ADHD!?発達障害!??④

レス500 HIT数 10184 あ+ あ-

2007/08/04 21:44(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.119164 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 192 いちごです。 本当はレスせず去ろうと思っていましたが、今まで主サン、花サン、いれんサン、ありあサン、ゆうサン、マライヒサンにお世話になりま… おはようございます😲
ぐっすり寝てたら、朝いっぱいレスがあってびっくり‼😲いっぺんに理解できない~💧
🍓さん‼まだ見てる❓見ててね🙏💦
大変だろうと思います💦ご苦労計り知れません😭心配です😭主さんも言ってた、息子さんの婚姻については、親からのアドバイスとケアだけで、様子を見るしかないですよね💧もう、本人と相手の人生は大人として、自分の責任で判断実行しなければいけない。お辛いでしょうが、自分を追いつめないで💦沢山の事が重なって、しんどいね💧無理に明るいレスはしなくていいから、時々見て❤みんなが🍓さんを心配してるよ❤ここだけのつながりだけど、仲間だよ😊私は🍓さんにかけてもらった優しい言葉に感謝してる❤ありがとう❤だから、無理しないで🙏幸せになって🙏もし、辛いって吐き出して、少しでも楽になるなら言って🙏言いたくなかったら、見るだけ見てね🙏何にも出来なくて申し訳ない💧でも、忘れないで、心配してる仲間がここにはいるよ😊一人じゃないからね❤
それは忘れないで🙏

No.202

>> 197 私の別居の理由は、旦那の浮気です。今日は、話し合いをしてきました。浮気に走った理由は、私がイライラしてたり、子供のことしか見てなかったから寂… まーさん😊娘さん頑張ったね~❤えらいじゃんかあ‼いっぱい誉めてあげてね❤😊
そっか、浮気なんだね💨旦那様やり直したいって❓そか、うちはそれでやり直したくち、なんだよね💨癖になってない浮気ならね、やり直しきくと思うけど。事情はよくわからないから…何か言っても失礼かもだけど…。
うちはやり直したいってゆってたから、自分でカタつけてこいっ😣って待ってたら、時間かかっちゃって💧最後は3人で話し合いしたよ💨あの時は辛かった~😫しばらく、信頼できなくて死にたくなったけど、あれから、10年、今いい関係だよ😊辛い時に主役の息子を授かって、この子のおかげで今があるんだよ😊かすがい❤
今一番辛い時期だと思うけど、急いで結論を出さないように☝ヒートアップしてる時は結論出さないで😊
時間はいろんな道を用意してるよ😊
焦らないでゆっくり考えてね😊❤

No.203

>> 200 グリーンディさん、おはようございます。いま、もう毎日、毎日でトラブルばかりで友達いないです。友達も子供に叩かれるから近寄らないです。授業中も… ゆかサン🐨、

家では暴れたり反抗したりせず大人しいんですか⁉

ウチも去年、ゆかサン🐨とこと同じで、週に2回ペースで保護者に謝罪☎してました😂

学校でお友達とトラブルがあった時、担任は息子サンにどんな対応をしてるのか❓
どんな時にトラブルを起こすのか❓

その2つを息子サンと担任にそれぞれ聞いてみてください。

お友達を傷つけたり物を壊したりするのは勿論いけない事ですが、本人なりに何かいきさつや理由があってトラブルを起こすのですから。
一方的に頭ごなしに叱られたら、誰でも素直には聞けませんよね🔥

No.204

続きです➰

『もうしない』ウチの息子も毎回そう言いますが…
息子が本当に 100%理解して納得しない限り、同じ事の🔄😩💧

要点だけを簡潔に、具体的に、時には絵や文にして教える。
言い聞かせた内容は一貫する(今回はまあいいかは🙅)。
同じ失敗をしても言い聞かせ方を変えてみるなどしてすぐに結論を出さない。
出来たら褒める🙋

必ずしも皆さん同じ対応で良くなるとは限りませんが、ウチは4月から落ち着いています☺

ゆかサン🐨のレスの
『なんでかな❓』
そこから、ゆかサン🐨なりに色々工夫しながら、焦らず、子育て楽しんでみてはどうでしょう😊

No.205

グリーンディさん、ありがとう。いつも、うちの子はともだちにかまってもらいたいため、しつこくするから、ケンカやいろいろあります。先生が言ってたけど、どのクラスは三年生になると、ケンカはおきるらしいです。でも、他の子は口ケンカですむし、うちは手や足、嫌な言葉をいうのです。授業中も他の人のノートにかくらしい。昨日は早くしまえって言われて、トラブルがおきました。どうしたらわからなくてレスしたんです。

No.206

>> 205 ゆかサン🐨、

どうして嫌な言葉を言うのか❓
どうして他人の📓に書くのか❓
息子サンに聞いてみましたか❓

ウチもそんな事はしょっちゅうでした。

どうしてするのか聞いてみてもいつも、
『してみたかったから』
😥😥😥

他人の物に落書きするのを止めさせるにはまず、
自分の物を大切にする事を、
大切にする仕方を教えてあげてあげてみてはどうでしょう❓

No.207

ウチは面倒だけど…

連絡帳を時間内に記入しているか、
筆箱の中身(✏やケシゴムの数など)が行きと帰りで揃っているか、
教科書に落書きしていないか、
自由帳の残りページはあるか、
忘れ物をしていないか、など、
毎朝私が、毎晩パパがチェックしています👀

朝からつまづかないように、
なるべく早く起こして、
なるべく沢山食べさせ、
なるべく早く登校させる、
夜も時間を決めて行動させ、
必ず9時には寝させてます😪

部屋の片付けも厳しくしつけて…

全てパパの提案で始めた事で…

はあはあ😩💧

私は元々ズボラな性格なので、疲れるし、厳し過ぎるんじゃないかな❓って可哀想になる時もありますが、

そのせいかどうかわかりませんが、息子は少しずつですが時間を気にするようになり、時間通りに出来た時は嬉しそうです。
学校での落書きも減ってきたみたいです😊

No.208

グリーンディさん、ありがとう。多分友達とかまってもらいたいと思う。うちは、忘れものするし、ノートはぐちゃぐちゃ書きで、ノートにとらないのです。授業も秋から個別にはいるそうです。

No.209

コンバンハ😃

昼から仕事で、さっき帰宅しました🏠

ゆかサン🐨、

ウチの息子は他人にはあまり興味がないから、ゆかサン🐨の息子サンが友達にかまって貰いたいなんて聞いて、羨ましいナ と思いました☺

個別授業って、特別学級で行うって事❓

友達が大好きな息子サンはそれで大丈夫なのですか❓

No.210

>> 209 こんばんわ。グリーンディさんお疲れ様。そうですか~でもシツコイ事をやりすぎるから友達は怒ってしまうみたいです。特別学級ではなくて、支援の先生を学校にいれて、できない教科とかを個別にして、他はクラスでやってて、休み時間も子供についてくれるらしい。いまは担任と校長先生と話し中です。そのあとはセンターで面接をするらしい。詳しい事はまだわからない。

No.211

>> 210 オハヨウゴザイマス😃

支援の先生ってTTですか❓
息子は普通クラスで TTをつけてもらっていますが、クラス全体のサポートをしてるだけで、個別授業ではナイです。

息子はお友達の話によると、立ち歩きが減り落ち着いたものの、授業中ずっと図書室で借りた本を読んでいたり、📓に落書きしたり、他の事をしているらしく😔💧
ウチも個別で授業してくれたら苦手な教科も集中してくれると思うんだけどな~

ゆかサン🐨の息子サンにも、個別授業が良い方向につながれば良いですね😊

いや~羨ましい😫

授業聞いてナイ分、家で補習させようと思ってはいるのですが…まだ小2の教科というのに私、教え方がわからないんです~😂

No.212

>> 211 おはようございます😃
主さんきちんと計画的に家でさせてるんだね~、えらいなぁ😫うち、部屋散らかした後片付けとかがうまく出来なくて💧割とパパがうるさくやってるけど、しまいには怒るし💧(気持ちは分かる💧)
夏休みが来ちゃいましたね~💧怖い💧
TTって特別支援の先生❓うちのとこは、1年に3人特別な先生がいるらしいけど、詳しい話がわからないの。今年から校長先生が変わって、学校もずいぶん違う。方針が変わったみたい。息子の学年には、少人数担当の先生が一人いる。この先生が回ってみてくれるけど、無理があるよね💧学年主任も回るけど。
ゆかさんの学校は個別があるんだね。勉強もだけど、精神的な安定がネックだね。家で暴れず、学校でとなると、やはり担任との信頼関係がポイントに見えるね。うちも去年は謝りまくったな💨今年度はまだない😊気を緩めちゃいけないね💧
ゆかさんは周りに頼れる人、相談できる人は❓

No.213

おはようございます。グリーンディさん、いれんさんどうも。グリーンディさんのところは小2なんですね~うちは小3です。先生が言ってましたけど、子供の成長で早いんですって。小3になると先生の言う事も聞かない人が多いですって~去年は聞いてたのに。私も支援の事はあまりわからないの。いまの学校は子供が少ない分私たちの時代と違って先生もギリギリだから、支援の先生入れるのをたいへんなんだってさ。その人に給料をはらわないといけないしだってさ。うちはいつからなるかまだわからないの。クラスで居るときはサポートついてくれて、個別もやってくれるらしいです。うちは算数と国語。国語の能力がうすいからトラブルも多いかもって言ってました。友達のつきあいは国語能力でなってるんだってさ。グリーンディさん、🏠で補習するなら「こどもチャレンジ」やってみたらどう~うちもやってます。お金もそんなに高くないし、プレゼントもあるんですよ~知ってるかな~子供もプレゼントがあるから頑張ってやるんだってさ。学校の復習になるんですよ。いれんさん、相談?する人はいないかな~学校の友達のお母さんも相談できないし、子供がトラブルでね~。

No.214

そうなんですよね😥

国語って大事みたいです😔

息子は本が大好きで クラス1図書室で本を借りてて、休み時間は大人しく読書してるらしいですが、
話のあらすじや登場人物の気持ちなどは全く理解せず、他の人が軽く流すような部分的な所を細かく理解してたりします👀

国語は、漢字を覚えるのが好きみたいだけど、文章問題はカラキシで😫
算数は、妙な独自の計算の仕方でスラスラ計算してるけど、応用問題は質問を読んでナイような答えを書いたりで苦手みたい。

日記や手紙は、あった事実だけを書くので、自分の気持ちを書きなさいと言っても、何を書いてイイのか本当にわからないみたい😿

先週🏥で言われたのですが、そういう部分は障害なので、一生治る事はないみたいで…
ただ、この時はこうするんだよ😊と、ひとつひとつ教えていけば、たとえ気持ちがわからなくても、この時はこうするって出来るようにはなってくるみたい😃

児童相談所で、自閉症友の会を紹介されました。
あらためて『自閉症』って聞くと…なんだかズシンと来るものがあります😥

昨日🏥から📱あり、10月から リハビリに通えるようになりました😊

• << 216 リハビリがあるんだね😔どんなことをするんだろう❓自分の気持ちを表現することや、状況を汲み取ることは経験や訓練で身につくんだよね😔 実は、うちの旦那様がとても苦手💧いろんな感情や優しさも持っているんだけど、言葉にできない。くだらない話はできるんだけどね。真剣な話や解決策が必要な話など、本人は一生懸命考えてくれるんだけど言葉にできない。黙り込んでしまう。もう、20年も一緒にいるから、理解できるようになってきたけど、私が答えが欲しい時、何か言って欲しい時黙り込まれると正直、辛くなる。パパは自分もADHDだな、って子供の事があってから思ったって。20年の間にこのだんまりで、何度も『もうダメか…』って思ったし。今は子供の問題を少しでも知って、いい方向に向かせたいから、話し合いたいけど、話し合いにならない。パパも自分の事わかってるから『こうした方がいいって、指示して』って私に言う。深く考えると何が何だかわからなくなるんだって💨私の気持ちが安定してる時はいい、でも、不安な時はね…💧 おっと💧不満っぽくなっちゃってすまん🙏大人もこう、不器用な人もいるんだよね💧

No.215

息子はお店に行ったら物凄い興奮状態になり、大声出して走り回ったり、物は壊しかねない、人に迷惑かけかねない……手がつけられなくなります。家にいる時や幼稚園ではそこまで酷くないのに、『もぅどうして、何でそんなふうになるの』ってやり場のない悲しみが襲ってきます。関わり方も分からず、主人にお願いしていたら、帰りの🚗の運転、あおるし、車間距離とらない、急ブレーキ、怖くて何故そんな運転するのかと聞くと、私の息子への態度を責められ、先日の父の件も私が悪いと責められました。唯一信じれると思っていた主人からも全てを批判され、自分の存在価値がわからなくなりました。

No.216

>> 214 そうなんですよね😥 国語って大事みたいです😔 息子は本が大好きで クラス1図書室で本を借りてて、休み時間は大人しく読書してるらしいですが… リハビリがあるんだね😔どんなことをするんだろう❓自分の気持ちを表現することや、状況を汲み取ることは経験や訓練で身につくんだよね😔
実は、うちの旦那様がとても苦手💧いろんな感情や優しさも持っているんだけど、言葉にできない。くだらない話はできるんだけどね。真剣な話や解決策が必要な話など、本人は一生懸命考えてくれるんだけど言葉にできない。黙り込んでしまう。もう、20年も一緒にいるから、理解できるようになってきたけど、私が答えが欲しい時、何か言って欲しい時黙り込まれると正直、辛くなる。パパは自分もADHDだな、って子供の事があってから思ったって。20年の間にこのだんまりで、何度も『もうダメか…』って思ったし。今は子供の問題を少しでも知って、いい方向に向かせたいから、話し合いたいけど、話し合いにならない。パパも自分の事わかってるから『こうした方がいいって、指示して』って私に言う。深く考えると何が何だかわからなくなるんだって💨私の気持ちが安定してる時はいい、でも、不安な時はね…💧
おっと💧不満っぽくなっちゃってすまん🙏大人もこう、不器用な人もいるんだよね💧

No.217

続きです

確かに私は息子への対応がわかりません。毎日毎日こっちがおかしくなりそうで、愛情も薄れてきてるかもしれない。でも自分なりに葛藤して頑張ってたんです。……自分の気持ち話しても全て批判だったけど。もう私も批判される前の気持ちに戻る事はできず、主人も望んでいる離婚を考えてます。

• << 222 みなさん、初めまして😃 5歳と1歳の男の子の母しています。5歳の長男がおそらくアスペルガーだと思います😔 🏥に診察に行き始めたばかりで、まだハッキリとは診断されていないのですが😣いつもここのスレ読ませて頂いてました😃そして勝手ではありますが、みなさんの言葉にいつも励まされ、元気をもらってました💪 「読み専門」でいるつもりでした😔 今まで、このような掲示板にレスした事もなかったので..😭でも何だかムーミンさんがとても心配になってしまって、思い切ってレスしてみたのです😃 ムーミンさん、本当に色々と大変だと思いますが、ここにもあなたの事を心配している人間がいます☺ムーミンさんのお子様と私の長男は同じ年齢だし、「診断待ち」という状態も同じだから、何だかとても親近感があるのです😃(勝手にそんな風に思って失礼ならごめんなさい🙏) 陰ながらいつも応援してます💪 だから、あせらないで少しずつ少しずつ前進していきましょう😃 いきなり登場して偉そうに言ってごめんなさい🙇🙇🙇でも同じ立場だから共に頑張りたいと思いました😃 主さん、みなさんいきなり登場して失礼しました🙇 また時々おじゃましてもいいでしょうか⁉

No.218

おひさしぶりです。やっとの休みです。
ここ最近は、心が病んでいたのですが、子供たちと一緒に昼まで寝ました。
やっぱり寝るに限りますね✌
夏休みの宿題、気が重いです。ここから、ここまでしてと言わない限り、宿題をしようとしないです。
母さんは頑張ります😆

• << 220 おっ❤まーさん😊いいねぇ、そぉそぉ☝しんどい時は寝るのが一番❤目が覚めたら、新しい力も湧いてくるしね💪宝くじが当たる正夢見るかも😍だし☝頑張ろね😊 ムーミンさん大丈夫かな💧 批判されてばかりじゃ辛い。でも、落ち着いてね。もしかしたら、ご主人もいっぱいいっぱいなのかも…って思って。他にも理由がいろいろあってもめてるの❓お父さんの事はついでに出てきた言葉だと思うよ。 まず、お父さんお母さんの心が穏やかにならないとね😊 昨日と今日、また明日は違うから…自分を追いつめず、人を責めず、多くを求めずに…今を大事に生きよう😊誰も貴女一人の責任にはしないよ。貴女一人の責任じゃないよ😊ね、落ち着いて❤ 深呼吸して~ぇ😚 いっぱいして~ぇ😚 頑張れ~~~~~💪

No.219

>> 218 まーさんこんにちわ😃
凄い👏 前向きに⤴考えれるようになったのですね🙌✨

うちは危機になっちゃいました😭
支えを一気になくしてしまったようです。

私にも非があったこと分かって、相手の言葉を受け入れようと頑張ってみるのですが、昨日は物凄いけなされようで、急に相手から指摘された良き母、良き妻になるのは無理で…そうならないと離婚💦💦 相手はもぅ何も話さないし、私の中では一緒にいるのが苦痛で無理になってきています😔

最近暗い話しばかりでごめんね🙇

No.220

>> 218 おひさしぶりです。やっとの休みです。 ここ最近は、心が病んでいたのですが、子供たちと一緒に昼まで寝ました。 やっぱり寝るに限りますね✌ … おっ❤まーさん😊いいねぇ、そぉそぉ☝しんどい時は寝るのが一番❤目が覚めたら、新しい力も湧いてくるしね💪宝くじが当たる正夢見るかも😍だし☝頑張ろね😊
ムーミンさん大丈夫かな💧
批判されてばかりじゃ辛い。でも、落ち着いてね。もしかしたら、ご主人もいっぱいいっぱいなのかも…って思って。他にも理由がいろいろあってもめてるの❓お父さんの事はついでに出てきた言葉だと思うよ。
まず、お父さんお母さんの心が穏やかにならないとね😊
昨日と今日、また明日は違うから…自分を追いつめず、人を責めず、多くを求めずに…今を大事に生きよう😊誰も貴女一人の責任にはしないよ。貴女一人の責任じゃないよ😊ね、落ち着いて❤
深呼吸して~ぇ😚
いっぱいして~ぇ😚
頑張れ~~~~~💪

• << 227 いれんさん😃 『人を責めず』 『多くを求めず』☝ ググッと突き刺さりました😥 そればかりしてたかもです😔 忘れないように紙に書いて目につくとこに貼ろうと思います😂 主人は思っている事は溜めて、喧嘩した時に吐き出すタイプなので、私は全てを『腹の中ではこんなふうに思っていたのか😢』って受け止めてしまうんです💧 🌆主人の方から普通に接してきて、『少しづつ頑張ればいいから』って言われました😚 なのに私、気持ちが晴れないんです😭 落ちるとこまで落ちたからなのか😔 今葛藤してます😫

No.221

>> 220 いれんさん、いつもありがとう。
我慢してたものが溢れて、涙が止まりません。寄りかかるとこが何処にもなかった。
いれんさんの言葉がその場所を作ってくれたみたいです。

No.222

>> 217 続きです 確かに私は息子への対応がわかりません。毎日毎日こっちがおかしくなりそうで、愛情も薄れてきてるかもしれない。でも自分なりに葛藤して… みなさん、初めまして😃
5歳と1歳の男の子の母しています。5歳の長男がおそらくアスペルガーだと思います😔
🏥に診察に行き始めたばかりで、まだハッキリとは診断されていないのですが😣いつもここのスレ読ませて頂いてました😃そして勝手ではありますが、みなさんの言葉にいつも励まされ、元気をもらってました💪
「読み専門」でいるつもりでした😔
今まで、このような掲示板にレスした事もなかったので..😭でも何だかムーミンさんがとても心配になってしまって、思い切ってレスしてみたのです😃
ムーミンさん、本当に色々と大変だと思いますが、ここにもあなたの事を心配している人間がいます☺ムーミンさんのお子様と私の長男は同じ年齢だし、「診断待ち」という状態も同じだから、何だかとても親近感があるのです😃(勝手にそんな風に思って失礼ならごめんなさい🙏)
陰ながらいつも応援してます💪
だから、あせらないで少しずつ少しずつ前進していきましょう😃
いきなり登場して偉そうに言ってごめんなさい🙇🙇🙇でも同じ立場だから共に頑張りたいと思いました😃
主さん、みなさんいきなり登場して失礼しました🙇
また時々おじゃましてもいいでしょうか⁉

• << 224 222さん、遅くなってごめんなさい🙇 心からありがとう✨を言いたいです😭 嬉しくてたまらなかった😂本当にありがとう‼ 親近感持ってくれた事も嬉しかったです☺ アスペルガー…息子さんどんな感じですか❓ 家や幼稚園で困っている事や、大変な事はどんな事ですか❓ 222さん自身辛かったりする事あるでしょう⁉ 一緒にお話ししましょうよ😃🎵 うちは何度言ってもその場だけの返事で、また繰り返しなんです😔私も理解しきれてなく、繰り返しに対して、裏切られた、嘘をつかれた気持ちになり、息子の事を憎く思ってしまいます😔 はっきり診断されて、良き母に変えていけるのかも自信がないです😭 本当に私がいなくなった方が息子にとって良いのではないかと思ってしまいます😔 まだ心の中、グチャグチャです😣 だけど222さんから元気をもらった事は本当です😍

No.223

こんばんわ。グリーンディさん、うちも同じですよー国語は漢字はいいけど文章問題は呼んでからあとの問題に答えるのに、よまない。算数は計算とかはいいけど、文章問題は読まないで答えをするのです。特に二年生のかけ算の文章問題はいつも逆になってました。作文なんてまるきりダメです。個別になったら変わればいんですけどね。リハビリ頑張ってください‼

No.224

>> 222 みなさん、初めまして😃 5歳と1歳の男の子の母しています。5歳の長男がおそらくアスペルガーだと思います😔 🏥に診察に行き始めたばかりで、まだ… 222さん、遅くなってごめんなさい🙇

心からありがとう✨を言いたいです😭 嬉しくてたまらなかった😂本当にありがとう‼

親近感持ってくれた事も嬉しかったです☺

アスペルガー…息子さんどんな感じですか❓
家や幼稚園で困っている事や、大変な事はどんな事ですか❓

222さん自身辛かったりする事あるでしょう⁉ 一緒にお話ししましょうよ😃🎵

うちは何度言ってもその場だけの返事で、また繰り返しなんです😔私も理解しきれてなく、繰り返しに対して、裏切られた、嘘をつかれた気持ちになり、息子の事を憎く思ってしまいます😔 はっきり診断されて、良き母に変えていけるのかも自信がないです😭
本当に私がいなくなった方が息子にとって良いのではないかと思ってしまいます😔 まだ心の中、グチャグチャです😣 だけど222さんから元気をもらった事は本当です😍

No.225

>> 224 ムーミンさん、少し元気になられたみたいでよかった☺ウチの長男もムーミンさんのお子様と似ている所が多々ありますよ😣一番困っている所は反抗的でかんしゃくをすぐ起こす所です😭特に眠い時や疲れてる時は特にヒドいです😱あと、毎日オシッコもらします😭おねしょはしないのに日中に漏らすんです😥あとは保育園のお友達にすぐ手を出して怪我をさせるのも困ってます😭それと睡眠障害もあります😭乳児期からとにかく手がかかる大変な子供でした😢私もそんな息子をうっとうしいと感じた事何度もあります😔私が十分に愛情をかけなかったから、息子がこうなったのでは...と悩んだり😢だからムーミンさんの事、何だか他人とは思えなくて☺私も今色々な思いと戦ってます💪ここの皆さんみたいに強くて優しいお母さんになる為に💪‼ムーミンさん、これからも一緒に頑張っていきましょう😃よろしくお願いします🙇🙇🙇主さん、皆さん、どうかよろしくお願いします🙇🙇🙇

• << 229 ✨222さん😊✨ こちらこそ宜しくお願いします🙇 ほんとだっ😲 似てるトコありますね😂 うちもかなり反抗的です😫 昼間のお漏らしはパンツがビショビショになるぐらいにですか❓ けどうちなんて🌠はオムツだし😭昼間もパンツにチビチビしてます💧 睡眠障害とはどんな感じですか❓ 息子は小さい頃は全く手のかからない子で、それをいい事にほとんど構ってあげてませんでした😢 だから罰があたったんだなって思いました😔 そんなふうだったから、今息子との関係は最悪です😔🏥の先生からその事をすぐに見抜かれたのには驚きました😥 🏥へは何回か行かれたのですか❓ 今はどのように言われてますか❓(質問ばかりでごめんなさい) 下のお子さんは一歳⁉うちは今年二歳になる👸がいます☺ 保育園ってことはお仕事されてるのですか❓

No.226

ムーミンさん、色々と大変でしたね。良き母にならなくてもいいですよ。
私も、良き母になれてません。でも、今からでも少しずつ良くなるようにかわれるのでは?と希望をもってます。
ムーミンさん、私も陰ながら応援してますp(^^)q

• << 228 まーさん🙋 応援してくれてありがとう🙇☺ 前向きに考える事ができてるだけで、まーさんは✨素晴らしいお母さん✨だと私は思います😊

No.227

>> 220 おっ❤まーさん😊いいねぇ、そぉそぉ☝しんどい時は寝るのが一番❤目が覚めたら、新しい力も湧いてくるしね💪宝くじが当たる正夢見るかも😍だし☝頑張… いれんさん😃

『人を責めず』
『多くを求めず』☝

ググッと突き刺さりました😥 そればかりしてたかもです😔 忘れないように紙に書いて目につくとこに貼ろうと思います😂

主人は思っている事は溜めて、喧嘩した時に吐き出すタイプなので、私は全てを『腹の中ではこんなふうに思っていたのか😢』って受け止めてしまうんです💧
🌆主人の方から普通に接してきて、『少しづつ頑張ればいいから』って言われました😚

なのに私、気持ちが晴れないんです😭 落ちるとこまで落ちたからなのか😔 今葛藤してます😫

No.228

>> 226 ムーミンさん、色々と大変でしたね。良き母にならなくてもいいですよ。 私も、良き母になれてません。でも、今からでも少しずつ良くなるようにかわれ… まーさん🙋

応援してくれてありがとう🙇☺

前向きに考える事ができてるだけで、まーさんは✨素晴らしいお母さん✨だと私は思います😊

No.229

>> 225 ムーミンさん、少し元気になられたみたいでよかった☺ウチの長男もムーミンさんのお子様と似ている所が多々ありますよ😣一番困っている所は反抗的でか… ✨222さん😊✨

こちらこそ宜しくお願いします🙇

ほんとだっ😲 似てるトコありますね😂 うちもかなり反抗的です😫
昼間のお漏らしはパンツがビショビショになるぐらいにですか❓ けどうちなんて🌠はオムツだし😭昼間もパンツにチビチビしてます💧
睡眠障害とはどんな感じですか❓

息子は小さい頃は全く手のかからない子で、それをいい事にほとんど構ってあげてませんでした😢 だから罰があたったんだなって思いました😔 そんなふうだったから、今息子との関係は最悪です😔🏥の先生からその事をすぐに見抜かれたのには驚きました😥
🏥へは何回か行かれたのですか❓ 今はどのように言われてますか❓(質問ばかりでごめんなさい)

下のお子さんは一歳⁉うちは今年二歳になる👸がいます☺
保育園ってことはお仕事されてるのですか❓

• << 234 主さん、皆さんこんにちは😃222改めまして「つむりん🐌」です🙇ウチで飼っている🐌の名前なんですが、あのゆ~くりした動きに毎日癒やされているので、ネームにしました☺主さん、皆さん改めてよろしくお願いします🙇🙇🙇ムーミンさん😃ウチもまだ1回🏥に行っただけなんです😭ただ、問診の時に「これから診察してみたら診断名変わるかもしれないけど、今の状態はアスペルガーが強いかな」と心理師の方に言われました😔次回は8月1日に診察に行きます😃睡眠障害は、生まれた時から夜泣きがヒドくて、昼も夜も2時間以上続けて眠った事なかったんです😭しかも抱っこぐらいじゃ泣き止まない‼よく深夜にドライブ🚗してました😭オマケに昼寝の時も毎回寝てから30分~1時間ぐらいしたらギャーって泣き出して😭夜泣きは今はかなり収まりましたが、昼寝泣きは続いてます😱あと寝つきも寝起きも最悪です😭オシッコはウチも、ちびちび漏らしてます😔この時期は臭いますよね😣 仕事は朝9時から2時ぐらいまで週5で働いてます😃午前中だけの日もあります😃あっ😲ウチの次男も来月2歳でした😭ムーミンさんのお宅と同じでしたね☺ますます親近感が✨これからも色々お話させて下さい☺

No.230

主さん皆さんおはようございます😃
222さんはじめまして🙋よろしくお願いします。うちは上が小3♂下が3才♂で、主役は上です❤
睡眠障害があったんですか😫大変でしたね💧今はどうですか❓うちは最近落ち着いてますが、夜中に叫ぶことが多く(寝言)悩みました。なんか、名前がありますよね❓覚えてないんだけど💧すごい声で叫んだり、何かと戦うみたいに手足をばたつかして…昼間いやな事があったんだと思ってましたが💧3年にもなるとデカいので、当たると痛い😂後これは、いたずらの一種と思うんですが、ベランダからオシッコ💧💧💧💧(3階に住んでる)
これには参りました💧叱っても繰り返し💧本人はいけないというより『爽快感』だったみたい😫何度も叱って、下に自分でバケツ持って流させにいきましたよ💧あ、押し入れにシッコもありました😩ちなみに、1年まではチビチビパンツに漏らしてましたね😩
自己紹介がオシッコの話ばっかり💧失礼しました💧
ともかく、いろいろ教えてください🙇アスペちゃんの事も知って、何かの時に周りに理解をしてもらえるように、私も頑張りたい💪
もし、よかったらハンネつけてくださいね😃

• << 232 いれんさん😁 息子さんも《夜驚症❓》あったのですか⁉ うちもたまにあるんです😔 煩いし、手足があたると痛いですよね😥 🏥で聞いてみたら、昼間あった嫌な事が夢に出てきてるんだろう…って言われました😣
  • << 235 222改めてまして「つむりん」です😃 いれんさん😃 これからもよろしくお願いします🙇 実は、このスレは①の時から見させて頂いていたんです💕 で、いつもいれんさんのポジティブな考え方や前向きな所、他の方々を励まされている優しさに感動していました😍✨ ここの皆さんはご苦労されている方もたくさんいて、でも皆さん強くて優しくて✨✨✨ 「長男を殺して自分も死んだ方がマシなのでは⁉」と考えていた私に「このままじゃダメだ‼まず自分が変わらないと‼強くならなきゃ‼強くなりたい‼」って思わせてくれたのです🙇🙇🙇 まだまだ気持ちが揺れ動く時もありますが、少しずつでも障害の事勉強して、いつか、ここの皆さんのように誰かを励ませるぐらい強い母になりたいです☺ まだまだの私ですがこれからもよろしくお願いします🙇🙇🙇

No.231

おはようございます。初めまして😃
小3♂と3歳♂のママです。長男がやはりADHDと診断されてます。私と同じような悩みを持っている方が沢山いらっしゃるんだなと思うと 凄く励みに なります。長男は現在 学校のある朝のみ リタリンを飲んでいますが 3年生になり だいぶ落ち着いてきたので 高学年で薬がやめられると良いかなと思っていますが…まだまだ細かい所では沢山 苦労はありますし…ふと 長男の将来を考えると凄く不安になってしまいます。私自身 情緒不安定で神経症もあり 薬に頼る毎日です。夏休みにも入り 子供達と楽しく過ごせると良いのですが…怒ってばかりの毎日になりそうで 怖いです。
皆さんは長い夏休みの毎日 お子さんとどのように過ごされる予定ですか?

• << 243 231さん、初めまして🙇adhdグレーゾーンの小1♀の母です…😣息子さんはリタリンをいつから飲み始めましたか…?薬の効果はありましたか…⁉ウチは、薬飲んだ方がいいのでは…‼と悩んだ末、🏥行って頼みましたが、まだ情報が不十分で薬だすには早い…と言われました… 今、学校、病院と連携して様子を見ている所です💨息子さんが診断された時に一番決め手になった症状はなんだったのでしょうか…?よかったら、薬の事と合わせて、教えていただけますか💦 お願いします…🙇

No.232

>> 230 主さん皆さんおはようございます😃 222さんはじめまして🙋よろしくお願いします。うちは上が小3♂下が3才♂で、主役は上です❤ 睡眠障害があっ… いれんさん😁

息子さんも《夜驚症❓》あったのですか⁉

うちもたまにあるんです😔 煩いし、手足があたると痛いですよね😥

🏥で聞いてみたら、昼間あった嫌な事が夢に出てきてるんだろう…って言われました😣

No.233

>> 232 あっ❗そぉそれ❗
夜驚症だったね☝
ありますあります、まだ時々😩しかしやはり、昨年度の一番荒れてた時が酷かったよ💧ほぼ毎日💧
なんか、かわいそうやら、痛くて驚くやらで…😥最初驚いちゃって、ムーミンさんとこもあるの❓ストレス発散だから、心配ないんだけど、おかしくなったのかと思ってびびっちゃったよ😥声大きいし…💧
231さんはじめまして😃主さんはすごく勉強されてるいい方ですよ☺皆さんも頑張ってらっしゃいます。231さんのお話も良ければ聞かせてくださいね😃
わからない事沢山あるので、よろしくお願いします🙇

• << 237 いれんさん☺☺ 夜驚症ってストレス発散なんですか⁉😲 息子も時々あります💦💦 こっちはびっくりして目が覚めるし、煩くて眠れません😥 下の👸も起きちゃうし😫

No.234

>> 229 ✨222さん😊✨ こちらこそ宜しくお願いします🙇 ほんとだっ😲 似てるトコありますね😂 うちもかなり反抗的です😫 昼間のお漏らしはパン… 主さん、皆さんこんにちは😃222改めまして「つむりん🐌」です🙇ウチで飼っている🐌の名前なんですが、あのゆ~くりした動きに毎日癒やされているので、ネームにしました☺主さん、皆さん改めてよろしくお願いします🙇🙇🙇ムーミンさん😃ウチもまだ1回🏥に行っただけなんです😭ただ、問診の時に「これから診察してみたら診断名変わるかもしれないけど、今の状態はアスペルガーが強いかな」と心理師の方に言われました😔次回は8月1日に診察に行きます😃睡眠障害は、生まれた時から夜泣きがヒドくて、昼も夜も2時間以上続けて眠った事なかったんです😭しかも抱っこぐらいじゃ泣き止まない‼よく深夜にドライブ🚗してました😭オマケに昼寝の時も毎回寝てから30分~1時間ぐらいしたらギャーって泣き出して😭夜泣きは今はかなり収まりましたが、昼寝泣きは続いてます😱あと寝つきも寝起きも最悪です😭オシッコはウチも、ちびちび漏らしてます😔この時期は臭いますよね😣 仕事は朝9時から2時ぐらいまで週5で働いてます😃午前中だけの日もあります😃あっ😲ウチの次男も来月2歳でした😭ムーミンさんのお宅と同じでしたね☺ますます親近感が✨これからも色々お話させて下さい☺

• << 236 つむりんさん🐌 🐌を飼ってるのですか⁉😲 つむりんさんは強くて優しい方だと思いましたよ🎵 だって私はつむりんさんに元気にしてもらったんだもん💪最初のレスは今でも心が温かくなります☺ 私も頑張って皆さんを支えれるぐらいに成長したいです😤 睡眠障害💦とても大変でしたね😥 オシッコ、かなり臭います😂 おえ~っ😩となったことが何度も😫 下のお子さんも同級生なんて😍😍 ますます親近感✨です💑 🏥行かれた時、息子さんはジッとして話し聞いてましたか❓ アスペルガーって、主にどんな症状というのはありますか❓ うちはまだ全然わからない感じで、先生からはこれといったことは言われず、悶々とした気持ちは消えてません😫

No.235

>> 230 主さん皆さんおはようございます😃 222さんはじめまして🙋よろしくお願いします。うちは上が小3♂下が3才♂で、主役は上です❤ 睡眠障害があっ… 222改めてまして「つむりん」です😃
いれんさん😃
これからもよろしくお願いします🙇
実は、このスレは①の時から見させて頂いていたんです💕
で、いつもいれんさんのポジティブな考え方や前向きな所、他の方々を励まされている優しさに感動していました😍✨
ここの皆さんはご苦労されている方もたくさんいて、でも皆さん強くて優しくて✨✨✨
「長男を殺して自分も死んだ方がマシなのでは⁉」と考えていた私に「このままじゃダメだ‼まず自分が変わらないと‼強くならなきゃ‼強くなりたい‼」って思わせてくれたのです🙇🙇🙇
まだまだ気持ちが揺れ動く時もありますが、少しずつでも障害の事勉強して、いつか、ここの皆さんのように誰かを励ませるぐらい強い母になりたいです☺
まだまだの私ですがこれからもよろしくお願いします🙇🙇🙇

• << 238 つむりん🐌さん、恐縮です😳 睡眠障害はホント大変なんですね💧これも、脳の働きが影響してるんですよね❓大きくなって落ち着いてきたのなら、よかったです☺ 診断緊張しますね💧より良い方向が見つかるといいですね~💕前進できるのが一番安心するから😃 これからもよろしくお願いしますね~☺

No.236

>> 234 主さん、皆さんこんにちは😃222改めまして「つむりん🐌」です🙇ウチで飼っている🐌の名前なんですが、あのゆ~くりした動きに毎日癒やされているの… つむりんさん🐌

🐌を飼ってるのですか⁉😲

つむりんさんは強くて優しい方だと思いましたよ🎵 だって私はつむりんさんに元気にしてもらったんだもん💪最初のレスは今でも心が温かくなります☺ 私も頑張って皆さんを支えれるぐらいに成長したいです😤

睡眠障害💦とても大変でしたね😥

オシッコ、かなり臭います😂 おえ~っ😩となったことが何度も😫

下のお子さんも同級生なんて😍😍 ますます親近感✨です💑

🏥行かれた時、息子さんはジッとして話し聞いてましたか❓
アスペルガーって、主にどんな症状というのはありますか❓
うちはまだ全然わからない感じで、先生からはこれといったことは言われず、悶々とした気持ちは消えてません😫

• << 239 皆さんこんばんは😃ムーミンさん☺ アスペルガーの事はおそらく主さんの方がよくご存知だと思いますし、まだまだ勉強中なので私も分からない事だらけなんです😭 私の分かる範囲でお話すると... アスペルガーは知的な障害がなく、なおかつ言葉の遅れもない自閉症の事だそうです。特徴はADHDと同様に「多動、不注意、衝動的」があり、他に人とのコミュニケーションが上手く出来ない事が多いそうです😔あと不安感が強いのも特徴みたいです😔手先が不器用で運動が苦手な事もあるようです💦 ウチの長男も不安感が強く、初めて行く場所や旅行先では不機嫌になり、ひどい時はパニックになります😭自分の気持ちを言葉にするのも下手くそで、「反抗」という方法で親の気を引こうとします😣コミュニケーションが上手くとれないのでお友達とよくトラブル起こします😭 もちろん運動もまるっきりダメ🙅で、キャッチボール⚾なんかビックリするぐらい下手くそなんです😂あと他にも色々ありますが...😂 こんな長男とこれからどうやって向かい合っていくか...考え中です😭 主さん、いきなり登場して、アスペルガーのこと色々と知ったようなレスしてすみませんでした🙇🙇
  • << 240 ムーミンさん✨ いつもムーミンさんのレスを自分の事のように見ていました☺ お子様の年齢も同じだし、様子も共通点がたくさんあって😭私も今まで決して、「いいお母さん」ではなかったので、ムーミンさんの悩みにいつも共感してました☺ だから、今こうしてムーミンさんとお話する事ができて嬉しいです💕 もっと早くに思い切ってレスしておけばよかったなぁ~...なんて思ってます😺なんだかここにレスしている事が嬉しくて、私、少し舞い上がっているかも😱💦 失礼があったら許して下さい🙇🙇🙇 あっ✨ちなみに🐌は長男が拾ってきたんですよ☺初めは「かたつむりなんて飼えないよー😱」って思いましたが、飼ってみるとかわいい奴です😍

No.237

>> 233 あっ❗そぉそれ❗ 夜驚症だったね☝ ありますあります、まだ時々😩しかしやはり、昨年度の一番荒れてた時が酷かったよ💧ほぼ毎日💧 なんか、かわい… いれんさん☺☺

夜驚症ってストレス発散なんですか⁉😲

息子も時々あります💦💦 こっちはびっくりして目が覚めるし、煩くて眠れません😥 下の👸も起きちゃうし😫

• << 260 思い出した😲 ムーミンさん、夜驚症って調べた時、昼間のストレスがでるって書いてあったんですよ☝大きくなると治まるから、心配いらないみたいな☝ なら、いいんだけど~💧って思いました😥 なにせ、激しいので、焦りますよね💧みんなのとこはないのかしら💧❓ とにかく、おたけぶんですよ、うちの😥 ちなみに、大人になったパパも、激しいストレスがあった時、おたけんでました😥

No.238

>> 235 222改めてまして「つむりん」です😃 いれんさん😃 これからもよろしくお願いします🙇 実は、このスレは①の時から見させて頂いていたんです💕 … つむりん🐌さん、恐縮です😳
睡眠障害はホント大変なんですね💧これも、脳の働きが影響してるんですよね❓大きくなって落ち着いてきたのなら、よかったです☺
診断緊張しますね💧より良い方向が見つかるといいですね~💕前進できるのが一番安心するから😃
これからもよろしくお願いしますね~☺

• << 241 いれんさん✨ ありがとうございます🙇 診断はホント、ドキドキです😭💓 ハッキリしたら、またご報告させて頂きます☺ 睡眠障害は...本当に大変でした😭 私、もともと寝る事が大好きだったから😂 これからもよろしくお願いします🙇💕

No.239

>> 236 つむりんさん🐌 🐌を飼ってるのですか⁉😲 つむりんさんは強くて優しい方だと思いましたよ🎵 だって私はつむりんさんに元気にしてもらったんだ… 皆さんこんばんは😃ムーミンさん☺
アスペルガーの事はおそらく主さんの方がよくご存知だと思いますし、まだまだ勉強中なので私も分からない事だらけなんです😭
私の分かる範囲でお話すると...
アスペルガーは知的な障害がなく、なおかつ言葉の遅れもない自閉症の事だそうです。特徴はADHDと同様に「多動、不注意、衝動的」があり、他に人とのコミュニケーションが上手く出来ない事が多いそうです😔あと不安感が強いのも特徴みたいです😔手先が不器用で運動が苦手な事もあるようです💦
ウチの長男も不安感が強く、初めて行く場所や旅行先では不機嫌になり、ひどい時はパニックになります😭自分の気持ちを言葉にするのも下手くそで、「反抗」という方法で親の気を引こうとします😣コミュニケーションが上手くとれないのでお友達とよくトラブル起こします😭
もちろん運動もまるっきりダメ🙅で、キャッチボール⚾なんかビックリするぐらい下手くそなんです😂あと他にも色々ありますが...😂
こんな長男とこれからどうやって向かい合っていくか...考え中です😭
主さん、いきなり登場して、アスペルガーのこと色々と知ったようなレスしてすみませんでした🙇🙇

No.240

>> 236 つむりんさん🐌 🐌を飼ってるのですか⁉😲 つむりんさんは強くて優しい方だと思いましたよ🎵 だって私はつむりんさんに元気にしてもらったんだ… ムーミンさん✨
いつもムーミンさんのレスを自分の事のように見ていました☺
お子様の年齢も同じだし、様子も共通点がたくさんあって😭私も今まで決して、「いいお母さん」ではなかったので、ムーミンさんの悩みにいつも共感してました☺
だから、今こうしてムーミンさんとお話する事ができて嬉しいです💕
もっと早くに思い切ってレスしておけばよかったなぁ~...なんて思ってます😺なんだかここにレスしている事が嬉しくて、私、少し舞い上がっているかも😱💦
失礼があったら許して下さい🙇🙇🙇
あっ✨ちなみに🐌は長男が拾ってきたんですよ☺初めは「かたつむりなんて飼えないよー😱」って思いましたが、飼ってみるとかわいい奴です😍

• << 242 つむりんさん🐌 私の方が、そんなふうに思ってくれていた方がいて、お話しできるなんて嬉しい限りですょ😚💕 アスペルガー…よく勉強されてるのですね🌟 うちと似ているなら大変な毎日ですね💧 私はまだかじりついてADHDの事を勉強してないんです😥 今週は保健センターで、🏥の先生との面談があり、来月は二回に分けて知能、運動の検査…これで答えが出るのかな😔 出て欲しい😚それまで何も行動できなくて😭 息子さんがアスペルガーかなって気付いたきっかけとかありましたか❓保育園の先生は何かおっしゃいますか❓ うちはチック症を機に多動、不注意…あきらかにあれっ⁉って思うトコが目立ち始め、なのに幼稚園の先生は『普通です』って…😔 わけわかんないし、環境によって症状が出るのか、私の愛情不足で心が壊れてしまってるのか😭

No.241

>> 238 つむりん🐌さん、恐縮です😳 睡眠障害はホント大変なんですね💧これも、脳の働きが影響してるんですよね❓大きくなって落ち着いてきたのなら、よかっ… いれんさん✨
ありがとうございます🙇
診断はホント、ドキドキです😭💓
ハッキリしたら、またご報告させて頂きます☺
睡眠障害は...本当に大変でした😭
私、もともと寝る事が大好きだったから😂
これからもよろしくお願いします🙇💕

No.242

>> 240 ムーミンさん✨ いつもムーミンさんのレスを自分の事のように見ていました☺ お子様の年齢も同じだし、様子も共通点がたくさんあって😭私も今まで決… つむりんさん🐌

私の方が、そんなふうに思ってくれていた方がいて、お話しできるなんて嬉しい限りですょ😚💕

アスペルガー…よく勉強されてるのですね🌟
うちと似ているなら大変な毎日ですね💧
私はまだかじりついてADHDの事を勉強してないんです😥 今週は保健センターで、🏥の先生との面談があり、来月は二回に分けて知能、運動の検査…これで答えが出るのかな😔 出て欲しい😚それまで何も行動できなくて😭
息子さんがアスペルガーかなって気付いたきっかけとかありましたか❓保育園の先生は何かおっしゃいますか❓

うちはチック症を機に多動、不注意…あきらかにあれっ⁉って思うトコが目立ち始め、なのに幼稚園の先生は『普通です』って…😔 わけわかんないし、環境によって症状が出るのか、私の愛情不足で心が壊れてしまってるのか😭

• << 256 ムーミンさん🙋 こんにちは✨ ウチの長男も保育園ではお友達とよくトラブル起こしますが、それ以外には特に問題ないみたいなんです😱園の先生にも相談したんですが、「他にもすぐ手を出しちゃう子はいますし、特別気になる事はないですよー。お母さんの気にしすぎでは❓」と言われました😭 でも家ではすごいんです😭 先日も保育園から帰ってくるなり、「ただいま」も言わずに食卓の椅子を全部倒して暴れてくれました😭ギャーギャーわめいてたので、落ち着くまで無視してたんです😔じゃあ、「オレの話聞いてんのか⁉バカ‼」と言われ...😭 腹が立つよりも悲しかったです😢 まだ5歳なのに何故こんなに暴れて反抗するのか...理由が知りたいです😭 理由が分かれば対処の仕様もあるはずだから✨✨✨ ウチは本屋でADHDの本を立ち読みしたのがキッカケです😱小さい頃からずっと手がかかっていたので、その本を読んだ瞬間「これだ‼」って思ってしまいました😤その場でADHDとアスペルガー関係の本を4冊買って帰りました💸私もまだ本を読んだだけで分からない事だらけなんですよ😭

No.243

>> 231 おはようございます。初めまして😃 小3♂と3歳♂のママです。長男がやはりADHDと診断されてます。私と同じような悩みを持っている方が沢山いら… 231さん、初めまして🙇adhdグレーゾーンの小1♀の母です…😣息子さんはリタリンをいつから飲み始めましたか…?薬の効果はありましたか…⁉ウチは、薬飲んだ方がいいのでは…‼と悩んだ末、🏥行って頼みましたが、まだ情報が不十分で薬だすには早い…と言われました… 今、学校、病院と連携して様子を見ている所です💨息子さんが診断された時に一番決め手になった症状はなんだったのでしょうか…?よかったら、薬の事と合わせて、教えていただけますか💦
お願いします…🙇

No.244

みなさん、お久しぶりです…🙇学校へ話しに行ったり、病院行ったり忙しく…ご無沙汰でした💦夏休みに入り、学校行かなくてよくなり、娘はホッとしているようです。 登校拒否寸前だったモノで…💧今から、新学期が怖いです。皆さんも、色々大変だったのですね…ウチは明明後日、また病院です。

No.245

>> 244 ひまわりさん 初めまして😃231こと ゆみぃです。ヨロシクお願いします🙇息子の症状ですが 学校に入学してすぐに 担任から 授業に集中出来ない 立ち歩きはないが 隣の子とお喋りしたり 座っていても もじもじして落ち着かない お友達と すぐにケンカになり コミュニケーションをとるのが難しいなど指摘されました。正直 やっぱり…と思いましたが 受診した方が良いかという判断がつかず 担任に相談した所 病院に行くほどでは…と言われてしまい 色々と悩みましたが 思い切って受診し 心理テストなどから軽度のADHDと診断されました。リタリンについてですが 息子はお友達とのトラブルも多く 強いタイプなので 口ゲンカでお友達を泣かせてしまったり 取っ組み合いのケンカをすることもあり…小1の終わりくらいから飲み始めました。100%ADHD症状を抑えられるわけではないですが 授業に集中しやすくなり 多動や私語が減ったようです。お友達とのトラブルは まだ たまにあるようですが…やはりADHDと診断されないと 薬は出して貰えないみたいですね。長くなりましたが ひまわりさんの知りたかったことが 充分お伝え出来たのか心配ですが…ご参考になればと思います🙇

• << 273 ゆみぃさん💦お聞きしたいのですが前に📖で読んだとき、薬は副作用がでずなおかつ効果がでる量を細かく調節する…と書いてあったのですが、ドクターが、薬はだいたい5ミリグラムから始める。そんなに微調整はしないと言っていました。ゆみぃさんの息子さんは、リタリンですか?何㎎飲んでますか?細かい調整はしましたか…⁉差し支えなければ教えていただけますか⁉💦

No.246

>> 245 ゆみぃさん🌟おはようございます😃
早速のお返事、ありがとうございます🙇

ウチは、♀のせいかケンカはないのですが…それ以外は全部一緒です… あと集会などで声だしたりフザケたり💧目立ってるようで💧

朝一回でも、学校で効き目が無くなって症状が強く出るということは、ないですか…?できれば、朝一回がいいですよね… 学校で飲ませるのは抵抗あります💧 副作用は大丈夫でしたか?
息子さんは、薬飲むことに、抵抗しませんでしたか?
質問攻めで、m(__)mすみません🙇🙇

• << 250 ひまわりさん🌻おはようございます🙇 そうですね…薬に関して 息子は 1、2年の頃は いつもの元気がなくなり お友達とふざけたり出来なくなるから つまらない から飲むのは嫌だと 言ってました😥💦でも先生から注意される回数が減ったりするし 本人も承知してるようで 今では 自分から飲んでいます。 副作用は食欲不振があるようなので 朝の登校直前 7時30分頃飲ませて 効果の持続が3~4時間なので 給食の時間あたりから 元気になり ご飯は沢山食べれてるみたいです。 私も 薬が切れる 午後からが心配でしたが 担任によれば 息子さんらしい元気が出て良いし 午後の授業はクラス全体 ざわついてるから 特に 困るようなことはないので 大丈夫ですと 言われたので これ以上薬を増やすのは 考えてないです。土日は飲ませず 当然夏休み中は飲ませてないので 家の中ではゲームしたりたまに弟と一緒に暴れたりしてますが…😱 ひまわりさんの 娘さんは 家族に対してはどうですか?息子が一年生の頃は 同居してる 祖父母に対し 普通に会話 が出来ませんでした。特に祖母には暴言を吐いたりして…酷かったです💧3年生になってだいぶ 暴言は減ってはきましたが…

No.247

オハヨウゴザイマス😃

つむりんサン🐌
ゆみぃサン♐
✨✨はじめまして✨✨

これからもよろしくお願いします😊

つむりんサン🐌、
最初のスレから見てくれていたなんて感激😱💘
私も勉強中の身です🔄
何も知らなくって皆サンに教えてもらいっぱなしで😭
お子サンはアスペルガーなんですね💡
ウチの息子と同じ部分も、全く違う部分もあり、こちらこそ色々教えて頂きたいです🙇

ゆみぃサン♐、
お子サンはADHDなんですね💡
ここにはADHDの子を持つママサン達が沢山居ます✨👩👩👩✨
皆サン、明るく前向きで立派な方ばかりです😚💕
私も沢山助けられました😿✨
ゆみぃサンもどんどんレスしてくださいね😁

• << 249 主さん✨ ありがとうございます🙇💕 私、ずっと「読み専門」だったんです😔読ませてもらってるだけでも十分元気をもらっていたので🙇🙇🙇 でも今回初めてレスさせて頂いて、皆さんとお話できる事が嬉しくて、嬉しくて😂😂😂 ちょっと舞い上がっているぐらいなんです🙌🙌🙌🔄 だからいきなり登場したにもかかわらず、1人でたくさんレスしてしまってすみません💦💦💦 「あれも言いたい、これも言いたい」状態になってしまって...😭 失礼があったら許して下さい🙇🙇🙇 勉強家の主さんの事、とても尊敬しています😍 これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇
  • << 252 主さん おはようございます😃ご挨拶遅くなりすいません🙇ありがとうございます。ホントに私と同じような悩みを抱えてる 方が多くいらっしゃるんだな と思い やはり同じような子を持つママでは 理解して貰えないと思いますし 誰にも相談できずに居たので 思わずレスしましたぁ😃 ADHDと診断されてからも まだまだ勉強不足で 母親失格と子育てに対して自信がもてない 弱い母親ですが 何か力をお貸しして頂ければと思います😃これからもヨロシクお願いします🙇🙇🙇

No.248

ムーミンサン💜、
まーサン♌、
気持ちはだいぶ落ち着いてきましたか😊
ゆかサン🐨、
その後、様子はどうですか❓

ひまわりサン🌻、
お久しぶりです😊お忙しいみたいですね😭

いれんサン🐰、
旦那サン、黙り込む人なんですね😥私の父もそうで、家の中雰囲気悪くなりますよね😣⤵
しかしパートナーが理解あるいれんサン🐰で💘旦那サン幸せ者だね😁

ゆうサン🌆はお元気でしょうか😥
夏休みは大変だと言ってましたから…今頃は戦場なのかもしれませんね😱💦

梅雨が明けました☀
体調崩さず、頑張りましょう💪😣🔥

No.249

>> 247 オハヨウゴザイマス😃 つむりんサン🐌 ゆみぃサン♐ ✨✨はじめまして✨✨ これからもよろしくお願いします😊 つむりんサン🐌、 最初… 主さん✨
ありがとうございます🙇💕
私、ずっと「読み専門」だったんです😔読ませてもらってるだけでも十分元気をもらっていたので🙇🙇🙇
でも今回初めてレスさせて頂いて、皆さんとお話できる事が嬉しくて、嬉しくて😂😂😂
ちょっと舞い上がっているぐらいなんです🙌🙌🙌🔄
だからいきなり登場したにもかかわらず、1人でたくさんレスしてしまってすみません💦💦💦
「あれも言いたい、これも言いたい」状態になってしまって...😭
失礼があったら許して下さい🙇🙇🙇
勉強家の主さんの事、とても尊敬しています😍
これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇

No.250

>> 246 ゆみぃさん🌟おはようございます😃 早速のお返事、ありがとうございます🙇 ウチは、♀のせいかケンカはないのですが…それ以外は全部一緒です… ひまわりさん🌻おはようございます🙇

そうですね…薬に関して 息子は 1、2年の頃は いつもの元気がなくなり お友達とふざけたり出来なくなるから つまらない から飲むのは嫌だと 言ってました😥💦でも先生から注意される回数が減ったりするし 本人も承知してるようで 今では 自分から飲んでいます。
副作用は食欲不振があるようなので 朝の登校直前 7時30分頃飲ませて 効果の持続が3~4時間なので 給食の時間あたりから 元気になり ご飯は沢山食べれてるみたいです。
私も 薬が切れる 午後からが心配でしたが 担任によれば 息子さんらしい元気が出て良いし 午後の授業はクラス全体 ざわついてるから 特に 困るようなことはないので 大丈夫ですと 言われたので これ以上薬を増やすのは 考えてないです。土日は飲ませず 当然夏休み中は飲ませてないので 家の中ではゲームしたりたまに弟と一緒に暴れたりしてますが…😱
ひまわりさんの 娘さんは 家族に対してはどうですか?息子が一年生の頃は 同居してる 祖父母に対し 普通に会話 が出来ませんでした。特に祖母には暴言を吐いたりして…酷かったです💧3年生になってだいぶ 暴言は減ってはきましたが…

• << 255 ゆみぃさん…アリガトウございます…‼とっても参考になります! ここの皆さんのお陰で、どんな本を読むよりも勉強になり、確実な情報を教えてもらい…🌟本当に有り難いです。 ウチの娘は、機嫌悪いとき、特に学校ある日の朝は 一年生の、しかも女の子だと言うのに、「うっせ~んだよっ‼💢💀」なんて言ったり…💧奇声を上げたり…情けないやら、ショックやら、引きますよ💧かなり💧💧💧兄の影響もあってか言葉遣いがヒドイです💧昨日、死ねぇ‼と言われて切れました💢💢ベットに放り投げ、そのあとタオルを投げ付けてしまいました…必死に「前頭葉のせい、前頭葉のせい…💧」と自分に言い聞かせ、やっと冷静になれましたが…😢 🏫ではかなり落ち着かないので、薬の適応だと私は思っていますが、医師や🏫側は慎重に進めたいといっています。明日また話し合ってきます。 ゆみぃさんの息子さんは、薬が良い方へ作用しているようで本当によかったですね!🌟
  • << 261 ゆみぃさん✨ 初めまして😃 つむりん🐌です🙇 長男5歳がアスペルガーの疑いあり😱です😭 毎日かんしゃくと反抗がヒドくて、何か良い方法はないものかと思っています😚息子さん、お薬💊で落ち着いているんですね✨ お薬が合ったようでよかったですね☺✨ウチの長男はまだハッキリと診断もされていない状態だから、お薬💊に関しては未知の世界です😭 ハッキリ診断されて、もしお薬💊の必要性があれば、また色々とご相談させてもらってもいいでしょうか❓ これからもよろしくお願いします🙇🙇🙇
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する