妊娠中の足のつり

レス5 HIT数 3744 あ+ あ-

2007/06/15 21:43(更新日時)

妊娠中って、足がつりやすかったりしますか??今、26週なのですが、2週間前ぐらいから、やたらと足がつってしまい、苦しいです💦最近は落ち着いていたのに、一昨日も朝起きて伸びをした途端、つってしまい、今もまだ足が痛いです😢足がつった後って、痛くなりますよね??足がつるのって、中毒症が原因とかあるんですか??ただ単に疲れているだけでしょうか…?👶からのサインだったら…って思うと不安です💦

No.117697 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もいつからか覚えてませんが、毎朝足つってましたよ~。産婦人科の先生に、そういうこともあると聞きました。
ちなみに、出産後は全然無かったです。
頑張ってください😁

• << 3 ①さんありがとうございます。やっぱりそんなものなんですかね💦私の場合、学校が山の上にある為、毎日片道15分ほど山登りしてます。他にも、学校は全て階段の為、通学や移動で階段の上り下りは果てしなくしてます(笑)だから、余計につりやすいんですかね💦

No.2

はじめまして🙇私はまだ17週なのですが、たまごクラブの妊娠大百科に…、『6ヶ月から、おなかがせり出して体全体の重心がズレるので、腰や背中の筋肉に負担がかかり、痛みを感じ、重くなった体重を支えるため、足の筋肉に相当な負担がかかり、こむら返りがおきやすくなります。足がつったら、つった方の足の親ゆびをつかみ、引っ張ると痛みがやわらぎます。そして、ふくらはぎをマッサージしましょう。』と書いてあります📝
ご参考に…😊

• << 4 ②さん、詳しくレスありがとうございます。私も、つった時は親指引っ張ったりするのですが、ひどい時はとにかく痛くて布団の上を転げ回っています(笑)そんなに転がったら赤ちゃんが…とも思うのですが、痛くてじっとしてられません😤痛みが落ち着いたら、ふくらはぎをマッサージするのが良いのでしょうか??私はそれをしていなかったので、後々足の痛みを引きずるのですかね💦次は絶対マッサージしてみます👍

No.3

>> 1 私もいつからか覚えてませんが、毎朝足つってましたよ~。産婦人科の先生に、そういうこともあると聞きました。 ちなみに、出産後は全然無かったです… ①さんありがとうございます。やっぱりそんなものなんですかね💦私の場合、学校が山の上にある為、毎日片道15分ほど山登りしてます。他にも、学校は全て階段の為、通学や移動で階段の上り下りは果てしなくしてます(笑)だから、余計につりやすいんですかね💦

No.4

>> 2 はじめまして🙇私はまだ17週なのですが、たまごクラブの妊娠大百科に…、『6ヶ月から、おなかがせり出して体全体の重心がズレるので、腰や背中の筋… ②さん、詳しくレスありがとうございます。私も、つった時は親指引っ張ったりするのですが、ひどい時はとにかく痛くて布団の上を転げ回っています(笑)そんなに転がったら赤ちゃんが…とも思うのですが、痛くてじっとしてられません😤痛みが落ち着いたら、ふくらはぎをマッサージするのが良いのでしょうか??私はそれをしていなかったので、後々足の痛みを引きずるのですかね💦次は絶対マッサージしてみます👍

No.5

初めまして😊私はまだ6週目です👶 で、足がツルそうですが、それはカルシウム不足の症状だって聞いた事ありますよ☝ 👶が成長するのに、母体のカルシウムをかなり使う為らしいです☝😊 まぁ精神的ストレスなんかあると更に尿にもカルシウムが流される…とか💦 ま、一つの参考にして下さい🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧