ADHD!?発達障害!??④
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
オハヨウゴザイマス😃
今朝オネショ💦してました😩
原因は多分…
今日もプール🏊あるのに、昨日の水泳バッグ を学校に忘れてきていて、
ゆうべ、息子は見学するつもりでいたのに、
『新しい腰巻タオルとビニール袋を持って行き、濡れた海パン で泳ぎなさい』
って、強制してしまった事…😥
何とか濡れた海パン を履かずに済む方法を、一晩かけて考えたんだね⬇⬇
今朝は私達より早く起きて、服を着替えて、明らかにわざとらしい咳をして、
『昨日先生に声がオカシイって言われた😚』
私も気付かないのに先生が言う訳ナイじゃん~😩
相変わらず突っ込み所満載でご苦労様😒
パパは回りくどいのが嫌いなので、
『じゃあ長袖を着ろ😣学校休んで🏥で💉するか❓』
などと真実を追求しようとしてましたが👹💧
今度は下痢を訴えてきたよ😒
皆サンのお子サンは、こんな嘘、つきますか❓
ウチはしょっちゅうで😩
嫌な事があると後先考えず、その場だけを何とか逃げ出そうと、こざかしい演技をします😔
このままだと将来、借金を返すため消費者金融から借りて、返せずまた違う消費者金融から借りて…🔄😱
>> 151
主さんおはよう🙋
あははは😁想像が消費者金融までいっちゃったね‼
大丈夫さ、うちもあるある‼ちっちゃな試行錯誤😁嘘と言えば聞こえが悪いかな❓
『ぎゃ~、しまった‼どうしょう💧そだ‼風邪ひいて…あ、お腹痛いから…』みたいな~❓
考えたね😊
おねしょの後片付けが大変だね💧本人もいけんかったと思うから、言い訳でるんだよね😫
ほんと、突っ込み所満載だよね😊
で、今日はプールお休みかな❓
ゆかさん🙋おはよう🙋
けんかしちゃったの❓なにがあったのかな❓いつも気になるんだけど、ゆかさんつらそうだよね💧もっとここで話してみたらどうかな❓けんかも内容によってはいい対応が見つかって、ゆかさんが楽になれたらいいと思うよ😊
すぐには結果が出ないから、ボチボチ行こうね😊
小さいことからコツコツやって行こう💪
おはようございます。
グリーンデイさん、朝から大変でしたね。今日は晴れですか?私は、晴れの時より、雨の時のほうが、怒る時間が長いですね。晴れてると今日中に渇くからです。
もうすぐ、別居しようと思ってます。徒歩一分の実家へ。父と母は、子供には無関心です。しかも、実家は、ゴミ屋敷です。ゴキブリはもちろん、ねずみまで、開かずの間は、ねずみのふんだらけ。でも、別に家を借りるお金もないので、こらえてます。昨日、夜そうじにいったんですが、母と喧嘩になりました。
>> 153
皆さんこんにちわ😃
やっと㊦👸が元気になってきました☺
グリーンデイさん🍀
お漏らしとか、精神的な物で左右されちゃうのかなって思いました😔 うちはまだオムツが取れてなくて、昨日の朝のオムツは量が凄くて😥 おそらく寝る前に精神的苦痛を与えてしまったからだと思います😔 以前もそんなことがあったから…⤵
まーさん🍭🍭
私も息子にいつもイライラして、限界越えると爆発して手が出てしまいます。 ⬆の息子に与えてしまった精神的苦痛とは…
私の両親が来ていて、息子はなかなか寝る用意しなくて私に憎たらしい挑発ばかり😣 それに我慢できずホッペをツネキリ、放した拍子にホント普通に頭をゴツンと壁にぶつけてしまって。祖父母のいる前だから息子は甘えて大泣き。それに対して👴が私にキレテ大喧嘩になりました。それを見て息子は大泣きしていました😭私も親とは良い関係ではありません😂
>> 154
皆さんこんばんは😃
まーサン別居決めたんですね!離婚する時はパワーがいりますよ💪でも何かを始めないと何も始まらないから⤴私は毎週実家に帰ってますけど、これ以上心配かけれないのと息子の病気を何処まで理解してくれているのかがわからなくて…じいちゃんは頭ごなしに叱るし😂普通の孫と祖父母の関係じゃないから難しい…
なんか最近すごく不安で😂この先私はずっと1人で2人の子供を育てていけるのか…今は実家に頼りきっていて😱両親がいなくなったらどうなるのか?
すごくイライラしてしまって😥泣きたい時に誰も側にいないし…ただ強がっているだけなのか?限界がきてるのか…1人で悩むの疲れた😭いつまで続くのかな…この生活…
ネガティブで暗いレスですいません🙇
>> 155
ゆうさん😣ダメよ💨一人で深いところに入っちゃっ😣私たちがいるじゃん😭そばにいって、手助けができないのが残念だけど、支えたいよ❤
不安な時が来たり去ったり…人の心は揺れるから…泣きたい時は泣いちゃいな😭子供の前でもいいよ💦子供達はきっとお母さんの為に何かしたいって思うよ💪♂ちんも知らん顔しながら、心配してる❤心配かけてもいい時もある😊
(実はさっき私がぐずってたので、♂に心配されてた😁)
これからの三人の人生には私はなんにもアドバイスできないけど、悪いことは続かないと私は思ってる😤
いいこといっぱいあるよ😊誰かに頼る時期も誰かに頼られる時期もあるし💪頼る時は甘えて❤大人だって甘えなきゃね❤
一人で悩んじゃいやだ~😣なんにもできないけど、私にも頼ってよぉ💪
いくぞ~😤プラスビーム⚡⚡⚡⚡⚡⚡😤
私事ですが😚
今日懇談があって、通知表が最悪なのはおいといて✋
対応について話してきました😃なにせ、ノートを全く書かないので、2学期はそこから☝机が一番後ろだったので、一番前にしてくださいと✋声かけをこまめにしてもらいたいこと、テストがてんでやる気なしなので💨これもなんとかせんと💧
とりあえず、連携プレーで2学期を頑張ろうってことで💨
支援体制はこれからもとってくれるとのこと☝
ボチボチ、やります💪去年とは違います💪去年は責められるばかりだったから💨
今年から心機一転😚できることを少しずつやっていきます💪
去年がつらかった分、今年は前向きになれました😤
以上、私事でした💪
おはようございます。いれんさん、ありがとう。昨日はおかげさまでトラブルになかった。授業中は落ち着きなさはかわないそうでした。夏休みおわったら、先生が言ってたけど、子供にクラスに支援の先生をつくように、いま担任の先生と校長先生と話し中だそうです。昨日は担任の先生に言われて、もう他の子供がうちの子と一緒に授業を受けるのをやだとか言ってるし、他のお母さんから苦情が先生に言ってるそうです。子供に話したら、どうしてこうなったのかなって聞くとトラブルばっかりして先生の言うことを聞かなかったから、って言ってました。なんか他のお母さんに会うのが苦痛になってます。今度学校行事でなにいわれるかわかない。
>> 158
はじめまして。私は三ヶ月の女の子の母親です。実はうちは夫婦共々軽度発達障害の気があり子供にも遺伝してるのではと不安でなりません。やはり遺伝し…
ママ158さん、はじめまして😃
私は主さんではありませんが、一言😊
私の知る限りでは、遺伝性は立証されてないと思います。
ただ、可能性として、親や祖父母などがADHDタイプがいる確率が高いと本にはあります。ママ158さんご夫婦がそのタイプであっても、お嬢さんはまだ赤ちゃんだし、あまり心配されないでいっぱい愛情をかけてあげてくださいね😊3ヶ月、いまからもっともっと可愛くなりますね❤大切な『今』を満喫してくださいね❤
- << 162 ありがとうございます。そうですよね、まだ決まったわけではないのに心配しすぎるのはダメですよね。
いれんサン 昨日はありがとう😊
あのまま寝てしまった(^_^;)ヘコんだら支えてくれる⤴いれんサンの言う通り!ここには沢山の仲間がいたんや😊
朝気持ちを切替えたとたん…さっき先生から電話があって😱昨日は友達にツバをかけたらしく…お母さんから苦情があったらしく、今日も休み時間にケンカを止めに入って相手を殴ってしまい、先生に両手を引っ張られて教室に帰る途中足をバタバタさせて足がお腹に当たって気分が悪いと保健室に行ってると😂😂
もう明日終業式なのに😭
また謝りの電話2件もしないと…胃が痛い😢
明日は学校でお祭りがあるのに…めちゃめちゃブルーです😂
コンニチハ😃
ゆうサン🌆、夜はどうしても ネガティブになるものです😔
お爺サンは、息子サンの父親代わりになろうとして厳しくしてくれているのでは⁉😃
男の子は思春期になるとどうしてもそういう存在が必要と言いますよね😣
私は、再婚してから知ったのですが…、
6年前に一度目の結婚に失敗した時に、
『〇〇(私の息子)が辛い思いをしないように、ワシとお前の2人で〇〇の父親代わりになって大切に育てて行こう』
と、父が弟にお願いしていたみたいです。
再婚した時も父👴がパパ👨に、
『👨君、娘と〇〇を本当に本当によろしく頼むぞ😭』
と泣いてました😭
私も普段から父とはソリが合わず苦手ですが🙅
子供の事が嫌いな親なんて居ないんだな、と、前ほどは邪険に思わなくなりました☺
- << 165 こんばんわ🙇 グリーンデイさんのお父さん素晴らしい方ですね✨✨ 自分の父と比べて物凄い差に情けなくなって泣きそうです。 私は父とはいろいろあって、小さい頃からのトラウマが未だに消えず、今そんな自分と戦っています。 父親はいるのに父親の温かみってわかりません。 先日の喧嘩でもう修復不可能な仲になりました。小さい頃から抱えていた思いを拒絶され、私の中で父という存在は消しました。 暗い話しでゴメンナサイ🙏 なんかもうこればかりが頭にありおかしくなりそうなんです😢
いれんサン🐰、
だいぶ支援体制整ってきたみたいですね😉✨
ウチも、去年の謝罪の電話地獄が嘘みたいです🙆🎵
昨日、息子は濡れた海パンで立派にプールしてきましたよ😱💘
ただ、いつもより10分早く送り出したのに、登校中に巨大ダンゴ虫を見つけて心を奪われたらしく、大幅遅刻😱💔
今晩の肉じゃがも完成したし、今から本屋に行ってきます👮
昨日、児童相談所に診断の報告に行って、ひとつ、本を紹介してもらいました。
ニキリンコサンって人が書いてる本だそうです😃
>> 163
コンニチハ😃
ゆうサン🌆、夜はどうしても ネガティブになるものです😔
お爺サンは、息子サンの父親代わりになろうとして厳しくしてくれてい…
こんばんわ🙇
グリーンデイさんのお父さん素晴らしい方ですね✨✨
自分の父と比べて物凄い差に情けなくなって泣きそうです。
私は父とはいろいろあって、小さい頃からのトラウマが未だに消えず、今そんな自分と戦っています。 父親はいるのに父親の温かみってわかりません。
先日の喧嘩でもう修復不可能な仲になりました。小さい頃から抱えていた思いを拒絶され、私の中で父という存在は消しました。
暗い話しでゴメンナサイ🙏
なんかもうこればかりが頭にありおかしくなりそうなんです😢
>> 165
ム、ムーミンサン😭
私も父とは色々ありましたよ~😥
父は事業に失敗してばかりで、ギャンブル 、釣り…
母の収入で今までやってきたけど、実家は借金だらけ😫
いつも暴れて机をひっくり返すし😫
自分勝手な理由で弟も私もよく殴られましたよ😿🔥
借金が膨れ上がって4年前に、母と弟と私宛てに遺書を3通残し消えて😨
『このまま死んでしまえばいいのに😣』
恥ずかしい話ですが、当時は父が嫌で嫌で😠本気でそう思ってました。
警察に捜索願を出していたら、隣県で保護されて…片道5時間😠弟と迎えに行きました🚗💨
去年の私の結婚式でも、モーニング着る位なら式に行かん😤と言い出し大喧嘩に💣🔥
そんな、、父です。
- << 168 続きです。 うちに両親が来ていた時も怒ってしまい、それを父から私が怒鳴られ、私は子供の頃からの気持ちが一気に溢れてきました。泣きながら、『父から可愛がられる👮が羨ましかった。私も可愛がってもらいたかった』って訴えました。父は怒鳴りながら『甘えるな、世の中に不幸な子はいっぱいおる💢』って… 今まで抱えてきた気持ちに対して、普通の愛情が欲しかっただけなのに…力が抜けました。見捨てられたような気になりました。本当は父は私にすまなかったって思ってくれてるって信じてた分、ショックでたまらなかった。確かに私より辛い思いした方は沢山いると思います。でも親の愛情が欲しかったって、私のが甘えてるだけなの❓辛かった子供時代、自分より不幸な子と比べて幸せだったって思わなきゃいけないの❓って頭の中グルグル…考えても考えても答えが出なくて涙ばかり出ます😢 長くなりすみません🙇
>> 166
グリーンデイさん、辛い過去を話してくれてありがとう🙇
でも今のお父さんは本当に良い方だなって感じました。私の気持ちここで吐き出していいですか⁉ どうかひかないで下さい😢
父も借金、ギャンブル大好き人間で、自分の機嫌で周りを振り回し、よく物にあたっていました。別居していた時もあり、私と母は従兄弟のトコへ…。 そこはとても円満な家庭で、羨ましかった。いつしか円満な家庭が私の夢になり、またそれとは逆に他人の円満な家庭が強がりの気持ちから、だから何なの😠って歪みに変わっていきました。👮が生まれて両親は凄く可愛がってくれた。それを見て父にも愛情というものがあったのかと驚きました。可愛がられる👮を見て、私は羨ましかった。そして妬みになっていき、👮の事が可愛がれなくなっていきました。何度も母親の自覚を持たなきゃって思ってもできなくて😢
👮がチック症になって、私のせいだ😭って後悔と反省で、やっと妬みが消えました。でもちゃんとした母親ってどうしたらいいかわからなくて…怒ってしまうことが度々。
>> 166
ム、ムーミンサン😭
私も父とは色々ありましたよ~😥
父は事業に失敗してばかりで、ギャンブル 、釣り…
母の収入で今までやってきたけど…
続きです。
うちに両親が来ていた時も怒ってしまい、それを父から私が怒鳴られ、私は子供の頃からの気持ちが一気に溢れてきました。泣きながら、『父から可愛がられる👮が羨ましかった。私も可愛がってもらいたかった』って訴えました。父は怒鳴りながら『甘えるな、世の中に不幸な子はいっぱいおる💢』って…
今まで抱えてきた気持ちに対して、普通の愛情が欲しかっただけなのに…力が抜けました。見捨てられたような気になりました。本当は父は私にすまなかったって思ってくれてるって信じてた分、ショックでたまらなかった。確かに私より辛い思いした方は沢山いると思います。でも親の愛情が欲しかったって、私のが甘えてるだけなの❓辛かった子供時代、自分より不幸な子と比べて幸せだったって思わなきゃいけないの❓って頭の中グルグル…考えても考えても答えが出なくて涙ばかり出ます😢 長くなりすみません🙇
- << 170 🌙皆さん、こんばんは。 ムーミンさん✨ レスじっくり、何度も読ませていただきました。 私が思ったことは‥ ムーミンさんのお父様は、決してムーミンさんを見捨ててはいないと思いますよ。 それは、お父様のおっしゃった言葉に表れていると思ったからです。 お父様は、ムーミンさんの事を娘としてでは無く、“一人の子供の母親”として発言されたのではないかな⁉と‥。 親になって初めてわかること‥てありますよね⁉ あのね、お父様も、親として「子供にどう接したらいいか⁉わからない」 どこの親でも、いつの時代でも、完璧な親なんていないと思います😃 (うまく説明できなくてゴメンナサイ🙏)
- << 171 こんばんわ… ムーミンさん、鏡の法則っていう本があるんですけど、読んでみて…!何かのヒントになるかと…
- << 177 ムーミンさんおはよう🙋 色々あるんだね💧わだかまりって解消難しい、レス見てたらお父さんの不器用さが伝わります。見捨ててなんていないよ。お父さんなりの親としての発言や行動なんだろうね💧ただ、それがムーミンの求める言葉や行動とはギャップがあって、すれ違ってしまう。マライヒさんも言ってた誰しも完璧な親ではないから。子供の求める形がわからない、応えてあげられない、もしかして、父親はそれが母親より苦手なのかも…。 親に向けてムーミンさんが言えた言葉は、お父さんをまた親として成長させる『子供の言葉』だったと思う。それは日常の私達も同じだし。どこまでいっても、いくつになっても、親子なんだよね😊 わだかまりなくならないけど、子供さんを叱った時怒ってくれたお父さんは、やはりムーミンさんの親だから…じゃないかなと😊う~ん、うまく言えないけど💧 反面教師って言葉好きじゃないけど、親子間で一番リアルに感じとれることが『反面教師』になれば、私達が親として成長できる材料になるんじゃないかと…思う。あ~、わけわからんレスでごめん💦 😤プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡⚡チュッ💋❤ ムーミンさん一生懸命でいい子だよ😊❤
こんばんわ。今日もトラブルばっかり。授業中も落ち着きもないし、どうしたらいんだろう。今日は帰りのかいの時に先生に注意されて、キレて先生に「消えろ」、「死ね」を何回も言って、校長先生の所に言っても担任の先生にいって、自分の事を「飛び降りて死ぬ」を何回も言って、落ち着いたそうらしいです。何でそんな事を言うんだろう~何で毎回、毎回トラブルあるのかな。明日で終業式なのに。いつになったらなおるのかな。あと、連絡帳をかかれるのが嫌らしく、先生にわたさない、学校に忘れてくるの。なんでそんな事するのかな。今日は担任の先生がポストにいれてくれてわかりました。
>> 168
続きです。
うちに両親が来ていた時も怒ってしまい、それを父から私が怒鳴られ、私は子供の頃からの気持ちが一気に溢れてきました。泣きながら、『父…
🌙皆さん、こんばんは。
ムーミンさん✨
レスじっくり、何度も読ませていただきました。
私が思ったことは‥
ムーミンさんのお父様は、決してムーミンさんを見捨ててはいないと思いますよ。
それは、お父様のおっしゃった言葉に表れていると思ったからです。
お父様は、ムーミンさんの事を娘としてでは無く、“一人の子供の母親”として発言されたのではないかな⁉と‥。
親になって初めてわかること‥てありますよね⁉
あのね、お父様も、親として「子供にどう接したらいいか⁉わからない」
どこの親でも、いつの時代でも、完璧な親なんていないと思います😃
(うまく説明できなくてゴメンナサイ🙏)
- << 172 マライヒさん🌙 お返事下さりありがとうございます🙇 私もマライヒさんのレス何度も読み返しました😃 父の発言、そぅかぁ、そんな捉え方もできるんだな😠って思いました。そんなふうに考えると、気持ちが随分楽になりました😃 私も母親になったのに、どこかで心の成長が止まっているように感じます😔 父とはまだまだ会いたくないし、もぅ会わないかもしれないけど、マライヒさんからの言葉を頭に入れ、過去の執着は捨てる努力します😣そしてしっかり母親になれるよう頑張ります☺ 本当にありがとうございました😊
>> 170
🌙皆さん、こんばんは。
ムーミンさん✨
レスじっくり、何度も読ませていただきました。
私が思ったことは‥
ムーミンさんのお父様は、決してムー…
マライヒさん🌙
お返事下さりありがとうございます🙇
私もマライヒさんのレス何度も読み返しました😃
父の発言、そぅかぁ、そんな捉え方もできるんだな😠って思いました。そんなふうに考えると、気持ちが随分楽になりました😃
私も母親になったのに、どこかで心の成長が止まっているように感じます😔
父とはまだまだ会いたくないし、もぅ会わないかもしれないけど、マライヒさんからの言葉を頭に入れ、過去の執着は捨てる努力します😣そしてしっかり母親になれるよう頑張ります☺
本当にありがとうございました😊
- << 174 ムーミンさん🌟 あのね、私も偉そうなこと言えないんですよっ💦 我家の場合、下の👶がADHDの傾向があるらしくて‥ ただ、最初は全く私、わからなかったんです。 ‥と、いうよりも‥上の👶が幼稚園の時に 「悪性リンパ腫」で1年近く入院して‥ 小学校に入学する時も校長室に呼ばれて入学拒否‼ 何回も学校に足を運び、担当医にも☎電話してもらい、やっと入学許可がもらえ‥ 下の👶が皆と違うなんて気付いてやれませんでした😔 母子家庭で、仕事と子供の事で両立に悩み、色々精神的に参って、ここのスレを見つけ、皆さんの温かい叱咤激励に、本当に気持ちが救われたのです🌻😭🙌
>> 172
マライヒさん🌙
お返事下さりありがとうございます🙇
私もマライヒさんのレス何度も読み返しました😃
父の発言、そぅかぁ、そんな捉え方もでき…
ムーミンさん🌟
あのね、私も偉そうなこと言えないんですよっ💦
我家の場合、下の👶がADHDの傾向があるらしくて‥
ただ、最初は全く私、わからなかったんです。
‥と、いうよりも‥上の👶が幼稚園の時に
「悪性リンパ腫」で1年近く入院して‥
小学校に入学する時も校長室に呼ばれて入学拒否‼
何回も学校に足を運び、担当医にも☎電話してもらい、やっと入学許可がもらえ‥
下の👶が皆と違うなんて気付いてやれませんでした😔
母子家庭で、仕事と子供の事で両立に悩み、色々精神的に参って、ここのスレを見つけ、皆さんの温かい叱咤激励に、本当に気持ちが救われたのです🌻😭🙌
- << 180 マライヒさん🌙 いろいろお話ししてくれてありがとう😃 凄く大変だったと思います😔 やっぱり私は考えが甘すぎるのかも…。 ㊤のお子様、今はどうですか❓ 小学校許可してくれましたか❓ ㊦のお子様に気付いてあげれなかったとの事ですが、マライヒさん一人で二人のお子様のお父さん、お母さんをしているんだもん☝ 全て完璧になんて絶対無理です😉 マライヒさんの頑張りはよぉく伝わってきました。お子様もちゃんと見てますよ✨✨私だったら押し潰されて、すぐ人にすがって自分では何もできていないと思います😔 マライヒさん見習わなきゃです😱 私にまで元気をくれてありがとう☺枯れまくってた私に栄養をもらったみたいです🌱✨
皆さんも、色々な本を読まれたり、他の方からのお話等で‥
「あ❗そっかあ」
「え❗そうなの⁉」
そのとき、その立場で色んな感情に支配されると思います。
「自分は親としてどうなんだろう⁉😔」と劣等感を持ってしまったり、
「他の子は出来るのに、うちの子は‥😥😤」などと比較して、落ち込んでみたり‥
「もお❗どうしたらいいの~⁉😭」て泣きたくなったり‥
それは自分だけじゃないんですよね❗
皆さん、試行錯誤されて、子供が何歳になろうと、やっぱり親として、悩むんですよね。
でも、必ず光は見えて来ます。
我が子を守れるのは、親だけです。
我が子を信じてやるのも親ですよね✌😃
完璧な親なんていない❗
>> 175 ムーミンさん、私も、よそのお父さんが羨ましかったです。父は子煩悩ではないタイプだったので、抱っこされたり肩車などされたことなかったです。浮気して、相手の女が家に乗り込んできたことも・・・。だから、自分の子供には、良い父親をと考えてましたが、実際は自分の父親そっくりでした。ちょっと違うのは、私の父は私たち兄弟を見捨てることはなく、喧嘩しながらも学費など出してくれました。今別居中の旦那は、養育費もだしたくないみたいです。色んな父親がいますね。ムーミンさんファイトです😆
- << 181 まーさん🍭 まーさんも大変な時なのに元気づけてくれてありがとう😭 涙出てきましたよ💧 もぅ実家で生活してるのかな❓ まーさんは何だか自分と似ている部分が見受けられ、とても心配です(勝手に思ってごめんね🙇) せめて心の支えになりたいです😊 辛い事あったらいつでもお話し聞きます☺ 同じ県に住んでるんだもん☝ いざとなったら会える距離です😤
- << 190 まーさん🌟詳しい家庭のご事情はわかりませんが‥ 私は養育費は一度も貰っていません。 と、いうよりも、家庭裁判所から元夫に養育費の催促をしても‥相手側が理由をつけて払おうとしないので、キッパリ諦めました😤 こうなると相手にいくら「父親としての責任」を問うても、もうこちらの感情は相手に対して 「憎悪」嫌な感情しか湧いて来ませんよね😱 そんな無責任な嫌な相手と、早く縁を切りたい‼と強く思うように‥。 いつまでも悪い縁とつながっていても‥母親として本当に我が子を愛していたら、そんな相手に頼らずとも、自力で踏ん張ってみせる‼て。 親の人間関係って、子供にも影響しますよね⁉😃 「自分で自分を信じられなくて、どうして子供が自分を信じれるか」
>> 168
続きです。
うちに両親が来ていた時も怒ってしまい、それを父から私が怒鳴られ、私は子供の頃からの気持ちが一気に溢れてきました。泣きながら、『父…
ムーミンさんおはよう🙋
色々あるんだね💧わだかまりって解消難しい、レス見てたらお父さんの不器用さが伝わります。見捨ててなんていないよ。お父さんなりの親としての発言や行動なんだろうね💧ただ、それがムーミンの求める言葉や行動とはギャップがあって、すれ違ってしまう。マライヒさんも言ってた誰しも完璧な親ではないから。子供の求める形がわからない、応えてあげられない、もしかして、父親はそれが母親より苦手なのかも…。
親に向けてムーミンさんが言えた言葉は、お父さんをまた親として成長させる『子供の言葉』だったと思う。それは日常の私達も同じだし。どこまでいっても、いくつになっても、親子なんだよね😊
わだかまりなくならないけど、子供さんを叱った時怒ってくれたお父さんは、やはりムーミンさんの親だから…じゃないかなと😊う~ん、うまく言えないけど💧
反面教師って言葉好きじゃないけど、親子間で一番リアルに感じとれることが『反面教師』になれば、私達が親として成長できる材料になるんじゃないかと…思う。あ~、わけわからんレスでごめん💦
😤プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡⚡チュッ💋❤
ムーミンさん一生懸命でいい子だよ😊❤
- << 182 いれんさん🐸 プラスビーム⚡ありがとう😂 おまけもついてて嬉しかったです☺ 朝見たら皆さんからのレスがあり、『私って、幸せ😍』って勝手に思ってしまいました😂 主人は平和な家庭で育ってるし、暗い話しを嫌う傾向にあり、批判もされるから誰にも吐き出せなかったから聞いて貰えて気持ちが楽になりました。 確かにまだ父と会う気持ちにはなれません😔『反面教師』… そう思う事にします😃でもまだ私も同じ事を繰り返している子育てで、父への思いを振り切り自分の今の👪だけを見るように頑張ります💪 先日息子の事を相談に行った🏥で、先生がすぐに私と息子の関係を指摘してきました。深くは追求されなかったけど、息子の言動と私に関係あるのかなって…😣
オハヨウゴザイマス😃
ムーミンサン💜、
私もマライヒサン🌹やいれんサン🐰達と同じく、お父サン👴は不器用なだけかと💡
幼少からの思いもありますから、そうなんだ💡とすぐには割り切れないと思います。
そのうちきっと…不器用さの裏に隠されているお父サンからの愛情を垣間見る事が出来ると思います😊
まーサン♌も、
父親と同じような人を好きになるってよく聞きますが…
このスレでも皆サンの口から度々出てくる語録ですが、
『男の人は皆こんなもん😏』
どんだけ時間をかけて見分けても、誰しも何かありますよ😁
私も日々戦闘モード👕
前向きに頑張っていきましょう👮
いれんサン🐰、今朝はプラスビーム⚡と共に💋💕がついてるね😉✨
皆さんこんにちは😃
親になるというのはつくづく大変だな~と…私も親になりきれてないと姓名判断の先生に言われました。それから離婚を決めて1人前の親になろうと😤決心しました😥
なかなか難しい…母親父親の両方は無理だ~ある時は母ある時は父に変身しようと😁
私の父親は良い父親ですが、遊んだり学校行事には一切来て貰った記憶はありません😥
家庭にもよるし、娘と父親はよけいに距離があるのでは?
まーサン 旦那さん養育費も出さないって?どんな理由で別居(離婚)を考えてるか解らないけど調停にかけて絶対に子供に対しての養育費は貰わないと、社会人として失格です!なかなか難しい問題ですが、うちは今の所毎月2人分貰っています(^_^;)慰謝料も欲しかったけど、そこまでは出来なかった😥頑張って下さい💪
昨日の息子のトラブルは無事に担任の先生に間に入って貰い解決しました😥
今日は学校のお祭り🏮頑張って🍧売ってきま~す😚
- << 183 ゆうさん❤ ありがとうございました😊 お祭りお疲れさまでした🙇 🍧はどうでしたか❓
>> 174
ムーミンさん🌟
あのね、私も偉そうなこと言えないんですよっ💦
我家の場合、下の👶がADHDの傾向があるらしくて‥
ただ、最初は全く私、わか…
マライヒさん🌙
いろいろお話ししてくれてありがとう😃
凄く大変だったと思います😔 やっぱり私は考えが甘すぎるのかも…。
㊤のお子様、今はどうですか❓ 小学校許可してくれましたか❓
㊦のお子様に気付いてあげれなかったとの事ですが、マライヒさん一人で二人のお子様のお父さん、お母さんをしているんだもん☝ 全て完璧になんて絶対無理です😉 マライヒさんの頑張りはよぉく伝わってきました。お子様もちゃんと見てますよ✨✨私だったら押し潰されて、すぐ人にすがって自分では何もできていないと思います😔
マライヒさん見習わなきゃです😱 私にまで元気をくれてありがとう☺枯れまくってた私に栄養をもらったみたいです🌱✨
- << 184 こんばんわ。今日も学校でトラブルあって、友達のふでばこをこわして弁償しなくちゃいけなくなちゃた。どうしてこうなのかな。なんかもう子供を育てる自身なくなってきた。家ではきちんとするって言ってできない。トラブルはずーとつづくのかな。教えてほしいです。
- << 186 🌙皆さん、こんばんは。 バイトが終わって、さっき帰宅しました😃 大阪は今☔降ってま~す ムーミンさん🌟わたし、嬉しいです。 ムーミンさんが少しでも元気になってくれて🙌 えっと‥上の👶今はね、中学1年生です🙊 下の👶は年子で今、 小学6年生なんです☺ でもって来年受験です😂 なぜ中学入試なのか⁉ 実は下の👶小学校でも、塾でも、授業中にボォ~としたり‥時間内に課題が終わらなかったり‥ 好きな教科だと目を輝かせ✨夢中になります🔥 公立は授業時間が私立より少ないですよね⁉ 公立の先生は公務員なので、 「やっぱり公務員か」と感じる事が多々あり不満&不安でした。 小学校のクラスでイジメられる生徒と、イジメる生徒が別の教室で授業‥学級崩壊。 で‥上の👶今年1月に、中学受験したのです‼
>> 177
ムーミンさんおはよう🙋
色々あるんだね💧わだかまりって解消難しい、レス見てたらお父さんの不器用さが伝わります。見捨ててなんていないよ。お父さ…
いれんさん🐸
プラスビーム⚡ありがとう😂 おまけもついてて嬉しかったです☺
朝見たら皆さんからのレスがあり、『私って、幸せ😍』って勝手に思ってしまいました😂
主人は平和な家庭で育ってるし、暗い話しを嫌う傾向にあり、批判もされるから誰にも吐き出せなかったから聞いて貰えて気持ちが楽になりました。
確かにまだ父と会う気持ちにはなれません😔『反面教師』…
そう思う事にします😃でもまだ私も同じ事を繰り返している子育てで、父への思いを振り切り自分の今の👪だけを見るように頑張ります💪
先日息子の事を相談に行った🏥で、先生がすぐに私と息子の関係を指摘してきました。深くは追求されなかったけど、息子の言動と私に関係あるのかなって…😣
コンバンハ😃
ゆかサン🐨、
かなり大変そうですが大丈夫ですか❓😥
ゆかサン🐨の息子サンは授業中どんな時でも多動なんですか❓
どんな時にトラブルが起きるんですか❓
必ずいきさつや理由があると思うのですが😚
>> 180
マライヒさん🌙
いろいろお話ししてくれてありがとう😃
凄く大変だったと思います😔 やっぱり私は考えが甘すぎるのかも…。
㊤のお子様、…
🌙皆さん、こんばんは。
バイトが終わって、さっき帰宅しました😃
大阪は今☔降ってま~す
ムーミンさん🌟わたし、嬉しいです。
ムーミンさんが少しでも元気になってくれて🙌
えっと‥上の👶今はね、中学1年生です🙊
下の👶は年子で今、
小学6年生なんです☺
でもって来年受験です😂
なぜ中学入試なのか⁉
実は下の👶小学校でも、塾でも、授業中にボォ~としたり‥時間内に課題が終わらなかったり‥
好きな教科だと目を輝かせ✨夢中になります🔥
公立は授業時間が私立より少ないですよね⁉
公立の先生は公務員なので、
「やっぱり公務員か」と感じる事が多々あり不満&不安でした。
小学校のクラスでイジメられる生徒と、イジメる生徒が別の教室で授業‥学級崩壊。
で‥上の👶今年1月に、中学受験したのです‼
>> 188
マライヒさん😊
こんばんわ🌠⭐🌠
『鏡の法則』物凄く読みたくなりました🏃💨
マライヒさんって心の綺麗な優しい方ですね😱 惹かれちゃいそぅ😍
バイトお疲れさまでした🙇 お子さん達は二人で🏠にいたのですか❓ マライヒさん、昼間も働いているんでしょ⁉😥 頭が下がります🙇
お子さんもぅ大きいのですね😲 上のお子さん元気そうで安心しました☺
じゃぁ私立に行かせてるって事ですか❓
こっちは私立っていったら名門しかないからマライヒさんのお子さんって、すご~く頭がいいのでは⁉😲
私立の先生は公務員ではないのですか❓
(無知ですみません🙏)
私自身、小中高と良い先生に巡り会ったことはありません😣 というか教師って嫌いで苦手です😂 高校は教師同士のかばいあいで、何も問題解決してくれなかった…辞めちゃいました😂 辞めた後行った学校で、こんな良い人が世の中にいるなんて😱って思える先生がいました😉 あの時今の歳なら絶対結婚してほしいほどです😍
- << 191 ムーミンさん🌟こんばんは😃 あのね、私も職場での人間関係‥や、あと、子供の学校の保護者との付き合いかた‥とか、子供との接しかた‥いろんな面で悩み事が出てきますよね⁉ そうして悩んで、悩んで、「私ってダメな母親だ~😭」て落ち込んで、ここのスレに来たのが最初なのです。 🌼花さんっていう方がいて、その方が、ご自分の体験を交えて、励ますだけでなく、厳しい意見もくだったりして、私は、目からウロコだったのっ😲 本当に、ここの皆さんには感謝してるのです。
- << 193 ムーミンさん🌟 私も先生が好きになって、その先生の教科を頑張った記憶があります☺ 出会う先生によって、 「🏫学校って楽しいな」 「あの教科は楽しいな」て、先生の指導力の違いで大きく人生が変わる⁉と言ったら言い過ぎでしょうか⁉😁
>> 176
ムーミンさん、私も、よそのお父さんが羨ましかったです。父は子煩悩ではないタイプだったので、抱っこされたり肩車などされたことなかったです。浮気…
まーさん🌟詳しい家庭のご事情はわかりませんが‥
私は養育費は一度も貰っていません。
と、いうよりも、家庭裁判所から元夫に養育費の催促をしても‥相手側が理由をつけて払おうとしないので、キッパリ諦めました😤
こうなると相手にいくら「父親としての責任」を問うても、もうこちらの感情は相手に対して
「憎悪」嫌な感情しか湧いて来ませんよね😱
そんな無責任な嫌な相手と、早く縁を切りたい‼と強く思うように‥。
いつまでも悪い縁とつながっていても‥母親として本当に我が子を愛していたら、そんな相手に頼らずとも、自力で踏ん張ってみせる‼て。
親の人間関係って、子供にも影響しますよね⁉😃
「自分で自分を信じられなくて、どうして子供が自分を信じれるか」
- << 194 マライヒさんって強い😱😍⬅って本当に思います。ここの皆さんはしっかり自分を持っておられる方ばかりだなって思ってました。 私はすぐに人の意見等で考えがフラフラします😣隣の芝生を見て『青い、青い』って、いうタイプなんです😭 自分とすぐ比べちゃっていっつも悩みばかり抱えてます😥 自分をしっかり持って、強くならなきゃ、心をもっと強くしなきゃって思いました。
>> 189
マライヒさん😊
こんばんわ🌠⭐🌠
『鏡の法則』物凄く読みたくなりました🏃💨
マライヒさんって心の綺麗な優しい方ですね😱 惹かれちゃいそぅ…
ムーミンさん🌟こんばんは😃
あのね、私も職場での人間関係‥や、あと、子供の学校の保護者との付き合いかた‥とか、子供との接しかた‥いろんな面で悩み事が出てきますよね⁉
そうして悩んで、悩んで、「私ってダメな母親だ~😭」て落ち込んで、ここのスレに来たのが最初なのです。
🌼花さんっていう方がいて、その方が、ご自分の体験を交えて、励ますだけでなく、厳しい意見もくだったりして、私は、目からウロコだったのっ😲
本当に、ここの皆さんには感謝してるのです。
いちごです。
本当はレスせず去ろうと思っていましたが、今まで主サン、花サン、いれんサン、ありあサン、ゆうサン、マライヒサンにお世話になりましたので一言ありがとうを言いに戻りました。
もう疲れが…
何もしたくない
何も考えたくなく
長男は入籍前に別れ話が出ています。彼女は妊娠中だし、元旦那と連絡取り合い早急な解決をしないと…
18の娘も高校行かずニート歴2年。
もう無理です。
私が壊れます。
と
まだまだありますが、皆さんすみません🙏
今の私にはここで話す事ができそうにもありません。
今まで
ありがとうございました🙏
主サン
横レスすみません🙇
- << 196 いちごさん いちごさん、今とても精神的にも、肉体的にも疲れがたまってるのですね‥。 詳しい事情わからないので、うかつな事は言えないですが‥ いちごさん、どなたか、すぐ身近な方で相談できる方はいらっしゃらないのですか。 いちごさん、一人だけで全部を解決できるの?😥
- << 201 おはようございます😲 ぐっすり寝てたら、朝いっぱいレスがあってびっくり‼😲いっぺんに理解できない~💧 🍓さん‼まだ見てる❓見ててね🙏💦 大変だろうと思います💦ご苦労計り知れません😭心配です😭主さんも言ってた、息子さんの婚姻については、親からのアドバイスとケアだけで、様子を見るしかないですよね💧もう、本人と相手の人生は大人として、自分の責任で判断実行しなければいけない。お辛いでしょうが、自分を追いつめないで💦沢山の事が重なって、しんどいね💧無理に明るいレスはしなくていいから、時々見て❤みんなが🍓さんを心配してるよ❤ここだけのつながりだけど、仲間だよ😊私は🍓さんにかけてもらった優しい言葉に感謝してる❤ありがとう❤だから、無理しないで🙏幸せになって🙏もし、辛いって吐き出して、少しでも楽になるなら言って🙏言いたくなかったら、見るだけ見てね🙏何にも出来なくて申し訳ない💧でも、忘れないで、心配してる仲間がここにはいるよ😊一人じゃないからね❤ それは忘れないで🙏
私の別居の理由は、旦那の浮気です。今日は、話し合いをしてきました。浮気に走った理由は、私がイライラしてたり、子供のことしか見てなかったから寂しかったとの事。私も反省すべき部分があると、謝りましたが、浮気はショックでした。旦那はやり直したいといっています。答えは、じっくり考えてだそうと思います。私の話しを聞いてもらい、ありがとうございます。たまに、すべての事から逃げ出したくなります。でも、ちょっとだけイイコトがありました。娘の通信表にAが一つありました。一年の時はなかったのでうれしくて💓
- << 202 まーさん😊娘さん頑張ったね~❤えらいじゃんかあ‼いっぱい誉めてあげてね❤😊 そっか、浮気なんだね💨旦那様やり直したいって❓そか、うちはそれでやり直したくち、なんだよね💨癖になってない浮気ならね、やり直しきくと思うけど。事情はよくわからないから…何か言っても失礼かもだけど…。 うちはやり直したいってゆってたから、自分でカタつけてこいっ😣って待ってたら、時間かかっちゃって💧最後は3人で話し合いしたよ💨あの時は辛かった~😫しばらく、信頼できなくて死にたくなったけど、あれから、10年、今いい関係だよ😊辛い時に主役の息子を授かって、この子のおかげで今があるんだよ😊かすがい❤ 今一番辛い時期だと思うけど、急いで結論を出さないように☝ヒートアップしてる時は結論出さないで😊 時間はいろんな道を用意してるよ😊 焦らないでゆっくり考えてね😊❤
オハヨウゴザイマス😃
朝起きてビックリ⁉😱
いちごサン🍓、
大丈夫☺
落ち着いて☺
大丈夫☺
結婚話のもつれ…
彼女サンが妊娠中という事で、いちごサン🍓気が気でならないでしょうが😥、
あまり考え込むと、また体調崩しますよ😨
私も、似たような経験が😱
息子の実際の父親とは、妊娠して結婚…する前に別れ、その人には堕ろしたと嘘をついて、コッソリ息子を産みました😁
なので息子は
『前のお父サン👨』
『今のお父サン👨』
の他に
『本当のお父サン👨』
が居る事を知りません😭
しかし私は何の後悔もしていません😤
最後は本人同士の問題なので、助言したら後はなるようになりますよ😉
息子サン👨も、娘サン👩も、いちごサン🍓の気持ち、親の有り難さ、わかってますよ❗
もしまだ気付いてなくても、色んな経験を経て必ず気付く時が来ますよ☺
いちごサン🍓、このスレも、そんなに気負わないで😥、✏したい時にいつでも✏してくださいね😚
グリーンディさん、おはようございます。いま、もう毎日、毎日でトラブルばかりで友達いないです。友達も子供に叩かれるから近寄らないです。授業中もかなり落ち着きがなく、子供の横や後ろの子にちょっかいだして困ってるそうです。先生が言ってましたけど、もうかなりひどいです。先生の言うことも聞かないと言ってました。🏠とはまったく違うの。先生に他のお母さんから苦情ですごいらしいです。私には、もうしないっと言ってやってくるのです。治らないのかな。
- << 203 ゆかサン🐨、 家では暴れたり反抗したりせず大人しいんですか⁉ ウチも去年、ゆかサン🐨とこと同じで、週に2回ペースで保護者に謝罪☎してました😂 学校でお友達とトラブルがあった時、担任は息子サンにどんな対応をしてるのか❓ どんな時にトラブルを起こすのか❓ その2つを息子サンと担任にそれぞれ聞いてみてください。 お友達を傷つけたり物を壊したりするのは勿論いけない事ですが、本人なりに何かいきさつや理由があってトラブルを起こすのですから。 一方的に頭ごなしに叱られたら、誰でも素直には聞けませんよね🔥
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 239HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 239HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る