ADHD!?発達障害!??④
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
オハヨウゴザイマス😃
また新たにスレ立てました🎊
よろしくお願いします🙇
💐今までの主な登場人物を紹介します💐
🎉✨花サン🌼➡中1♂
🎉✨いちごサン🍓➡来年小1♀
🎉✨ツインズサン♊➡小1双子の兄♂
🎉✨ありあサン🐬➡小2♂
🎉✨ゆうサン🌆➡小4♂
🎉✨いれんサン🐰➡小3♂
🎉✨マライヒサン🌹➡小3♂
🎉✨ムーミンサン💜➡来年小1♂
🎉✨ゆかサン🐨➡小3♂
🎉✨ひまわりサン🌻➡小1♀
🎉✨まーサン♌➡小2♀
🎉✨ノックサン⚾➡小4♂
あ、私😭
🎉✨グリーンディ🎸➡小2♂
他にも沢山いらっしゃいましたが、いつでも戻って、お話しましょうね😉
- << 13 ㊗主さん、 パート④おめでとうございま~す🙌 皆さん、これからもヨロシクお願いします🙇 🎉🎉💐🎂🎊🍖🍸🌟💕💖🙌
まーサン♌、仲間外れにされている娘サンを叱るのは可哀想かも😭
穏やかに、言い聞かせるようにしたらどうですか😃
よその子供に接するように接してみたら、イライラしないって聞きました😉
しかし、女の子って…嫉妬とか、グループ意識とか強く、難しいですね😥
この間、息子と同じ保育園だった同級生達とバーベQに行ったのですが、女の子同士 小2とは思えない陰険なやり取りを目の当たりにして😱💦
2人目は女の子が良いナ☺ なんて思ってましたが…産んだとしてはたして私に、育てる事が出来るのでしょうか😂
あーもう時間ナイ💦
けどあと少し😭
ゆうサン🌆、心配してくれて有難う☺
息子は⚽やめてから生き生きしてます😉
入学から近所の子と一緒に登校してるのですが、最近ダラダラ歩きで徒歩15分の所を45分かけ全員遅刻🏫
多分ウチの息子が原因だぁ~😱
親御サンと話して、今週1週間だけ別々に登校する事にしました😣
昨日はいつもの10分前に出て、10分で到着したらしく、連絡帳も楽々クリア📖✨
このまま続いてくれたら良いのに😚
ムーミンサン💜有難う😊
診察は明日です。
パパが明日の早朝まで仕事、病院についてきてくれるみたい😊
この前言ってた、この上なくショックな出来事とは、パパの浮気疑惑でした😒
真相はわかりませんが、時間がたてばどうでもよくなってきて😏
あ、私、熱しやすく冷めやすい、んでもって忘れっぽい自分本位なB型人間です😤4649
あ~ほんと時間ヤバい⏰💦
ゆうさん🎵
今朝の息子さんはどうでしたか❓
昨日は本当に🍚食べずに寝ちゃった😪のですか⁉
息子が私と主人の前では態度が違う事、私が悪いんだと思います😔私、ゆうさんの(元)旦那さん的な部分があるかも…
主人の方が息子への理解が強く、息子はパパからは嫌われたくないのだと思います😠
私は怒ってばかりだし、息子への接し方(愛情の持ち方)がよくわかりません😢小さい頃からわからなくて、🏥へ行こうと思った事もあります😔息子も私にはあまり近づいてきません😔お互いギクシャクした関係です😢 それを昨日はすぐに先生から見抜かれて…
今度の面談の時、私自身の歪んだ正直な気持ちを伝えようかなって思ってます😔 自分の子供への愛情の持ち方が分からないなんて言ったら、怒られちゃうかなぁ😢 それも怖い😭
>> 6
削除されたレス
🌻さん、こんにちわ😊
学校🏫も協力的な先生が多いみたいで良かったですね😉
小1でも、まだ皆落ち着いていない子が多いって事ですか❓
👸ちゃん、立ち歩きの他に、困っている事はどんな事ですか❓
🏠では何かありますか❓
やはり幼稚園とかだったらまだ診断難しいのかなぁ…😔
来年から小学校、ちゃんと椅子に座って勉強できるのか心配でたまりません😥
次🏥はいつですか❓
何をするとか言われましたか❓
(いつも質問ばかりでごめんなさい🙏)
- << 16 ムーミンさん、こんにちわ…👸のクラスは入学当初から問題のあるクラスで、担任もクラスをまとめる力がなく、全体がざわついているので…複雑です。でも、その中でちゃんと座っている子は座っているので…💧立ち歩きの他に困っているのは、勉強意欲がなくなってきていると言うことです…家でも、宿題や音読をやりたがらず大変です。最初はやる気があって一生懸命やっていたのが、最近どんどんやらなくなっています…いったい何故⁉ やはり病気…あとすごく反抗的な態度がすでに現れ…このまま思春期なんかになったらどうなるのか…⁉再来週、また受診です。そのとき学校側の意見も織り混ぜて、治療の必要性を相談します… まーさん、マルチビタミンがadhdの子によいとネットで見たのですが、根拠が書いてあったのですが、忘れてしまい…すみません💦ウチも家族で飲んでます。体にもいいだろうし…💦 ノックさん、薬の内服開始後、効果が現れ始めた時期や 副作用の有無、どんな症状が消失したかなど詳しい事、教えてください‼🙏します…
>> 9
ムーミンサン 今朝は息子🍙食べて行きました😉結局、朝まで寝てたから晩ご飯食べてないよ~
私も子供にどお接したらいいかずっと悩んできましたよ…だから正直に担任の先生や相談所で打ち明けました…
まだまだ1年生の1学期はクラス全体落ち着きないのが当たり前😉3学期位に差が出てくると思います…うちの息子もそうだったよ~
まず学校を味方に付けて下さい😃
クラスにも同じタイプは絶対という程いるから…また惹かれあって問題になるからね😱困ったもんだ…
ここの皆さんは子供の事を受け止めてるから🙆
認めない親もいるから…明らかにうちの息子以上な子もいるし😂先生も大変だと思うけど😱
- << 20 ゆうさん🎵こんばんわ🌠 私は息子が生まれてからずっと母親としての在り方がわかりません😭母親失格なんです😔 今日息子が(ヤクザが弱い者を威嚇するように)『なんかぁ、お前、こらぁ』と私に言ってきて、ブチ切れました👹 もぅ本当に見放してやる💢って心境になりました😭 何回🏥通っても、はっきりわからないのかなぁ😭 ゆうさんとこは、🏥でどういう結果だから、こうです☝…みたいな診断されましたか❓ 🏥って何を基準にADHDって診断するんでしょう👉👈
改めてまして、ノックです小4♂が👉主役🎉です。皆さんよろしくお願いします🙏旦那と別居中なんですが…出て行った時は、ゆうさんみたいに、出てけっ👊て気持ちだったんですが、その後時間もたち落ち着いて色々考えた(子供の事、将来の事、お金の事など)ら、もちっと我慢するかな😫と考え直し『やり直そう』と連絡したら、『まだ気持ちの整理がつかない…』と⁉👊テメーの借金で家庭崩壊してんのに、あんたの気持ちの整理なんかどーでもいいんだよ!私の生理もあんたのせいで来ないんじゃ(もちろん精神的にですよ😚)といいたい所を押さえて、時の流れにまかせております。怒るのも疲れちゃって…んなもんで、今後どうなる事やら😒 ごめんなさい旦那の話しはどうでもよかったです👋(シッシッ)問題は息子で…やはりこの病気友達トラブル多いですよね…こうやって同じような子を持つ親御さんとごくごく最近お話しできるようになったんですが、十中八九『友達いないんよ』といいます😭うちもですが…だんだん高学年になってくると、それも慣れてくるのか諦め?なのか『うちは不思議ちゃんだからね~』と言ってました。なんだかなあ~それでいいのかなあ~と考えます😭
- << 21 ノックさん🐼 はじめまして🙇 私はムーミンです😚 初めてレスします🙋 うちは今、年長の👮の事で悩んでます😭 ノックさんとこは別居中なんですね😢 いろいろ大変でしょう😢 息子さんと二人暮らしですか❓ 借金辛いですよね💦 私の父がそうでした😤みんなを巻き込んで、辛い思いさせても、また繰り返す👊💨 一緒にいろいろお話ししましょう😍 宜しくお願いします🙇
続き~
コミュニケーションが下手なのはよく解るけど、健丈だろうが病気だろうが仲間はずれは🙅‼
うちも最近ちらっと学校で仲間はずれにする子がいると話してたんで、今日担任へ手紙かきました。真相を聞いてくださいと、あくまで下手に下手に(^^ゞ
んなもんで、今客観的に、どうして上手く付き合えないのか、調べ中です。一つの遊びが継続出来ないのは分かるんですが、その他ににも具体的に観察してます。気のむくままにやってるから、本人は気楽なのかと思いきや、重いプレッシャーを抱えてたり💧表明だけては判断できないんですよね……またまた長くなりました。
おまけに何がいいたいのか💧子供より自分の整理が必要かちら👻
女の世界は難しいですね。今は私が遊んであげているんですが、皆が遊んでいる姿を、うらやましそうに見ている娘をみると、心が痛みます。
一度は死んだ方が楽になるのではと考えましたが、怖いし負けたくありません。 高学年になると少しは落ち着くのでしょうか?
あと、我が家もマルチビタミン飲ませてみました。
少し大きいので半分に割って。
ビタミン補給すると脳にいいのでしょうか?
>> 9
🌻さん、こんにちわ😊
学校🏫も協力的な先生が多いみたいで良かったですね😉
小1でも、まだ皆落ち着いていない子が多いって事ですか❓
👸ちゃん…
ムーミンさん、こんにちわ…👸のクラスは入学当初から問題のあるクラスで、担任もクラスをまとめる力がなく、全体がざわついているので…複雑です。でも、その中でちゃんと座っている子は座っているので…💧立ち歩きの他に困っているのは、勉強意欲がなくなってきていると言うことです…家でも、宿題や音読をやりたがらず大変です。最初はやる気があって一生懸命やっていたのが、最近どんどんやらなくなっています…いったい何故⁉
やはり病気…あとすごく反抗的な態度がすでに現れ…このまま思春期なんかになったらどうなるのか…⁉再来週、また受診です。そのとき学校側の意見も織り混ぜて、治療の必要性を相談します…
まーさん、マルチビタミンがadhdの子によいとネットで見たのですが、根拠が書いてあったのですが、忘れてしまい…すみません💦ウチも家族で飲んでます。体にもいいだろうし…💦
ノックさん、薬の内服開始後、効果が現れ始めた時期や 副作用の有無、どんな症状が消失したかなど詳しい事、教えてください‼🙏します…
- << 46 🌻さん 勉強意欲… うちもそうなるかも😥今の👮のまま小学校行っても、ジッと長時間座って勉強なんて、考えられません😭 反抗的⬅っていうのはどんな感じで、ですか❓ この前の🏥の時、👸ちゃんは先生の質問に答えたり、落ち着いていましたか❓ うちは椅子に座ってなくてウロウロ、カーテンをずっとジャラジャラ触って、早く隣の部屋のオモチャで遊びたい…とドアを開けたりでした😭
- << 49 ひまわり🌻さん おはようございます☁やな天気です。はじめまして☺ 薬の効果のご質問☝ 読み飛ばしちゃっててお返事遅くなりました💦 最初に…今年の2月(3年3学期)に飲み始めました。朝5㎎からスタートしました。初日から担任が興奮😤気味に連絡があり、国語の時間みんなで音読をしていて、各自のペースで読み、終わったら座っていくというのをやってたんですが、それまで👮は最後まで読めた事なかったのに、クラスで最後になったけど、一番最後まで読めた💪という事でした。😂 そんな感じで、一つの事を継続できる力が格段に違うのを感じました。又会話も変わってきました。それまで、👮が質問した事に私が答えてるのに、もう注意が途切れて聞いてないとか、又すぐ別の話題をしたりだったのが、私の話しを聞いて(理解して)、その答えを話すようになりました。ただ…これは薬を飲んでても差があるかなあーと思います。でも2日目から『頭が痛い』と言いだしました。結局2週間続けても頭痛はなくならなかったので、ベタナミンに変えてみたが、ほとんど効果がなく、集中が続かず、3.4時間目は(体育館での授業というのもあってか)ゴロゴロと横になって座ってられない状態でした。
>> 6
削除されたレス
ひまわりさん、学校へ出向かれたとのこと、お疲れ様です😊一年生の一学期はみんな、うちも右往左往してました。お母さんのような先生が担任になると聞いていたので、怒ったりなだめたりと大変そうでしたよ💧うちのはその頃、学校が終わって、学童に行くはずが逃亡😨いつも逃亡😨2つも向こうの校区まで行ってたりとてんやわんやでした💧友達と冒険してたよぉです⚡
2学期から、座る子も多くなりましたが、やはり数人はうろついたりワアワアしたり😫ちなみにその頃、うちのはウロウロしてません💧机から落ちて床にいました💧
最近は床に落ちなくなりました😊成長です❤
ひとつひとつで頑張ろう💪今始まったばかりですから、一緒にいいとこ見つけて行きましょう😊
無理しないでね❤
- << 19 いれんさん、お子さんの成長…羨ましいです…😂二学期になったら、落ち着いたんですね…ウチもそうなってくれたら、どんなによいか💦 ウチの場合、担任もマズイので心配です^^; 私は、なんでも、早急に動く所があるので…じっくり考えて、少しづつ前に進もうと思います アドバイスありがとうございます‼ ちなみに… B型の親に育てられたA型です😃かなりB型寄りです😊
こんばんわ。グリーンディさん、レスたてたんですね。ありがとうございます。ゆかです。母子家庭で♂の小3です。またまたよろしくね。子供が夏休みになったらまた🏥にいこうと思います。今度は家の近くで探そうとおもいます。前は家から離れて🏥に行っましたけど今度は近くで探すのでいまから探してます。今日は子供はおちついてます。
>> 10
ムーミンサン 今朝は息子🍙食べて行きました😉結局、朝まで寝てたから晩ご飯食べてないよ~
私も子供にどお接したらいいかずっと悩んできましたよ…
ゆうさん🎵こんばんわ🌠
私は息子が生まれてからずっと母親としての在り方がわかりません😭母親失格なんです😔
今日息子が(ヤクザが弱い者を威嚇するように)『なんかぁ、お前、こらぁ』と私に言ってきて、ブチ切れました👹 もぅ本当に見放してやる💢って心境になりました😭
何回🏥通っても、はっきりわからないのかなぁ😭
ゆうさんとこは、🏥でどういう結果だから、こうです☝…みたいな診断されましたか❓
🏥って何を基準にADHDって診断するんでしょう👉👈
>> 11
改めてまして、ノックです小4♂が👉主役🎉です。皆さんよろしくお願いします🙏旦那と別居中なんですが…出て行った時は、ゆうさんみたいに、出てけっ…
ノックさん🐼
はじめまして🙇
私はムーミンです😚
初めてレスします🙋
うちは今、年長の👮の事で悩んでます😭
ノックさんとこは別居中なんですね😢 いろいろ大変でしょう😢
息子さんと二人暮らしですか❓
借金辛いですよね💦 私の父がそうでした😤みんなを巻き込んで、辛い思いさせても、また繰り返す👊💨
一緒にいろいろお話ししましょう😍 宜しくお願いします🙇
- << 26 ムーミン🐧さん...はじめまして👋こちらこそ、よろしくお願いします~年長さんなんですね!早くに行動出来てて、立派😲です!羨ましい~うちは疑い続けて、やっと3年の二学期に行動しました⤵ いい担任に巡りあえたんだと思います。この病状は幼少時期には、本当に分かりにくいですよね。でも早めの対処がいいんですよね❤私も病気が分かって、それまでの対応を180度かえたら、息子も⤴になってきました👍でもね…母親だけの努力では、とてもシンドイです🆘💧みなさんが充分にお解りかと😭学校や病院の協力が、とてもとても大切です☝ でもいかんせん学校というのは💧難しいです。今朝又いじめられてる傾向があったので手紙かいたら、たった今担任から☎があり、その事は当人同士和解したそうで、やれやれ😩と思いきや、授業中手遊びが多くて近くの子達が注意してもきかず、もめたんです…とか。まぁ些細な事かもしれないけど、やっぱり、こちらからアクション起こし続けないと学校側からは報告してくれないんかと…ガクシ 席も前の方にしてくれと言ったら『あぁそうですね』と、前から頼んでるのに…👊担任によって対応が違うから進級したら、又1から💧 ごめんなさい長い!
コンバンハ😃
今夜はパパが当直の為、息子と楽チン💕そうめん食べました🎐
明日の診察は…
ムーミンサン💜と同じくウチも、
息子は実際、何なのか⁉正確に知りたい😣
何が出来て何が出来ないのか⁉
環境で荒れてる普通の子供なのか⁉
もしくはやはり障害があるのか⁉
障害名に関しては、やはり問診ですよね…😔
ウチみたいに、学校と家では全く違う顔を見せているとなると、学校での様子を事細かに聞いてから病院に行かないと、正しく診て貰えないと思います😥
去年、大学病院でADHDと診断されましたが、この1年を通して、私もパパも担任も、
『何か⁉…違う❓😥』
私なりに勉強し、アスペルガーにたどり着きました。
しかし実際のアスペルガーの人の話を聞くと、かなり凄くって😭
ADHDも色々なタイプがあるみたいだし…
素人判断ではどうにもならない事に気が付きました😫💦
明日は、ちゃんと伝えられるかなあ😚
- << 25 主さん明日頑張ってね❤💪診察と聞くだけでビビるわ~💧私が💧病院苦手💧いろいろ教えてね😫 そう、今日は連絡帳書いてきた❤えらいえらい😊これだけで泣けてくるよ😊 みんなのお子さんは連絡帳書いてくるのかな❓宿題は波がある(やる気)けど、連絡帳だけでもいいんだ💨 うちのは友達は比較的いるかな💧♂なのと、すぐにやなこと忘れてしまうのとで、遊べるみたい。本人がいじめられたと言っても、話をひも解いていけば大体お互い様だし☝でも、♀は難しいってゆうね😥思い出してみれば、自分の頃もいろいろあったもんね💧なるべく、マイナスな方に考えないように導いてあげたいね😊 ムーミンさん💪届いた❓プラスビーム😤⚡ 大丈夫だよ😊謎を解いていこう💪うちらの子🎵すごい才能持ってるんだって😊伸ばしてあげようね🎵📖の影響😁うのみにする単純な私🎵 ちなみに、私はA型です😊A型は几帳面だと云うが…私は違うようです💧やや、反省💧
- << 27 グリーンデイさん🍀 そぅなんです😔 私の接し方により息子の心を壊してしまったのか、障害なのか… はっきりさせたいです。そうしないと悶々とした気持ちで、こっちまで壊れてしまいそうです😭(自分が蒔いた種かもしれませんが) 明日の🏥は個人🏥ですか❓ 問診なのかなぁ❓ 息子さんは🏫より🏠での方が落ち着いて普通なんですか❓ うちは逆で、🏠では手がつけられない状態です(私の前で特に)😢 私は口下手で🏥ではあまり伝えきれませんでした😫 グリーンデイさん🍀明日の🏥頑張って下さいね💪
- << 29 こんにちわ、大阪知事のノックです🙏 👋(ぺし) よろしくお願いします。 明日診察ですか?ドキドキしますよね。でも❤👮のいい所を見つけ出す方法がわかる☝んだ!という感じで、⤴⤴⤴頑張ってください。病気の事、スッゴク勉強されてる様子で🎓脱帽です。 私も最近サークルに通い出して、周りはアスペちゃんが多いんです。私もadhdの本ばかり読んできたんで、アスペちゃんをあまり知らなかったんですが明らかに症状が違うと痛感してる最中です。それによって全然対応も違いますしね🍴 又色々教えてくださあ🙏
>> 23
グリーンディさん明日頑張ってね💪
ほんとにその日によっても違いがあるから、学校と家での事を確実に伝えるのは難しい…
うちも今不安に思ってる事があって…家庭相談所でADHDと診断されて今の病院を紹介されて、病院では何も検査はしてないから…知り合いは脳波調べたとか言ってるし😂 薬も違うのにかえた方がいいのかとか…
ムーミンサン私も母親失格です😂もう息子と暮すの限界…旦那に渡そうかと考えたり…施設に預けようとか…私には地獄の夏休みが来る😂 また息子は毎日イライラして暴れるし😫
- << 30 ゆうさん🎵 こんばんわ🌠 本当に恐怖の夏休みですね😭 土日ですら、私も息子もストレス溜まりまくりになります😫なので息子は夜驚症っぽいのが出ます😱 私も施設や、主人だけに任せて👸連れて遠くに逃げ出したい気持ちによくなります😔 主人見てたら、やっぱり男って楽だよなぁって😒イライラしちゃいます😣絶対女の方がいろいろ大変👹
>> 23
コンバンハ😃
明日の診察は…
息子は実際、何…
主さん明日頑張ってね❤💪診察と聞くだけでビビるわ~💧私が💧病院苦手💧いろいろ教えてね😫
そう、今日は連絡帳書いてきた❤えらいえらい😊これだけで泣けてくるよ😊
みんなのお子さんは連絡帳書いてくるのかな❓宿題は波がある(やる気)けど、連絡帳だけでもいいんだ💨
うちのは友達は比較的いるかな💧♂なのと、すぐにやなこと忘れてしまうのとで、遊べるみたい。本人がいじめられたと言っても、話をひも解いていけば大体お互い様だし☝でも、♀は難しいってゆうね😥思い出してみれば、自分の頃もいろいろあったもんね💧なるべく、マイナスな方に考えないように導いてあげたいね😊
ムーミンさん💪届いた❓プラスビーム😤⚡
大丈夫だよ😊謎を解いていこう💪うちらの子🎵すごい才能持ってるんだって😊伸ばしてあげようね🎵📖の影響😁うのみにする単純な私🎵
ちなみに、私はA型です😊A型は几帳面だと云うが…私は違うようです💧やや、反省💧
>> 21 ノックさん🐼 はじめまして🙇 私はムーミンです😚 初めてレスします🙋 うちは今、年長の👮の事で悩んでます😭 ノックさんとこは別居中なんです… ムーミン🐧さん...はじめまして👋こちらこそ、よろしくお願いします~年長さんなんですね!早くに行動出来てて、立派😲です!羨ましい~うちは疑い続けて、やっと3年の二学期に行動しました⤵ いい担任に巡りあえたんだと思います。この病状は幼少時期には、本当に分かりにくいですよね。でも早めの対処がいいんですよね❤私も病気が分かって、それまでの対応を180度かえたら、息子も⤴になってきました👍でもね…母親だけの努力では、とてもシンドイです🆘💧みなさんが充分にお解りかと😭学校や病院の協力が、とてもとても大切です☝ でもいかんせん学校というのは💧難しいです。今朝又いじめられてる傾向があったので手紙かいたら、たった今担任から☎があり、その事は当人同士和解したそうで、やれやれ😩と思いきや、授業中手遊びが多くて近くの子達が注意してもきかず、もめたんです…とか。まぁ些細な事かもしれないけど、やっぱり、こちらからアクション起こし続けないと学校側からは報告してくれないんかと…ガクシ 席も前の方にしてくれと言ったら『あぁそうですね』と、前から頼んでるのに…👊担任によって対応が違うから進級したら、又1から💧 ごめんなさい長い!
- << 55 ノックさん🐼 ノックさんは九州出身なんですか⁉ 私もです😁 息子の言動を疑い始めたのは、自分にかなり非がある育て方をしていたから、障害なのか環境からなのかはっきりしたかったんです😔ノックさんははっきりして対応を変えたんですよね⁉ どんな点に注意しましたか⁉ 先日の問診で先生から『子供の事は決して怒らない』という事を言われましたが、全て許してたら大変な事になってしまいます😭 本当っ、憎たらしい事だらけで手のつけようがありませ~ん😭
>> 23
コンバンハ😃
明日の診察は…
息子は実際、何…
グリーンデイさん🍀
そぅなんです😔 私の接し方により息子の心を壊してしまったのか、障害なのか…
はっきりさせたいです。そうしないと悶々とした気持ちで、こっちまで壊れてしまいそうです😭(自分が蒔いた種かもしれませんが)
明日の🏥は個人🏥ですか❓
問診なのかなぁ❓
息子さんは🏫より🏠での方が落ち着いて普通なんですか❓
うちは逆で、🏠では手がつけられない状態です(私の前で特に)😢
私は口下手で🏥ではあまり伝えきれませんでした😫
グリーンデイさん🍀明日の🏥頑張って下さいね💪
- << 31 明日行く病院は、発達障害専門の個人病院です🏥 アスペルガーと診断されたら、隣接するデイサービス施設で週1の訓練を受ける事が出来るらしく、県内では有名です😃 ゆうサン🌆、息子も去年、大学病院で言われるがまま脳波、CTスキャン、血液検査をしました💸💸💸😂 知り合いの息子はCTスキャンで脳に隙間があるのがわかったみたいですが、 息子には何の異常も見られず、問診でADHDと診断され、何の指導もないまま終了🙅 今思えばお金の無駄だったような😒 まあ、異常ナシが確認出来ただけ良かったのかな😥 この間、児童相談所で、息子の頭痛を相談したら、大学病院での頭部の血流検査を勧められました😱 偏食を相談したら、耳鼻咽喉科での喉の検査を勧められました😱
ゆうサン🌆、いれんサン🐰、有難うございます☺
ォシ😣頑張る💪
ゆうサン🌆も、ムーミンサン💜も、大変だあ😭
私も叱ってる時にヒートアップして🔥
『あんたなんかどっか行ってしまえ』
なんて言ってしまった事はありましたが😁💧離れたいなんて思った事は一度もありませんよ😣
逆に息子が離れたいって思ってるかもだけど😜
ゆうサン🌆も、ムーミンサン💜も、子供の事ばかり考えて頑張り過ぎて、最近ちょっと、疲れてるだけですよ☺
趣味など、自分の事も大切にしてくださいね😉⭐
いれんサン🐰もムーミンサン💜もA型ですか😁わかります!わかりますよぉ~👀
気配りの仕方が実にA型です【断言】😤
- << 38 グリーンデイさん🍀 おょっ😲 私、両親Oの純粋なO型なんですよ~😂 けどいつもA型❓って言われます😂
>> 23
コンバンハ😃
明日の診察は…
息子は実際、何…
こんにちわ、大阪知事のノックです🙏 👋(ぺし)
よろしくお願いします。
明日診察ですか?ドキドキしますよね。でも❤👮のいい所を見つけ出す方法がわかる☝んだ!という感じで、⤴⤴⤴頑張ってください。病気の事、スッゴク勉強されてる様子で🎓脱帽です。
私も最近サークルに通い出して、周りはアスペちゃんが多いんです。私もadhdの本ばかり読んできたんで、アスペちゃんをあまり知らなかったんですが明らかに症状が違うと痛感してる最中です。それによって全然対応も違いますしね🍴 又色々教えてくださあ🙏
>> 27
グリーンデイさん🍀
そぅなんです😔 私の接し方により息子の心を壊してしまったのか、障害なのか…
はっきりさせたいです。そうしないと悶々…
明日行く病院は、発達障害専門の個人病院です🏥
アスペルガーと診断されたら、隣接するデイサービス施設で週1の訓練を受ける事が出来るらしく、県内では有名です😃
ゆうサン🌆、息子も去年、大学病院で言われるがまま脳波、CTスキャン、血液検査をしました💸💸💸😂
知り合いの息子はCTスキャンで脳に隙間があるのがわかったみたいですが、
息子には何の異常も見られず、問診でADHDと診断され、何の指導もないまま終了🙅
今思えばお金の無駄だったような😒
まあ、異常ナシが確認出来ただけ良かったのかな😥
この間、児童相談所で、息子の頭痛を相談したら、大学病院での頭部の血流検査を勧められました😱
偏食を相談したら、耳鼻咽喉科での喉の検査を勧められました😱
>> 31
グリーンディさん 脳波は関係ないみたいですね…検査ばっかりほんとお金かかるもんね😫ちなみに私はAとOのA型で…O型がちと多いかも😱
ムーミンサン気持ち解ってくれてありがとう😢
遠くに行きたい!その通りです😠でも息子が元旦那の所に行ってる時はすごく気になります…
なんか頭がいっぱいになってきた😱あんまり考えるとまた発作でるから…今日はもう息子の事は終わり~1人寂しくチューハイでも飲もう🍸
- << 34 わ~😃 ゆうサン🌆もA型かぁ😚どうりで気配り名人なワケだぁ✌ ✨チューハイ✨🍸✨イイナ💕 あまり思い詰めずに😱 🍸🍶😉🍻😂🍺🍷 ノックサン⚾、知事からきてるの😲❓ てっきり野球からかと⚾てなんでやねん👋ペシッ うーん、ノックサンも大阪人かな~😁 来月の息子の誕生日に大阪ドーム阪神×広島戦🎫今日バッチリ 取れましたよ👍✨
>> 34
🍸飲んでるよ~
ムーミンサン乾杯🍻⤴今2本目😁
発作の事気にしないでね😁
グリーンディさん褒めてくれてありがとう😚
大阪に来るの~会いたいな⤴息子さん喜ぶね🎉🎊
もうかなり嫌な事消えてます…私も次の日にはケロッと忘れてるから、病気かも😂
ノックサン こんばんは~ 大阪の方ですか?うちは大阪ですよ~豊中です。って違ったらごめんね😁
息子さんどおですか?家と学校では違うタイプですか…うちは家でも暴れます😤
力強くなってくるから怖いもん😭
今日も宿題しないで寝ました。
- << 43 ゆうさん🌆こんばんみ すんません💦自分でボケといて、コテコテの九州人たい🙏 でも現在広島在住です。 学校と家とは…んー違いますね~学校では戦闘体制のつもりが、自分ワールドとの葛藤。家では、リラックスしてるようですが、私の調子を敏感に感じるようで…『お母さん怒ってる?』とか『僕は大丈夫よ』とか言います。 でも日常の事は言われないと、できません💧 だから、ゆうさんち👮みたいに母にぶつけてくれるのを、なんとなくいいなと思いました。ごめんなさいごめんなさい事情わからないのに勝手な事ばかり言って🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
>> 35
🍸飲んでるよ~
ムーミンサン乾杯🍻⤴今2本目😁
発作の事気にしないでね😁
グリーンディさん褒めてくれてありがとう😚
大阪に来るの~会い…
ノックさん所と同じです。うちも、友達に注意されたりで揉めて毎日のように喧嘩になります。娘には注意されたらやめなさいと教えたのですが実行できてないようです。
今日はクラスの子供と鬼ごっこをしていて、鬼になり探したけど見つからず、疲れたのでやめたとのこと。友達から、なんで勝手に辞めたのと喧嘩になり泣き出したそうです。
- << 44 まあさん❤ ノックです。遅くに🙏 やっぱアナログ人間なのかなあ~文面打っては消してしまい…💧時間がかかって💀 まーさんちと同じ感じかしら💘 『鬼』を忘れるなんてっ!なんて可愛らしいっ!素敵💋 まさに子供の中の子供!子供らしさオリンピックで1位ね👍 でも、いかんせん彼、彼女、本人は辛いんだろうね…ふと気づいたら、やばくなってた💧 自分では悪気はないのに、事がうまく運ばない… それがたぶん?自分のせいなんだろうが…どこが悪いのか解らない… の葛藤なのかなあ…と考えます。だから、かみくだいて、その状況を説明するけど(私が状況が解る時に)、その説明を聞く間の集中が途切れてシンドくなって…ん~解った解ったと、どうどう廻りで… といった感じです。 今度こそ、文面消さないぞ
- << 45 まーさん ごめんなさい、『鬼』を忘れたんじゃくて、疲れたから辞めたんでしたね。😺 でも、やはり子供らしさオリンピックの1位☝ だって、それが子供ですもの☺
グリ-ンディさん新スレおめでとうございます🎊
改めて、うちの息子は小2です😃診断してもらったのは就学前の春休みで薬服用して2年目です💡
最近は娘(小3♀)が🏠に帰ると爆発してやばいです⤵精神的なものなのか一昨日はノーテンキな私でも娘の行動にショックを受けてしまいました。
グリ-ンディさん私もB型です😁熱しやすく冷めやすく自己中です😂
新しい方も交わって賑やかになりましたね⤴皆さんまたよろしくお願いします💕
- << 66 ありあさん🍭 息子さんの事聞かせてもらっていいですか❓ 就学前に分かったとの事でしたが、🏥に行こうと思ったきっかけは何だったのでしょうか❓ どういう事を基準に先生は判断したのでしょう❓ 先日初めて🏥に行って問診したのですが、息子はその間中ウロウロ、まったく落ち着きがありませんでした😭 次回は、知能、運動の検査をします😱
ありあサン、コンバンハ😃
最近、ありあサンと会話出来てなかったな😭
娘サン👸、ずっと我慢してたのかな😥
何か学校で嫌な事があっても、言えずにいるのでは⁉
お姉ちゃんって言っても、1才しか違わないもんね😣
まだまだ甘えたい年頃だよ😿学校で頑張ってるんだから💮💮ですよ🎉🎉めいっぱい褒めてあげられたらイイですね☺
息子は本っ当に学校が大好きだから🏫🏃
学校に行きたくナイって、よっぽどの事に思えるんですよね😭
- << 47 グリ-ンディさんおはようございます😃 学校行きたがるって羨ましいです😂お姉ちゃん学校は行くけどたまに『行きたくない』って発狂します💧最近勉強についていけてないようで夏休み前のまとめテストがあり国語算数が0点に近い結果だったんです😱うちは勉強できなくてもいいって考えなんですが本人にとったら勉強についていけないことが学校で苦痛なんですかね~
>> 41
ありあサン お久しぶりです😊
お姉ちゃんも甘えたいのかも😍
息子さんはどおですか?薬はずっと同じ物ですか?うちは3種類目ですがなんか微妙です…また効かなくなってきたかな~😭薬飲んだらすぐに変化ってみられますか?うちはそれも微妙😂
- << 48 ゆうさんお久しぶりです😃 🏠ではお姉ちゃんの方を甘やかしてるんですけどね💧何かあるんだろうけど学校のこと聞くと怒って教えてくれないです😱 息子は相変わらず毎朝学校まで連れて行って教室まで抱えていくのを遊びだと思ってるみたいで(笑)担任の先生に薬の効き目がないと連絡を貰い今は1日3回飲ませてます💡でも時間を考えて飲ませないと仕事で遅くなって学童に迎え行くと薬が切れて暴れまくりで😂ゆうさんのとこは薬色々試されたんですよね~うちは効果が現れるとテンション低くなるんですぐわかります(笑)興奮してる時は飲ませても効果無しです🙅
>> 36
ノックサン こんばんは~ 大阪の方ですか?うちは大阪ですよ~豊中です。って違ったらごめんね😁
息子さんどおですか?家と学校では違うタイプで…
ゆうさん🌆こんばんみ
すんません💦自分でボケといて、コテコテの九州人たい🙏
でも現在広島在住です。
学校と家とは…んー違いますね~学校では戦闘体制のつもりが、自分ワールドとの葛藤。家では、リラックスしてるようですが、私の調子を敏感に感じるようで…『お母さん怒ってる?』とか『僕は大丈夫よ』とか言います。
でも日常の事は言われないと、できません💧 だから、ゆうさんち👮みたいに母にぶつけてくれるのを、なんとなくいいなと思いました。ごめんなさいごめんなさい事情わからないのに勝手な事ばかり言って🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
- << 56 ノックさん🐼 小刻みなレスで🙏 覚えきらなくて😂 息子さん、お母さんの機嫌に敏感(❓)そしてそれを労う言葉をかけてくれるなんて優しいですね😭
>> 39
ノックさん所と同じです。うちも、友達に注意されたりで揉めて毎日のように喧嘩になります。娘には注意されたらやめなさいと教えたのですが実行できて…
まあさん❤
ノックです。遅くに🙏 やっぱアナログ人間なのかなあ~文面打っては消してしまい…💧時間がかかって💀 まーさんちと同じ感じかしら💘 『鬼』を忘れるなんてっ!なんて可愛らしいっ!素敵💋
まさに子供の中の子供!子供らしさオリンピックで1位ね👍
でも、いかんせん彼、彼女、本人は辛いんだろうね…ふと気づいたら、やばくなってた💧
自分では悪気はないのに、事がうまく運ばない… それがたぶん?自分のせいなんだろうが…どこが悪いのか解らない…
の葛藤なのかなあ…と考えます。だから、かみくだいて、その状況を説明するけど(私が状況が解る時に)、その説明を聞く間の集中が途切れてシンドくなって…ん~解った解ったと、どうどう廻りで… といった感じです。 今度こそ、文面消さないぞ
>> 16
ムーミンさん、こんにちわ…👸のクラスは入学当初から問題のあるクラスで、担任もクラスをまとめる力がなく、全体がざわついているので…複雑です。で…
🌻さん
勉強意欲…
うちもそうなるかも😥今の👮のまま小学校行っても、ジッと長時間座って勉強なんて、考えられません😭
反抗的⬅っていうのはどんな感じで、ですか❓
この前の🏥の時、👸ちゃんは先生の質問に答えたり、落ち着いていましたか❓
うちは椅子に座ってなくてウロウロ、カーテンをずっとジャラジャラ触って、早く隣の部屋のオモチャで遊びたい…とドアを開けたりでした😭
- << 51 ムーミンさん、おはようごさいます~ 🙇 先日の🏥での面接では…緊張、警戒心バンバンで💧ほとんど、「…わかんない…」でした。これじゃあ、診断出来ないよなぁ💧と… ウロウロしたりもなく…先生も困っていました。そんなわけで、学校と連絡取ることになりました💦 🏫での状況話をちゃんと担任から話してもらい、早く薬を出してくれ~って思っている私は安易でしょうか⁉ 反抗的っていうのは、機嫌悪いとき、「うるせ~んだよっ‼」とか言われ…ぎゃ~っと騒がれ、かなり引きます💧ショックです…😂
>> 41
ありあサン、コンバンハ😃
最近、ありあサンと会話出来てなかったな😭
娘サン👸、ずっと我慢してたのかな😥
何か学校で嫌な事があっても、言…
グリ-ンディさんおはようございます😃
学校行きたがるって羨ましいです😂お姉ちゃん学校は行くけどたまに『行きたくない』って発狂します💧最近勉強についていけてないようで夏休み前のまとめテストがあり国語算数が0点に近い結果だったんです😱うちは勉強できなくてもいいって考えなんですが本人にとったら勉強についていけないことが学校で苦痛なんですかね~
- << 64 ありあさん🍭 お久しぶりです🙇 元気でしたか❓ 私、年長♂のいるムーミンです🙋 お姉ちゃん、おとなしい方ですか❓ 私自身の話しなんですが、🎒の頃、よく学校🏫から帰宅して、部屋の窓閉めて『あーっ』って、大声で叫んでました😂 母親曰く、学校で自分を出せないから🏠でストレス発散してたんだね☝との事でした😥
>> 42
ありあサン お久しぶりです😊
お姉ちゃんも甘えたいのかも😍
息子さんはどおですか?薬はずっと同じ物ですか?うちは3種類目ですがなんか微妙で…
ゆうさんお久しぶりです😃
🏠ではお姉ちゃんの方を甘やかしてるんですけどね💧何かあるんだろうけど学校のこと聞くと怒って教えてくれないです😱
息子は相変わらず毎朝学校まで連れて行って教室まで抱えていくのを遊びだと思ってるみたいで(笑)担任の先生に薬の効き目がないと連絡を貰い今は1日3回飲ませてます💡でも時間を考えて飲ませないと仕事で遅くなって学童に迎え行くと薬が切れて暴れまくりで😂ゆうさんのとこは薬色々試されたんですよね~うちは効果が現れるとテンション低くなるんですぐわかります(笑)興奮してる時は飲ませても効果無しです🙅
- << 52 ありあサン おはようございます。 薬が効いてテンション下がる😲 それすごく羨ましい😂うちは夕方もテンション上がりっ放しでその方がありがたい。 薬とも上手く付き合って回りのサポートで改善していくのが一番ベストではないでしょうか?こんな事思うのは私だけ…だってそれしか私を守る方法無いもん😂
>> 16
ムーミンさん、こんにちわ…👸のクラスは入学当初から問題のあるクラスで、担任もクラスをまとめる力がなく、全体がざわついているので…複雑です。で…
ひまわり🌻さん
おはようございます☁やな天気です。はじめまして☺ 薬の効果のご質問☝ 読み飛ばしちゃっててお返事遅くなりました💦
最初に…今年の2月(3年3学期)に飲み始めました。朝5㎎からスタートしました。初日から担任が興奮😤気味に連絡があり、国語の時間みんなで音読をしていて、各自のペースで読み、終わったら座っていくというのをやってたんですが、それまで👮は最後まで読めた事なかったのに、クラスで最後になったけど、一番最後まで読めた💪という事でした。😂 そんな感じで、一つの事を継続できる力が格段に違うのを感じました。又会話も変わってきました。それまで、👮が質問した事に私が答えてるのに、もう注意が途切れて聞いてないとか、又すぐ別の話題をしたりだったのが、私の話しを聞いて(理解して)、その答えを話すようになりました。ただ…これは薬を飲んでても差があるかなあーと思います。でも2日目から『頭が痛い』と言いだしました。結局2週間続けても頭痛はなくならなかったので、ベタナミンに変えてみたが、ほとんど効果がなく、集中が続かず、3.4時間目は(体育館での授業というのもあってか)ゴロゴロと横になって座ってられない状態でした。
ひまさん❤
続き…でも頭痛はなくなりました。又2週間後、リタリンに戻して3㎎から試してみました。頭痛はなし💪効果は最初の時ほどはなかったが、一つの事を継続してやれる力がやはり違うから、宿題の時間も違ってくる。それから又2週間後4㎎又2週間5㎎と、ゆっくり増やして、今は朝5㎎昼から3㎎を継続してます。頭痛もなしです。
でも日々薬に対して、自分の中で賛否格闘してます。本当なら飲ませたくないけど、飲んだ方が、本人が楽そうだし…昨日久しぶり昼の分飲まなかったんですが、グダグタでした💧せから
でも薬だけでは全てが解決はしませんよね。やはり、ゲームや遊びなど、細かいルールが必要になるとついていけなくなるし…それが出来ない自分がいやで、避けてるんだけど、自分の中で溜まってて、いっぱいになると、シクシク😭になるし…人よりゆっくりでいいんよと言い聞かせますが、羨ましいんでしょうね…
んな感じです。ダラダラとお答えになってるのかどうか😥すいません💦 今日も一日頑張りましょ👍
- << 53 ノックさん、アリガトウゴザイマス‼詳しく教えてただき…🌟すごく参考になります。 これから、慎重に考えて娘に今、必要ならば試す方向で医師と相談していこう思います‼また、聞きたい事が出てきたら、きいていいですか…?
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 149HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 101HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 149HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 101HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
27レス 421HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る