきり言って、折羽つまってます。 私は、息子の件もあり、鬱で薬を飲んでいます。こんな私ですが宜しくお願いします。
- << 282 皆さん、新入りのくせに偉そうにレスする事、許して下さい🙇🙇🙇 奥様278さん、初めまして☺ つむりん🐌と言います🙇 5歳の長男がアスペルガーの疑いがあると言われています😔まだ🏥にも1回しか行ってないし、ハッキリした診断も受けてないので、何もお力になれなくて、本当に申し訳ないのですが..🙇🙇🙇 長男の場合、🏥選びは、ネットで3日かけて探しまくりました😣児童、思春期の子供を専門的に診ている精神科です✨ 大人を診ているついでに子供も...という感じではなく、心理師も思春期専門の方みたいなので、その🏥に決めました☺隣の県だから少し遠いのですが..😱 少しでも参考になれば...と思いレスしました🙇 私は何もお力になれませんが、ここの皆さんは本当に強くて優しくて親身になって下さる方ばかりです☺私は皆さんの事とても尊敬しています✨✨✨ 私はここのスレでいっぱい元気💪もらいました☺ 奥様278さんも、きっと元気もらえるはずです‼ 頑張って下さい☺ 応援しています☺
>> 278
奥様278さんはじめまして😃
主さんより先にレスさせていただきます。主さんごめんなさいね💦
息子さんの事、病院で診てもらってますか❓アスペルガー専門医は私はわからないので、地域の保健課や子供発達センターに聞かれてみましたか❓
レスを見ていると追いつめられていらっしゃるようで心配です💧私はお力になる事を持ってないので、申し訳ないんですが、落ち着いてください。まず、保健課に連絡して調べましょうよ💪息子さんは学校行く事は嫌がってないですか❓親御さんのお気持ち、つらいのは伝わります。でも、息子さんを責めるのが逆効果になってはいけないので止めましょうね😊多感な年頃で、私はまだそこまで育てていないので、いいアドバイスができませんが、親が慌ててしまっては息子さんも慌ててしまいますから、落ち着いて。大丈夫、必ず道は見つかります💪ご自分もご主人も追いつめてはダメですよ😊
せっかくのここでの出会い、みんなの力を合わせて前進しましょう😊
良ければ、息子さんのお話聞かせてくださいね😊
ハンネ待ってます❤
これからもよろしくお願いします🙇
- << 284 いれんさん、有難うございます。まずは、親が落ちつかなくては、いけませんよね。😔 分かっては、いるのですが、宿題もたくさん出ているのに、出来ればやりたくない…等、長男の事を見ているとつい、カッとなる事が多くて。 まずは、相談する事からですね。いれんさんの言葉に、とても勇気づけられました💕💕 ハンネは、まだ、だす勇気がないのですが、もう少し、待って頂けますか?
>> 276
つむりんさん🐌
こんばんわ😍😍
どうして息子達は幼稚園(保育園)で普通にできるのに家ではできないんでしょうね😭
我慢してる分、家で甘えた…
ムーミンさん💕
おはようございます🙋
ムーミンさん、昨日は遅くまで起きていたのですね😲
私なんか10時に寝ちゃいました😭
私も、🌻さんがおっしゃる通り、「今が一番大切な時期」かな...と思います😔
今大変だけど頑張れば、必ず報われる‼と信じてます😤
🏥の話ですが、旦那と私と長男の3人で行きました😩で、心理師の方に少しだけ玩具で遊んでいる様子を見てもらってから、私と心理師の方とだけで話しました😔旦那と長男には待合室で待ってもらっていたんです😔
問診と言っても、長男の悪口を言うようなもんだから、話を長男には聞かせたくなかったんです😢
次回は心理師の方ではなく医師と話する事になります😔
何をするかは聞かされてません💦
でもね💧私としては1回の問診でアスペルガーかも..と言われた事、不満なんです😭長男の一生に関わる大事な診断😔
もっとよく見て、話聞いて、検査してから言って欲しい😔
そう思いました😢
でもあまのじゃくだから、なかなか診断されなかったら、それはそれでイライラしてたと思います😚ムーミンさんの所も来月の🏥で少しは何か分かるのでないでしょうか⁉
お互い頑張りましょうね☺💕
- << 289 つむりんさん🐌 暑いですね~😩💦💦 子供達が寝ている時が自分の時間なので、寝るのが勿体無くて😂 (勝手に思い申し訳ないのですが🙏)私も一回の受診で息子さんがアスペルガーだと言われた事、そんなにすぐ分かるものなのかな❓😥って思いました😫 けど心理師の方だったんですよね⁉ お互い少しづつでも先が見えてくるといいですね😉
>> 275
夜驚症はみんなあるのですね🔉
ひまわりさんとこも叫んじゃう系なんですね😚暴れるのが当たると痛いからいやですわ💧野獣みたいに叫んだり、はっきり…
いれんさん✨
おはようございます☺
いれんさんのレス見てると、ほのぼの💕とした気持ちになりました☺
息子さんの元気いっぱいな姿が目に浮かびました😊
そして、そんな息子さんをいつも穏やかに見守っている、いれんさん✨
素敵なお母さんですね😍見習いたいです💕
小学生のうちは、思いっ切り、外で遊ぶ事が大切ですもんね☺私も今から思えば👩なのに、毎日外で遅くまで遊んでました😁夏休みの宿題はもちろん31日に姉に泣きついてやってました💦
あれっ⁉長男はもしかしたら私の遺伝子かな😱💦💦💦
あと、皆さん、睡眠に関するトラブルやオシッコに関するトラブルが何かしらあるんですね😲
そんな事、📖には書いてなかったから、とても参考になりました🙇
>> 278
はじめまして🙇
この、スレがとても、気になり、レスしようか…どうしようか迷って迷ってレスしてみました。
我が家は、中1 ♂と 小3の♀が…
皆さん、新入りのくせに偉そうにレスする事、許して下さい🙇🙇🙇
奥様278さん、初めまして☺
つむりん🐌と言います🙇
5歳の長男がアスペルガーの疑いがあると言われています😔まだ🏥にも1回しか行ってないし、ハッキリした診断も受けてないので、何もお力になれなくて、本当に申し訳ないのですが..🙇🙇🙇
長男の場合、🏥選びは、ネットで3日かけて探しまくりました😣児童、思春期の子供を専門的に診ている精神科です✨
大人を診ているついでに子供も...という感じではなく、心理師も思春期専門の方みたいなので、その🏥に決めました☺隣の県だから少し遠いのですが..😱
少しでも参考になれば...と思いレスしました🙇
私は何もお力になれませんが、ここの皆さんは本当に強くて優しくて親身になって下さる方ばかりです☺私は皆さんの事とても尊敬しています✨✨✨
私はここのスレでいっぱい元気💪もらいました☺
奥様278さんも、きっと元気もらえるはずです‼
頑張って下さい☺
応援しています☺
- << 285 つむりんさん、レス頂き、本当に有難うございます。とても、有り難く、嬉しく思いました。 回りに話せる(子供の事を) 人がいなくて、つい、暗い気持ちになってしまいます。 つむりんさんの様にネットで、調べると言う事も、出来るのですね。あいにく、家のネットが、ウイルスが入って見れない状態なんで、📱で検索した所、めぼしい所は、岡山にある一件位しか、みつかりませんでした💧 つむりんさん、私は アスペルガーに対しておおまかには理解出来たのですが、もし、アスペルガーの場合、薬や、どういった方法を子供にとれば良いか… 等、ご存じですか? 質問してしまってごめんなさい。つむりんさんはじめ、皆様が、優しくて、暖かい方達だと言う事は、凄くわかりました。この、スレに出会えて、良かった… と思っています。
>> 282
皆さん、新入りのくせに偉そうにレスする事、許して下さい🙇🙇🙇
奥様278さん、初めまして☺
つむりん🐌と言います🙇
5歳の長男がアスペルガー…
つむりんさん、レス頂き、本当に有難うございます。とても、有り難く、嬉しく思いました。
回りに話せる(子供の事を) 人がいなくて、つい、暗い気持ちになってしまいます。
つむりんさんの様にネットで、調べると言う事も、出来るのですね。あいにく、家のネットが、ウイルスが入って見れない状態なんで、📱で検索した所、めぼしい所は、岡山にある一件位しか、みつかりませんでした💧 つむりんさん、私は アスペルガーに対しておおまかには理解出来たのですが、もし、アスペルガーの場合、薬や、どういった方法を子供にとれば良いか…
等、ご存じですか? 質問してしまってごめんなさい。つむりんさんはじめ、皆様が、優しくて、暖かい方達だと言う事は、凄くわかりました。この、スレに出会えて、良かった… と思っています。
>> 285
278さん✨
こんにちは☺
アスペルガーの時の💊や対処法...😔
私の長男はまだハッキリと診断されてるわけでもなく、私も本当に勉強を始めたばかりで、分からない事だらけなんです💦💦
いいお話が出来なくて申し訳ありません🙇🙇🙇
あっ‼💡
以前、ここのスレでも紹介されていたのですが、よい📖があります☺
「のび太・ジャイアン症候群4 ADHDとアスペルガー症候群」主婦の友社から出ていて\1500です☺
アスペルガーの事、詳しく書いてますし、対処法なんかも載ってました✨
(もう読んでいたらごめんなさい🙏) 私は、まずその📖を読んで、あと、ここのスレを①から何度も読んで、接し方のヒント💡をたくさんもらいました✨
278さんの息子さんとウチの長男では年齢も随分違うので、対処法なんかも違ってくるかも知れませんが..🙇💦
あと💊の事は、まだサッパリ分かりません💦すいません🙇
何もお力になれずに申し訳ないです😔
>> 286
つむりんさん、有難う😃 ぜひ、その本読んで見ますね。
今日、皆さんに勇気を頂いたので、思いきって、発達障害支援センターに電話をしてみました。
どこの病院に行ったらいいか教えて頂きました。ただ、アスペルガーと診断されても、回りの対処法は、ありますが、薬はないのでは? と、言う返事でした。それに、アスペルガーは、治るものではない…と、穏やか口調では、ありますが、教えて頂きました💧
言葉では、上手く伝えられませんが、正直かなりショックです😣
- << 293 278さん✨ こんばんは☺ もうセンターに電話して行動起こされたんですね😲✨ すごい行動力ですね🙌尊敬します😍 これから🏥行ったり色々大変だと思いますが、良い方向へ向かわれるように祈ってます🙏 アスペルガーは確かに生まれ持った障害だから、治らないですよね😢 でもアスペルガーの子供はすごい面もあるみたいですよ✨ 興味のある事には集中力がすごく、その分野で成功する人も少なくないらしいです☺ もしかしたら息子さん、ノーベル賞受賞‼したりするかも😍息子さんが得意な事や興味持ってる事ってありますか❓ ウチはまだ5歳だからなんでしょうが、昆虫🐜🐞🐝に心奪われています💦 昆虫で将来、ご飯食べて行けたらいいんですが😭💦💦💦 頑張って下さいね☺応援してます🙌
>> 272
ムーミンさん✨こんばんは😃
息子は保育園(二年保育でした) 教室内を走り回ることがあるようでしたが 特に問題なく過ごせました。家庭では とに…
ゆみぃさん💝
こんにちわ🙋
まだ小さいうちはわかりずらいのですね💧😩
癇癪、パニックを起こされたら、『何故😭どうしてこんなふうになるの😭』って、こっちがパニックになりそうなんです😭 今は悶々とした気持ちを余計に息子へ怒る事に向けてしまってる気がします😢
病気と分かって自分が変われるか自信もないですが、答えが欲しくて😠
またお話し聞いて下さい🙏
- << 292 ムーミンさん✨こんばんは😃私も 息子が年長の頃は ムーミンさんと同じ気持ちでした。毎日 息子の言動や行動に苛々しっぱなしで…息子に辛く当たってました😭何度注意しても聞かないし「どうして?なぜ?」という思いで一杯で…病院に行って 何でもなければホッとするだろうし ADHDと診断されたら ショックだけど 結果が出て 気持ちが楽になるだろうか などホントに色々な葛藤がありました。実際 ADHDと診断を受けた時は やっぱり…と言う思いと 何かの間違いでは?と受け入れられない気持ちとで 凄く複雑でした。病院なんて行かなければ良かったと 後悔までしました😢💦ADHDと言われても 息子は何も変わらないし 私自身が 変わらなければいけないんですよね…😱まず医師に言われた事は「褒めること」です。今まで出来て当たり前のような事も 過剰なくらい褒めてあげるようにしました。また多動は年齢と共に必ず治まると言われ 実際 1年生の頃に比べたら 随分落ち着きましたよ😱ムーミンさんも 今が辛い時かも知れませんが 頑張って乗り切って欲しいと思います💪偉そうな事を書きましたが 私自身今も 日々悩み 試行錯誤の繰り返しです😠お互い頑張っていきたいですね😃
>> 280
ムーミンさん💕
おはようございます🙋
ムーミンさん、昨日は遅くまで起きていたのですね😲
私なんか10時に寝ちゃいました😭
私も、🌻さんがおっ…
つむりんさん🐌
暑いですね~😩💦💦
子供達が寝ている時が自分の時間なので、寝るのが勿体無くて😂
(勝手に思い申し訳ないのですが🙏)私も一回の受診で息子さんがアスペルガーだと言われた事、そんなにすぐ分かるものなのかな❓😥って思いました😫
けど心理師の方だったんですよね⁉
お互い少しづつでも先が見えてくるといいですね😉
- << 296 ムーミンさん✨こんばんは☺今日は仕事休みでした😃何か今日は1日のんびりしていたのに、気持ちに余裕がなく、イライラして怒鳴ってしまいました😭反省です💦💦私も長男がパニックになってる時は、自分もおかしくなりそうになります😭ムーミンさんの辛さ分かるつもりです😔きっと、ムーミンさん、とても疲れているのではないですか⁉なかなか気持ちが休まる時ないし、下の子にも、まだまだ手がかかるし😢私も本当に毎日いっぱいいっぱいなんですよ😭でも、先月、長男に「もう嫌な事ばっかりだから生きていたくない‼」って言われたんです😭ものすごくショックでした😢まだ5歳なのに...って😭それまでは、本当に毎日毎日、怒鳴り散らして、手も上げていました😔5歳の子に「🏠出て行け‼」と言った事も...😭最低ですよね😢でも、それから何とか頑張って行こう‼と思えるようになったんです😔「長男の方が苦しんでいるんだ」と気付かされました😔そんな事言われて、やっと気付いたなんて、ダメな母親なんですが...😢今は二度と長男にあんな事言わせないように、少しずつでも頑張っていこうと思ってます☺何の励ましにもなってないんですが、いつも応援してますよ☺長々と🙏
>> 290 帰ってきました🏨 今かかっているドクターは、adhdを病気であると線引きするは、抵抗がある…という考えだそうで…。でも、💊が出たので、やっぱりそうなのでしょう…💦
- << 294 🌻さん✨ こんばんは☺ 🏥お疲れ様でした☺💊出してもらえてよかったですね✨✨✨これからいい方向に向かわれるように祈ってますね🙏 1つ質問してもいいですか⁉ 🏥に行く時、娘さんに何て説明していますか❓ 私、前回の🏥の時、長男には「健康診断に行こう‼」と、訳の分からない嘘ついてしまって...😭 これから通院するのに、毎回「健康診断」って言う訳にもいかず...😭 でも正直に説明しても分かってくれないだろうし、変に不安を与えると、またパニックになるし...😢 🏥で先生と話する時、娘さんは隣にいるのですか❓娘さんの困っている点なんかも先生に話しますよね⁉そんな時、娘さんはどうしているのですか⁉ 疲れているのに、質問ばかりしてすいません🙇🙇🙇 良ければ教えて下さい🙇🙇🙇
- << 295 ひまわりさん🌻 🏥お疲れさまでした😃 💊出してもらったのですね‼ 良い方向に向かうと良いですね✨✨😉 ADHDって、病気ってふうに捉えない先生もいるのですか❓ ではそういう言葉も使わないのでしょうか❓息子の行っている🏥の先生も『良く言えば元気がいい。悪く言えば多動』という言い方をしていて、私は『なんじゃそりゃあ~😩はっきりしてくれ~😭』って思ったのですが、その時突っ込んで聞く勇気がなく…😠 次回はどんな事するとか言われましたか⁉
>> 288 ゆみぃさん💝 こんにちわ🙋 まだ小さいうちはわかりずらいのですね💧😩 癇癪、パニックを起こされたら、『何故😭どうしてこんなふうになる… ムーミンさん✨こんばんは😃私も 息子が年長の頃は ムーミンさんと同じ気持ちでした。毎日 息子の言動や行動に苛々しっぱなしで…息子に辛く当たってました😭何度注意しても聞かないし「どうして?なぜ?」という思いで一杯で…病院に行って 何でもなければホッとするだろうし ADHDと診断されたら ショックだけど 結果が出て 気持ちが楽になるだろうか などホントに色々な葛藤がありました。実際 ADHDと診断を受けた時は やっぱり…と言う思いと 何かの間違いでは?と受け入れられない気持ちとで 凄く複雑でした。病院なんて行かなければ良かったと 後悔までしました😢💦ADHDと言われても 息子は何も変わらないし 私自身が 変わらなければいけないんですよね…😱まず医師に言われた事は「褒めること」です。今まで出来て当たり前のような事も 過剰なくらい褒めてあげるようにしました。また多動は年齢と共に必ず治まると言われ 実際 1年生の頃に比べたら 随分落ち着きましたよ😱ムーミンさんも 今が辛い時かも知れませんが 頑張って乗り切って欲しいと思います💪偉そうな事を書きましたが 私自身今も 日々悩み 試行錯誤の繰り返しです😠お互い頑張っていきたいですね😃
- << 336 ゆみぃさん💝 以前のレスのお返事です☺ 多動は年齢と共に治るのですか❓😲 行っている🏥ではそういう事については何も言ってくれず、あまり意味ない感じなんです😔 『褒める』事ですよね☝ 今日主人はしきりに息子を褒めていて、『やっぱり褒める事が一番効果あるみたい』って言ってました。私も分かっているのにちょっぴりしかできなくて…😔 頑張って褒めまくってたのに、出先ではまったく言う事を聞かないし、🏠でもやっぱりダメな時があり、私、なんだか裏切られた気持ちになり、ますます息子に冷たくなった事があるんです😢 それを繰り返すのが怖くて、ちょっぴりしか褒める事してあげれてないんです😠 息子さんがADHDって診断されたのは問診のみでしたか❓ 困っている事とかをお話しされて判断なさったのでしょうか⁉ うち、今度二回にわけてある検査が済んだらそれで終わりになりそうで😥
>> 287
つむりんさん、有難う😃 ぜひ、その本読んで見ますね。
今日、皆さんに勇気を頂いたので、思いきって、発達障害支援センターに電話をしてみま…
278さん✨
こんばんは☺
もうセンターに電話して行動起こされたんですね😲✨
すごい行動力ですね🙌尊敬します😍
これから🏥行ったり色々大変だと思いますが、良い方向へ向かわれるように祈ってます🙏
アスペルガーは確かに生まれ持った障害だから、治らないですよね😢
でもアスペルガーの子供はすごい面もあるみたいですよ✨
興味のある事には集中力がすごく、その分野で成功する人も少なくないらしいです☺
もしかしたら息子さん、ノーベル賞受賞‼したりするかも😍息子さんが得意な事や興味持ってる事ってありますか❓
ウチはまだ5歳だからなんでしょうが、昆虫🐜🐞🐝に心奪われています💦
昆虫で将来、ご飯食べて行けたらいいんですが😭💦💦💦
頑張って下さいね☺応援してます🙌
- << 303 つむりんさん、励まして頂いて、有難う🙏 書いては消し、書いては消し、中々レス出来ませんでした。(笑) 息子は、勉強面では 地理が異常に好きで、中学に入ってからは、驚きました。あとは、理科➡顕微鏡 等が好きです。 あとの数学&英語は恐ろしく⤵です。 つむりんさん、他の方へのレス読ませて頂きご自分も辛いのに、励ましの言葉を頂き、本当に感謝しています。 つむりんさんのお子さんは、5才なんですね(^-^) これから、色々な可能性秘めていますよね😉 昆虫が、好きなら、すぐに理科で役にたちますよ😊
>> 291
帰ってきました🏨 今かかっているドクターは、adhdを病気であると線引きするは、抵抗がある…という考えだそうで…。でも、💊が出たので、…
🌻さん✨
こんばんは☺
🏥お疲れ様でした☺💊出してもらえてよかったですね✨✨✨これからいい方向に向かわれるように祈ってますね🙏
1つ質問してもいいですか⁉
🏥に行く時、娘さんに何て説明していますか❓
私、前回の🏥の時、長男には「健康診断に行こう‼」と、訳の分からない嘘ついてしまって...😭
これから通院するのに、毎回「健康診断」って言う訳にもいかず...😭
でも正直に説明しても分かってくれないだろうし、変に不安を与えると、またパニックになるし...😢
🏥で先生と話する時、娘さんは隣にいるのですか❓娘さんの困っている点なんかも先生に話しますよね⁉そんな時、娘さんはどうしているのですか⁉
疲れているのに、質問ばかりしてすいません🙇🙇🙇
良ければ教えて下さい🙇🙇🙇
- << 297 つむりん🐌さん、こんばんわ🙇 私も最初は、娘に「体全体的に診てくれる病院があるんだって。」みたいな、あやふやな事を言ってつれていったんですが…児童思春期精神科の外来が、暗~い雰囲気の所で明らかに「なに、ここっ⁉」っていう、疑いの表情してました😥 で、最初にドクターに、体全体的に診てくれるって説明してあるんで、体調の事も聞いたりしてもらえますか?って、言ったんです。そしたら、「嘘ついて治療するわけにはいかない。本人にもどんな点が困っているのか、聞いて一緒に考えていかなければならない。あとで、嘘がバレたら信頼関係が築けなくなる」と叱られました💦その時の私は、adhdではないです。と言われたかったんでしょうね。だから、違うと聞けばもう来ることもないだろう…っていう気持がどこかにあって、そんな事を言ったんだと思います。でも、ちゃんと向き合っていく必要性を感じたので、今は「今、🏫で困ってる事を、一緒に考えてくれる先生だよ。頑張る力を助けてくれるお薬もでるよ。」と説明しています…。「え~薬ぃ~💧?」と言ってましたが、一応、納得したみたいです😃
- << 298 続き… 診察のときは、担任の対応についての不満、疑問など子供に聞かせてマイナスな事もあるので、いつも先に親だけ入って、あとから娘を呼ぶ…という形です💦なんでも、遠慮なく聞いてくださいね🌟ここで、色々な事話し合えるのは、ホントに良いことだと思います‼🌟
>> 291
帰ってきました🏨 今かかっているドクターは、adhdを病気であると線引きするは、抵抗がある…という考えだそうで…。でも、💊が出たので、…
ひまわりさん🌻
🏥お疲れさまでした😃
💊出してもらったのですね‼
良い方向に向かうと良いですね✨✨😉
ADHDって、病気ってふうに捉えない先生もいるのですか❓
ではそういう言葉も使わないのでしょうか❓息子の行っている🏥の先生も『良く言えば元気がいい。悪く言えば多動』という言い方をしていて、私は『なんじゃそりゃあ~😩はっきりしてくれ~😭』って思ったのですが、その時突っ込んで聞く勇気がなく…😠
次回はどんな事するとか言われましたか⁉
- << 299 ムーミンさん、こんばんわ🙇ウチも、同じこと言われました!ここから先がadhdで、ここからは正常ですとは言えない…と。ただ本人がどれだけ困難を感じているのかによって、対処の方法を考えて、本人の性格上で強くでている困った特性(多動や衝動性や不注意)をカバーしていく…と言われましたよ~。子供が困り感をもっているかどうかですよね… 親は困ってるんですけどね💦 次回は薬試してどうだったかの話になると思います。知能テストもしたんですけど、平均より上だったんですよ😲これは正直、意外でした😁💦(娘よ ゴメン)
>> 289 つむりんさん🐌 暑いですね~😩💦💦 子供達が寝ている時が自分の時間なので、寝るのが勿体無くて😂 (勝手に思い申し訳ないのですが🙏)私も… ムーミンさん✨こんばんは☺今日は仕事休みでした😃何か今日は1日のんびりしていたのに、気持ちに余裕がなく、イライラして怒鳴ってしまいました😭反省です💦💦私も長男がパニックになってる時は、自分もおかしくなりそうになります😭ムーミンさんの辛さ分かるつもりです😔きっと、ムーミンさん、とても疲れているのではないですか⁉なかなか気持ちが休まる時ないし、下の子にも、まだまだ手がかかるし😢私も本当に毎日いっぱいいっぱいなんですよ😭でも、先月、長男に「もう嫌な事ばっかりだから生きていたくない‼」って言われたんです😭ものすごくショックでした😢まだ5歳なのに...って😭それまでは、本当に毎日毎日、怒鳴り散らして、手も上げていました😔5歳の子に「🏠出て行け‼」と言った事も...😭最低ですよね😢でも、それから何とか頑張って行こう‼と思えるようになったんです😔「長男の方が苦しんでいるんだ」と気付かされました😔そんな事言われて、やっと気付いたなんて、ダメな母親なんですが...😢今は二度と長男にあんな事言わせないように、少しずつでも頑張っていこうと思ってます☺何の励ましにもなってないんですが、いつも応援してますよ☺長々と🙏
- << 386 つむりんさん🐌 お久しぶりです💦💦お返事がかなり遅れてしまいごめんなさい🙏 なんか毎日子供二人に追われてて、夜にはグッタリ😩になってしまいます😫 朝目が覚めてもまた戦争のような日常が待っていると思うとなかなか布団から起き上がれません😥 先月の息子さんの言葉私も悲しくなりました😢 5歳なのに…って思いますよね😔 私達の子供って、かなり敏感で繊細な心を持っているのでしょうね😱 でもちゃんとつむりんさん自身を変える努力をなさっている事凄いです☺☺ その後はどうですか❓ 息子さん昆虫が好きなんですね😉 うちはよく好きな物が変わるんですよ😥う~ん、でも小さい頃からずっと好きっていったら🚗かなぁ😚 🚗の話しし出すと止まらないし、生き生き(❓)と興奮状態です😂💦 私は全く興味ないし、またかぁ😩としか接していなかったけど、違う目で見て✨褒めなきゃ✨ですね😥(いつまでも話が終らなそう😱) 教えてくれてありがとう🙇 行ってる🏥は、そんな対応の仕方など一切教えてくれないから勉強になりました😃
>> 294
🌻さん✨
こんばんは☺
🏥お疲れ様でした☺💊出してもらえてよかったですね✨✨✨これからいい方向に向かわれるように祈ってますね🙏
1つ質問…
つむりん🐌さん、こんばんわ🙇
私も最初は、娘に「体全体的に診てくれる病院があるんだって。」みたいな、あやふやな事を言ってつれていったんですが…児童思春期精神科の外来が、暗~い雰囲気の所で明らかに「なに、ここっ⁉」っていう、疑いの表情してました😥
で、最初にドクターに、体全体的に診てくれるって説明してあるんで、体調の事も聞いたりしてもらえますか?って、言ったんです。そしたら、「嘘ついて治療するわけにはいかない。本人にもどんな点が困っているのか、聞いて一緒に考えていかなければならない。あとで、嘘がバレたら信頼関係が築けなくなる」と叱られました💦その時の私は、adhdではないです。と言われたかったんでしょうね。だから、違うと聞けばもう来ることもないだろう…っていう気持がどこかにあって、そんな事を言ったんだと思います。でも、ちゃんと向き合っていく必要性を感じたので、今は「今、🏫で困ってる事を、一緒に考えてくれる先生だよ。頑張る力を助けてくれるお薬もでるよ。」と説明しています…。「え~薬ぃ~💧?」と言ってましたが、一応、納得したみたいです😃
>> 294
🌻さん✨
こんばんは☺
1つ質問…
続き…
診察のときは、担任の対応についての不満、疑問など子供に聞かせてマイナスな事もあるので、いつも先に親だけ入って、あとから娘を呼ぶ…という形です💦なんでも、遠慮なく聞いてくださいね🌟ここで、色々な事話し合えるのは、ホントに良いことだと思います‼🌟
- << 305 🌻さん✨ おはようございます😃 レスありがとうございます🙇 とーっても参考になりました🙇🙇🙇 そうですよね😔 長男に嘘ついたまま🏥に行ったって、本当の意味で前には進めないですよね😭 ウチも次回の🏥は、ちゃんと本当の事、説明してから行く事にします☺ 本当にありがとうございました🙇✨
>> 295
ひまわりさん🌻
🏥お疲れさまでした😃
💊出してもらったのですね‼
良い方向に向かうと良いですね✨✨😉
ADHDって、病気ってふうに捉えな…
ムーミンさん、こんばんわ🙇ウチも、同じこと言われました!ここから先がadhdで、ここからは正常ですとは言えない…と。ただ本人がどれだけ困難を感じているのかによって、対処の方法を考えて、本人の性格上で強くでている困った特性(多動や衝動性や不注意)をカバーしていく…と言われましたよ~。子供が困り感をもっているかどうかですよね… 親は困ってるんですけどね💦
次回は薬試してどうだったかの話になると思います。知能テストもしたんですけど、平均より上だったんですよ😲これは正直、意外でした😁💦(娘よ ゴメン)
コンバンハ😃
レスが50も増えてて何だか頭がこんがらかりそうですが😱💦
皆サン、レス有難うございます😊
奥様278サン、 はじめまして☺
いれんサン🐰に言われるまで『奥様』がハンネ だと思ってて思わず吹き出しちゃった😂
278サンとこは ご家族が全員、心のゆとりを失ってる状態なんですね😠
ウチもそうでした👪
今は息子サンの事が何もわからない状態で、どう対応したら良いのかわからず、悩んでいるのだと思います😣
けど✨必ず✨お子サンに合った対応があるから😊💡
後ろ向きになったり破れかぶれになってはダメですよ😥
調べて、勉強して、相談して、色々試してみて、、
親が試されてると思って、一緒に頑張りましょうね☺
- << 304 グリーンディさん、はじめまして🙇 今は、まだ、先が見えないし、凄く不安で一杯ですが、先は、見えてきますよね(*^.^*) 今日、下の子👸の面談に行って来ました。下の子は、真面目ですし、成績も普通です。ただ、算数が少し苦手らしく、夏休み中に先生が、学校で教えて下さるとの事……。 あと他にも、好意的な、提案を頂きました。 先生によるのかも、しれませんが、長男の時には、勉強を見て下さる… なんて一度もなかった( ̄□ ̄;)!! 上手く書けませんが親として、複雑な心境です。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 239HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 239HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る