ADHD!?発達障害!??④

レス500 HIT数 10185 あ+ あ-

2007/08/04 21:44(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.119164 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 46 🌻さん 勉強意欲… うちもそうなるかも😥今の👮のまま小学校行っても、ジッと長時間座って勉強なんて、考えられません😭 反抗的⬅っていうの… ムーミンさん、おはようごさいます~ 🙇
先日の🏥での面接では…緊張、警戒心バンバンで💧ほとんど、「…わかんない…」でした。これじゃあ、診断出来ないよなぁ💧と… ウロウロしたりもなく…先生も困っていました。そんなわけで、学校と連絡取ることになりました💦 🏫での状況話をちゃんと担任から話してもらい、早く薬を出してくれ~って思っている私は安易でしょうか⁉

反抗的っていうのは、機嫌悪いとき、「うるせ~んだよっ‼」とか言われ…ぎゃ~っと騒がれ、かなり引きます💧ショックです…😂

No.52

>> 48 ゆうさんお久しぶりです😃 🏠ではお姉ちゃんの方を甘やかしてるんですけどね💧何かあるんだろうけど学校のこと聞くと怒って教えてくれないです😱 息… ありあサン おはようございます。
薬が効いてテンション下がる😲
それすごく羨ましい😂うちは夕方もテンション上がりっ放しでその方がありがたい。

薬とも上手く付き合って回りのサポートで改善していくのが一番ベストではないでしょうか?こんな事思うのは私だけ…だってそれしか私を守る方法無いもん😂

• << 72 ゆうさんのおっしゃる通り薬と上手くつきあって回りの理解、サポートが一番だと思います😃でも、それがなかなか難しいんですよね😱

No.53

>> 50 ひまさん❤ 続き…でも頭痛はなくなりました。又2週間後、リタリンに戻して3㎎から試してみました。頭痛はなし💪効果は最初の時ほどはなかったが、… ノックさん、アリガトウゴザイマス‼詳しく教えてただき…🌟すごく参考になります。 これから、慎重に考えて娘に今、必要ならば試す方向で医師と相談していこう思います‼また、聞きたい事が出てきたら、きいていいですか…?

No.54

>> 53 ひまわり🌻さん

もっちろ~ん👍大してお力になれませんが、どしどしお越しやす☝私も試行錯誤なんで私も助けてください!

No.55

>> 26 ムーミン🐧さん...はじめまして👋こちらこそ、よろしくお願いします~年長さんなんですね!早くに行動出来てて、立派😲です!羨ましい~うちは疑い… ノックさん🐼

ノックさんは九州出身なんですか⁉
私もです😁

息子の言動を疑い始めたのは、自分にかなり非がある育て方をしていたから、障害なのか環境からなのかはっきりしたかったんです😔ノックさんははっきりして対応を変えたんですよね⁉ どんな点に注意しましたか⁉

先日の問診で先生から『子供の事は決して怒らない』という事を言われましたが、全て許してたら大変な事になってしまいます😭 本当っ、憎たらしい事だらけで手のつけようがありませ~ん😭

• << 60 ムーミンさん🙋 こんにちわ 本当に自分に非がある人は、ここ(スレ)に行きつかないと思います✌なんらか行動を起こす、お母さんは💮💯ですよ。私も、担任からADHDでは?と言われ、なんじゃそれ?から、ひたすら本を読みました。やはり『誉める誉める』なんですね。不思議と診断が出て、それまでの👮の態度がわざとじゃないと解ると、ごめん💦という気持ちから、誉めれるようになるんす💕それまで自分の中に迷いがあるじゃないですか。誉める=甘やかす?とか、厳しくも大切?とか、皆の前で、恥ずかしい行動をすると、私が恥ずかしいからいやだとか(子供は自分の私物じゃないのにね)思ってたけど、診断され、病状を知れば知るほど、誉めるが近道と☝。子供を一個人と感じるようになったのかなあ…うまく言えませんが…今までの叱り方が、いかに息子自身を傷つけてきたかと感じました。すまなかったと…だから誉めれますよ~💪ばかみたいに~でも誉めるのも楽ですよ☝変な言い方だけど、だって我が子は何より可愛いじゃないですか~しっかりさせにきゃ🔥と頑張っちゃうから叱るんだけど、余計な事考えず、学校から帰ってきたら、ああ無事帰ってきたあ~やっと会えた~ぎゅ~と。長文🙏
  • << 61 ムーミンさん 九州なんですね😁👉 うれぴ 南の方? 北の方? いつも長すぎな文章でごめんなさい✂

No.56

>> 43 ゆうさん🌆こんばんみ すんません💦自分でボケといて、コテコテの九州人たい🙏 でも現在広島在住です。 … ノックさん🐼

小刻みなレスで🙏
覚えきらなくて😂

息子さん、お母さんの機嫌に敏感(❓)そしてそれを労う言葉をかけてくれるなんて優しいですね😭

No.57

コンニチハ😃

パパ➡水色 💙
息子➡黄色 💛
私 ➡ピンク ❤
偶然カラフルなTシャツを着て(後で気が付いたヨ😳💦)、
病院に行ってきました🏥

3時間かけて、すべてを話し、色々と検査した結果、
息子はやはり、アスペルガー症候群でした😣

決して育て方や環境のせいではないと言ってくれて、正直ほっとしました☺
障害の診断出されてほっとしている私を見た先生がビックリしてました😁💧

『普通、親御サンはショックを受けるので言いにくいものなんですけどね😥軽度なので一見わかりにくいですが、明らかに障害が出ています』
と言われました😥

手先などに運動障害が出ているらしいけど、訓練通わなくても良い位、軽度らしいです😉

No.58

>> 57 お疲れ様~😫頑張ったね~😊えらいよ、えらい❗主さん抱きしめちゃう❤
受け止めようとする貴女がえらい❤パパもついて来てくれて、ありがたいね😭
僕ちゃんも頑張ったね❤きっと、愛が伝わって立派な大人になるよ😊
これからもいろいろあるけど、頑張ろうね、一緒に😊私のわからない事教えてください🙇主さんとこと、うちは似てる気がするし😊
よぉ~し❗行くぞぉ~❗
プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡

No.59

>> 58 あ…
いれんサン、有難うございます☺

緊張して朝6時前から起きてたせいか⁉ソファーで📱ピコピコしてたら寝てしまってました😪
パパはまだ寝てる…和室で死んだようにうつ伏せで💧

両手でキツネ コンコンしたら、 ピンと張った耳の部分の人差し指と小指が、口コンコンの中指と薬指の動きに合わせて、どうしてもついて来るんです💧
👌😂👌

あと、先生と会話してる最中、ほとんど目を合わそうとしなかった事👀

別の検査をしていた言語療法士の人が言うには、
言葉を字義通りに捉え、正確に守ろうとする✏
明らかに他の2年生よりも学習の基礎を理解していて能力もあるのに、
授業に対して苦手意識を持っていて、自信がなく、常に自分を卑下した発言をしている、とのことでした😔

• << 62 主さん お疲れさまでした💮💯 チームワークのいい、ご家族👪👌 本当に心身ともに疲れたでしょう。ぱぱさまも、ぼんちゃんも、とりあえず、ゆっくりお休みなさいませ✨ そういう診断方法なんですね…勉強になります。 アスペちゃんは、天才くんが多いみたいだから、主さんところは何の天才くんかしら👑 🚃?🚅?🚗?電柱とか信号とかトンネルとかも聞きましたよ。 いっぱい素敵な💖ところを教えてください。
  • << 63 あ~、なるほど☝そういうのを判断するんだね😔難しいなぁ💧基準もさることながら、本人がどうその場で反応するかにもよるし。主さん、でも素晴らしい一歩だね😊こうやってみんなの頑張りを聞くと、私の考えが中途半端に見えちゃう💦 私も頑張る😤 パパ疲れたんだね😊えらいね😊

No.60

>> 55 ノックさん🐼 ノックさんは九州出身なんですか⁉ 私もです😁 息子の言動を疑い始めたのは、自分にかなり非がある育て方をしていたから、障害な… ムーミンさん🙋 こんにちわ
本当に自分に非がある人は、ここ(スレ)に行きつかないと思います✌なんらか行動を起こす、お母さんは💮💯ですよ。私も、担任からADHDでは?と言われ、なんじゃそれ?から、ひたすら本を読みました。やはり『誉める誉める』なんですね。不思議と診断が出て、それまでの👮の態度がわざとじゃないと解ると、ごめん💦という気持ちから、誉めれるようになるんす💕それまで自分の中に迷いがあるじゃないですか。誉める=甘やかす?とか、厳しくも大切?とか、皆の前で、恥ずかしい行動をすると、私が恥ずかしいからいやだとか(子供は自分の私物じゃないのにね)思ってたけど、診断され、病状を知れば知るほど、誉めるが近道と☝。子供を一個人と感じるようになったのかなあ…うまく言えませんが…今までの叱り方が、いかに息子自身を傷つけてきたかと感じました。すまなかったと…だから誉めれますよ~💪ばかみたいに~でも誉めるのも楽ですよ☝変な言い方だけど、だって我が子は何より可愛いじゃないですか~しっかりさせにきゃ🔥と頑張っちゃうから叱るんだけど、余計な事考えず、学校から帰ってきたら、ああ無事帰ってきたあ~やっと会えた~ぎゅ~と。長文🙏

• << 67 ノックさん🐼 褒める事☝本当に大事なんですよね💦 頭では分かってるのに、大声出されたり、言う事聞かないと、ついイライラが先にきてしまって😭息子さん、言う事素直に聞いてくれますか❓ 今、息子とは隣の部屋にいるのですが…そして主人とのやり取りが聞こえてきます😚 今も思い、いつも感じている事なのですが、息子は主人といる時の方がはるかに落ち着いています😫 私が登場💃すると、妹に意地悪になったり、本当に悪い子に変わるんです😔 最近は殴る真似とかしてくるし、いつか本当にされるのかなって覚悟してます😥 私は北に住んでまぁす🙋 ノックさんの出身はどっちですか❓☺
  • << 69 ノックさん😲 私もそう思います😲そう思って頑張ってます😲 ところで、九州ですか😊私は九州と本州の境目です😊あっ💦境目と言っても、海んなかじゃないっすよ😁ふく🐡んとこです🌊 ムーミンさん北の方❓うち近いね~って、全国規模で考えたら、だけど😁
  • << 77 ノックさん🌟 ノックさんの言うとおりだと思います…😹なんか、55レスを読んでいて、泣けてきました😂私も、頑張って誉めてみては(甘やかしなのでは…)メチャクチャ言われれば(これは、厳しく教えなければ…!)そして、普段押さえてたモノが爆発して、予想以上に怒ってしまい逆効果💧そして、📖を読んだり、ここで皆さんの話を読んで反省する…の繰り返しです。でも、誉める、受け止める…これが一番大事だし、近道なのかな…と🌟自分自身がもう、どうしていいかわからなくなった時、何も考えず子供を抱きしめてあげようと思います🌟🌟

No.61

>> 55 ノックさん🐼 ノックさんは九州出身なんですか⁉ 私もです😁 息子の言動を疑い始めたのは、自分にかなり非がある育て方をしていたから、障害な… ムーミンさん
九州なんですね😁👉 うれぴ
南の方? 北の方?
いつも長すぎな文章でごめんなさい✂

No.62

>> 59 あ… いれんサン、有難うございます☺ 緊張して朝6時前から起きてたせいか⁉ソファーで📱ピコピコしてたら寝てしまってました😪 パパはまだ寝て… 主さん
お疲れさまでした💮💯
チームワークのいい、ご家族👪👌 本当に心身ともに疲れたでしょう。ぱぱさまも、ぼんちゃんも、とりあえず、ゆっくりお休みなさいませ✨
そういう診断方法なんですね…勉強になります。
アスペちゃんは、天才くんが多いみたいだから、主さんところは何の天才くんかしら👑 🚃?🚅?🚗?電柱とか信号とかトンネルとかも聞きましたよ。 いっぱい素敵な💖ところを教えてください。

No.63

>> 59 あ… いれんサン、有難うございます☺ 緊張して朝6時前から起きてたせいか⁉ソファーで📱ピコピコしてたら寝てしまってました😪 パパはまだ寝て… あ~、なるほど☝そういうのを判断するんだね😔難しいなぁ💧基準もさることながら、本人がどうその場で反応するかにもよるし。主さん、でも素晴らしい一歩だね😊こうやってみんなの頑張りを聞くと、私の考えが中途半端に見えちゃう💦
私も頑張る😤
パパ疲れたんだね😊えらいね😊

No.64

>> 47 グリ-ンディさんおはようございます😃 学校行きたがるって羨ましいです😂お姉ちゃん学校は行くけどたまに『行きたくない』って発狂します💧最近… ありあさん🍭

お久しぶりです🙇
元気でしたか❓
私、年長♂のいるムーミンです🙋

お姉ちゃん、おとなしい方ですか❓
私自身の話しなんですが、🎒の頃、よく学校🏫から帰宅して、部屋の窓閉めて『あーっ』って、大声で叫んでました😂 母親曰く、学校で自分を出せないから🏠でストレス発散してたんだね☝との事でした😥

• << 73 ム-ミンさんお久しぶりです😃 お姉ちゃんはおとなしくはないのですがやっぱり女の子だから友達関係に気をつかうんだと思います☝普段まわりには男の子ばかりで自我を通してますが女の子同士だとそうはいかないんでしょうね😂

No.65

こんばんわ。今日は仕事で眠くってつらかったよ。今朝、地震あったんだ。少し揺れたけど。なんで子供は親の前で、きちんとするとか、絶対しないとか言っててまだ、叩いたり蹴ったり、しつこいことしたりするのか悩んでます。言ったのにどうしてできないんだろうー先生が言うには、毎日が1日おきぐらいにトラブルあるって言ってます。子供にどうして話せばなおるんだろう?

• << 68 ゆかさん😊お疲れ様💕 大丈夫かな❓だいぶ追い込んでるように感じるけど…💧 お子さんの話はどんな感じ❓理由があるはずなんだけど、ケンカになる。なんかあるよ、それを丸抱えで受け止めてみたら変わらないかな❓担任との関係もどうですか❓うちが去年、理解がない先生でもめごとが毎日だったから、そんなんかなあって思って😔 すぐには治らないよ~、約束もした時は真剣なんだけど、後ですっかり忘れちゃうもんね💧都合よく忘れたように見えちゃうから、こっちは腹立っちゃうんよね😔💧どんな感じでもめるのかな❓

No.66

>> 40 グリ-ンディさん新スレおめでとうございます🎊 改めて、うちの息子は小2です😃診断してもらったのは就学前の春休みで薬服用して2年目です💡 … ありあさん🍭

息子さんの事聞かせてもらっていいですか❓
就学前に分かったとの事でしたが、🏥に行こうと思ったきっかけは何だったのでしょうか❓ どういう事を基準に先生は判断したのでしょう❓

先日初めて🏥に行って問診したのですが、息子はその間中ウロウロ、まったく落ち着きがありませんでした😭 次回は、知能、運動の検査をします😱

• << 75 ム-ミンさん続きです。 息子は小さい時から目が離せなく成長も遅いような気がしてたんですが早く生まれ過ぎたせいだと思ってたんです(笑)でも幼稚園で問題児として有名になりこれじゃ学校で😱と思ったのがきっかけで生まれた大学病院に相談しに行ったんです。うちも先生の問診には答えずウロウロしたり暴れたりで専門の先生だったみたいですぐ『ADHDでしょう』って資料渡されたんです☝

No.67

>> 60 ムーミンさん🙋 こんにちわ 本当に自分に非がある人は、ここ(スレ)に行きつかないと思います✌なんらか行動を起こす、お母さんは💮💯ですよ。私も… ノックさん🐼

褒める事☝本当に大事なんですよね💦 頭では分かってるのに、大声出されたり、言う事聞かないと、ついイライラが先にきてしまって😭息子さん、言う事素直に聞いてくれますか❓
今、息子とは隣の部屋にいるのですが…そして主人とのやり取りが聞こえてきます😚 今も思い、いつも感じている事なのですが、息子は主人といる時の方がはるかに落ち着いています😫 私が登場💃すると、妹に意地悪になったり、本当に悪い子に変わるんです😔 最近は殴る真似とかしてくるし、いつか本当にされるのかなって覚悟してます😥

私は北に住んでまぁす🙋 ノックさんの出身はどっちですか❓☺

• << 78 ムーミンさん🎵 うちは子供が大声やいう事きかない時…というか、パニックぽくなったら、しばらく時間を待つようしました。(怒ったりなだめたり試行錯誤した後ね)ほっとくんじゃなくて…『ん~落ち着くまで待ってみよ~(歌歌ったり~)』その時間が何時間もかかる事もあるから、のーんびりね。そうして、本人が落ち着いたら、言う事をきかない理由、大声を出す理由をいってくれますよ✌ そしたらぎゅ~ありがと! すぐ上手くいかないかもけど、試してみて!秘訣はとにかくゆっくり👍🐢より長生きするつもりで~旦那さんとの態度の違いは…うちもありましたね。今は別居中ですが👊…でも旦那さんとの方が落ち着いてるから💮かどうかはわかりませんよ~すごく気を使ってるのかも😚ごめんなさい。余計な事です。旦那さんとムーミンさんの性格が違うんだから、子供の反応も違って当たり前☝子供だって人間として頑張って両親を観察して接してるんだわ😤すごい👍 でも、お子さんにとって大事なお父さんと大事なお母さんにかわりはないんですよ。 普通て素敵な現象です。ちなみに私も、たぶんムーミンさんと同じ所だわ❤ 今は広島ですが、県南部に住んでました

No.68

>> 65 こんばんわ。今日は仕事で眠くってつらかったよ。今朝、地震あったんだ。少し揺れたけど。なんで子供は親の前で、きちんとするとか、絶対しないとか言… ゆかさん😊お疲れ様💕
大丈夫かな❓だいぶ追い込んでるように感じるけど…💧
お子さんの話はどんな感じ❓理由があるはずなんだけど、ケンカになる。なんかあるよ、それを丸抱えで受け止めてみたら変わらないかな❓担任との関係もどうですか❓うちが去年、理解がない先生でもめごとが毎日だったから、そんなんかなあって思って😔
すぐには治らないよ~、約束もした時は真剣なんだけど、後ですっかり忘れちゃうもんね💧都合よく忘れたように見えちゃうから、こっちは腹立っちゃうんよね😔💧どんな感じでもめるのかな❓

No.69

>> 60 ムーミンさん🙋 こんにちわ 本当に自分に非がある人は、ここ(スレ)に行きつかないと思います✌なんらか行動を起こす、お母さんは💮💯ですよ。私も… ノックさん😲
私もそう思います😲そう思って頑張ってます😲
ところで、九州ですか😊私は九州と本州の境目です😊あっ💦境目と言っても、海んなかじゃないっすよ😁ふく🐡んとこです🌊
ムーミンさん北の方❓うち近いね~って、全国規模で考えたら、だけど😁

• << 71 いれん💪さん いれんさんと話すの久々な気が😂 嬉しい😚💕 🐡っていう事は隣だぁ😍😍 👮が小さい頃、水族館行ったら、台風の後とかで🐡ばかりだったことあるよ😂
  • << 80 いれんさん💕 こんばんみ~今、深海の様子はいかがですか~🐡👀🐡⁉ 👏👏👏👏大爆笑💨💨しました。 お察しの通り、九州の玄関口なんで、近くですね…❤ 近い…ん? いれんさん、素敵ですね、いれんさんが言ってた事、昔姉に言われた事ありました。まさしく☝聞いてるようで、導いてる☝んですね。ハイテク💪❤

No.70

いれんさんどうも。今週は体育の時間は、☔で水泳が中止で運動会の練習でダンスをしてて、うちの子供が前の子を押してお互いケンカになりました。今日、担任の先生が言ってたけど、やられた方が数人はもうにらめあってて、また、またって言ってて、♀も♂もまたやってるってなってるそうですーいつも、子供には「自分にやられて、やなことは人にはやってはいけない」っと話しますけど、どうしてもやってるのです。

• << 76 そうですか😔押したの押さないのと、もめますよね💧うちもよくあります😔もめるのは子供なら、どんな子でも日常茶飯事ですよね❓小さい事から、大きなこと(ケンカ・物を壊す)に発展する前に、先生が気をきかしてくれればいいのですが…その辺りはしてくれますか❓ お子さん本人は、自分がみんなの中から浮いている気がしてるんじゃないかな❓だから、もめだしたら余計不安になってパニックになって、手や足が出るんじゃ❓…と、よくも知らないのにごめんなさいね😔 私も前年度は苦しかったので、人事じゃなくて💧今年度は担任が上手にコントロールしてくれているので、もめることがあんまりないんです😔先生でこんなに変わるなんてっ❗って感じです。 後、いやな事だな、と思う出来事も、子供に話す時に楽しい事にすり替えるようにしてみました。 いやだったね⭐どうしてそうなったんだろうね❓⭐ああ、そうかぁ⭐大変だったね⭐でもさぁ、それってこんなんにもなるから、面白いよね❗すごいよね⭐ みたいな… もう実践済みかもですけど… うまく言えなくてすみません😔

No.71

>> 69 ノックさん😲 私もそう思います😲そう思って頑張ってます😲 ところで、九州ですか😊私は九州と本州の境目です😊あっ💦境目と言っても、海んなかじゃ… いれん💪さん

いれんさんと話すの久々な気が😂
嬉しい😚💕

🐡っていう事は隣だぁ😍😍

👮が小さい頃、水族館行ったら、台風の後とかで🐡ばかりだったことあるよ😂

No.72

>> 52 ありあサン おはようございます。 薬が効いてテンション下がる😲 それすごく羨ましい😂うちは夕方もテンション上がりっ放しでその方がありがたい。… ゆうさんのおっしゃる通り薬と上手くつきあって回りの理解、サポートが一番だと思います😃でも、それがなかなか難しいんですよね😱

• << 93 グリーンディさん みなさんおはようございます ご無沙汰してます グリーンディさんの「結果が分かってホッとした」という気持ち本当によく分かります 私の場合三歳児健診で「自閉症の疑いあり」と言われた時がショックで 2週間くらい泣き続けましたが その後すぐに入園したので あまり考える暇がありませんでした そしてやっと5月上旬 専門医に診ていただいて「アスペルガー」と言われた時はショックよりホッとしました 最近は幼稚園で我慢してるからか 家での癇癪がすごくて 精神的にかなり参ってます 児童相談にも行ったのですが「最近犯罪者が後から調べるとアスペルガーということがよくあるんです だから早く分かってよかったんですよ」と年配のカウンセラー(女)に何度も言われたけど アスペルガー=犯罪者になる と言われているようで とても不快でした それでなくても胸を痛めてるんだから言葉には気をつけて欲しいものだと思います・・・・・

No.73

>> 64 ありあさん🍭 お久しぶりです🙇 元気でしたか❓ 私、年長♂のいるムーミンです🙋 お姉ちゃん、おとなしい方ですか❓ 私自身の話しなんですが… ム-ミンさんお久しぶりです😃
お姉ちゃんはおとなしくはないのですがやっぱり女の子だから友達関係に気をつかうんだと思います☝普段まわりには男の子ばかりで自我を通してますが女の子同士だとそうはいかないんでしょうね😂

No.74

いれんさんの所は、うちの同じ小3ですよね~学校ではトラブルないのかな。うちはかなりひどい、授業中もだし、休み時間も。いまは友達はいません。

No.75

>> 66 ありあさん🍭 息子さんの事聞かせてもらっていいですか❓ 就学前に分かったとの事でしたが、🏥に行こうと思ったきっかけは何だったのでしょうか❓… ム-ミンさん続きです。
息子は小さい時から目が離せなく成長も遅いような気がしてたんですが早く生まれ過ぎたせいだと思ってたんです(笑)でも幼稚園で問題児として有名になりこれじゃ学校で😱と思ったのがきっかけで生まれた大学病院に相談しに行ったんです。うちも先生の問診には答えずウロウロしたり暴れたりで専門の先生だったみたいですぐ『ADHDでしょう』って資料渡されたんです☝

No.76

>> 70 いれんさんどうも。今週は体育の時間は、☔で水泳が中止で運動会の練習でダンスをしてて、うちの子供が前の子を押してお互いケンカになりました。今日… そうですか😔押したの押さないのと、もめますよね💧うちもよくあります😔もめるのは子供なら、どんな子でも日常茶飯事ですよね❓小さい事から、大きなこと(ケンカ・物を壊す)に発展する前に、先生が気をきかしてくれればいいのですが…その辺りはしてくれますか❓
お子さん本人は、自分がみんなの中から浮いている気がしてるんじゃないかな❓だから、もめだしたら余計不安になってパニックになって、手や足が出るんじゃ❓…と、よくも知らないのにごめんなさいね😔
私も前年度は苦しかったので、人事じゃなくて💧今年度は担任が上手にコントロールしてくれているので、もめることがあんまりないんです😔先生でこんなに変わるなんてっ❗って感じです。
後、いやな事だな、と思う出来事も、子供に話す時に楽しい事にすり替えるようにしてみました。
いやだったね⭐どうしてそうなったんだろうね❓⭐ああ、そうかぁ⭐大変だったね⭐でもさぁ、それってこんなんにもなるから、面白いよね❗すごいよね⭐
みたいな…
もう実践済みかもですけど…
うまく言えなくてすみません😔

• << 79 いれんさん🌟 そうですね…‼嫌なことも良いことにすり替えて話する…私は今まで、娘から聞く悲しいこと、辛いこと、そのままに反応して、娘の目の前で落ち込んでいました…失格です😂 いれんさん、すごいです。みなさんも、今までホントにに色んな事を乗り越えて、子供に真剣に向き合ってきたんだなぁ…と改めて感じます…‼私も最近、迷いを捨てて、娘の心と真剣に向き合おうという決心が着いてきた気がします。今更ですが…💦

No.77

>> 60 ムーミンさん🙋 こんにちわ 本当に自分に非がある人は、ここ(スレ)に行きつかないと思います✌なんらか行動を起こす、お母さんは💮💯ですよ。私も… ノックさん🌟

ノックさんの言うとおりだと思います…😹なんか、55レスを読んでいて、泣けてきました😂私も、頑張って誉めてみては(甘やかしなのでは…)メチャクチャ言われれば(これは、厳しく教えなければ…!)そして、普段押さえてたモノが爆発して、予想以上に怒ってしまい逆効果💧そして、📖を読んだり、ここで皆さんの話を読んで反省する…の繰り返しです。でも、誉める、受け止める…これが一番大事だし、近道なのかな…と🌟自分自身がもう、どうしていいかわからなくなった時、何も考えず子供を抱きしめてあげようと思います🌟🌟

• << 81 娘は、朝一緒に行っている友達に、皆で文句言われながら、おいていかれてます。 見てる私からみれば、もう、あんな意地悪な子供達と行かせたくない。 たしかに、大人でも見ててイライラしてしまうのに子供は受け入れにくいのは分かります。皆と、うまく付き合うことができない我が子が嫌でたまりません。五体満足で生まれてくれて感謝はしてましが、たまに我が子を殺して自分も死のうとまで考えてます。 ちょっと、鬱みたいです。もう、心がボロボロです。

No.78

>> 67 ノックさん🐼 褒める事☝本当に大事なんですよね💦 頭では分かってるのに、大声出されたり、言う事聞かないと、ついイライラが先にきてしまって😭… ムーミンさん🎵
うちは子供が大声やいう事きかない時…というか、パニックぽくなったら、しばらく時間を待つようしました。(怒ったりなだめたり試行錯誤した後ね)ほっとくんじゃなくて…『ん~落ち着くまで待ってみよ~(歌歌ったり~)』その時間が何時間もかかる事もあるから、のーんびりね。そうして、本人が落ち着いたら、言う事をきかない理由、大声を出す理由をいってくれますよ✌ そしたらぎゅ~ありがと!
すぐ上手くいかないかもけど、試してみて!秘訣はとにかくゆっくり👍🐢より長生きするつもりで~旦那さんとの態度の違いは…うちもありましたね。今は別居中ですが👊…でも旦那さんとの方が落ち着いてるから💮かどうかはわかりませんよ~すごく気を使ってるのかも😚ごめんなさい。余計な事です。旦那さんとムーミンさんの性格が違うんだから、子供の反応も違って当たり前☝子供だって人間として頑張って両親を観察して接してるんだわ😤すごい👍 でも、お子さんにとって大事なお父さんと大事なお母さんにかわりはないんですよ。 普通て素敵な現象です。ちなみに私も、たぶんムーミンさんと同じ所だわ❤ 今は広島ですが、県南部に住んでました

No.79

>> 76 そうですか😔押したの押さないのと、もめますよね💧うちもよくあります😔もめるのは子供なら、どんな子でも日常茶飯事ですよね❓小さい事から、大きな… いれんさん🌟

そうですね…‼嫌なことも良いことにすり替えて話する…私は今まで、娘から聞く悲しいこと、辛いこと、そのままに反応して、娘の目の前で落ち込んでいました…失格です😂
いれんさん、すごいです。みなさんも、今までホントにに色んな事を乗り越えて、子供に真剣に向き合ってきたんだなぁ…と改めて感じます…‼私も最近、迷いを捨てて、娘の心と真剣に向き合おうという決心が着いてきた気がします。今更ですが…💦

• << 82 🌻さん誉めてくれてありがとう☺ 大人な私でも、こうして認めてもらえることが嬉しいのです💕きっと、息子もそう…😔毎日反省ばかりですよね~💧 最近ね~、気をつけてる事が…顔をね、息子の顔、見る時に『私、今どんな顔してるのかな💧❓』と思ったので、意識して『にぃ~😁』をしてます💧😔自分ではわかんないけど、ずっとむっとしてる気が…💧まあ、むっとする事が🏠で多いんで💧しか~し❗これではいかん💨と、思いまして…『にぃ~😁』してます💨 小さい事、頑張っておりますです💧 🌻さんも、すごい前進してるんじゃないです❓頑張る気持ちすごい伝わります☺私もみんなの意見参考にして頑張ります💪

No.80

>> 69 ノックさん😲 私もそう思います😲そう思って頑張ってます😲 ところで、九州ですか😊私は九州と本州の境目です😊あっ💦境目と言っても、海んなかじゃ… いれんさん💕
こんばんみ~今、深海の様子はいかがですか~🐡👀🐡⁉
👏👏👏👏大爆笑💨💨しました。
お察しの通り、九州の玄関口なんで、近くですね…❤ 近い…ん? いれんさん、素敵ですね、いれんさんが言ってた事、昔姉に言われた事ありました。まさしく☝聞いてるようで、導いてる☝んですね。ハイテク💪❤

No.81

>> 77 ノックさん🌟 ノックさんの言うとおりだと思います…😹なんか、55レスを読んでいて、泣けてきました😂私も、頑張って誉めてみては(甘やかしなの… 娘は、朝一緒に行っている友達に、皆で文句言われながら、おいていかれてます。
見てる私からみれば、もう、あんな意地悪な子供達と行かせたくない。
たしかに、大人でも見ててイライラしてしまうのに子供は受け入れにくいのは分かります。皆と、うまく付き合うことができない我が子が嫌でたまりません。五体満足で生まれてくれて感謝はしてましが、たまに我が子を殺して自分も死のうとまで考えてます。
ちょっと、鬱みたいです。もう、心がボロボロです。

• << 84 まーさん🌷 心がボロボロ、今私の気持ちがまさしくそれなんです😢 慰めあっても先には進めないのかもしれないけど、どうしてもプラスに考えられない自分自身がたまらなく嫌で、ついまーさんにすがってしまいました😭 まーさんも辛いですね😭 大丈夫ですか❓😢 心配だよ😢
  • << 85 まーさん❤大丈夫大丈夫❤今つらいの吐き出しちゃえ💪つらいって言えたら、前に進めるよ❤ムーミンさんも同じだよ😊まず、吐き出して、自分が楽にならなきゃ、子供の気持ちを受け止める事できないもん😊 どうしてこんなの❓なんでできないの❓かわいいはずなのに、すごく憎たらしくなって自分がいやになって…私もそう思ってたよ😊 子供は自分じゃないんだ、私とは違う人生なんだって、思えたら、違う道が見えるよ😊…とはいえ、試行錯誤だけどね💧 お子さんは小学生、幼稚園。大人でも、人間関係は大変なんだもん、うまくできなくて当たり前😊自分を表現できなくて当たり前☺しかも、周りの子より、私達の子はそこが苦手💨だけどね、明るい光の方へ向かう方が気持ちいいのは知ってるから、心が暗い方へ向かないように、嬉しくて楽しい事が増えるように、教えるんじゃなくて、一緒に探すことが大切なんだって思うんだ😊だって、親だって困ってるじゃん❓初めてなんだもん、親だってうまくできないよ💧 焦らない~、焦らない~、今日はだめでも、明日少しでもいいようにゆっくりゆっくり行こうよ❤ 子供から教えてもらったよ☺
  • << 89 まーさん、ウチも今、どんどん周りから浮いてきている状態です…つらい気持、痛い程よくわかります…! 人生に起こる事って、必ず意味があってそうなるように出来てる…辛くても必ず、なるべくしてなったんだ、と思える日が来る…って、本で読んだ事があります。 最近、よく考えます…どんな意味があって、こうなったんだろう…って。でも、ウチの子もまーさんのお子さんも、必ず年をとって成長するんですよね… 今が永遠には続かない 同じ時間が流れるなら、少しでもよい時間を過ごさせたい…って。 学校がつらい場所なら、自分の所に帰った時を幸せで埋めてやりたい…と。なんか、うまく自分の気持言えないけど、私は今、そんな気持でいます…。
  • << 91 まーさん🙊 こんばんはv 大丈夫ですか…v ここは本当に素敵な人ばかりです✨ まーさん、どうしても、その子達と一緒に登校しないといけないんですか? 『朝の時間がかかるから、うちはちょっと遅れていく』とか言って、まーさんと一緒に登校などは無理ですか? 女の子と男の子と違うかもしれない…けど… うちも1年の時同じような事があって、もめて別々に登校して、その家庭とは決裂し(ラッキーな事にその家庭は引越した)、2年の時は旦那か私が必ず、一緒に登校して、3年で転校しました。病気が解る前だったけど、学校&先生に心底信頼がもてなかったから。 それからは、運よくか💧近所のこと色々ありながらだけど、一緒に登校してます。病気の事も知ってもらってる家庭の子と。 登校中のトラブルも担任に相談してみて。もうしたかしら… いれんさんの言葉すごい素敵ですよね。こんな素晴らしい人達がそばにいますよ⛲

No.82

>> 79 いれんさん🌟 そうですね…‼嫌なことも良いことにすり替えて話する…私は今まで、娘から聞く悲しいこと、辛いこと、そのままに反応して、娘の目の… 🌻さん誉めてくれてありがとう☺
大人な私でも、こうして認めてもらえることが嬉しいのです💕きっと、息子もそう…😔毎日反省ばかりですよね~💧
最近ね~、気をつけてる事が…顔をね、息子の顔、見る時に『私、今どんな顔してるのかな💧❓』と思ったので、意識して『にぃ~😁』をしてます💧😔自分ではわかんないけど、ずっとむっとしてる気が…💧まあ、むっとする事が🏠で多いんで💧しか~し❗これではいかん💨と、思いまして…『にぃ~😁』してます💨
小さい事、頑張っておりますです💧
🌻さんも、すごい前進してるんじゃないです❓頑張る気持ちすごい伝わります☺私もみんなの意見参考にして頑張ります💪

• << 88 実は私も、娘を見てるときの表情…旦那に指摘されたんですよ‼ 「悲しそうな、寂しそうな顔で、じ~…っと見てる事が多いから、気をつけろ そんな顔で見られたら、子供がたまらん」って…💧ハッとしました。全然気付いてなくて… (もちろん、鬼👹の形相で見つめてるときもあり) 私も、にゃ~😁の表情、心がけます🌟 私が 前進し始めることができたのは、ホントに、ここの皆さんのお陰です…🌟まだまだ、気持が落ち込んでしまう時もあると思うけど… 旦那以外に、誰にも相談できない自分にとってかけがえのない場です…🌟アリガトウ…

No.83

いれんさんどうも。ありがたいです。参考なります。いつも休み時間も子供が友達に叩いたり、蹴ったりして、休み時間終わって先生に友達にやられて言いに言って注意されてるそうです。教室でもケンカになったときもそうだとおもいます。どうしたら直るのかな。

No.84

>> 81 娘は、朝一緒に行っている友達に、皆で文句言われながら、おいていかれてます。 見てる私からみれば、もう、あんな意地悪な子供達と行かせたくな… まーさん🌷

心がボロボロ、今私の気持ちがまさしくそれなんです😢

慰めあっても先には進めないのかもしれないけど、どうしてもプラスに考えられない自分自身がたまらなく嫌で、ついまーさんにすがってしまいました😭

まーさんも辛いですね😭 大丈夫ですか❓😢
心配だよ😢

No.85

>> 81 娘は、朝一緒に行っている友達に、皆で文句言われながら、おいていかれてます。 見てる私からみれば、もう、あんな意地悪な子供達と行かせたくな… まーさん❤大丈夫大丈夫❤今つらいの吐き出しちゃえ💪つらいって言えたら、前に進めるよ❤ムーミンさんも同じだよ😊まず、吐き出して、自分が楽にならなきゃ、子供の気持ちを受け止める事できないもん😊
どうしてこんなの❓なんでできないの❓かわいいはずなのに、すごく憎たらしくなって自分がいやになって…私もそう思ってたよ😊
子供は自分じゃないんだ、私とは違う人生なんだって、思えたら、違う道が見えるよ😊…とはいえ、試行錯誤だけどね💧
お子さんは小学生、幼稚園。大人でも、人間関係は大変なんだもん、うまくできなくて当たり前😊自分を表現できなくて当たり前☺しかも、周りの子より、私達の子はそこが苦手💨だけどね、明るい光の方へ向かう方が気持ちいいのは知ってるから、心が暗い方へ向かないように、嬉しくて楽しい事が増えるように、教えるんじゃなくて、一緒に探すことが大切なんだって思うんだ😊だって、親だって困ってるじゃん❓初めてなんだもん、親だってうまくできないよ💧
焦らない~、焦らない~、今日はだめでも、明日少しでもいいようにゆっくりゆっくり行こうよ❤
子供から教えてもらったよ☺

No.86

>> 85 いれんさん🐢

レス見て今私は、顔も心も涙でグチャグチャです(それは何ともいえない安心感に包まれた為、溜まってたものが溢れてきちゃたのです)

ありがとう🙇本当にありがとう😂

気持ち落ち着いたらお返事したいです😚

もぅいれんさんに会いに行きたいぐらいです😭

No.87

皆さんこんばんは~
なんかすっごいレスが進んでて😲😲
皆さん毎日頑張ってますよ😚😚

グリーンディさん結果が解ってホッとした気持ち解ります😉私もそうだったから…いつも子供の事受け止めてあげて偉いねと言われるけど😁本人は別に偉くないよ😱
アスペだったんだね…また違った対応が始まるけど頑張ろうね😃私も何か情報があればレスするね😉

今日メンタルクリニックに行って来ました…やっぱり私もストレス貯まってるし、鬱もあるしで昨日がピークでした🙇
息子の薬はやはり今のままで量と時間を微妙に変えて頑張ろうという事になり、夏休みに息子と一緒に行く予定です。
私もすぐにイライラしてて反省しましたが😲今日もちょい切れされて😭負けるもんか💪
初めて暴力振るわれた時はショックで泣いてしまったけど…普通に反抗期の子でもあるしね!
反抗期+自分をコントロール出来ない苛立ちから私に暴力という形になってるそうです…人の気持ち痛みが解るようになるまで待つしかないかな😭

• << 92 ゆうさん。 体大丈夫ですか? ゆっくり👍☝ 👮くんの薬を先生と話したんですか。 どのくらいの量か、差し支えなかったら教えてもらえませんか… 🙅だったら、🙆です。 うちも夏休み、💊の量&🙅を試してみようと思ってます
  • << 96 ゆうさ~ん、調子悪いの❓大丈夫❓息子くん暴れたね😣もぉっ💢そこに行って止めたい💢まったくもぉ、ダメよ😣お母さん痛いじゃん💢 ゆうさんも頑張りすぎないでよ💧一人で抱えてるから、堪えるよね😢👸ちゃんは元気❓保育園行ってくれてるかな❓ 夏休みが来るから、怖いよね💧ゆうさんは一緒の時間が長くて怖い、私は放牧の時間が増えて怖い💧 去年、問題夏休みに起こしたからさぁ、ちょっとびびってる😩ちなみに、毎日弁当作るのにもびびってる💦 頑張るべ~💦 あっ、ゆうさんは頑張りすぎんように☝

No.88

>> 82 🌻さん誉めてくれてありがとう☺ 大人な私でも、こうして認めてもらえることが嬉しいのです💕きっと、息子もそう…😔毎日反省ばかりですよね~💧 最… 実は私も、娘を見てるときの表情…旦那に指摘されたんですよ‼

「悲しそうな、寂しそうな顔で、じ~…っと見てる事が多いから、気をつけろ そんな顔で見られたら、子供がたまらん」って…💧ハッとしました。全然気付いてなくて… (もちろん、鬼👹の形相で見つめてるときもあり) 私も、にゃ~😁の表情、心がけます🌟

私が 前進し始めることができたのは、ホントに、ここの皆さんのお陰です…🌟まだまだ、気持が落ち込んでしまう時もあると思うけど… 旦那以外に、誰にも相談できない自分にとってかけがえのない場です…🌟アリガトウ…

No.89

>> 81 娘は、朝一緒に行っている友達に、皆で文句言われながら、おいていかれてます。 見てる私からみれば、もう、あんな意地悪な子供達と行かせたくな… まーさん、ウチも今、どんどん周りから浮いてきている状態です…つらい気持、痛い程よくわかります…! 人生に起こる事って、必ず意味があってそうなるように出来てる…辛くても必ず、なるべくしてなったんだ、と思える日が来る…って、本で読んだ事があります。 最近、よく考えます…どんな意味があって、こうなったんだろう…って。でも、ウチの子もまーさんのお子さんも、必ず年をとって成長するんですよね… 今が永遠には続かない 同じ時間が流れるなら、少しでもよい時間を過ごさせたい…って。 学校がつらい場所なら、自分の所に帰った時を幸せで埋めてやりたい…と。なんか、うまく自分の気持言えないけど、私は今、そんな気持でいます…。

No.90

>> 89 ムーミンさん、いれんさん、ひまわりさん、ありがとうございます😢
氷のような私の心が、溶かすような、お話を聞かせて頂いて、泣けてきます。 怒るのを我慢しようと思いつつも爆発してしまうのが辛かったです。
娘が私の子供として生まれてきたのは何らかの意味があるんですよね。
生まれた時は、凄く嬉しかったです。みなさんも、辛いのに私を励まして勇気づけてくれて、私は幸せですよね。このサイトに出会えて良かったと感じています。

No.91

>> 81 娘は、朝一緒に行っている友達に、皆で文句言われながら、おいていかれてます。 見てる私からみれば、もう、あんな意地悪な子供達と行かせたくな… まーさん🙊
こんばんはv 大丈夫ですか…v

ここは本当に素敵な人ばかりです✨
まーさん、どうしても、その子達と一緒に登校しないといけないんですか? 『朝の時間がかかるから、うちはちょっと遅れていく』とか言って、まーさんと一緒に登校などは無理ですか?
女の子と男の子と違うかもしれない…けど…
うちも1年の時同じような事があって、もめて別々に登校して、その家庭とは決裂し(ラッキーな事にその家庭は引越した)、2年の時は旦那か私が必ず、一緒に登校して、3年で転校しました。病気が解る前だったけど、学校&先生に心底信頼がもてなかったから。
それからは、運よくか💧近所のこと色々ありながらだけど、一緒に登校してます。病気の事も知ってもらってる家庭の子と。 登校中のトラブルも担任に相談してみて。もうしたかしら…
いれんさんの言葉すごい素敵ですよね。こんな素晴らしい人達がそばにいますよ⛲

No.92

>> 87 皆さんこんばんは~ なんかすっごいレスが進んでて😲😲 皆さん毎日頑張ってますよ😚😚 グリーンディさん結果が解ってホッとした気持ち解りま… ゆうさん。
体大丈夫ですか?
ゆっくり👍☝

👮くんの薬を先生と話したんですか。
どのくらいの量か、差し支えなかったら教えてもらえませんか…
🙅だったら、🙆です。 うちも夏休み、💊の量&🙅を試してみようと思ってます

No.93

>> 72 ゆうさんのおっしゃる通り薬と上手くつきあって回りの理解、サポートが一番だと思います😃でも、それがなかなか難しいんですよね😱 グリーンディさん
みなさんおはようございます
ご無沙汰してます
グリーンディさんの「結果が分かってホッとした」という気持ち本当によく分かります
私の場合三歳児健診で「自閉症の疑いあり」と言われた時がショックで 2週間くらい泣き続けましたが その後すぐに入園したので あまり考える暇がありませんでした そしてやっと5月上旬 専門医に診ていただいて「アスペルガー」と言われた時はショックよりホッとしました
最近は幼稚園で我慢してるからか 家での癇癪がすごくて 精神的にかなり参ってます 児童相談にも行ったのですが「最近犯罪者が後から調べるとアスペルガーということがよくあるんです だから早く分かってよかったんですよ」と年配のカウンセラー(女)に何度も言われたけど アスペルガー=犯罪者になる と言われているようで とても不快でした それでなくても胸を痛めてるんだから言葉には気をつけて欲しいものだと思います・・・・・

No.94

>> 93 追記です
私も娘がかわいいと思えない時がありました
実際今でも時々あります
アスペルガーと診断されて間もなくだったと思います
にこりとも笑わないし 会話もただ娘が独り言を言っているだけで 私の問いかけにも反応なし 癇癪もすごいし はっきり言って 疲れてました
今は 随分会話もできるようになって 笑うようにもなりました ただやっぱり思い通りにならない時 私をグーで叩いたり それを止めるように言うと 今度は自分を叩いたりするので そういう姿を見るととても辛いです

No.95

>> 94 イブママさん、おはようございます😃
朝早起きですねー😲(って、私も起きてるが)
イブママさんのご心痛、計り知れません😢頑張ってらっしゃいますね☺子供さんが自分を叩くのを見るのはつらいでしょう😢私なんかじゃ、なんの役にも立ちませんが、ここの人達はみんな優しいです、みんな真剣に向き合って愛があり、素敵です☺手はつなげないけど、心はつなげるから、支えあいたいです☺
…にしても、そのおばさんの発言は許せません😣アスペや自閉症や発達障害に対して、そのおばさんの言葉がどんなに『障害』になるか‼周りのマスコミに影響された誤解がどんなに、向き合ってる親達を追いつめるか…😢
常に、『将来人様に迷惑をかけない子に』と思い、育てていく緊張感はたまらないです。自分の中でも、そのリスクが高いのでは…と思っているから😢
負けたくないですね😣周りの誤解に😣いや、勝ちます💪心の育った立派な大人にしてみせます😤
私もアスペのこと勉強します。主さんやイブママさんと支えあいたいから💪❤
イブママさんも『疲れたよ』ってここでつぶやいてね☺大丈夫❤心をつなごう💪みんな家族だよ、子供達はみんなの子、みんなで育てて行こうね❤

No.96

>> 87 皆さんこんばんは~ なんかすっごいレスが進んでて😲😲 皆さん毎日頑張ってますよ😚😚 グリーンディさん結果が解ってホッとした気持ち解りま… ゆうさ~ん、調子悪いの❓大丈夫❓息子くん暴れたね😣もぉっ💢そこに行って止めたい💢まったくもぉ、ダメよ😣お母さん痛いじゃん💢
ゆうさんも頑張りすぎないでよ💧一人で抱えてるから、堪えるよね😢👸ちゃんは元気❓保育園行ってくれてるかな❓
夏休みが来るから、怖いよね💧ゆうさんは一緒の時間が長くて怖い、私は放牧の時間が増えて怖い💧
去年、問題夏休みに起こしたからさぁ、ちょっとびびってる😩ちなみに、毎日弁当作るのにもびびってる💦
頑張るべ~💦
あっ、ゆうさんは頑張りすぎんように☝

No.97

ノックさん、おはようございます。重いきって、登校メンバー変えるのも考えたんですが、今は、近所で同じクラスの子供4人で登校してます。みんなで集まっても、皆が故意に離れてしまいます。娘に聞いたら、一人でお母さんと行くのは嫌といいます。
だけど、みんなが、コソコソ話ししてると自分の悪口を言っていると泣き出したり、ノートに、ムカつく人とか書いています。
ノックさんのレスをみて私も娘を見るとき顔が笑ってなかったです。怒るのをこらえながら喋っていたので・・・。

• << 102 まーさん🙊 おはようです。みなさん🌅早いですね😲~ 私は息子送り出して又💤… これを辞めねば💧 そうですか…👸ちゃんは、皆とうまくいってないけど、一緒に登校したいんだね。仲良くなりたいんだろね☺かわいしケナゲ😂。 その子達のお母さんは、その状況見てないの?😔 お母さんの前ではいい子だったりするのかな… 私も直、相手のお母さんと話して💣😠になった事があるから、なかなか話しにくいかもしれないけど、担任に相談はできません?その子達は同じクラス同じ学年じゃないかもけど、同じ学校だったら、担任通じて、力になってもらえないかな…学校内の事じゃなくても子供達の人間関係だし。 『どうにかしてくれ👊』風じゃなく、『どうしていいか悩んでて…』このまま学校行きたくない…とか言い出すと、もっと辛いし。 一度先生に入ってもらって、子供どうしで話して、相手の子が👸ちゃんのコミュニケーションに不服を言ったら、しばらく、その子達と👸ちゃんとまーさんと、一緒に行くとか…『おばちゃんもまぜて~~』と、ちょっと強引に… ごめんね!男の子女の子の違いもあるだろうし、状況も分からず、話してます🙏何か糸口がみつかるはずです👍

No.98

オハヨウゴザイマス😃

まーサン♌、大丈夫⁉

私もこのスレを立てるまではずっとそんな感じで、学校で何かある度に頬が引きつって笑えませんでした😠

ここでは素直におしゃべりして、気持ちを楽にしてくださいね😉⭐

👸サンの長所💕や可愛いナ💕って思うところ、教えてくださいね☺

• << 107 グリーンデイさん、ノックさん、いつもありがとうございます。一緒に登校してる子供は同じ学年、同じクラスなんです。娘も友達が嫌いな訳ではないですが、回りが自分のことを冷たい目でみているのがわかるみたいです。 娘のいいところは、動物に優しく、日本舞踊をならっていますが、踊っている時は、パニックになったりがないです。終わると、色々言ったり動き回ったりしますが・・・。今は、その踊りを2ヵ月ほど休んでます。練習の時、喧嘩して逃げ出したり、したので😣 最近、踊りをまたやりたいと言っています。みなさんの所は何か習い事してますか

No.99

おはようございます😃雨ですね…

いれんサン 心配してくれてありがとう😚
微妙な量で💊の調整して頑張ってみます😥
👸ははりきって保育園行ってます😁朝泣く時もあるけど良い所で良かったな~と一安心…夏休みは2週間位休ませてあとは保育園です…2人相手はさすがに疲れるし😥

ノックサンもありがとう😚
私1年半位前から(離婚する前)息子と元旦那の事が原因で軽い鬱と過呼吸になって今も息子と同じ心寮内科に通ってるんです😢
💊の事だけど、うちはリタリンが効かず(ヘコんだよ~)いまはリスパダールという痴呆症で暴れたりする時にも使用するのを飲んでます。副作用は眠くなる事だけど慣れてくれば平気です…やっぱり量は体重によって調整しないとダメでなかなか難しい😥
いつも自分に余裕を…と思ってるけどいっぱいいっぱいになってしまう😂皆に助けられています🙇

• << 104 ゆう🌆さん おはようです。💊の事、ありがとうございました☺ ゆうさん自身もしんどいですね😭過呼吸は、発作みたいに急にくるんですか?私も昔、一度だけなって救急車で運ばれました。パニックになりますよね💣 病院に通われてるんですね…気の効いた言葉が見当たりませんが、ゆっくりゆっくり🐢体大事にしてあげてください。 👮くんはリスパダールですか。リタリンも40%くらいしか、効かないとかも聞いた事があります。 まだまだこれから体重の変化があるから、薬の量は、密に話して観察もしていくといった感じでしょうか。くれぐれも無理しないで下さいねー👍 今日はうちの息子の🎂です。どうにか無事10歳になりました😂 ずーっと、この子の将来はどうなるんだろうとトンネルから抜け出せず、悶々とした日でしたが、やっと最近、少しだけ先が楽しみになってきました。まだまだトンネルは待ってるんだろうが😂。トラブルもあるけど、仲良い友達もできました。人より歩きは🐢だけど、確実に成長しています。明けない夜はありません。💪

No.100

イブママサン🎄、お久しぶり😃

レス1でイブママサンの紹介抜けててスミマセン😱💦

✨🎉イブママサン🎄➡3才半♀

え?もうイイって?😁💧

いれんサンの言うように、そのおばサン職業柄、明らかにミスを犯してますよ😣
けど、言わんとしている事はわかります😉

発達障害の人は見た目が普通な分、周りから理されにくく、本人は決して悪気はなく前向きに頑張ってるのに頭ごなしに叱られたり、友達と仲良くしたいのに仲間外れにされたり…

ケロッとしているようにみえますが、本人は原因がわかってナイ分、心は深く傷ついてて😢

幼少からそんな心の傷に誰も気付かず、誰からも理解されず、大切な事を誰からも教えてもらえないままだと徐々に心が歪み、大人になり大変な事になる💣🔥

⬆これは発達障害だから罪を犯すのではなく、どんな人でも理解されなければそうなっちゃうんです😥
ただ普通の人より理解されにくい分、確率が高いだけ😢
早期の対応がいかに大切か、ですね💡💡💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新