📦出産のお見舞い行く?📦

レス17 HIT数 16339 あ+ あ-

2010/04/25 01:27(更新日時)

こちらのカテでいいかわかりませんが💦聞いてください🙇

今月友人が出産予定です✨
友人にとって待望の妊娠だし、長い付き合いの私も本当に嬉しく楽しみに思ってるんです😍

なので産まれたらお祝いもってお見舞いに行きたいという気持ちがあるのですが、
一方今は新型インフルエンザとか流行ってるし友人や赤ちゃんに風邪とかうつしたら大変だから控えようかとの気持ちもあります。

(うちの子供の保育園でも新型感染者でてます😔子供は連れていきませんが私が潜伏期間かどうかわからないし💦)

皆さんなら行きますか?行くの控えますか?

また余談ですが、
他の友人(子持)に相談したら「大事な友達なら出産直後に行くのが当然‼」と言い、実際出産3時間後にお見舞い行ったことあるらしいのですが、それって迷惑ではないんでしょうか💧
それとも嬉しいものなんでしょうか??

No.1188838 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみに、私自身来年初めに出産予定でしばらく身動きとれないかと思うんで、お見舞い行かない場合はお祝いと手紙を郵送しようと思っています😊

No.2

私の友達はみんな退院後自宅に来てくれました✨
入院中はすっぴんだし、髪ボサボサだし、退院後でよかったです❤
でも親友ならお見舞いに来てくれたら嬉しいですね😊

No.3

臨月の妊婦です(^^)
(予定日超過してますが。。。涙)

お友達の病院がどうか分からないですが、
私が出産予定の病院はインフル感染防止の為
家族以外の面会は一切NGです。
(家族でも12歳以下の子どももNG)

私の友人もお見舞いに行きたいって
楽しみにしてくれていたのに
申し訳ないんですが…

私自身はあまり気にしないタイプでしたが
やはり神経質になられている方もいらっしゃると思います。

主さんの正直な気持ちを
お友達に話してみては?

お祝いには駆けつけたいけど、
あなたと赤ちゃんを考えると少し心配…
そんな風に思ってくれている友達がいるって
すっごく嬉しいです!

まだ出産未経験なのですが、
出産3時間後にお見舞い…
さすがにちょっと非常識かなって思いました。(すみません)

No.4

私、出産当日にお見舞いに来てくれた友達がいましたが、とても迷惑です。まだお腹苦しいのに。

産後一ヶ月以内に自宅へ行った方がいいと思います。そうしてくれた友達とは、ゆっくり話すことができましたし、手洗いうがいをしてから赤ちゃんに触る事ができるので😅

No.5

>> 4 3時間後って家族じゃないんだから非常識にも程があります💧

主さんも出産されてるからわかると思いますが、入院中、特に当日、翌日は体力的にもまだしんどい時期ですよね。

そんな時にお見舞いに来られても、ゆっくりしてもらえないし、本人も疲れとれませんよね。

それに入院中はゆっくりできる最後の時間でもあります。

今はインフルエンザも流行っているし、入院中はやめた方が良いと思います。

事前に本当は行きたいんだけど、ゆっくり休んでもらいたいし、インフルエンザも怖いからって話しておけば良いと思いますよ。

No.6

実際迷惑だと思います😱💦
インフルエンザなどの問題ももちろんですが、大切な親友だとしても、気をつかわないわけにいかないですよね⤵
産後はフラフラだし、休みたいですし、授乳もあるし、タイミングが難しいですよね😥
私は授乳室にいる時間が長かったので、家族でもいつ来るのか気になって落ち着かなかったです💦

友人なら退院後いつでも会えるじゃないですか😃

最近は🏥病院側の規則で旦那、両親までしか病室入れない所もありますよね💡

相手の都合も考えてあげるのも大切ですよね✨

今は大変だろうから退院したらお祝いに伺うね💕と
メールしておけば失礼にもならないと思います☺

No.7

本来、出産後のお見舞い(病院)へは家族までが礼儀なんだそうです。/夫.両親.兄弟姉妹

親友(友達)ならば、一刻も早く駆けつけて出産を労い、お祝いの言葉をお伝えしたい気持ちは分かりますが💦
退院し自宅へ戻ってからしばらくして落ち着いた頃に、予め連絡をしてからお祝いに行かれるのが良いと思います。

逆にそれが友人に対する"気遣い"ではないでしょうか🌱

因みに、私はいつも1ヶ月後位が目安です😃
(本人から出産の連絡を受けて先に📱でお祝いを伝え、しばらくして現在の様子と都合を聞いてから🏠に伺う)

都合でそれ位に行けない場合には、先にお祝いを送ってます。

No.8

大迷惑ですね😂

私の場合 緊急帝王切開になり 産後 最悪でした💦💦

なので 生まれる前から 当日の三時間後…と 決めつけちゃう前に 生まれたら まずは おめでとうのメール程度で💕 その時にさりげなく体調を聞いて お見舞いは退院後と 入院中どちらが良いか聞くのが一番です☝ おっぱいマッサージなども始まりますから…
病院には 行かない方が良いと思います…本音を言えば☝

No.9

一括のお礼でお許しください🙇
皆さんレスありがとうございます✨

皆さん入院中のお見舞いは🙅なんですね😃

私の周りの出産経験ある友達先輩たちは「お見舞い・お祝いは入院中が良かったよね!退院後自宅とかにくるのは遠慮してほしかった」って全員が言っていたのでちょっとびっくりでした😲

かくいう私も入院中にきてほしい派でしたので、こちらで聞いておいてよかったです😂
さすがに出産3時間後は疑問でしたが💦

友人のおうちには事情があり行けないし、友人が1ヶ月検診の頃には私も出産や里帰りなどでしばらくはお互い会えそうもありません⤵

お祝いとお手紙を郵送することにします😔

春になる頃に顔みれたらいいなぁ…って思います😊

No.10

私も友達が出産したその日に来てくれたのですが、ちょうどうちの親、義両親、伯父、叔母、兄弟、友人みんな当日に来てしまって正直ヘトヘトになりました。来てくれた人は早く見たかったとか言ってくれて有り難かったけど、私は疲れすぎてきっと失礼な態度とったのではないかと後で不安になりました。メールでいつくらいに行ってもいいか聞いてくれる友達もいたからそれは助かりました😃インフルエンザが気になるようなら、その事を伝えて落ち着いた頃に伺ってみてはどうですか?

No.11

入院中に大事な友人が来てくれるのは嬉しいですが、身体は疲れてます💦

入院中はご飯も出てくるし、寝られて楽だから、退院後自宅に来られるよりいいって人も中にはいるのかもしれませんね…

お見舞来てほしい❗ってタイプの人なら、インフルを理由にしとけば無難だと思います💡

マスクで飛沫感染は防げるものの、ウイルスは身体中につきます…ママや新生児に移したら大変ですから😭

No.12

主さんの お友だちのママさんて、ちょっと考えなしでは? だって、もし旦那さんや義理親,自分の両親が出産三時間後に病院に来れてなかった場合、誰より早く赤ちゃんを見たり、抱っこしちゃったりする訳でしょ?
なんかモヤモヤしてしまいます💧

インフルも怖いし、メールでも気持ちは届くとおもいますよ😊

No.13

正直友達や知人の場合
出産後すぐではなく
2,3日後にしてほしいです…
初日は親戚でもあまり来て欲しくない
疲れきってますからね

No.14

一括のお礼で申し訳ありません🙇

またレスいただけてるなんて思っていなくてしばらくご無沙汰していてすみません💦

出産当日はやはり辛いですね💧さすがに私も入院中退院後どちらにせよ都合のいい日時は最低聞きます😺

姑が連絡なしでよく病院きて辛かったんで😭

友達は無事赤ちゃんを出産しました🙌やったぁ✨
皆さんのご意見を聞いて、とりあえず入院中は避けました(まだ入院中🏥)

彼女のご実家も遠くて行けないので💌と🎁を送ろうと思います💖

何がいいかなと考え中です。本当、何がいいのかな…

No.15

>> 14 いま二人目臨月の妊婦です😊
一人目の時に誕生の次の日に親戚がお見舞いに来てくれたのですが…💧
自分の体調も貧血や痛みでイマイチ…授乳などで寝不足…
シャワーの順番待ちの時で結局その日はシャワーに入れず…😢生活のペースが乱れて正直グッタリ💦疲れました😢
産後の病院へのお見舞いは家族だけで充分です😊
落ち着いたら会いに来て欲しいです😊

No.16

>> 15 あの~…
日付よく見て😥💦

No.17

嬉しいという人もいれば迷惑と思う人もいると思います。
私は出産当日にお友達が会いにきてくれて嬉しかったし心強かったなぁ💕出産当日は疲れていたけれど大切な友達とお話してるだけで元気がでました💕15分くらいなら平気でしたよ☺
入院中の一週間は不安なこともいっぱいあったし出産の話を聞いてほしかったので家族やお友達が早く来てくれないかなぁ~と首を長くして待っていました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧