エンジンオイル(ガソリン)
今まではカストロのRSを使っていたのですが、最近、手には入る値が上がったのと💸、オイル交換を3000㎞交換から2000㎞交換に変えようと思い、新に入れる🆕オイルを探してます。
使う車は1Jのスープラでエアクリ、マフラーを換えてます。
4L3000円以下で手には入るオイルで、鉱物、部分合成、化学合成、問いません。
値によっては1500㎞交換も考えているので鉱物油の良いモノが分かると助かります😁
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
それなら基本的に純正オイルがベストではないですか?純正なら品質は確かだし、値段も4Lで2,980円ぐらいが普通だし、ホムセンとかで日産の純正…
1000㎞交換ですか💧
エンジンにとっては最高だけど、やり過ぎ感は否めませんね…
純正オイル(トヨタならキャッスル)は、某オークションでSMが20L5000円位なので、候補には入れてはいるのですが💧…
同額で手に入いるカストロのDC―turboの方が相性は良いんで考えてしまいます💧
BPは値段的に…でしたが、マッシモの方は部分合成が候補入りしました🙌
補足です、RSより粘度が下がる純正クラスの10W-30では摺動性が良いモノが解ると助かります、特に鉱物油4L1500円前後で、良いモノを安くではなく、安い方から良いモノをで…💧3000円はただの上限です💧
>> 11
純正、試した結果値段なりの性能と😥
他にも4リッター缶1000円前後の使ってますが、今の所ホンダ純正に落ち着きそうです😁
高校生の時、原付(2スト)でバイク屋にドコの純正オイルがいいか❓なんて聞いた時、カワサキだったか、ヤマハがいいと聴いて、いざ買いに行ったら…高い💧なんてことが(笑)
純正オイルでもメーカーによって性能の違いが有りそうですが車では現在試すコトはしてないです💧
よければ車の情報とホンダ純正オイルに落ち着いた経緯を教えていただけませんか❓
- << 18 2ストだとヤマハ純正がいいってのは、聞いた事ありますね☝ メーカー純正でも、グレードにより値段まちまちですから… こちら現在の車2リッターNAミニバン1.5トン とりあえず、安売りオイルいろいろ使ってみた結果です。 4スト原付きにも使ってみたけど、まぁそれなりに大丈夫でしたよ。 過去に熱が厳しい車(オイルクーラー無しで少し飛ばすと油温130度以上)乗ってた時は、トラストの高いオイル使ってましたが…😥
>> 12
あのー基本的な質問なんですが…
主が言う”今まで試したオイルはどれも3000㎞もちません”との事ですが、
”3000kmもたない”とは、何…
突っ込み歓迎です(笑)
②と④ですね~
いつもは大体2000㎞を超えた辺りから、明らかな摺動性の低下がフィーリング、アクセルのツキ、音で伝わって来ます、オイルの汚れもその頃から目立ちはじめて、お互いにオイルの性能を劣化しあっているようです、普段町乗りでは4000回転までブーストが+にならないように加速をさせてますが2000㎞を超えた辺りから回転の上限が下がって3500回転位にまで落ちます。
M/T車なので完璧にエンジンの声次第です😹
オイルフィルターはオイル交換3回に1回、もしくは10000㎞に1回してます。
- << 30 再び突っ込みます(笑) 普段乗りで4000回転は回し過ぎでは? それから考察すると…2千kmといいながら使い方(回し方)は4千km相当なのでは? なら、主さんの言う通り2千kmで交換も仕方ないかも…。 あと、ターボならオイルは熱劣化に強い化学合成油が良いと思います。 ターボのタービンはブーストがかかるほど回転していなくても常に排気ガスの高温にさらされている訳ですから(オイルはタービンの軸受けも潤滑しているので)。 さらに…しつこいですね(笑) ①フィルターの交換は、基本通りにオイル交換2回に1回が良いと思います。 ・私の場合、フィルター交換時にフラシングもやってます。 ・黄色い帽子のショップで徹底的にエンジン内のスラッジを除去するサービスがあるみたいです。 ・オイルの種類を変えた時はフラシングをしましょう。 ②10万kmを超えてO/Hしてないエンジンに、それほどの性能は求めない方はいいのでは…と思います。 結論! 今の状態は仕方ないですね…何か(財布・性能・回したい気持ち)を我慢しましょう。
>> 20
シェブロンスプリーム
安くて高性能ならアメリカ油田産がいいですよ。
高級なフルシンセでも2000km超えれば油圧落ちるのは一緒。
国内のほと…
確かベースオイルを作っている会社が、世界に3社位しか無いと聞いたコトがあり、その時にアメリカのオイルはベースオイルが違い、良いモノを使っていると聞いたコトがありました。
その時に一緒にシェブロンの名も出てました。
ベースオイルが違うと言うのは構成成分が違うと言うコトだったんですね~( ̄○ ̄)精製過程の違いだけだと思ってました💧
シェブロンは日本の純正オイルと比べるとどんな感じか解りますか❓
- << 39 純正オイルでサーキット走行をしたことがないので体感や数値上では比較したことはありません。 モチュール300Vと比べたとしたら遜色はなかったかな。 ただし添加剤使用で20分間のフリー走行の話し。耐久レースみたいに何時間も走り続けるならフルシンセに軍配上がると思います。 添加剤はマイクロフロンⅡ(テフロン系粉末)、マイクロボロン(ボロン系粉末)、メタルチューニング(液体)を乳鉢で混ぜ合わせてペースト状にしてオイルに混ぜるものです。メタルチューニングは高額なので、サーキット走行しないなら2種類の粉末と使用オイルを乳鉢で混ぜて添加するだけでも効果は充分だと思います。 続きます
>> 30
再び突っ込みます(笑)
普段乗りで4000回転は回し過ぎでは?
それから考察すると…2千kmといいながら使い方(回し方)は4千km相当なので…
2000㎞と言いながら4000㎞
そんな感じです(笑)
自分の住んでいる環境だと、発進時にブースト0で4000回転まで回すほうが周りの邪魔にならず燃費も良いので常用してます、
巡航は2000位ですよ💧
オイルフィルターはオイルに混じるススは捕れないので、諦めてます😹大きな異物が廻らなければと…
フラッシングは車屋に止められてるんですよね…血栓の道理で
オイルの熱劣化は交換サイクルの短縮化でと思ってます、良いオイルの劣化時でも安いオイルの新油より良いと言う人もいますが、同じ回数変えなければいけないので財布が許しません(泣)
最悪NAに、なんて構想もしているので、安いオイルを短期間で交換してターボが持つか、人柱になる気だったりします(爆)
>> 33
A/Tは新車からコマメ❓(血栓、へドロが出来る前に)にフルードを換えなかったら、乗りつぶすまで換えない方が、かえってトラブルが少ないと言いますよね💧
話してる時に、新車からコマメにエンジンオイルを換えていればフラッシングは、ほぼ要らないとも言っていました、フラッシングをする頃にはOHだろうと、
中古車なんで新車からコマメに換えられてるかは厳密には判らなので、短期間にオイル交換をする事でフラッシングに近い効果も考えてます💸…
スタンドやカー用品店のフラッシングは、いくら位掛かるんですかね💧
あ❗ターボかNAかは無関係に言っていましたよ、やはり脳血栓と同じで、溶剤を入れるコトで固まりのまま剥がれ細い経路に詰まるコトを可能性として危惧していました。
ミッション、デフ(純正トルセン)オイルは2万キロ程で交換してます、
…2000、3000シフトも試したコト有りますが💧燃費は変わらず💧周りより遅いので💧
(周りが踏み過ぎ❓)
まあ、山越えや遠出が多いのでターボは重宝してますよ🐫
>> 35
フラッシングオイル、実は持ってます(爆)20リッター(悪い子😤)
止められていても…💧
灯油系かオイル系かの差は有ると思いますがフラッシング後、せっかく出来た油膜が落ちてしまうとの記述も見たコトが有るので、一応の注意はしてみます、
希少車や珍車が、ちょくちょく集まる車屋で社長の人柄で客が付いているような所なんで、思い込みや固定観念では無いと思ってます、あくまで可能性として頭に入れたまま実験的にヤっている自分です💦
今、愛車はそこに入院中なんで帰って来たら
此処での情報も含めて実際のオイル性能(相性判断)を確認してみます、多分使用時の感想なんかを書き込みに来るんでその時も突っ込みや意見よろしくお願いします。
(≧∇≦)
愛車がようやく退院して来ました、
(入院から、はや2ヶ月😣長かったな…)
とりあえず、エンジンオイルだけ交換して試走して来ました…
が😥
タービンリビルド交換
多少の仕様変化
操作感覚ど忘れ💧
で以前の様な走り方が出来ませんでした😥ちなみに、故障時にムリして🏠まで走らせてクラッチも滑ります😹(しばらく、走りに行けないな…💧)
今回は安売りで手に入れた
カストロール GTX DC-turbo 10w30
を入れました、
が…
タービン交換やタイミングベルト交換、コンピューター修理などで燃費が飛躍的に改善されてしまって以前の感覚がまるで役に立たない( ̄∀ ̄Ⅲ)
当分インプレは出来ないな…
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独り言です。1レス 18HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
本返さない人ってなに?2レス 92HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
zoomで手話しませんか?0レス 166HIT 小心者さん (30代 ♂)
-
小24レス 213HIT 普通の人さん (70代 ♂)
-
中古の軽自動車について8レス 223HIT 恋愛初心者 (10代 ♂)
-
独り言です。
まぁ、これも日本人が子供を産まない付けの代償だから。 日本を守りたい…(暮らしている人さん1)
1レス 18HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
取り敢えず今回はディスプレイ棚に「無理矢理」ディスプレイしていますが(…(銭無平次)
472レス 3691HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
うさちゃん大好き
こゆちゃん大好き(solea)
131レス 963HIT solea (60代 ♀) 名必 年性必 -
本返さない人ってなに?
やっぱり。 一回督促してんだからさっさと返せよ。(普通の人さん0)
2レス 92HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
バスケットで前後半決着が着かない
ありがとうございます プレッシャー有りますね(多趣味さん)
3レス 206HIT 多趣味さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
アベノミクス1レス 210HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
参議院選挙に行こう27レス 632HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 246HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 258HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 264HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
アベノミクス
旧安倍派はまた派閥を作りたいのでしょうね。 派閥でまた裏金作り。 …(暮らしている人さん1)
1レス 210HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
参議院選挙に行こう
日本は平和だね 選挙が近付くと自民党が悪いと言い出す人が増えるww …(暮らしている人さん0)
27レス 632HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 246HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 258HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 475HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家出についての相談
親と一緒に生活したくありません。小学六年生です。わがままとかじゃなくて、虐待を受けてるんです。もう毎…
32レス 295HIT 相談したいさん (10代 女性 ) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
いい歳になってコッチ主催の飲み会で好き嫌いばかり言ってくるオバサンは誘ったこっちが萎えるよね。 さ…
11レス 176HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
老害は何歳から?
老害は何歳からだと思われますか?
13レス 185HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
24レス 391HIT おしゃべり好きさん -
付き合う前に借金が発覚
マッチングアプリの男性について 次、お付き合いする人は結婚を 前提に考えています。 その男…
19レス 246HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
男性同士の旅行ってありますか?
男友達との旅行って普通にありますか? 女と一緒かもしれないと言う意見もあるので気になりました。
11レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る